आज मैं आपको Poha Recipe के बारे में बताने जा रहा हूँ। पोहा रेसिपी चपटे चावल से बना एक स्वादिस्ट और आरामदायक भोजन है। वह एक सर्वोत्कृष्ट भारतीय नाश्ता व्यंजन है। पोहा चपटा चावल है,जिसे प्याज और मसालों के साथ भाप के पकाया जाता है। इन चपटे चावल के टुकडों को पके हुए चावल या पीटा चावल के रूप में भी जाना जाता है। भारतीय पाक परम्परा में गहराही से निहित होने के कारण, पोहा देश भर के घरों में एक महत्वपूर्ण स्थान रखता है। इस की सादगी, मसलों और बनावट के आनंददायक संयोजन के साथ मिलकर, इसे दिन की सुरुआत के लिए एक पसंदीदा विकल्प बनाती है।
पोहा को चाहे सुबह के नाश्ते के रूप में लिया जाये या हल्के नाश्ते के रूप में, यह एक स्वादिस्ट और पौस्टिक विकल्प प्रदान करता है। जिसे व्यक्तिगत स्वाद के अनुरूप बनाया जा सकता है। आज मैं आपको Poha Recipe को कैसे बनाते हैं, उस के बारे में पूरी डीटेल में बताऊंगा। जिस को आप आपने घर पर आसानी से बना सकते हैं। पोहा रेसिपी को बनाने की पूरी जानकारी नीचे दी गई है।
पोहा रेसिपी के बारे में (About Poha Recipe)
Poha Recipe एक पारंपरिक भारतीय नाश्ता व्यंजन है जो समतल चावल का उपयोग करके बनाया जाता है, जिसे "पीटा हुआ" या "चपटा" चावल भी कहा जाता है। यह भारत के विभिन्न स्थानों में लोकप्रिय है, अपनी सादगी और बहुमुखी प्रतिभा के लिए पसंद किया जाता है। चावल के टुकड़ों को नियमित रूप से धोया जाता है, फिर, उस समय, सब्जियों, और कभी-कभी नट्स या मटर के साथ मिलाया जाता है, और स्टोव पर पकाया जाता है। परिणाम एक आनंददायक और पौष्टिक भोजन है जिसका गर्म या ठंडा आनंद लिया जा सकता है। पोहा को स्वाद बढ़ाने के लिए अक्सर चटनी, दही या ताजे नींबू के रस के साथ परोसा जाता है।पोहा रेसिपी चपटे चावल से बना एक लोकप्रिय भारतीय व्यंजन है। यह हल्का, पौष्टिक और बनाने में आसान होता है। पोहा की जड़ें पश्चिमी भारतीय राज्य महाराष्ट्र में हैं। हालांकि, इसे भारत के अन्य भागों में भी व्यापक रूप से काया जाता है, खासकर मध्य प्रदेश, गुजरात और कर्णाटक में।
शब्द "पोहा" संस्कृत शब्द "पोहल " से आया है, जिसका अर्थ है "पीटा हुआ चावल। पोहा बनाने की प्रक्रिया में चावल को दोनों को चपटा करके पतले, हलके गुच्छे बनाना शामिल है। इन गुच्छों का उपयोग फिर कई तरह के व्यंजन बनाने किया जाता है, जिसमे कादा पोहा (प्याज पोहा) सबसे लोकप्रिय है।
ऐतिहासिक रूप से, पोहा यात्रियों और सैनिकों के लिए एक आम नाश्ता या स्नैक था। इसे ले जाना आसान था और यह जल्दी ख़राब नहीं होता था। समय के साथ यह कई भारतीय घरों में मुख्य व्यंजन बन गया। पोहा सिर्फ एक व्यंजन नहीं है, यह भारतीय संस्कृति और परंपरा है हिस्सा है।
महाराष्ट्र में, पोहा को अक्सर नीबू के टुकड़े के साथ परोसा जाता है और ऊपर से ताजा धनिया और कसा हुआ नारियल डाला जाता है। यह एक आम नाश्ता विकल्प है और इसे कई सामाजिक समारोहों में भी परोसा जाता है। मध्य प्रदेश में, "इंदोरी पोहा" नमक एक विशेष संस्करण बहुत प्रसिद्ध है। इस संस्करण में सेव (कुरकुरे नूडल्स), अनार के दाने और कभी-कभी जलेबी (एक मीठी मिठाई) भी शामिल होती है।
पोहा की तैयारी हर क्षेत्र में अलग-अलग होती है। उदाहरण के लिए, गुजरात में इसे थोड़ा मेथा स्वाद देने के लिए चीनी डाली जाती है। कर्णाटक में, "अवलक्की" नमक एक प्रकार में कसा हुआ नारियल, करि पत्ता और सरसो के बीज शामिल होते है। इन क्षेत्रीय अंतरों के बावजूद,मूल सामग्री व्ही रहती है - चपटा चावल।
पोहा (Poha Recipe) न केवल स्वादिष्ट होता है बल्कि पौष्टिक भी होता है। यह आयरन, कार्बोहइड्रेट और फाइबर से भरपूर होता है। इसमें कैलोरी भी कम होती है जो इसे नाश्ता या स्नैक के लिए एक स्वस्थ विकल्प बनाती है।
सामग्री (Ingredients)
2 कप पोहातेल या घी 2 चम्मच
1/2 कप प्याज़, बारीक कटा हुआ
कढ़ी पत्ता 8-10
साबुत लाल मिर्च 2-3
2 या स्वादानुसार टी स्पून नमक
1 टी स्पून हरी मिर्च, बारीक कटा हुआ
1/8 टी स्पून हींग
1 टी स्पून राई
चीनी 1/2 चम्मच
मूंगफली के दाने 1/2 टेबलस्पून
1/2 कप आलू, बारीक कटा हुआ
1/2 टी स्पून हल्दी पाउडर
नींबू का रस 1 टेबलस्पून
1 टेबलस्पून हरा धनियानींबू का छिलका
2. उस के बाद उसको ठंडे पानी में तब तक धोएं जब तक वह नरम और लचीला न हो जाए।
3. फिर, इसे और नरम करने के लिए कुछ मिनट के लिए पानी में भिगो दें।
4. उसके बाद पानी निकल दे और उसके ऊपर नमक और चीनी छिड़के और अच्छी तरा से मिलाकर अलग से रख दें।
5. एक कड़ाही (Kadai) में 2 चम्मच तेल गरम करें और उसमें राई, करी पत्ता और कटी हुई हरी मिर्च डालें।
6. जब वे फूटने लगें, तो बारीक कटा हुआ प्याज डालें और उसे हलका गलाबी रंग होने तक भूनें।
7. फिर इसमें कटे हुए आलू , मूंगफली, और नमक ड़ालकर अच्छी तरा से मिला ले।
8. आलू के नरम होने तक पकाएं। इसे पकने के लिए कम से कम 4-5 मिनट लगेगें।
11. अंत में भीगा हुआ पोहा डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। कुछ देर तक पकाएं।
12. इस में बारीक़ कटा हुआ हरा धनिया और नींबू का रस ड़ालकर अच्छी तरा मिला से लें।
13. अब पोहा गर्मागर्म परोसने के लिए तैयार है।
2. बटाटा पोहा (आलू पोहा): उबले और कटे हुए आलू डालकर स्वादिष्ट और पेट भरने वाला बनाएँ। इसे चाय के साथ मिलाकर खाने से यह एक संतोषजनक नाश्ता बन जाता है।
3. सब्जी पोहा: इसे और पौष्टिक बनाने के लिए इसमें कटी हुई गाजर, मटर और बीन्स मिलाएँ। यह प्रकार बच्चों या किसी भी ऐसे व्यक्ति के लिए बढ़िया है जो स्वस्थ विकल्प की तलाश में है।
4. मूंगफली पोहा: मूंगफली को अलग से भूनकर डालें और अतिरिक्त कुरकुरापन और प्रोटीन के लिए मिलाएँ। इस प्रकार का पोहा स्वादिष्ट और पौष्टिक होता है।
5. इंदौरी पोहा: इंदौर का एक लोकप्रिय प्रकार, जिसमें सेव, अनार के दाने और थोड़ी चीनी डाली जाती है। यह मीठा, मसालेदार और तीखा स्वाद का मिश्रण प्रदान करता है।
6. मसालेदार पोहा: तीखा और मसालेदार स्वाद के लिए हरी मिर्च और अतिरिक्त मसालों का उपयोग करें। यह उन लोगों के लिए एकदम सही है जिन्हें तीखा स्वाद पसंद है।
7. दही पोहा: पोहा में ताजा दही मिलाकर क्रीमी और ताजगी भरा व्यंजन बनाएं। यह गर्मियों के खाने के लिए आदर्श है।
विशेषज्ञ सुझाव
1. अपनी रेसिपी के लिए पोहा का सही वर्गीकरण चुनें। मोटा पोहा (चपटा चावल) कांदा पोहा जैसे व्यंजनों के लिए सबसे अच्छा होता है, जबकि पतला पोहा कुरकुरा नाश्ता बनाने के लिए बहुत अच्छा होता है। 2. पोहा को पकाने से पहले इसको बड़ी छालनी में डालकर ठंडे पानी से धो लें, जब तक वह नरम न हो जाए। पोहा को पानी में जियादा समें तक डूबोके मत रखें।
3. अगर आप स्वादिस्ट पोहा बनाना चाहतें हैं तो उसमें सरसों के बीज, जीरा और करी पत्ता डालें. यह मसालों की सुगंध और स्वाद प्रदान करता है, जिससे पकवान का स्वाद बढ़ जाता है।
4. आप प्याज को ज़ियादा मत भूनों। कटे हुए प्याज को तब तक भूनें जब तक कि वे हल्के भूरे रंग के न हो जाएं। यह व्यंजन में सुखदता और स्वाद की प्रचुरता जोड़ता है।
6. पोहा के दानों को टूटने से बचाने के लिए हिलाते समय सावधानी बरतें।
पोहा रेसिपी के विभिन्न प्रकार
1. कांदा पोहा (प्याज पोहा): यह सबसे आम प्रकार है। इसमें मुख्य सामग्री के रूप में बारीक कटा हुआ प्याज़ इस्तेमाल किया जाता है। इसे धनिया पत्ती से सजाएँ और नींबू के टुकड़े के साथ परोसें।2. बटाटा पोहा (आलू पोहा): उबले और कटे हुए आलू डालकर स्वादिष्ट और पेट भरने वाला बनाएँ। इसे चाय के साथ मिलाकर खाने से यह एक संतोषजनक नाश्ता बन जाता है।
3. सब्जी पोहा: इसे और पौष्टिक बनाने के लिए इसमें कटी हुई गाजर, मटर और बीन्स मिलाएँ। यह प्रकार बच्चों या किसी भी ऐसे व्यक्ति के लिए बढ़िया है जो स्वस्थ विकल्प की तलाश में है।
4. मूंगफली पोहा: मूंगफली को अलग से भूनकर डालें और अतिरिक्त कुरकुरापन और प्रोटीन के लिए मिलाएँ। इस प्रकार का पोहा स्वादिष्ट और पौष्टिक होता है।
5. इंदौरी पोहा: इंदौर का एक लोकप्रिय प्रकार, जिसमें सेव, अनार के दाने और थोड़ी चीनी डाली जाती है। यह मीठा, मसालेदार और तीखा स्वाद का मिश्रण प्रदान करता है।
6. मसालेदार पोहा: तीखा और मसालेदार स्वाद के लिए हरी मिर्च और अतिरिक्त मसालों का उपयोग करें। यह उन लोगों के लिए एकदम सही है जिन्हें तीखा स्वाद पसंद है।
7. दही पोहा: पोहा में ताजा दही मिलाकर क्रीमी और ताजगी भरा व्यंजन बनाएं। यह गर्मियों के खाने के लिए आदर्श है।
परोसने के तरीके
जब आप अपना पोहा परोसने के लिए तैयार हों, तो उस आदर्श अंतिम विवरण के लिए उस पर कुछ कुरकुरे सेव या नमकीन छिड़कें। स्वाद में स्वादिष्ट अंतर के लिए बाद में दही या चटनी का एक टुकड़ा जोड़ना याद रखें। इसके अलावा, अंत में, समृद्ध होने के लिए, इसे स्वाद के साथ-साथ शानदार बनाने के लिए ताजा धनिये से सजाएं। इसे भी पढ़े: Idli Sambar Recipe - इडली सांबर
पूछे जाने वाले प्रश्न (FAQs)
1. पोहा इतना स्वादिष्ट क्यों होता है?
- पोहा स्वादिष्ट है क्योंकि यह चपटे चावल का उपयोग करके बनाया गया एक आनंददायक भारतीय व्यंजन है, जो अपनी स्वादिष्टता और स्वादों को ग्रहण करने की क्षमता के लिए जाना जाता है।
- पोहा बनाने के लिए, चपटे चावल को पहले नरम करने के लिए धोया जाता है, फिर उसमें प्याज, आलू, मूंगफली और हल्दी, स्टू पाउडर और सरसों जैसे स्वादों के साथ मिलाया जाता है। इसे नियमित रूप से तेल में पकाया जाता है और करी पत्ते और अन्य सुगंधित पदार्थों के साथ तैयार किया जाता है।
- पोहा का वजन कम करने वाला सौहार्दपूर्ण प्रस्तुतीकरण करने के लिए, आप तेल का उपयोग कम कर सकते हैं, गाजर, मटर और शिमला मिर्च जैसी अधिक सब्जियां जोड़ सकते हैं, और गहन तलने के बजाय स्टीमिंग या एयर ब्रोइलिंग जैसी बेहतर खाना पकाने की रणनीतियों का चयन कर सकते हैं।
- लाल पोहा पारंपरिक सफेद चावल के टुकड़ों के बजाय लाल चावल के चिप्स का उपयोग करके बनाया जाता है। खाना पकाने की प्रणाली पारंपरिक पोहा की तरह है, फिर भी इसमें पौष्टिक स्वाद और थोड़ी अनूठी सतह है।
- पोहा की कुछ प्रसिद्ध किस्मों में कांदा पोहा (प्याज के साथ पोहा), बटाटा पोहा (आलू के साथ पोहा), इंदौरी पोहा (इंदौर का गर्म पोहा), और आलू पोहा (आलू के साथ पोहा) शामिल हैं। ये व्यंजन विभिन्न रुचियों के अनुरूप मिश्रित स्वाद और सतह प्रदान करते हैं।
रेसिपी कार्ड (Recipe Card)
Poha Recipe - पोहा बनाने की विधि
पोहा एक हल्का और स्वादिष्ट भारतीय नाश्ता है जिसे चपटे चावल से बनाया जाता है। यह जल्दी बन जाता है और बहुत सेहतमंद होता है। प्याज, मूंगफली और मसाले जैसी सामग्री इसे स्वादिष्ट बनाती है। पोहा एक सरल और पेट भरने वाले सुबह के भोजन के लिए एकदम सही है।
श्रेणी (Category) |
विवरण (Details) |
तैयारी का समय |
10 मिनट |
पकाने का समय |
10 मिनट |
कुल समय |
20 मिनट |
सर्विंग्स |
2-3 |
व्यंजन |
भारतीय |
कोर्स |
नाश्ता |
आहार |
शाकाहारी |
सामग्री (Ingredients)
2 कप पोहा
तेल या घी 2 चम्मच
1/2 कप प्याज़, बारीक कटा हुआ
कढ़ी पत्ता 8-10
साबुत लाल मिर्च 2-3
2 या स्वादानुसार टी स्पून नमक
1 टी स्पून हरी मिर्च, बारीक कटा हुआ
1/8 टी स्पून हींग
1 टी स्पून राई
चीनी 1/2 चम्मच
मूंगफली के दाने 1/2 टेबलस्पून
1/2 कप आलू, बारीक कटा हुआ
1/2 टी स्पून हल्दी पाउडर
नींबू का रस 1 टेबलस्पून
1 टेबलस्पून हरा धनियानींबू का छिलका
तेल या घी 2 चम्मच
1/2 कप प्याज़, बारीक कटा हुआ
कढ़ी पत्ता 8-10
साबुत लाल मिर्च 2-3
2 या स्वादानुसार टी स्पून नमक
1 टी स्पून हरी मिर्च, बारीक कटा हुआ
1/8 टी स्पून हींग
1 टी स्पून राई
चीनी 1/2 चम्मच
मूंगफली के दाने 1/2 टेबलस्पून
1/2 कप आलू, बारीक कटा हुआ
1/2 टी स्पून हल्दी पाउडर
नींबू का रस 1 टेबलस्पून
1 टेबलस्पून हरा धनियानींबू का छिलका
निर्देश (Instructions)
2. उस के बाद उसको ठंडे पानी में तब तक धोएं जब तक वह नरम और लचीला न हो जाए।
3. फिर, इसे और नरम करने के लिए कुछ मिनट के लिए पानी में भिगो दें।
5. एक कड़ाही (Kadai) में 2 चम्मच तेल या घी गरम करें और उसमें राई, करी पत्ता और कटी हुई हरी मिर्च डालें।
6. जब वे फूटने लगें, तो बारीक कटा हुआ प्याज डालें और उसे हलका गलाबी रंग होने तक भूनें।
7. फिर इसमें कटे हुए आलू , मूंगफली, और नमक ड़ालकर अच्छी तरा से मिला ले।
8. आलू के नरम होने तक पकाएं। इसे पकने के लिए कम से कम 4-5 मिनट लगेगें।
11. अंत में भीगा हुआ पोहा डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। कुछ देर तक पकाएं।
12. इस में बारीक़ कटा हुआ हरा धनिया और नींबू का रस ड़ालकर अच्छी तरा मिला से लें।
13. अब पोहा गर्मागर्म परोसने के लिए तैयार है।
नोट्स
- अपनी रेसिपी के लिए पोहा का सही वर्गीकरण चुनें। मोटा पोहा (चपटा चावल) कांदा पोहा जैसे व्यंजनों के लिए सबसे अच्छा होता है, जबकि पतला पोहा कुरकुरा नाश्ता बनाने के लिए बहुत अच्छा होता है।
- पोहा को पकाने से पहले इसको बड़ी छालनी में डालकर ठंडे पानी से धो लें, जब तक वह नरम न हो जाए। पोहा को पानी में जियादा समें तक डूबोके मत रखें।
- अगर आप स्वादिस्ट पोहा बनाना चाहतें हैं तो उसमें सरसों के बीज, जीरा और करी पत्ता डालें. यह मसालों की सुगंध और स्वाद प्रदान करता है, जिससे पकवान का स्वाद बढ़ जाता है।
- आप प्याज को ज़ियादा मत भूनों। कटे हुए प्याज को तब तक भूनें जब तक कि वे हल्के भूरे रंग के न हो जाएं। यह व्यंजन में सुखदता और स्वाद की प्रचुरता जोड़ता है।
- सामान रूप से पकाने और चिपकने से बचाने के लिए कड़ाही (Kadai)का उपयोग करें।
पोषण संबंधी जानकारी (अनुमानित मान)
पोषण तत्व |
मात्रा |
कैलोरी |
250-300 कैलोरी |
प्रोटीन |
5-6 ग्राम |
वसा |
8-10 ग्राम |
कार्बोहाइड्रेट |
40-45 ग्राम |
फाइबर |
2-3 ग्राम |
कोलेस्ट्रॉल (Cholesterol) | 0 मिलीग्राम |
सोडियम |
300-400 मिलीग्राम |
पोटेशियम (Potassium) | 150-200 मिलीग्राम |
यह जानकारी अनुमानित है और सामग्री के अनुसार बदल सकती है।