इडली बनाना आसान है। आपको चावल और उड़द की दाल चाहिए। उन्हें भिगोया जाता है और एक बैटर में पीस लिया जाता है। फिर बैटर को रात भर किण्वित किया जाता है। बैटर को भाप में पकाने से नरम इडली बनती है। सांबर थोड़ा और जटिल है। इसमें दाल, सब्जियां और मसालों की जरूरत होती है। सामग्री को एक साथ पकाया जाता है। इससे एक स्वादिष्ट सुप बनता है।
इडली सांबर नाश्ते के लिए एकदम सही है। यह दोपहर या रात के खाने के लिए भी बढ़िया है। कई लोग इसे नारियल की चटनी के साथ खाते है। यह व्यंजन पुरे भारत में पसंद किया जाता है। यह दुनिया भर में भी लोकप्रिय है। यह स्वादिष्ट, स्वस्थ और घर पर बनाने में आसान है। इस Idli Sambar Recipe को बनाकर देखें और दक्षिण भारत के स्वाद का आनंद लें।
इडली सांभर के बारे में (About Idli Sambar Recipe)
Idli Sambar Recipe का इतिहास बहुत ही रोचक है। इडली और सांभर दोनों की ही समृद्ध पृष्ठभूमि है। इडली एक प्राचीन व्यंजन है। ऐसा माना जाता है की इसकी उत्पत्ति दक्षिण भारत में हुई थी। कुछ लोग कहते है की इसे सबसे पहले तमिलनाडु में बनाया गया था। दूसरों का मानना है की यह कर्नाटक से आया था। इडली का पहला उल्लेख पुराने तमिल साहित्य में मिलता है। यह 10 वीं शताब्दी के आसपास की बात है।उस समय इडली अलग थी। इसे चावल और काले चने का उपयोग करके बनाया जाता था। किण्वन की प्रक्रिया बाद में आयी। किण्वन इडली को नरम और फुला हुआ बनाने में मदद करता है। यह विधि इंडोनेशियाई व्यंजनों से प्रभावित थी। ऐसा माना जाता है की भारतीय रसोइयों ने इसे इंडोनेशिया से सीखा था।
सांभर की एक अलग कहानी है। यह दाल से बना स्टू है। इसे इमली और मसालों से स्वादिष्ट बनाया जाता है। सांभर की उत्पत्ति मराठा शासको से जुडी हुई है। 18 वीं शताब्दी में, मराठा शासक शाहूजी व्यंजनों के साथ प्रयोग कर रहे थे। उन्होंने गलती से दाल के व्यंजन में इमली मिला दी। यह व्यंजन लोकप्रिय हुआ और शाहूजी के चचेरे भाई संभाजी के नाम से इसका नाम सांभर रखा गया। इडली और सांभर का सयोजन बहुत पुराना नहीं है। यह पिछली शताब्दी में लोकप्रिय हुआ। दक्षिण भारतीय रेस्तरा ने उन्हें एक साथ परोसना शुरू कर दिया। उन्होंने पाया की नरम इडली ने सांभर का स्वाद सोख लिया। इससे यह व्यंजन बहुत स्वादिष्ट बन गया। लोगों को यह संयोजन बहुत पसंद आया।
इडली सांभर अब दक्षिण भारतीय व्यंजनों का मुख्य हिस्सा है। इसका आनंद पुरे भारत में लिया जाता है। यह अन्य देशों में भी लोकप्रिय है। आप दुनिया भर के भारतीय रेस्तरा में इडली सांभर पा सकते है। यह व्यंजन अपनी सादगी और स्वाद के लिए पसंद किया जाता है। इडली सांभर समय के साथ विकसित हुआ है। आज इसके कई रूप है। विभिन्न क्षेत्रों की अपनी रेसिपी है। कुछ लोग सांभर में अधिक सब्जियां डालते है। अन्य इडली के लिए विभिन्न प्रकार के चावल का उपयोग करते है। विविधताओं के बावजूद, मूल नुस्खा वही रहता है। Idli Sambar Recipe कई लोगों की पसंदीदा डिश बानी हुई है। इसका समृद्ध इतिहास और स्वादिष्ट स्वाद इसे खास बनता है।
इसे अवश्य पढ़े: Poha Recipe - पोहा बनाने की विधि
सामग्री
इडली के लिए
चावल - 2 कप (अधिमानत इडली चावल)उड़द दाल (विभाजित काला चना) - 1 कप
मेथी के बीज - 1 /2 टीस्पून
पानी - भिगोने और पीसने के लिए आवश्यकतानुसार
नमक - स्वादानुसार
सांभर के लिए
तूर दाल (कबूतर दाल) - 1 कपइमली का गूदा - 2 टेबलस्पून
पानी - 4 कप (दाल और सांभर पकाने के लिए)
हल्दी पाउडर - 1 /2 टीस्पून
नमक - स्वादानुसार
सब्जियां (जैसे सहजन, गाजर, आलू, टमाटर और बैंगन) - 2 कप, कटी हुई
सांभर मसाला के लिए
तेल - 1 टेबलस्पूनसरसो के बीज - 1 टीस्पून
जीरा - 1 टीस्पून
हींग - एक चुटकी
करी पत्ता - 10-12 पत्ते
हरी मिर्च - 2 कटी हुई
सुखी लाल मिर्च - २
प्याज - 1 कटा हुआ
टमाटर - 1 कटा हुआ
सांभर पाउडर - 2 टेबलस्पून
धनिया पत्ता - गार्निश के लिए
इडली सांभर कैसे बनाये
तैयारी
चावल और उड़द दाल भिगोएं
1. चावल और मेथी के दोनों को बहते पानी में अच्छी तरह धो लें।
2. इन्हे 4-5 घंटे के लिए पर्याप्त पानी में भिगोएं।
3. इसे तरह, उड़द दाल को भी धोकर अलग से 4 -5 घंटे के लिए भिगोएं।
बैटर पीसे
4. भिगोई हुई उड़द दाल को छान लें और इसे ग्राइंडर में डालें।
5. थोड़ा पानी डालकर इसे पीसकर चिकना, फूला हुआ बैटर बना लें। बैटर हल्का और हवादार होना चाहिए।
6. चावल और मेथी के दानों को छान लें और फिर इन्हें पीसकर थोड़ा मोटा बैटर बना लें। पीसने में मदद के लिए आप थोड़ा पानी भी मिला सकते हैं।
7. दोनों बैटर को एक बड़े वॉल में मिलाएं। नमक डालें और अच्छी तरह से मिलाएं।
8. बैटर को ढक्कन से ढक दें और बैटर को रातभर या 8 -10 घंटे के लिए किसी गर्म जगह पर रख दें। घोल फूलकर हवादार हो जाना चाहिए।
तूर दाल को पकाएं
9. तूर दाल को बहते पानी के नीचे धो लें।
10. दाल को प्रेशर कुकर में 2 कप पानी और 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर के साथ डालें।
11. दाल के नरम और मुलायम होने तक पकाएं। इसमें आमतौर पर 3 -4 सीटी लगती है।
12. एक बार हो जाने पर, दाल को चम्मच के पिछले हिस्से से हल्का सा मसल लें।
इडली का गूदा तैयार करें
13 इडली की एक छोटी सी गेंद को लगभग 15 मिनट के लिए गर्म पानी में भिगोएं।
14. गूदा निचोड़ें और बीज और रेशे हटाने के लिए इसे छान लें। इडली के गूदे को अलग रख दें।
मसाला पाउडर बनाएं
15. मध्यम आंच पर एक पैन गर्म करें।
16. एक बड़ा चम्मच धनियां के बीज, 1 छोटा चम्मच जीरा, 1 छोटा चम्मच काली मिर्च और 2 सुखी लाल मिर्च को तब तक भुने जब तक कि वे खुशबूदार और हल्के भूरे न हो जाएं।
17. भुने हुए मसालों को ठंडा होने दें और फिर उन्हें मसाला ग्राइंडर या मोर्टार और मुस्ल का उपयोग करके बारीक़ पीस लें।
तड़का
तेल गर्म करें
18. मध्यम आंच पर एक पैन में 1 बड़ा चम्मच तेल गर्म करें।
19. एक चम्मच सरसों के दाने डालें और उन्हें चटकने दें।
20. एक चम्मच जीरा, एक चुटकी हींग, कुछ करी पत्ते और 2 कटी हुई हरी मिर्च डालें। खुशबू आने तक कुछ सेकंड भूनें।
प्याज और टमाटर डालें
21. पैन में 1 कटा हुआ प्याज डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
22. एक कटा हुआ टमाटर डालें और तब तक पकाएं जब तक यह नरम और गूदेदार न हो जाए।
सब्जियां और मसाला पाउडर डालें
सब्जियां और मसाला पाउडर डालें
23. 2 कप कटी हुई सब्जियां जैसे गाजर, आलू, टमाटर, ड्रमस्टिक और बैंगन डालें। कुछ मिनट के लिए भूनें।
24. सब्जियों पर ताज़ा बना मसाला पाउडर छिड़कें और अच्छी तरह मिलाएं।
इडली सांबर बनाएं
सामग्री मिलाएं
25. सब्जियों के साथ पैन में पकी हुई और थोड़ी मैश की हुई तूर दाल डालें।
26. इडली का गूदा और 2 कप पानी डालें। मिलाने के लिए हिलाएं।
27. स्वादानुसार नमक डालें।
सांबर पकाएं
28. मिश्रण को उबाल लें, फिर आंच कम करें और इसे 15 -20 मिनट तक उबलने दें जब तक कि सब्जियां नरम न हो जाएँ और स्वाद एक साथ मिल न जाएँ।
29. यदि आवश्यक हो तो और पानी डालकर सांबर की स्थिरता को समायोजित करें।
इडली को भाप में पकाएं
30. इडली के सांचों को थोड़ा तेल लगाकर चिकना करें।
31. सांचों में खमीर उठे हुए घोल को डालें, उन्हें लगभग 3/4 तक भरें।
32. इडली को इडली स्टीमर या प्रेशर कुकर (बिना सीटी के) में 10 -15 मिनट तक भाप में पकाएं फब तक कि इडली में डाली गई टूथपिक साफ न निकल आए।
परोसें
33. गर्म, फूली हुई इडली को भाप भरे सांबर के साथ परोसें।
34. सांबर को ताज़ी कटी हुई धनिया से सजाएँ।
35. आप अतिरिक्त स्वाद के लिए नारियल की चटनी भी परोस सकते हैं।
इसे भी पढ़े: Dosa Recipe - घर पर बनाएं बेहतरीन डोसा
विशेषज्ञ सुझाव
1. उचित किण्वन: सुगंधित इडली के लिए किण्वन महत्वपूर्ण है। सुनिश्चित करें की बैटर अच्छी तरह से किण्वित हो। ठंड के मौसम में, बैटर को गर्म स्थान पर या ओवन के अंदर लाइट जलाकर रखें।
2. एकसमान बैटर: बैटर न हो बहुत गाढ़ा होना चाहिए और न ही बहुत पतला। इसकी स्थिरता ऐसी होनी चाहिए। इससे नरम इडली बनाने में मदद मिलती है।
3. ताज़ी सामग्री का उपयोग करें: सांभर के लिए ताज़ी सब्जियों का उपयोग करें। ताज़ी सब्जियाँ बेहतर स्वाद और बनावट देती है।
4. पानी की सही मात्रा: बैटर को पीसते समय और सांभर पकाते समय धीरे-धीरे पानी डालें। बहुत ज्यादा पानी बैटर को पतला और सांभर को बहुत पतला बना सकता है।
5. मसालों को अच्छी तरह से भून लें: मसाला पाउडर बनाते समय, मसालों को तब तक भून लें जब तक की वे खुशबूदार न हो जाएँ। इससे सांबर का स्वाद बढ़ जाता है।
6. दाल की स्थिरता जाँचे: तूर दाल अच्छी तरह से पकी हुई और थोड़ी मैश की हुई होनी चाहिए। इससे सांबर को एक अच्छी बनावट मिलती है।
7. स्वाद के अनुसार मसाले डालें: अपनी पसंद के अनुसार हरी मिर्च, लाल मिर्च और सांभर पाउडर की मात्रा बदले।
8. इमली का गूदा: बेहतर स्वाद के लिए ताज़ी इमली का गूदा इस्तेमाल करें। तैयार इमली का पेस्ट भी इस्तेमाल किया जा सकता है। लेकिन ताजा गूदा हमेशा बेहतर होता है।
9. स्टीमर का इस्तेमाल करें: बेहतरीन नतीजों के लिए इडली स्टीमर का इस्तेमाल करें। अगर आपके पास स्टीमर नहीं है तो आप बिना सीटी वाले प्रेशर कुकर का इस्तेमाल कर सकते है।
10. गरम परोसें: इडली और सांभर को गरम परोसें। इडली ठड़ी होने पर सख्त हो जाती है। उन्हें दोबारा भाप में पकाने से वे नरम हो सकते है।
11. सब्जियों के साथ प्रयोग करें: सांभर में अलग-अलग सब्जियां डालें। हर सब्जी का अपना अलग स्वाद होता है।
12. इडली के सांचो में तेल लगाएं: चिपकने से बचाने के लिए इडली के सांचों में अच्छी तरह तेल लगाएं। इससे चिकनी और अच्छी शेप वाली इडली बनाने में मदद मिलती है।
इडली सांबर में बदलाव
- रवा इडली: इडली बनाने के लिए चावल और उड़द दाल की जगह सूजी (रवा) का इस्तेमाल करें। यह संस्करण जल्दी बन जाता है क्योकि इसे किण्वन की जरूरत नहीं होती। रवा को दही में मिलाएं, कुछ मसाले डालें और भाप में पकाएं।
- भरवा इडली: भाप में पकने से पहले इडली के घोल में मसालेदार आलू या पनीर का मिश्रण भरें। इससे हर इडली के अंदर एक स्वादिष्ट आश्चय होता है।
- ओट्स इडली: एक स्वस्थ संस्करण के लिए, चावल की जगह ओट्स का इस्तेमाल करें। ओट्स को पीसकर पाउडर बना लें और दही और मसालों के साथ मिलाएं। नरम और फूली हुई ओट्स इसलि बनाने के लिए घोल को भाप में पकाएं।
- मिश्रित दाल इडली: घोल के लिए मूंग दाल, चना दाल और उड़द दाल जैसी अलग अलग दालों इस्तेमाल करें। इससे इडली में ज्यादा प्रोटीन और अनोखा स्वाद आता है।
- चीज इडली: इडली के बैटर में कदूकस किया हुआ चीज डालें या इडली में चीज क्यूब भर दें। बच्चों को यह चीजी वैरिएशन खास तौर पर पसंद आता है।
- क्विनोआ इडली: हाई- प्रोटीन वर्जन के लिए चावल की जगह क्विनोआ डालें। पौष्टिक बैटर बनाने के लिए क्विनोआ को उड़द दाल के साथ भिगोएं और पीस लें।
- इंस्टेंट सांबर: त्वरित वर्जन के लिए रेडीमेड सांबर पाउडर का इस्तेमाल करेँ। बस पाउडर को पकी हुई दाल और सब्जियों में मिलाएं और आपका सांबर मिनटों में तैयार हो जायेगा।
- मूंगफली सांबर: नट फ्लेवर के लिए सांबर में भुनी हुई मूंगफली डालें। इससे डिश में कुरकुरापन और आता है।
- पालक सांबर: सांबर में ताजे पालक के पत्ते डालें। इससे न सिर्फ पोषण बढ़ता है बल्कि इसका रंग भी चमकीला हरा हो जाता है।
- नारियल सांभर: सांबर में तजा कसा हुआ नारियल डालें। इससे डिश में भरपूर और क्रीमी टेक्सचर आता है।
- ड्रमस्टिक सांबर: सांबर में मुख्य सब्जी के रूप में ड्रमस्टिक का उपयोग करें। यह एक अनोखा स्वाद देता है और पारंपरिक दक्षिण भारतीय सांबर में बहुत लोकप्रिय है।
पूछे जाने वाले प्रश्न (FAQs)
इडली सांबर की खासियत क्या है?
- इडली सांबर खास है क्योकि यह हल्का, फुला हुआ और पचने में आसान होता है। मसालेदार और चटपटे सांबर के साथ का सयोजन बहुत संतोषजनक है। यह पौष्टिक भी है और इसे नाश्ते, दोपहर के भोजन या रात के खाने में खाया जा सकता है।
- इडली में कैलोरी कम और प्रोटीन अधिक होता है, जो इसे एक स्वस्थ विकल्प बनाता है। सांबर में सब्जियों और दालों से भरपूर फाइबर और विटामिन होते है। साथ में, वे एक संतुलित भोजन प्रदान करते है जो स्वादिष्ट और पाचन के लिए अच्छा होता है।
- इडली सांबर तामिलनाडु में प्रसिद्ध है। यह दक्षिण भारत में एक मुख्य नाश्ता आइटम है, जिसमे कर्नाटक, आंध्र प्रदेश और केरल जैसे राजय शामिल है।
- "इडली" नाम तमिल शब्द "इट्टू" से आया है, जिसका अर्थ है "रखना" या "सेट" करना। यह भाप देने से पहले बैटर को सांचों में सेट करने की प्रक्रिया को संदर्भित करता है।
- सांबर का स्वाद अनोखा होता है जो मसालेदार, तीखा और खुशबूदार होता है। इसका तीखापन इमली से आता है और तीखापन धनिया, जीरा और लाल मिर्च जैसे मसालों के मिश्रण से आता है। दाल और सब्जियां स्वाद में गहराई और बनावट जोड़ती है।
रेसिपी कार्ड (Recipe Card)
Idli Sambar Recipe - इडली सांबर
इडली सांबर (Idli Sambar Recipe) एक प्रसिद्ध दक्षिण भारतीय व्यंजन है। यह नरम इडली और मसालेदार दाल सांबर का मिश्रण है। इडली किण्वित चावल और दाल के घोल से बनाई जाती है। सांबर दाल, सब्ज़ियों और मसालों से बनी एक स्वादिष्ट करी है। यह व्यंजन सेहतमंद, हल्का और नाश्ते के लिए एकदम सही है।
श्रेणी (Category) |
विवरण (Details) |
तैयारी का
समय |
15 मिनट8-10 घंटे (फर्मेंटेशन
सहित) |
पकाने का
समय |
40 मिनट |
कुल समय |
10 घंटे 40 मिनट |
सर्विंग्स |
4 लोग |
व्यंजन |
दक्षिण भारतीय |
कोर्स |
नाश्ता, मुख्य
भोजन |
आहार |
शाकाहारी |
सामग्री (Ingredients)
इडली के लिए
चावल - 2 कप (अधिमानत इडली चावल)उड़द दाल (विभाजित काला चना) - 1 कप
मेथी के बीज - 1 /2 टीस्पून
पानी - भिगोने और पीसने के लिए आवश्यकतानुसार
नमक - स्वादानुसार
सांभर के लिए
तूर दाल (कबूतर दाल) - 1 कपइमली का गूदा - 2 टेबलस्पून
पानी - 4 कप (दाल और सांभर पकाने के लिए)
हल्दी पाउडर - 1 /2 टीस्पून
नमक - स्वादानुसार
सब्जियां (जैसे सहजन, गाजर, आलू, टमाटर और बैंगन) - 2 कप, कटी हुई
सांभर मसाला के लिए
तेल - 1 टेबलस्पूनसरसो के बीज - 1 टीस्पून
जीरा - 1 टीस्पून
हींग - एक चुटकी
करी पत्ता - 10-12 पत्ते
हरी मिर्च - 2 कटी हुई
सुखी लाल मिर्च - २
प्याज - 1 कटा हुआ
टमाटर - 1 कटा हुआ
सांभर पाउडर - 2 टेबलस्पून
धनिया पत्ता - गार्निश के लिए
इडली सांभर कैसे बनाये
तैयारी
चावल और उड़द दाल भिगोएं
1. चावल और मेथी के दोनों को बहते पानी में अच्छी तरह धो लें।
2. इन्हे 4-5 घंटे के लिए पर्याप्त पानी में भिगोएं।
3. इसे तरह, उड़द दाल को भी धोकर अलग से 4 -5 घंटे के लिए भिगोएं।
बैटर पीसे
4. भिगोई हुई उड़द दाल को छान लें और इसे ग्राइंडर में डालें।
5. थोड़ा पानी डालकर इसे पीसकर चिकना, फूला हुआ बैटर बना लें। बैटर हल्का और हवादार होना चाहिए।
6. चावल और मेथी के दानों को छान लें और फिर इन्हें पीसकर थोड़ा मोटा बैटर बना लें। पीसने में मदद के लिए आप थोड़ा पानी भी मिला सकते हैं।
7. दोनों बैटर को एक बड़े वॉल में मिलाएं। नमक डालें और अच्छी तरह से मिलाएं।
8. बैटर को ढक्कन से ढक दें और बैटर को रातभर या 8 -10 घंटे के लिए किसी गर्म जगह पर रख दें। घोल फूलकर हवादार हो जाना चाहिए।
तूर दाल को पकाएं
9. तूर दाल को बहते पानी के नीचे धो लें।
10. दाल को प्रेशर कुकर में 2 कप पानी और 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर के साथ डालें।
11. दाल के नरम और मुलायम होने तक पकाएं। इसमें आमतौर पर 3 -4 सीटी लगती है।
12. एक बार हो जाने पर, दाल को चम्मच के पिछले हिस्से से हल्का सा मसल लें।
इडली का गूदा तैयार करें
13 इडली की एक छोटी सी गेंद को लगभग 15 मिनट के लिए गर्म पानी में भिगोएं।
14. गूदा निचोड़ें और बीज और रेशे हटाने के लिए इसे छान लें। इडली के गूदे को अलग रख दें।
मसाला पाउडर बनाएं
15. मध्यम आंच पर एक पैन गर्म करें।
16. एक बड़ा चम्मच धनियां के बीज, 1 छोटा चम्मच जीरा, 1 छोटा चम्मच काली मिर्च और 2 सुखी लाल मिर्च को तब तक भुने जब तक कि वे खुशबूदार और हल्के भूरे न हो जाएं।
17. भुने हुए मसालों को ठंडा होने दें और फिर उन्हें मसाला ग्राइंडर या मोर्टार और मुस्ल का उपयोग करके बारीक़ पीस लें।
तड़का
तेल गर्म करें
18. मध्यम आंच पर एक पैन में 1 बड़ा चम्मच तेल गर्म करें।
19. एक चम्मच सरसों के दाने डालें और उन्हें चटकने दें।
20. एक चम्मच जीरा, एक चुटकी हींग, कुछ करी पत्ते और 2 कटी हुई हरी मिर्च डालें। खुशबू आने तक कुछ सेकंड भूनें।
प्याज और टमाटर डालें
21. पैन में 1 कटा हुआ प्याज डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
22. एक कटा हुआ टमाटर डालें और तब तक पकाएं जब तक यह नरम और गूदेदार न हो जाए।
सब्जियां और मसाला पाउडर डालें
सब्जियां और मसाला पाउडर डालें
23. 2 कप कटी हुई सब्जियां जैसे गाजर, आलू, टमाटर, ड्रमस्टिक और बैंगन डालें। कुछ मिनट के लिए भूनें।
24. सब्जियों पर ताज़ा बना मसाला पाउडर छिड़कें और अच्छी तरह मिलाएं।
इडली सांबर बनाएं
सामग्री मिलाएं
25. सब्जियों के साथ पैन में पकी हुई और थोड़ी मैश की हुई तूर दाल डालें।
26. इडली का गूदा और 2 कप पानी डालें। मिलाने के लिए हिलाएं।
27. स्वादानुसार नमक डालें।
सांबर पकाएं
28. मिश्रण को उबाल लें, फिर आंच कम करें और इसे 15 -20 मिनट तक उबलने दें जब तक कि सब्जियां नरम न हो जाएँ और स्वाद एक साथ मिल न जाएँ।
29. यदि आवश्यक हो तो और पानी डालकर सांबर की स्थिरता को समायोजित करें।
इडली को भाप में पकाएं
30. इडली के सांचों को थोड़ा तेल लगाकर चिकना करें।
31. सांचों में खमीर उठे हुए घोल को डालें, उन्हें लगभग 3/4 तक भरें।
32. इडली को इडली स्टीमर या प्रेशर कुकर (बिना सीटी के) में 10 -15 मिनट तक भाप में पकाएं फब तक कि इडली में डाली गई टूथपिक साफ न निकल आए।
परोसें
33. गर्म, फूली हुई इडली को भाप भरे सांबर के साथ परोसें।
34. सांबर को ताज़ी कटी हुई धनिया से सजाएँ।
35. आप अतिरिक्त स्वाद के लिए नारियल की चटनी भी परोस सकते हैं।
नोट्स
- मुलायम इडली के लिए ताजा उड़द दाल और चावल का उपयोग करें। पुराने अनाज अच्छी तरह से किण्वित नहीं हो सकते हैं।
- किण्वन मौसम पर निर्भर करता है। ठंडी जगहों पर, बैटर को गर्म जगह पर रखें।
- बैटर को बहुत गाढ़ा या बहुत पतला न बनाएं। इसकी स्थिरता मध्यम होनी चाहिए।
- इडली को मध्यम आंच पर पकाएं। ज़्यादा पकाने से वे सख्त हो सकती हैं।
- बेहतरीन स्वाद के लिए, घर का बना सांबर मसाला या अच्छी क्वालिटी का स्टोर से खरीदा हुआ मसाला इस्तेमाल करें।
- सांबर में डालने से पहले हमेशा इमली को भिगोएँ। इससे स्वाद बढ़ता है।
- स्वादिष्ट सांबर के लिए गाजर, बीन्स, कद्दू और ड्रमस्टिक जैसी सब्ज़ियों का मिश्रण इस्तेमाल करें।
- थोड़ी मात्रा में गुड़ डालने से सांबर में स्वाद संतुलित हो जाता है।
- बेहतरीन स्वाद के लिए इडली और सांबर को गरमागरम परोसें। ठंडी इडली सख्त हो सकती है।
- बची हुई इडली को फिर से भाप में पकाया जा सकता है या मसाला इडली में बदला जा सकता है।
पोषण संबंधी जानकारी (अनुमानित मान)
पोषण जानकारी |
मात्रा
(प्रति सर्विंग) |
कैलोरी |
350 - 400 kcal |
कार्बोहाइड्रेट |
60-65 ग्राम |
प्रोटीन |
12-15 ग्राम |
फैट |
6-8 ग्राम |
सोडियम |
300-400 मिलीग्राम |
फाइबर |
6-8 ग्राम |
पोटैशियम |
400–500 मिलीग्राम |
कैल्शियम |
50-70 मिलीग्राम |
आयरन |
2-3 मिलीग्राम |