वेज पुलाव बनाने के लिए आपको कुछ बुनियादी सामग्री की जरुरत होती है। इसमें बासमती चावल, गाजर, मटर, बिन्स और आलू जैसी मिश्रित सब्जियां, साथ ही प्याज, टमाटर और ह्री मिर्च शामिल है। जीरा, तेज पत्ता, लौंग, दालचीनी और इलायची जैसे मसाले पुलाव में एक समृद्ध सुगंध और स्वाद जोड़ते हैं। ताजा धनियां और पुदीने की पत्तियां ताज़गी का एहसास कराती हैं।
वेज पुलाव का आनंद रायता, आचार या किसी भी करी के साथ लिया जा सकता है। यह एक बहुमुखी व्यंजन है जो किसी भी भोजन के साथ अच्छी तरह से मेल खाता है, चाहे वः दोपहर का भोजन हो, रात का खाना हो या यहां तक कि कोई त्यौहार भी हो। बेज पुलाव की सादगी और स्वादिष्टता इसे कई लोगों का पसंदीदा बनाती है। Veg Pulao Recipe को घर पर बनाने की कोशिश करें और इस स्वादिस्ट चावल के व्यंजन के भरपूर स्वाद का आनंद लें।
पुलाव क्या है?
पुलाव, जिसे पिलाफ के नाम से भी जाना जाता है, यह एक लोकप्रिय चावल का व्यंजन है। इसकी उत्पत्ति प्राचीन उपमहाद्वीप में हुई थी, जहां इसे "पोलो" के नाम से जाना जाता था। पुलाव पकाने की तकनीक में तेल या मक्खन में तलना और फिर उसे सब्जियों, मीट और मसालों जैसी कई सामग्रियों के साथ स्वादिष्ट तरीके से पकाना शामिल है। बिरयानी के विपरीत, जो एक अधिक विस्तृत और भरपूर मसालेदार चावल का व्यंजन है। पुलाव हल्का और स्वाद में हल्का होता है।भारतीय उपमहाद्वीप में, पुलाव एक मुख्य व्यंजन बन गया, खासकर उत्स्व के अवसरों और समारोहों के दौरान। इसे अक्सर मुख्य व्यंजन के रूप में परोसा जाता था, जो रसोइयों के पाक कौशल को दर्शाता था। मुगलों जो अपने समर्द्ध और स्वादिष्ट भोजन के प्यार के लिए जाने जाते थे, ने इस क्षेत्र में पुलाव को और लोकप्रिय बनाया।
आज पुलाव दुनियां भर में पसंद किया जाने बाला एक पसंदीदा व्यंजन है। इसकी वहुमुखी प्रतिभा अंतहीन विविधताओं की अनुमति देती है, जो इसे विभिन्न आहार वरीयताओं के लिए उपुयक्त बनाती है। चाहे वः सब्जी पुलाव हो, बिरयानी हो या मांस आधारित पुलाव हो, यह स्वादिष्ट चावल का व्यंजन आपने स्वाद, बनावट और सांस्कृतिक महत्व के संयोजन के कारण आज भी पसंद किया जाता है।
सामग्री
चावल के लिए
- 1 कप - बासमती चावल
- 2 कप - पानी
- पुलाव के लिए
- 2 टेबलस्पून - तेल या घी
- 1 - तेज पत्ता
- 2/3 - लौंग
- 1 इंच - दालचीनी
- 2/3 - हरी इलायची की फली
- 1 टीस्पून - जीरा
- 1 - बड़ा प्याज (बारीक़ कटा हुआ)
- 1 टेबलस्पून - अदरक-लहसुन का पेस्ट
- 2 - हरी मिर्च कटी हुई (वैकल्पिक)
- 1 - बड़ा टमाटर (कटा हुआ)
- 1 कप - मिक्स सब्जियां (गाजर, मटर, बिन्स और आलू)
- 1 टीस्पून - गर्म मसाला
- 1 टीस्पून - हल्दी पाउडर
- 1 टीस्पून - लाल मिर्च पाउडर (वैकल्पिक)
- नमक स्वादानुसार
- 2 टेबलस्पून - ताजा हरा धनियां पत्ती (बारीक़ कटा हुआ)
- पुदीना पत्ता (वैकल्पिक)
- 2 कप – पानी
वेज पुलाव कैसे बनाएं
तैयारी
चावल को धोएँ
सब्जियां तैयार करें
मसाले और प्याज को भून लें
12. मध्यम आंच पर एक बड़े पैन या कड़ाई में तेल या घी गर्म करें।
टमाटर, सब्जियां अरु जड़ी-बूटियां भून लें
15. अदरक-लहसुन का पेस्ट और हरी मिर्च (अगर इस्तेमाल कर रहे हैं) डालें। कच्ची महक गायब होने तक 1-2 मिनट तक भूनें।
पुलाव बनाएं
20. उबलते हुए सब्जियों के मिश्रण में भिगोए और सुखाए हुए चावल डालें और मिलाने के लिए इसे धीरे-धीरे से करछी से हिलाएँ।
इस प्रकार हमारी Veg Pulao Recipe बनकर गर्मागर्म परोसने के लिए तैयार है। इस पर ताजा हरा धनियां डालकर इसे अच्छे से सजाएँ।
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परोसने के सुझाव
1. रायता
रायता दही से बनी एक साइड डिश है। यह मसालेदार और स्वादिष्ट पुलाव में ठंडक का एहसास कराता है। रायता के प्रकार नीचे दिए गए हैं :-- खीरे का रायता :- खीरे को कद्दूकस करके या काटकर दही में मिलाएं। नमक, जीरा पाउडर और थोड़ा कटा हरा धनियां मिलाएं।
- प्याज-टमाटर का रायता :- प्याज और टमाटर को बारीक़ काट लें और दही में मिलाएं। नमक, कटी हरी मिर्च और ताजा हरा धनियां मिलाएं।
- बूंदी का रायता :- बेसन की छोटी-छोटी गोलियां (बूंदी) पानी में भिगोएं। अतिरिक्त पानी निचोड़ें और दही में मिलाएं। इसमें नमक, जीरा पाउडर और एक चुटकी मिर्च पाउडर मिलाएं।
2. सलाद
ताजा सलाद आपके खाने में कुरकुरापन और ताजगी है। सरल सलाद विचार नीचे दिए गए हैं :-- मिश्रित सब्जी सलाद:- कटे हुए खीरे, टमाटर, गाजर और प्याज मिलाएं और इसमें एक चुटकी नमक,काली मिर्च और नींबू का रस मिलाएं।
- गोभी और गाजर का सलाद :- गोभी और गाजर को बारीक़ काट लें और उसमें थोड़ा नमक, नींबू का रस और चाट मसाला मिलाएं।
3. पापड़
पापड़ एक बेहतरीन संगत है। यह आपके भोजन में एक अच्छा कुरकुरापन जोड़ता है पापड़ के प्रकार नीचे दिए गए हैं:-- भुना हुआ पापड़:- पापड़ को खुली आंच पर या माइक्रोवेव में कुरकुरा होने तक भूनें।
- तला हुआ पापड़ :- अधिक स्वाद के लिए पापड़ को दिप-फ्राई करें।
4. अचार
अचार Veg Pulao Recipe में एक तीखा और मसालेदार स्वाद जोड़ता है। आप कई तरह के भारतीय अचारों में से चुन सकते हैं। अचार के लोकप्रिय विकल्प नीचे दिए गए हैं :-
- आम का अचार:- मसालेदार और तीखा यह पुलाव के साथ अच्छी खता है।
- नींबु का अचार:- एक तीखा स्वाद देता है।
- मिश्रित सब्जी का अचार :- विभिन्न सब्जियों का एक साथ अचार बनाया जाता है।
5. चटनी
चटनी एक बेहतरीन व्यंजन है। न्य खाने में अरिरिक्त स्वाद जोड़ती है।- पुदीने के चटनी :- ताजे पुदीने के पत्ते,धनियाँ के पत्ते, हरी मिर्च और नींबू का रस मिलाएं। इसमें नमक और छनि डालें।
- नारियल की चटनी:- कद्दूकस किया हुआ नारियल,हरी मिर्च और भुनी हुई छान दाल मिलाएं। एक चिकना कढ़ापन पाने के लिए नमक और थोड़ा पानी मिलाएं।
6. साइड डिश
साधारण साइड डिश वेज पुलाव को अच्छी तरह से पूरक क्र सकती है।- पनीर बटर मसाला :- पनीर के साथ टमाटर पर आधारित मलाईदार करी।
- आलू गोभी:- आलू और फूलगोभी से बनी सुखी करी।
7. पेय पदार्थ
एक ताजा पेय पदार्थ भोजन को पूरा करता है।- छाछ :- दही, पानी और मसालों से बना एक ठंडा नमकीन पेय।
- लस्सी :- एक मीठा दही पेय जिसे अक्सर फलों या मसालों से स्वादिष्ट बनाया जाता है।
विशेषज्ञ सुझाव
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चावल का प्रकार और गुणवत्ता
- सर्वोत्तम परिणामों के लिए उच्च गुणबत्ता वाले बासमती चावल का उपयोग करें। बासमती चावल लंबे दाने वाला और सुगंधित होता है, जो इसे पुलाव के लिए एकदम शिन बनता है।
- पकाने से पहले चावल को भिगोएं। इससे चावल समान रूप से पकता है और टूटने से बचता है।
- पानी और चावल का अनुपात महत्वपूर्ण है। वासमती चावल के लिए 1:2 अनुपात (1 कप चावल और 2 कप पानी) अच्छा रहता है।
- चावल को ज्यादा न पकाएं। इसे तब तक पकाएं जब तक पानी सोख न जाए और चावल नरम न हो जाए।
पूछे जाने वाले प्रश्न (FAQs)
वेज पुलाव किससे बनता है?- वेज पुलाव सुगंधित बासमती चावल से बनता है जिसे मटर, गाजर और आलू जैसी विभिन्न सब्जियों के साथ पकाया जाता है और जीरा, दालचीनी और लौंग जैसे मसालों जे साथ पकाया जाता है।
- पुलाव कई भारतीय राज्यों में प्रसिद्ध है, जिसकी रेसिपी में विविधता है। यह आपने विशिष्ट स्वादों के लिए विशेष रूप से पंजाब और महाराष्ट्र में प्रसिद्ध है।
- पुलाव खाने से चावल से कार्बोहाइड्रेट, सब्जियों से विटामिन और मसालों से आवश्यक पोषक तत्वों के साथ संतुलित भोजन मिलता है। यह पचने भी आसान है।
- पुलाव चावल से बना व्यंजन है, जिसमें चावल को मसालों, सब्जियों और कभी-कभी मांस के साथ पकाया जाता है, जिससे एक स्वादिष्ट बन-पॉट मिल बनता है।
- पुलाव में जीरा, इलायची और केसर जैसे मसालों का मिश्रण होने के कारण इसका स्वाद हल्का और सुगंधित होता है, जो चावल और सब्जियों को एक समर्द्ध स्वाद देता है।
- पुलाव को खास बनाने वाली वात यह है कि इसमें साधारण सामग्री को मिलाकर स्वाद और सुगंध से भरपूर व्यंजन बनाया जाता है। यह बहुमुखी भी है जिससे अलग-अलग स्वाद और अवसरों के हिसाब से अनगिनत बदलाव किए जा सकते हैं।
Veg Pulao Recipe - मिक्स सब्ज़ी पुलाव
श्रेणी
(Category) |
विवरण
(Details) |
तैयारी
का
समय |
10 मिनट |
पकाने
का
समय |
20 मिनट |
कुल
समय |
30 मिनट |
सर्विंग्स |
2-3 लोग |
व्यंजन |
भारतीय |
कोर्स |
मुख्य व्यंजन |
आहार |
शाकाहारी |
सामग्री
चावल के लिए
- 1 कप - बासमती चावल
- 2 कप - पानी
- पुलाव के लिए
- 2 टेबलस्पून - तेल या घी
- 1 - तेज पत्ता
- 2/3 - लौंग
- 1 इंच - दालचीनी
- 2/3 - हरी इलायची की फली
- 1 टीस्पून - जीरा
- 1 - बड़ा प्याज (बारीक़ कटा हुआ)
- 1 टेबलस्पून - अदरक-लहसुन का पेस्ट
- 2 - हरी मिर्च कटी हुई (वैकल्पिक)
- 1 - बड़ा टमाटर (कटा हुआ)
- 1 कप - मिक्स सब्जियां (गाजर, मटर, बिन्स और आलू)
- 1 टीस्पून - गर्म मसाला
- 1 टीस्पून - हल्दी पाउडर
- 1 टीस्पून - लाल मिर्च पाउडर (वैकल्पिक)
- नमक स्वादानुसार
- 2 टेबलस्पून - ताजा हरा धनियां पत्ती (बारीक़ कटा हुआ)
- पुदीना पत्ता (वैकल्पिक)
- 2 कप – पानी
निर्देश (Instructions)
तैयारी
चावल को धोएँ
सब्जियां तैयार करें
मसाले और प्याज को भून लें
12. मध्यम आंच पर एक बड़े पैन या कड़ाई में तेल या घी गर्म करें।
टमाटर, सब्जियां अरु जड़ी-बूटियां भून लें
15. अदरक-लहसुन का पेस्ट और हरी मिर्च (अगर इस्तेमाल कर रहे हैं) डालें। कच्ची महक गायब होने तक 1-2 मिनट तक भूनें।
पुलाव बनाएं
20. उबलते हुए सब्जियों के मिश्रण में भिगोए और सुखाए हुए चावल डालें और मिलाने के लिए इसे धीरे-धीरे से करछी से हिलाएँ।
इस प्रकार हमारी Veg Pulao Recipe बनकर गर्मागर्म परोसने के लिए तैयार है। इस पर ताजा हरा धनियां डालकर इसे अच्छे से सजाएँ।
- वेज पुलाव चावल से बना एक सरल और स्वादिष्ट व्यंजन है। इसे चावल, सब्ज़ियों और मसालों से बनाया जाता है।
- बेहतरीन बनावट और सुगंध के लिए बासमती चावल का इस्तेमाल करें। लंबे दाने वाले चावल पकने के बाद अलग रहते हैं।
- पकाने से पहले चावल को 20 मिनट के लिए भिगो दें। यह चावल को समान रूप से पकाने में मदद करता है और चावल को फूला हुआ बनाता है।
- स्वादिष्ट बनाने के लिए तेज पत्ता, दालचीनी और लौंग जैसे साबुत मसाले डालें।
- गाजर, बीन्स और मटर जैसी सब्ज़ियाँ पुलाव को रंगीन और पौष्टिक बनाती हैं।
- पकाने के लिए घी या तेल का इस्तेमाल करें। घी बेहतर सुगंध और स्वाद देता है।
- पानी डालने के बाद धीमी आँच पर पकाएँ। इससे चावल समान रूप से पकता है।
- पानी डालने के बाद बहुत ज़्यादा न हिलाएँ। इससे चावल के दाने टूट सकते हैं।
- अतिरिक्त ताज़गी और स्वाद के लिए ताज़ा धनिया से गार्निश करें।
- रायता, अचार या दही के साथ गरमागरम परोसें।
पोषण
जानकारी |
मात्रा (प्रति सर्विंग) |
कैलोरी |
300-350 kcal |
कार्बोहाइड्रेट |
55-60 ग्राम |
प्रोटीन |
6-8 ग्राम |
फैट |
5-7 ग्राम |
फाइबर |
3-4 ग्राम |
सोडियम |
300-400 मिलीग्राम |
कैल्शियम |
50-70 मिलीग्राम |
आयरन |
2-3 मिलीग्राम |