गुलाब जामुन क्या है?
Gulab Jamun Recipe भारत और अन्य दक्षिण एशियाई देशों में एक लोकप्रिय मिठाई है। इसे खोया (दूध के ठोस पदार्थ) एक प्रकार का काम किया हुआ दूध, आते के साथ मिलाकर बनाया जाता है और फिर मिश्रण को घी या तेल में सुनहरा भूरा होने तक तल लिया जाता है। तले हुए आटे की गेंदों को फिर गुलाब जल और इलायची के साथ चीनी की चाशनी में भिगोया जाता है, जो उन्हें उनका विशिष्ट मीठा और फूलों वाला स्वाद देता है। गुलाब जामुन आमतौर पर त्योहारों, शादियों और अन्य विशेष अवसरों पर परोसा जाता है। हिंदी में " गुलाब " शब्द का अर्थ गुलाब और " जामुन " का अर्थ एक छोटा फल है।खोया गुलाब जामुन रेसिपी के बारे में
खोया गुलाब जामुन क्लासिक Gulab Jamun Recipe का एक रमणीय रूप है। खोया, जिसे मेवे के नाम से भी जाना जाता है, एक समृद्ध और मलाईदार डेयरी सामग्री है जिसे दूध को गाढ़ा होने तक कम करके बनाया जाता है। खोया गुलाब जामुन बनाने के लिए, खोया को थोड़े से मैदा और एक चुटकी बेकिंग पाउडर के साथ मिलाकर चिकना आटा बनाया जाता है। आटे को छोटी-छोटी गेंदों का आकार दिया जाता है और तब तक डीप-फ्राई किया जाता है जब तक कि वे सुनहरे भूरे रंग के न हो जाएँ और थोड़ा कुरकुरा न हो जाएँ। इन तले हुए खोये के बॉल्स को सुगंधित चीनी की चाशनी में भिगोया जाता है, जिसमे इलायची और गुलाब जल मिलाया जाता है। चाशनी धीरे-धीरे गुलाब जामुन में समा जाती है, जिससे वे नरम, नम और अविश्वसनीय रूप से स्वादिष्ट बन जाते हैं। गुलाब जामुन कि यह विविधता मलाईदार खोये और मीठे सिरप के बीच एक रमणीय अंतर प्रदान करती है, जो वास्तव में एक स्वादिष्ट मिठाई बनती है जिसे बहुत से लोग पसंद करते है।सामग्री
जामुन के लिए
1 कप - दूध पाउडर1/4 कप - मैदा
1/4 टीस्पून - बेकिंग सोडा
2 टेबलस्पून - घी (स्पष्ट मक्खन)
एक चुटकी इलायची पाउडर
कुछ केसर के रेशे (वैकल्पिक)
2-3 टेबलस्पून - दूध (आटा बांधने के लिया आवश्यकतानुसार)
चीनी की चासनी के लिए
2 कप - चीनी2 कप - पानी
1/2 टीस्पून - इलायची पाउडर
1 टीस्पून - गुलाब जल
खोया गुलाब जामुन बनाने की विधि
1. जामुन का आटा बनायें एक मिक्सिंग बाउल में, दूध पाउडर,मैदा, बेकिंग सोडा, इलायची पाउडर और केसर के रेशे (अगर इस्तेमाल कर रहें हैं) को मिलाएँ।जामुन को आकर देना
4. आटे को छोटे-छोटे बराबर आकर के भागों में बाँट लें और हर भाग को बिना किसी दरार के चिकनी गेंदों में बेल लें।चीनी की चाशनी तैयार करना
6. एक गहरे सॉस पैन में चीनी और पानी मिलाएँ और मध्यम आँच पर उबाल लें।
7. मिश्रण को तब तक हिलाएँ जब तक चीनी पूरी तरह से घुल न जाए।
8. चाशनी में इलायची पाउडर और गुलाब जल मिलाएँ और इसे 5-7 मिनट तक उबलने दें जब तक कि यह थोड़ा चिपचिपा न हो जाए।
जामुन की तलना
9. मध्यम आँच पर एक गहरे पैन में तेल या घी गरम करें।11. जामुन की गेंदों को सुनहरा भूरा होने तक तलें, बीच-बीच में हिलाते रहें ताकि वे अच्छी तरह पक जाएँ।
12. तलने के बाद, एक स्लॉटेड चम्मच का उपयोग करके जामुन की गेंदों को निकालें और उन्हें किसी पेपर टॉवल पर रख दें ताकि अतिरिक्त तेल सोख लिया जा सके।
जामुन को चाशनी में भिगोना
13. जब जामुन के गोले अभी भी गर्म हो, तो उन्हें तैयार चाशनी में डालें।गुलाब जामुन रेसिपी को परोसना
15. गुलाब जामुन को आप अपनी पसंद के अनुसार गर्म या ठंडा परोस सकते हैं।
16. बादाम या पिस्ता जैसे कटे हुए मेवों से गार्निश करें ताकि यह कुरकुरा और आकर्षक लगे।
मिल्क पाउडर गुलाब जामुन रेसिपी के बारे में
Gulab Jamun Recipe एक प्रिय भारतीय मिठाई है जो स्वाद और मिठास से भरपूर है। अगर आप घर पर यह स्वादिष्ट व्यंजन बनाना चाहते है, तो मिल्क पाउडर गुलाब जामुन एक बेहतरीन विकल्प है। ये नरम और स्पंजी बॉल्स मिल्क पाउडर का उपयोग करके बनाए जाते है, जो उन्हें एक अनूठी बनावट और स्वाद देते हैं। हालाँकि यह कठिन लग सकता है, लेकिन इन रमणीय मिठाइयों को बनाना जितना आप सोच सकते है, उससे कही ज्यादा आसान है। शुरू करने के लिए, आपको मिल्क पाउडर, मैदा, बेकिंग पाउडर और थोड़ा इलायची पाउडर मिलाकर आटा तैयार करना होगा। एक सामग्रियों को अच्छी तरह मिलाएँ। फिर, पिघला हुआ घी (स्पष्ट मक्खन) डालें और धीरे-धीरे दूध डालकर चिकना आटा गूंध। लें आटे को थोड़ी देर के लिए आराम दें।मिल्क पाउडर गुलाब जामुन कैसे बनाये
सामग्री
1 कप - मिल्क पाउडर1/4 कप - मैदा
1/4 टीस्पून - बेकिंग पाउडर
2 टीस्पून - घी (स्पष्ट मक्खन)
1/4 कप - दूध (आटा गूंथने के लिए)
एक चुटकी इलायची पाउडर
1 कप - चीनी
1 कप - पानी
केसर के कुछ रेशे (वैकल्पिक)
गार्निश के लिए कटे हुए पिस्ता या बादाम
गुलाब जामुन का आटा तैयार करें
1. एक मिक्सिंग बाउल में मिल्क पाउडर, मैदा और बेकिंग पाउडर मिलाएँ।
3.मिश्रण में धीरे-धीरे दूध डालें और नरम और चिकना आटा बनने तह गूंधे।
4. आटे को ढककर 10 -15 मिनट के लिए रख दें।
गुलाब जामुन को आकर दें और तले
5.आराम करने के बाद, आटे को छोटे-छोटे हिस्सों में बाँट ले और उन्हें चिकनी गेंदों का आकार दें। सुनिश्चित करें कि सहत पर कोई दरार न हो।
7.गुलाब जामुन की गेंदों को धीरे से गरम घी में डालें और उन्हें धीमे से मध्यम आँच पर सुनहरा भूरा होने तक तलें। समान रूप से तलने के लिए धीरे-धीरे हिलाते रहें।
8.तलने के बाद, गुलाब जामुन को पैन से निकालें और एक कागज के तौलिये पर अतिरिक्त तेल निकाल दें।
चीनी की चाशनी तैयार करें
9.एक अलग सॉस पैन में, चीनी और पानी मिलाएँ और मिश्रण को उबाल लें।
11.स्वाद और खुशबू बढ़ाने के लिए इसमें चुटकी भर इलायची पाउडर और केसर के कुछ रेशे डालें।
12.आँच कम करें और चाशनी को लगभग 5 मिनट तक उबलने दें जब तक कि यह थोड़ा गाढ़ा न हो जाए।
गुलाब जामुन को भिगोएँ
13.तले हुए गुलाब जामुन को गरम चाशनी में डालें।
परोसें और सजाएँ
15.जब गुलाब जामुन अच्छी तरह से भीग जाएँ तो उन्हें एक सर्विंग डिश में डालें।
17.मिल्क पाउडर Gulab Jamun Recipe को गर्म या कमरे के तापमान पर परोसें और उनके स्वादिष्ट स्वाद का आनंद लें।
विशेषज्ञ सुझाव
- ताज़ी सामग्री का उपयोग करें: सुनिश्चित करें कि आपके द्वारा उपयोग किया जाने वाला मिल्क पाउडर, मैदा और बेकिंग पाउडर ताज़ा हो, ताकि सवोर्त्तम परिणाम प्राप्त ही सकें।
- आटे को धीरे से गूंधें: आटा तैयार करते समय, इसे धीरे से संभालें और ज्यादा गूंधने से बचे। इससे गुलाब जामुन के लिए नरम और चिकना बनावट प्राप्त करने में मदद मिलेगी।
- आटे को आराम दें: गुलाब जामुन को आकर देने से पहले आटे को कम से कम 10-15 मिनट के लिए आराम दें, इससे स्वाद बेहतर तरीके से अवशोषित होता है और परिमाणस्वरूप अधिक कोमल बनावट मिलती है।
- सही तेल का तापमान बनाए रखें: गुलाब जामुन को तलते समय, मध्यम आँच बनाए रखें ताकि वे समय रूप से पके और अंदर से कच्चे न रहें।
- जामुन बॉल्स को चिकना रखें: गुलाब जामुन बॉल्स को आकार देते समय, सुनिश्चित करें कि सहत पर कोई दरार न हो। एक सामान आकार पाने के लिए उन्हें हथेलियों के बीच-बीच से रोल करें।
- चीनी की चाशनी की स्थिरता को समायोजित करें: यदि चीनी की चाशनी बहुत पतली है, तो गालब जामुन बहुत मीठे और नरम हो सकते है। यद् यह बहुत गाढ़ा है, तो वह अच्छी तरह से नहीं सोख सकते है। एक ऐसी चाशनी का लक्ष्य रखें जो थोड़ी गाढ़ी हो लेकिन फिर भी डाली जा सके।
- पर्याप्त मात्रा में भिगोएँ: गुलाब जामुन को कम से कम 30 मिनट तक चाशनी में भिगोएँ। इससे उन्हें चाशनी को सूखने, नम होने और सही मिठास विकसित करने में मदद मिलती है।
- मेवे से सजाएँ: गुलाब जामुन के ऊपर कटे हुए पिस्ता, बादाम और अन्य मेवे डालने से न केवल उनकी खूबसूरती बढ़ती है, बल्कि हर निवाले में एक शानदार क्रंच भी आता है।
- गर्मागर्म परोसें : गुलाब जामुन गरमगरम या कमरे के तापमान पर परोसे जाने पर सबसे अच्छी लगती है। अगर वे ठंडा हो गए है, तो उन्हें परोसने से पहले थोड़ा गर्म करें।
- स्वाद के साथ प्रयोग करें: अपने Gulab Jamun Recipe में एक अनोखा स्वाद जोड़ने के लिए इलायची , केसर, गुलाब जल या यहाँ तक कि जायफल के संकेत जैसे विभिन्न स्वादों के साथ प्रयोग करने में संकोच न करें।
पूछे जाने वाले प्रश्न (FQAs)
1. गुलाब जामुन अंदर से क्यों नहीं पकते?- गुलाब जामुन अंदर से कई कारणों से ठीक से नहीं पकते, जैसे कि आटे को ठीक से न गूंथना, बॉल्स को सही आकर न देना या बहुत ज्यादा या बहुत कम तापमान पर तलना।
- अगर आपका गुलाब जामुन नरम नहीं बनता है, तो इसका कारण आटे में बहुत ज्यादा मैदा इस्तेमाल करना या जामुन बॉल्स को तलते समय ज्यादा पकाना हो सकता है।
- अगर आटा बहुत ज्यादा सूखा है या तेल का तापमान बहुत ज्यादा है, तो गुलाब जामुन तलते समय टूट सकता है। आटे की सही स्थिरता बनाए रखना और जामुन बॉल्स को मधयम आंच पर तलना जरूरी है।
- अगर गुलाब जामुन का आटा बहुत ज्यादा सूखा है, तो इससे जामुन बॉल्स सख्त और घने हो सकते हैं। इसे ठीक करने के लिए आप आटे में थोड़ा सा गर्म दूध या घी मिला सकते हैं और इसे फिर से तब तक गूंथ सकते हैं जब तक कि यह नरम और लचीला न हो जाए।
- हाँ, आप गुलाब जामुन में बेकिंग पाउडर की जगह बेकिंग सोडा का इस्तेमाल कर सकते हैं। हालांकि ध्यान रखें कि बेकिंग सोडा की मात्रा बेकिंग पाउडर से कम होनी चाहिए क्योंकि यह ज्यादा असरदार होता है। मात्रा को एडजस्ट करने से मनचाहा टेक्स्चर पाने में मदद मिल सकती है।
- पांरपरिक रूप से गुलाब जामुन को घी में तला जाता है क्योंकि यह मिठाई में भरपूर स्वाद जोड़ता है। हालांकि अगर घी उपलब्ध नहीं है, तो आप तलने के लिए बनस्पति तेल या किसी भी न्यूट्रल फ्लेवर वाले तेल का इस्तेमाल कर सकते हैं जिसका स्मोक पॉइंट ज्यादा हो।
- अगर आपका गुलाब जामुन चिपचिपा हो जाता है, तो यह ज्यादा नमी वाले आटे या बहुत पतली चाशनी के कारण हो सकता है। चिपचिपाहट से बचने के लिए आटे और चाशनी दोनों में सही स्थिरता प्राप्त करना सुनिश्चित करें। चाशनी को ज्यादा देर तक उबालकर उसकी मोटाई को एडजस्ट करने से समस्या का समाधान हो सकता है।
Gulab Jamun Recipe - खोया और मिल्क पाउडर गुलाब जामुन रेसिपी
श्रेणी (Category) |
विवरण (Details) |
तैयारी का
समय |
20 मिनट |
पकाने का
समय |
30 मिनट |
कुल समय |
50 मिनट |
सर्विंग्स |
12-15 |
व्यंजन |
भारतीय |
कोर्स |
मिठाई |
आहार |
शाकाहारी |
सामग्री (Ingredients)
गुलाब जामुन के लिए
1 कप खोया (मावा), कद्दूकस किया हुआ3 बड़े चम्मच मैदा
1/4 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा
2 बड़े चम्मच दूध (आवश्यकतानुसार)
1 छोटा चम्मच घी
तलने के लिए घी या तेल
चीनी की चाशनी के लिए
1 ½ कप चीनी1 ½ कप पानी
2 हरी इलायची, कुटी हुई
1 छोटा चम्मच गुलाब जल (वैकल्पिक)
1 छोटा चम्मच नींबू का रस
निर्देश (Instructions)
चाशनी बनाना
1. एक पैन में पानी और चीनी डालकर मध्यम आंच पर उबालें।गुलाब जामुन बनाना
1. एक बाउल में खोया, मैदा और बेकिंग सोडा डालकर अच्छी तरह मिलाएं।गुलाब जामुन को चाशनी में डालना
1. आप तले हुए गुलाब जामुन को हल्की गर्म चाशनी में डालें।स्टोरेज
- गुलाब जामुन को फ्रिज में 4-5 दिन तक स्टोर किया जा सकता है।
- गरम करके खाने पर इनका स्वाद और बढ़ जाता है।
टिप्स
- गुलाब जामुन का आटा ज्यादा सख्त न करें, नहीं तो वे सख्त बनेंगे।
- तलते समय आंच बहुत तेज न रखें, वरना वे कच्चे रह जाएंगे।
- चाशनी ज्यादा गाढ़ी न करें, वरना गुलाब जामुन उसमें ठीक से नहीं भिगेंगे।
- गुलाब जल और केसर डालने से स्वाद और खुशबू बढ़ती है।
- अच्छे गुलाब जामुन के लिए घी में धीमी आंच पर तलें।
पोषण
जानकारी |
मात्रा (प्रति सर्विंग) |
कैलोरी |
150-180 kcal |
कार्बोहाइड्रेट |
25-30 ग्राम |
प्रोटीन |
2-3 ग्राम |
फैट |
6-8 ग्राम |
फाइबर |
0.2-0.5 ग्राम |
शुगर |
15-20 ग्राम |
कैल्शियम |
40-50 मिलीग्राम |
आयरन |
0.5.1 मिलीग्राम |