Eggless Fruit Cake Recipe - एगलेस फ्रूट केक

Eggless Fruit Cake Recipe

Eggless Fruit Cake Recipe एक रमणीय और बहुमुखी मिठाई है जिसका आनंद हर कोई ले सकता है। एगलेस फ्रूट केक किसी भी अवसर के लिए बेहतरीन मिठाई है। यह उन लोगों के लिए एकदम सही है जो एलर्जी या आहार विकल्पों के कारण अंडे नहीं खाते हैं। इसकी नम बनावट, भरपूर स्वाद और जीवंत फलों की अच्छाई के साथ, यह बच्चों और वयस्कों दोनों के बीच हिट होना निश्चित है।

एगलेस फ्रूट केक बनाना जितना आप सोच सकते हैं, उससे कही ज्यादा आसान है। आपको किसी विशेष सामग्री की जरुरत नहीं हैं। आटा, चीनी और मक्खन जैसी आम पेंटी वस्तुओं का उपयोग किया जाता है। सूखे मेवे और फल एक रमणीय बनावट और स्वाद जोड़ते हैं।

आप केक का आनंद नाश्ते, मिठाई या नाश्ते के रूप में भी ले सकते है। यह चाय या कॉफ़ी के साथ अच्छी तरह से मेल खाता है, जो इसे चाय के समय के लिए एक बढ़िया विकल्प बनता है। केक त्योहारों और समारोहों के मौसम में भी लोकप्रिय है। इस लेख में, हम एक शानदार Eggless Fruit Cake Recipe के बारे में जानेंगे। तो चलिए इस स्वादिष्ट मिठाई को बनाने की चरण-दर-चरण प्रक्रिया को जानते हैं।

Eggless Fruit Cake Recipe

एगलेस फ्रूट केक रेसिपी के बारे में

Eggless Fruit Cake Recipe का इतिहास दिलचस्प है। इसकी उत्पत्ति पारंपरिक फ्रूट केक के एक रूपांतर के रूप में हुई थी, जो प्राचीन रोम से शुरू हुआ था। रोमन लोग जौ, अनार के बीज, मेवे और किशमिश से एक सघन केक बनाते थे। समय के साथ, फ्रूट केक विकसित हुए और पुरे यूरोप में फैल गए। विक्टोरियन युग के दौरान वे इंग्लैंड में लोकप्रिय हो गए, जिन्हे अक्सर छुट्टियों और विशेष अवसरों पर परोसा जाता है।

एगलेस वर्जन 20वीं सदी में सामने आया। इसे अंडे से एलर्जी वाले लोगों और शाकाहारी आहार का पालन करने वालों के लिए बनाया गया था। द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान, अंडे राशन में बांट दिए गए, जिससे बेकर्स को विकल्प खोजने पड़े। दही, छांछ और अन्य सामग्री ने अंडे की जगह ले ली, जिसके परिमाणस्वरूप नम और स्वादिष्ट केक बने।

आज एगलेस फ्रूट केक दुनियां भर में पसंद किया जाता है। यह क्रिसमस और अन्य त्योहारों के मौसम में विशेष रूप से लोकप्रिय है। रेसिपी विकसित होती रहती है, विभिन्न क्षेत्रों में आपने अनूठे ट्विस्ट जोड़े जाते हैं। यह केक आपने समृद्ध स्वाद और बहुमुखी प्रतिभा के कारण एक पसंदीदा व्यंजन बना हुआ है।

इसे अवश्य पढ़े: Eggless Black Forest Cake - एगलेस ब्लैक फॉरेस्ट केक रेसिपी

 

सामग्री 

सुखी सामग्री


            कप  - मैदा

            टीस्पून - बेकिंग पाउडर

            1/2 टीस्पून - बेकिंग सोडा

            टीस्पून - पिसी हुई दालचीनी

            1/2 टीस्पून - पिसी हुआ जायफल

            1/4 टीस्पून - पिसी हुई लौंग

गीली सामग्री

            कप - दानेदार चीनी

            1/2 कप - बिना नमक वाला मक्खन, पिघला हुआ

            टीस्पून - वेनिला एक्सट्रैक्ट

            1/2 कप - दूध

            1 टेबलस्पून - नींबू का रस

            कप - दही (सादा या वेनिला)

 फल और मेवे

            कप- मिश्रित सूखे मेवे (किशमिश, कटे हुए खजूर और कटी हुई सुखी खुबानी)

            1 /2 कप - मिश्रित मेवे ( अखरोट, बादाम और काजू, कटे हुए)

            1 /4 कप- संतरे का रस (फलों को भिगोने के लिए)

अंडे रहित फ्रूट केक बनाने की विधि 

तैयारी


फलों को भिगोना

     1. एक कटोरे में, मिश्रित सूखे मेवे और संतरे का रस मिलाएं।

     2. फलों को कम से कम 1 घंटे तक भिगोएं और सर्वोत्तम परिणामों के लिए इसे रात भर भिगोएं।

     3. यह कदम सुनिश्चित करता है कि फल फुले हुए और रसीले हों, जिससे केक में नमी आए।

केक बैटर तैयार करना

     4. अपने ओवन  को 350°F (175°C) पर प्रीहीट करें और 8 इंच के गोल केक पैन को चिकना करें और चर्मपत्र कागज से लाइन करें।
    
     5. इसके बाद एक बड़े मिक्सिंग बाउल में मैदा, बेकिंग पाउडर, बेकिंग सोडा, दालचीनी, जायफल, लौंग और नमक को एक साथ छान लें और एक तरफ रख दें।
    
     6. अब दूसरे बाउल में चीनी और पिघले हुए मक्खन को चिकना होने तक फेंटे।
     
     7. फिर चीनी-मक्खन के मिश्रण में दही, दूध, वेनिला एक्स्टैक्ट और नींबू का रस डालें और अच्छी तरह से मिलने तक मिलाएं।
     
     8. अब धीरे-धीरे सुखी सामग्री को गीली सामग्री में मिलाएं और एक स्पैटुला से धीरे-धीरे मिलाएं जब तक कि यह अच्छी तरह से मिल न जाए और इसे ज्यादा न मिलाएं।
     
     9. भीगे हुए सूखे मेवे और कटे हुए मेवे मिलाएं और सुनिश्चित करें कि वे बैटर में समान रूप से वितरित हों।

केक पकाना

     10. इसके बाद केक पैन में बैटर डालें और स्पैटुला से ऊपरी सतह को चिकना करें।
     
     11. अब पहले से गर्म ओवन में 45-55 मिनट तक बेक करें या जब तक कि बीच में डाली गई टूथपिक साफ न निकल आए।
     
     12. अगर केक का ऊपरी हिस्सा बहुत जल्दी भूरा हो जाता है,तो जलने से बचाने के लिए इसे एल्युमिनियम फॉयल से ढक दें।
     
     13. एक बार बेक हो जाने के बाद, केक को ओवन से निकालें और इसे पैन में 10 मिनट तक ठंडा होने दें।
     
     14. इसके बाद केक को वायर रैक पर रखें और परोसने से पहले इसे पूरी तरह ठंडा होने दें।
     
     15. अब आप इस पर ऊपर से थोड़ी पाउडर चीनी छिड़क सकते हैं या इसे और भी खूबसूरत बनाने के लिए ताजे फलों से सजा सकते हैं।
     
     16. इस प्रकार हमारा Eggless Fruit Cake Recipe बनकर परोसने के लिए तैयार है और इस स्वादिष्ट फ्रूट केक आनंद ले सकते हैं।

परोसने के सुझाव

    • आप इसे स्वादिष्ट भोजन के बाद Eggless Fruit Cake Recipe को स्वादिष्ट मिठाई के रूप में परोसें।
    • अंडे रहित फ्रूट केक के स्लाईस को एक कप गर्म चाय या कॉफी परोसें। केक का गर्म स्वाद आरामदायक पेय के साथ बहुत बढ़िया लगता है।
    • प्रत्येक स्लाइस के ऊपर व्हीप्ड क्रीम या वेनिला आइसक्रीम का एक स्कूप डालें, ताकि यह अधिक स्वादिष्ट मिठाई बन सके।
    • छुट्टियों के दौरान उत्सव के माहौल के लिए केक को पाउडर चीनी और कुछ अतिरिक्त सूखे मेवों से सजाएं।
    • नाश्ते में एक स्लाइस का आनंद एक गिलास दूध या एक कटोरी दही और ताजे फलों के साथ लें।

Eggless Fruit Cake Recipe


विशेष्ज्ञ सुझाव

     1. अतिरिक्त स्वाद के लिए सूखे मेवों को संतरे के रस के मिश्रण में भिगोएं।

     2. अगर आप केक और भी ज्यादा उत्सवपूर्ण बनाना चाहते हैं,तो आप बैटर में दालचीनी या जायफल छिड़क सकते हैं।

     3. आप अंडे रहित फ्रूट केक को जन्मदिन या छुट्टियों जश्न जैसे विशेष अवसरों पर भी परोस सकते हैं।

     4. बैटर में पहले आप सूखे मेवों और फलों को थोड़े से आटे में मिलाएं। इससे वे केक के नीचे नहीं डूबेंगे।

     5. केक को कमरे के तापमान पर एक एयरटाइट कंटेनर में 5 दिनों तक स्टोर करें। लबें समय तक भंडारण के लिए, केक को रेफ़्रिजरेटर में रखें और परोसने से पहले इसे कमरे के तापमान पर लाएँ।

     6. अगर कुछ दिनों के बाद केक थोड़ा सूखा लगता है, तो इसे बराबर मात्रा में चीनी और पानी से बने सिरप या अतिरिक्त स्वाद के लिए संतरे के रस से ब्रश करें।

     7. आप अपनी पसंद के किसी मेवे का उपयोग कर सकते हैं या आपके पास जो भी हो। पेकान या हेजलनट्स बढ़िया विकल्प हैं।

     8. एक स्वस्थ विकल्प के लिए, मैदा के आधे हिस्से की जगह पुरे गेंहू का आटा इस्तेमाल करें। इससे Eggless Fruit Cake Recipe में थोड़ा सा पौष्टिक स्वाद और फाइबर जुड़ जाता है।

इसे भी पढ़े: Gajar ka Halwa - गाजर का हलवा रेसिपी

विविधताएँ और अनुकूलन

    • चॉकलेटी संस्करण के लिए बैटर में कुछ चॉकलेट चिप्स या चॉकलेट सिरप का एक घुमाव डालें।
    • ताज़ा खट्टे सुगंध और स्वाद के लिए बैटर में कुछ संतरे या नींबू का छिलका मिलाएँ।
    • ठंडे केक पर छिड़कने के लिए पाउडर चीनी और संतरे के रस से एक साधारण ग्लेज बनाएँ।
    • किसी खास अवसर के लिए, केक के ऊपर क्रीम चींज फ्रॉस्टिंग या एक साधारण बटरक्रीम लगाएँ।

सामान्य समस्याओं का निवारण

    • केक डूबना: अगर आपका केक बीच में डूब जाता है, तो यह बैटर को ज्यादा मिलाने या ओवन का दरवाजा बार-बार खोलने के कारण हो सकता है। सुनिश्चित करें कि आप मिश्रण निर्देशों का पालन करें और बेकिंग के आखिरी कुछ मिनटों तक झाँकने से बचें।
    • सूखा केक: ज्यादा पकाने या बहुत ज्यादा आटे की वजह से केक सूख सकता है। अपनी सामग्री को सही तरीके से मापें और जरुरत से पहले केक के पकने की जाँच करें।
    • फल और मेवे का वितरण: अगर फल और मेवे नीचे बैठ जाते है, तो उन्हें बैटर में डालने से पहले आटे में लपेटना सुनिश्चित करें।

पूछे जाने वाले प्रश्न (FAQs)

  1. फ्रूट केक का स्वाद कैसा होता है?
    • फ्रूट केक स्वादिष्ट और मीठा होता है। इसमें दालचीनी और जायफल जैसे मसलों का मिश्रण होता है। सूखे मेवे और मेवे इसे चबाने लायक, अखरोट जैसा स्वाद देते है।
     2. फ्रूट केक की अनूठी विशेषताएँ क्या है?
    • फ्रूट केक घना और नम होता है। यह सूखे मेवों और मेवों से भरा होता है। मसाले इसे एक गर्म, उत्सवी स्वाद देते है। यह अक्सर लबें समय तक चलता है।
     3. केक में कौन सा फल इस्तेमाल किया जाता हैं?
    • केक में इस्तेमाल होने वाले आम फल किशमिश, चेरी और खुबानी हैं। कभी-कभी खजूर, अंजीर और अनानास का भी इस्तेमाल किया जाता है।
     4. फ्रूट केक को क्या सूखा बनता है?
    • अधिक पकाने से फ्रूट केक सूखा हो सकता है। बहुत ज्यादा आटा या पर्याप्त तरल न होने से भी सूखापन हो सकता है। गलत तरीके से स्टोर करने पर भी यह सूखा हो सकता है।
     5. फ्रूट केक कितने प्रकार के होते हैं?
    • फ्रूट केक कई प्रकार के होते है। कुछ लोकप्रिय प्रकार है डार्क फ्रूट केक, लाइट फ्रूट केक और उबला हुआ फ्रूट केक। क्षेत्रीय विविधताएँ भी मौजूद है।
     6. फ्रूट केक को किस तापमान पर पकाया जाता है?
    • फ्रूट केक लगभग 200°F (93°C) पर पक जाता है। जाँच करने के लिए टूथपिक का इस्तेमाल करें। अगर यह साफ निकलता है, तो केक तैयार है।
     7. क्या आप फ्रूट केक को फ्रीज कर सकते है?
    • हाँ, आप फ्रूट केक को फ्रीज कर सकते है। इसे प्लास्टिक रैप और फॉइल में कसकर लपेटें। यह फ्रीजर में कई महीनों तक रह सकता है।

रेसिपी कार्ड (Recipe Card)

Eggless Fruit Cake Recipe - एगलेस फ्रूट केक

Eggless Fruit Cake Recipe एक मुलायम और स्वादिष्ट केक है। इसे सूखे मेवे, मेवे और गरम मसालों से बनाया जाता है। इस केक का स्वाद बहुत बढ़िया है और इसकी बनावट भी नम है। यह क्रिसमस और खास मौकों के लिए एकदम सही है। इसे चाय के साथ या मीठे व्यंजन के रूप में खाएँ।

Eggless Fruit Cake Recipe

श्रेणी (Category)

विवरण (Details)

तैयारी का समय

20 मिनट

पकाने का समय

45 मिनट

कुल समय

1 घंटा 5 मिनट

सर्विंग्स

6-8 लोग

व्यंजन

भारतीय, पश्चिमी

कोर्स

मिठाई

आहार

शाकाहारी


सामग्री (Ingredients)

सुखी सामग्री


            कप  - मैदा

            टीस्पून - बेकिंग पाउडर

            1/2 टीस्पून - बेकिंग सोडा

            टीस्पून - पिसी हुई दालचीनी

            1/2 टीस्पून - पिसी हुआ जायफल

            1/4 टीस्पून - पिसी हुई लौंग

गीली सामग्री

            कप - दानेदार चीनी

            1/2 कप - बिना नमक वाला मक्खन, पिघला हुआ

            टीस्पून - वेनिला एक्सट्रैक्ट

            1/2 कप - दूध

            टेबलस्पून - नींबू का रस

            कप - दही (सादा या वेनिला)

 फल और मेवे

            कप- मिश्रित सूखे मेवे (किशमिश, कटे हुए खजूर और कटी हुई सुखी खुबानी)

            1 /2 कप - मिश्रित मेवे ( अखरोटबादाम और काजू, कटे हुए)

            1 /4 कप- संतरे का रस (फलों को भिगोने के लिए)

निर्देश (Instructions) 

तैयारी


फलों को भिगोना

     1. एक कटोरे में, मिश्रित सूखे मेवे और संतरे का रस मिलाएं।

     2. फलों को कम से कम 1 घंटे तक भिगोएं और सर्वोत्तम परिणामों के लिए इसे रात भर भिगोएं।

     3. यह कदम सुनिश्चित करता है कि फल फुले हुए और रसीले हों, जिससे केक में नमी आए।

केक बैटर तैयार करना

     4. अपने ओवन  को 350°F (175°C) पर प्रीहीट करें और 8 इंच के गोल केक पैन को चिकना करें और चर्मपत्र कागज से लाइन करें।
    
     5. इसके बाद एक बड़े मिक्सिंग बाउल में मैदा, बेकिंग पाउडर, बेकिंग सोडा, दालचीनी, जायफल, लौंग और नमक को एक साथ छान लें और एक तरफ रख दें।
    
     6. अब दूसरे बाउल में चीनी और पिघले हुए मक्खन को चिकना होने तक फेंटे।
     
     7. फिर चीनी-मक्खन के मिश्रण में दही, दूध, वेनिला एक्स्टैक्ट और नींबू का रस डालें और अच्छी तरह से मिलने तक मिलाएं।
     
     8. अब धीरे-धीरे सुखी सामग्री को गीली सामग्री में मिलाएं और एक स्पैटुला से धीरे-धीरे मिलाएं जब तक कि यह अच्छी तरह से मिल न जाए और इसे ज्यादा न मिलाएं।
     
     9. भीगे हुए सूखे मेवे और कटे हुए मेवे मिलाएं और सुनिश्चित करें कि वे बैटर में समान रूप से वितरित हों।

केक पकाना

     10. इसके बाद केक पैन में बैटर डालें और स्पैटुला से ऊपरी सतह को चिकना करें।
     
     11. अब पहले से गर्म ओवन में 45-55 मिनट तक बेक करें या जब तक कि बीच में डाली गई टूथपिक साफ न निकल आए।
     
     12. अगर केक का ऊपरी हिस्सा बहुत जल्दी भूरा हो जाता है,तो जलने से बचाने के लिए इसे एल्युमिनियम फॉयल से ढक दें।
     
     13. एक बार बेक हो जाने के बाद, केक को ओवन से निकालें और इसे पैन में 10 मिनट तक ठंडा होने दें।
     
     14. इसके बाद केक को वायर रैक पर रखें और परोसने से पहले इसे पूरी तरह ठंडा होने दें।
     
     15. अब आप इस पर ऊपर से थोड़ी पाउडर चीनी छिड़क सकते हैं या इसे और भी खूबसूरत बनाने के लिए ताजे फलों से सजा सकते हैं।
     
     16. इस प्रकार हमारा Eggless Fruit Cake Recipe बनकर परोसने के लिए तैयार है और इस स्वादिष्ट फ्रूट केक आनंद ले सकते हैं।

नोट्स
  • एगलेस फ्रूट केक नरम, नम और स्वाद से भरपूर होता है। हालाँकि इसे अंडे के बिना बनाया जाता है, फिर भी इसका स्वाद लाजवाब होता है।
  • ताज़े और अच्छी गुणवत्ता वाले सूखे मेवे इस्तेमाल करें। अतिरिक्त कोमलता के लिए उन्हें जूस या पानी में भिगोएँ।
  • मेवे एक अच्छा क्रंच देते हैं। आप बादाम, काजू या अखरोट का इस्तेमाल कर सकते हैं।
  • दालचीनी और जायफल जैसे मसाले केक को एक गर्म और भरपूर स्वाद देते हैं।
  • इस रेसिपी में साबुत गेहूँ या मैदा दोनों ही अच्छे से काम करते हैं।
  • केक को नरम रखने के लिए दही, छाछ या कंडेंस्ड मिल्क का इस्तेमाल करें।
  • बैटर को ज़्यादा न मिलाएँ। इससे केक गाढ़ा और भारी हो जाता है।
  • सही तापमान पर बेक करें। बहुत ज़्यादा गर्मी से केक जल सकता है।
  • स्लाइस करने से पहले केक को पूरी तरह से ठंडा होने दें। इससे यह अच्छी तरह से सेट हो जाता है।
  • एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करें। यह कमरे के तापमान पर 3-4 दिनों तक ताज़ा रहता है।

पोषण तथ्य (अनुमानित मान)

पोषण जानकारी

मात्रा (प्रति सर्विंग)

कैलोरी

250-300 kcal

कार्बोहाइड्रेट

40-45 ग्राम

प्रोटीन

4-6 ग्राम

फैट

8-12 ग्राम

फाइबर

3-5  ग्राम

सोडियम

150-250 मिलीग्राम

कैल्शियम

60-80 मिलीग्राम

आयरन

2-4 मिलीग्राम

शुगर (चीनी)

20-25 ग्राम










Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.