Paneer Tikka Masala Recipe भारतीय व्यंजनों में एक लोकप्रिय व्यंजन है। इसमें मसालेदार टमाटर आधारित ग्रेवी के साथ मैरीनेट किया हुआ पनीर मिलाया जाता है। पनीर एक प्रकार का भारतीय पनीर है। यह नरम और मलाईदार होता है। जब मैरीनेट करके ग्रिल किया जाता है, तो इसमें धुएँ जैसा स्वाद आता है। यह व्यंजन शाकाहारी और मासाहारी को पसंद आता है।
पनीर टिक्का मसाला की उत्पत्ति उत्तर भारत से हुई है। इसे अक्सर रेस्तरां में परोसा जाता है। लेकिन, आप इसे घर पर भी आसानी से बना सकते है। इस रेसिपी में पनीर को दही और मसालों में मैरीनेट करना शामिल है। फिर, आप मैरीनेट किए हुए पनीर को ग्रिल करते है। अंत में, आप इसे एक समृद्ध और मलाईदार टमाटर सॉस में पकाते है।
सामग्री सरल और आसानी से उपलब्ध है। प्रक्रिया लंबी लग सकती है, लेकिन यह प्रयास के लायक है। Paneer Tikka Masala Recipe आमतोर पर नान, रोटी या चावल के साथ खाया जाता है। मसालेदार और मलाईदार स्वाद इसे एक बेहतरीन भोजन बनाते है। चाहे पारिवारिक डिनर या कोई खास अवसर, यह व्यंजन निश्चित रूप से प्रभावित करेगा।
पनीर टिक्का मसाला की उत्पत्ति उत्तर भारत से हुई है। इसे अक्सर रेस्तरां में परोसा जाता है। लेकिन, आप इसे घर पर भी आसानी से बना सकते है। इस रेसिपी में पनीर को दही और मसालों में मैरीनेट करना शामिल है। फिर, आप मैरीनेट किए हुए पनीर को ग्रिल करते है। अंत में, आप इसे एक समृद्ध और मलाईदार टमाटर सॉस में पकाते है।
सामग्री सरल और आसानी से उपलब्ध है। प्रक्रिया लंबी लग सकती है, लेकिन यह प्रयास के लायक है। Paneer Tikka Masala Recipe आमतोर पर नान, रोटी या चावल के साथ खाया जाता है। मसालेदार और मलाईदार स्वाद इसे एक बेहतरीन भोजन बनाते है। चाहे पारिवारिक डिनर या कोई खास अवसर, यह व्यंजन निश्चित रूप से प्रभावित करेगा।
पनीर टिक्का मसाला के बारे में (About Paneer Tikka Masala Recipe)
Paneer Tikka Masala Recipe उत्तर भारत का एक प्रसिद्ध व्यंजन है। इसकी जड़े पंजाबी व्यंजनों में है। पंजाबी व्यंजन अपने समृद्ध और मलाईदार व्यंजनों के लिए जाने जाते है। पनीर टिक्का मसाला का इतिहास दिलचस्प है। यह लोकप्रिय चिकन टिक्का मसाला से विकसित हुआ है। जैसे-जैसे ज्यादा लोग शाकाहारी होते गए, शेफ ने चिकन की जगह पनीर का इस्तेमाल करना शुरू कर दिया। इससे एक नया पसंदीदा व्यंजन बन गया।पनीर, मुख्य सामग्री, एक भारतीय पनीर है। इसे नीबू के रस या सिरसे के साथ दूध को दही में मिलकर बनाया जाता है। यह पनीर भारतीय घरों में मुख्य रूप से इस्तेमाल किया जाता है। यह बहुमुखी है और कई व्यंजनों में इस्तेमाल किया जाता है। पनीर टिक्का मसाला उनमे से सबसे ज्यादा पसंद किये जाने वाले व्यंजनों में से एक है।
टिक्का मसाला की कहानी मुग़ल कल से जुडी हुई है। मुगलों ने 16वीं से 19वीं सदी तक भारत पर शासन किया। वे अपने साथ फ़ारसी पाककला के प्रभाव लेकर आए। तंदूरी खाना बनाना ऐसा ही एक प्रभाव था। तन्दुरा व्यंजनों में दही और मसालों में मास या सब्जियों को मैरीनेट किया जाता है। फिर उन्हें तंदूर, एक पारंपरिक मिट्टी के ओवन में पकाया जाता है। इस विधि से डिश को स्मोकी फ्लेवर मिलता है।
20वीं सदी में भारतीय शेफ ने तंदूरी डिश के साथ प्रयोग करना शुरू किया। उन्होंने शाकाहारी ग्राहकों के लिए मीट की जगह का इस्तेमाल किया। इससे पनीर टिक्का का निर्माण हुआ। पनीर टिक्का बहुत जल्दी लोकप्रिय हो गया। इसे कई रेस्तरां में ऐपेटाइज़र के तौर पर परोसा जाता था।
इसे मुख्य व्यंजन बनाने के लिए शेफ ने इसमें ग्रेवी डाली। यह ग्रेवी आमतौर पर टमाटर पर आधारित होती थी, जिसमे मसालों का मिश्रण होता था। इस तरह पनीर टिक्का मसाला का जनम हुआ। इसमें पनीर टिक्का के स्मोकी फ्लेवर को एक समृद्ध, मलाईदार सॉस के साथ मिलाया गया।
Paneer Tikka Masala Recipe ने न केवल भारत में बल्कि दुनिया भर में लोकप्रियता हासिल की। दुनिया भर के भारतीय रेस्तरां इसे परोसते है। यह स्थानीय लोगों और पर्यटकों दोनों के बिच पसंदीदा है। आज, यह भारतीय पाक रचनात्मकता का प्रतिक है। यह पारंपरिक और आधुनिक खाना पकाने के मिश्रण का प्रतिनिधित्व करता है। पनीर टिक्का मसाला अपने स्वादिष्ट स्वाद से लोगों का दिल जीतता रहता है।
इसे अवश्य पढ़े: Palak Paneer Recipe – स्वादिष्ट पालक पनीर रेसिपी
1/2 कप- दही गाढ़ा और ताजा।
1 टेबलस्पून - अदरक-लहसुन का पेस्ट
1 चम्मच - लाल मिर्च पाउडर
1 /2 टीस्पून - हल्दी पाउडर
1 टीस्पून - गरम मसाला
1 टेबलस्पून - नीबू का रस
नमक स्वादानुसार
1 टेबलस्पून – तेल (ग्रिलिंग के लिए )
2 मध्यम - प्याज बारीक़ कटे हुए
टमाटर 3 बड़े, प्यूरी किये हुए
1 टेबलस्पून - अदरक-लहसुन का पेस्ट
1 टीस्पून - लाल मिर्च पाउडर
1/2 टीस्पून - हल्दी पाउडर
1 टीस्पून - धनिया पाउडर
1 टीस्पून - गरम मसाला
1/4 कप - क्रीम स्वाद के लिए
1 टीस्पून - कसूरी मेथी (सुखी मेथी के पत्ते)
नमक स्वादानुसार
पानी: आवश्यकता, गाढ़ापन समायोजित करने के लिए
धनिया पत्ती: गार्निश के लिए, कटी हुई
सामग्री
पनीर टिक्का के लिए
250 ग्राम- पनीर क्यूबस में कटा हुआ।1/2 कप- दही गाढ़ा और ताजा।
1 टेबलस्पून - अदरक-लहसुन का पेस्ट
1 चम्मच - लाल मिर्च पाउडर
1 /2 टीस्पून - हल्दी पाउडर
1 टीस्पून - गरम मसाला
1 टेबलस्पून - नीबू का रस
नमक स्वादानुसार
1 टेबलस्पून – तेल (ग्रिलिंग के लिए )
मसाला ग्रेवी के लिए
2 टेबलस्पून - तेल या मक्खन2 मध्यम - प्याज बारीक़ कटे हुए
टमाटर 3 बड़े, प्यूरी किये हुए
1 टेबलस्पून - अदरक-लहसुन का पेस्ट
1 टीस्पून - लाल मिर्च पाउडर
1/2 टीस्पून - हल्दी पाउडर
1 टीस्पून - धनिया पाउडर
1 टीस्पून - गरम मसाला
1/4 कप - क्रीम स्वाद के लिए
1 टीस्पून - कसूरी मेथी (सुखी मेथी के पत्ते)
नमक स्वादानुसार
पानी: आवश्यकता, गाढ़ापन समायोजित करने के लिए
धनिया पत्ती: गार्निश के लिए, कटी हुई
पनीर टिक्का मसाला कैसे बनाये
पनीर को मैरीनेट करें
1. सबसे पहले मैरीनेट तैयार करें। 2. एक कटोरी में आधा कप गाढ़ा दही डालें।
3. इसमें एक टेबलस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट, एक टीस्पून लाल मिर्च पाउडर, आधा टीस्पून हल्दी पाउडर, एक टीस्पून गरम मसाला, एक टेबलस्पून नीबू का रस और थोड़ा नमक डालें।
4. सभी चीजों को अच्छे से मिलाएं जब तक की यह चिकना पेस्ट न बन जाये।
5. अब, 250 ग्राम पनीर लें और उसे क्यूब्स में काट लें। इन पनीर क्यूब्स को मैरीनेट में डालें।
6. पनीर के हर टुकड़े पर धीरे से मैरीनेट लगाएं। सुनिश्चित करे के हर टुकड़ा अच्छी तरह से मैरीनेट हो।
7. कटोरे को ढक दें और पनीर को कम से कम 30 मिनट के लिए `मैरीनेट होने दें।
8. गहरे स्वाद के लिए, आप इसे लबे समय तक या रात भर रेफ्रिजरेट में भी मैरीनेट कर सकते है।
ओवन में पनीर को ग्रिल करें
9. अपने ओवन को पर प्रीहीट करें। एक बेकिंग ट्रे पर एल्युमीनियम फॉयल लगाएं। 10. मैरीनेट किये हुए पनीर के क्यूबस को ट्रे पर सजाएँ।
11. चिपकने से रोकने के लिए उन पर हल्का सा तेल लगाएं। ट्रे को पहले से गरम ओवन में रखें और पनीर को लगभग 10-15 मिनट तक ग्रिल करें।
12. पनीर के टुकड़ो को बीच में पलट दें ताकि वे अच्छी तरह से ग्रिल हो जाएँ। पनीर थोड़ा जला हुआ और सुनहरा होना चाहिए।
पैन फ्राई मैरीनेट किया हुआ पनीर
13. अगर आपके पास ओवन नहीं है, तो आप मैरीनेट किये हुए पनीर को पैन फ्राई कर सकते है। 14. मध्यम आंच पर एक नॉन-स्टिक पैन गरम करें। पैन में थोड़ा सा तेल डालें।
15. मैरीनेट किये हुए पनीर के टुकड़ों को एक परत में पैन में रखें।
16. पनीर को तब तक फ्राई करे जब तक की यह सभी तरफ से सुनहरा भूरा न हो जाये। इसमें लगभग 5-7 मिनट लगने चाहिए।
17. टुकड़ों को धीरे से पलट दें ताकि वे समान रूप से पाक जाएँ। एक बार हो जाने के बाद, उन्हें एक प्लेट पर रख दें।
और तैयारी
18. जबकि पनीर ग्रिल या फ्राई हो रहा है, आप अन्य सामग्री तैयार कर सकते है। 19. दो मध्यम आकर के प्याज को बारीक़ काट लें। तेन बड़े टमाटरों को पीस लें।
20. एक टेबलस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट तैयार रखें। साथ ही, गार्निशिंग के लिए कुछ ताजा धनिया पत्ते भी काट लें।
भूनना
21. एक बड़े पैन में मध्यम आंच पर दो टेबलस्पून तेल या मक्खन गरम करें।
22. पैन में बारीक़ कटा हुआ प्याज डालें। प्याज को सुनहरा भूरा होने तक भुने।
23. इसमें लगभग 5-7 मिनट का समय लग्न चाहिए।
24. प्याज में एक टेबलस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें।
25. अदरक और लहसुन की कच्ची महक जाने तक 2 मिनट तक पकाएं।
26. अब पैन में टमाटर की प्यूरी डालें।
27. मिश्रन को तब तक पकाएं जब तक की मसाले से तेल अलग न होने लगें।
28. इसमें लगभग 10 मिनट का समय लगेगा। चिपकने से रोकने के लिए बीच-बीच में हिलाते रहें।
पनीर टिक्का मसाला बनाये
29. टमाटर मसाला तैयार हो जाने पर, एक टीस्पून लाल मिर्च पाउडर, आधा टीस्पून हल्दी पाउडर, एक टीस्पून धनिया पाउडर और एक टीस्पून गरम मसाला डालें। टमाटर मसाले के साथ मसालों को अच्छी तरह मिलाएं। 30. ग्रेवी की स्थिरता को समायोजित करने के लिए पैन में थोड़ा पानी डालें। इसे कुछ मिनट तक उबलने दें। अब, ग्रेवी में ग्रिल्ड़ या पैन-फ्राइड पनीर क्यूबस डालें। पनीर को ग्रेवी में अच्छी तरह से मिलाएं।
31. पैन में एक चौथाई कप क्रीम डालें। इससे डिश को एक समृद्ध और मलाईदार बनावट मिलेगी। साथ ही, अपनी हथेलियों के बीच कुचलकर एक टीस्पून कसूरी मेथी (सूखे मेथी के पत्ते) डाले। इससे डिश में एक अनोखा स्वाद आता है।
32. पनीर को ग्रेवी में 5 मिनट तक और पकने दें। इससे पनीर मसाले के स्वाद को सोख लेगा। परोसने से पहले ताजे धनिया पत्तों से गार्निश करें।
33. आपका पनीर टिक्का मसाला तैयार है। इसे नान, रोटी या चावल के साथ गरमागरम परोसे। इस क्लासिक डिश के स्वादिष्ट और मलाईदार स्वाद का आनंद लें।
31. पैन में एक चौथाई कप क्रीम डालें। इससे डिश को एक समृद्ध और मलाईदार बनावट मिलेगी। साथ ही, अपनी हथेलियों के बीच कुचलकर एक टीस्पून कसूरी मेथी (सूखे मेथी के पत्ते) डाले। इससे डिश में एक अनोखा स्वाद आता है।
32. पनीर को ग्रेवी में 5 मिनट तक और पकने दें। इससे पनीर मसाले के स्वाद को सोख लेगा। परोसने से पहले ताजे धनिया पत्तों से गार्निश करें।
33. आपका पनीर टिक्का मसाला तैयार है। इसे नान, रोटी या चावल के साथ गरमागरम परोसे। इस क्लासिक डिश के स्वादिष्ट और मलाईदार स्वाद का आनंद लें।
विशेषज्ञ सुझाव
1. ताजा पनीर का उपयोग करें : ताजा पनीर नरम और मलाईदार होता है। यह स्वाद को बेहतर तरीके से सोखता है। अगर संभव हों तो घर पर ही पनीर बनायें।
2. अच्छी तरह से मैरीनेट करें: पनीर को कम से कम 30 मिनट तक मैरीनेट होने दें। गहरे स्वाद के लिए, रात भर रेफ्रिजरेटर में मैरीनेट करें।
3. गाढ़ा दही: मैरीनेट करने के लिए गाढ़े दही का उपयोग करें। इससे मैरीनेट पनीर से चिपक जाता है।
4. एक समान ग्रिलिंग: ग्रिलिंग के दौरान पनीर के टुकड़ों को बीच में पलट दें। इससे यह सुनिश्चित कि वे समान रूप से पके हुए है और थोड़े जले हुए है।
5. ज्यादा न पकाएं: पनीर को ज्यादा न पकाएं। ज्यादा पका हुआ पनीर सख्त और चबाने में मुश्किल हो जाता है।
6. टमाटर प्यूरी: प्यूरी के लिए ताजे, पके हुए टमाटर का उपयोग करें। इससे ग्रेवी को एक समृद्ध और जीवत रंग मिलता है।
7. मसालों को संतुलित करें: अपने स्वाद के अनुसार मसालों की मात्रा को समायोजित करें। अगर आप कम तीखा पसंद करते है, तो लाल मिर्च पाउडर कम डालें।
8. क्रीमी टेक्सचर: एक समृद्ध, क्रीमी टेक्सचर के लिए अंत में क्रीम डालें। आप शाकाहारी विकल्प के रूप में काजू के पेस्ट का उपयोग कर सकते है।
9. कसूरी मेथी: कसूरी मेथी को डालने से पहले अपनी हथेलियों के बीच मसल लें। इससे इसकी खुशबू निकल जाएगी और स्वाद भी बढ़ जायेगा।
10. अच्छी तरह से उबालें: पनीर को ग्रेवी में कुछ मिनट तक उबलने दें। इससे यह स्वाद को सोख लेता है।
11. गरमागरम परोसे: पनीर टिक्का मसाला गरमागरम परोसने पर सबसे अच्छा लगता है। इसे नान, रोटी और उबले हुए चावल के साथ परोसे।
पनीर टिक्का मसाला रेसिपी के विभिन्न प्रकार
- वेजी टिक्का मसाला: पनीर में शिमला मिर्च, प्याज और टमाटर जैसी सब्जियां डालें। पनीर के साथ उन्हें मैरीनेट करके ग्रिल करें। इससे स्वाद और बनावट दोनों बढ़ जाती है।
- टोफू टिक्का मसाला: शाकाहारी संस्करण के लिए पनीर की जगह टोफू का उपयोग करें। टोफू को पनीर की तरह ही मैरीनेट करके पकाएं। टोफू मसालों को अच्छी तरह सोख लेता है और स्वादिष्ट लगता है।
- मशरूम टिक्का मसला: पनीर की जगह मशरूम का उपयोग करें। उन्हें मैरीनेट करके ग्रिल करे या तलें। मशरूम में मास जैसा बनावट होता है और वे ग्रेवी को अच्छी तरह सोख लेते है।
- पनीर भुर्जी मसाला: मैरीनेट करने से पहले पनीर को क्रम्ब्ल कर लें। क्रम्ब्ल किये हुए पनीर को ग्रेवी में पकाएं। इस भिन्नता में बनावट अलग है लेकिन स्वाद वही बढ़िया है।
- पालक पनीर टिक्का मसाला: ग्रेवी में पालक की प्यूरी डालें। इससे चटपटा हरा रंग मिलता है और पोषण भी बढ़ता है। यह क्लासिक रेसिपी में एक स्वादिष्ट ट्विस्ट है।
- काजू-आधारित ग्रेवी: क्रीम की जगह काजू का पेस्ट इस्तेमाल करें। काजू को पानी में भिगोएं, उन्हें ब्लेड करे और ग्रेवी में मिलाएं। इससे डिश बिना डायरी के भी स्वादिष्ट और मलाईदार बन जाती है।
- नारियल पनीर टिक्का मसाला: उष्णकटिबंधीय स्वाद क्रीम की जगह नारियल के दूध का इस्तेमाल करें। नारियल का दूध ग्रेवी को मलाईदार बनाता है और एक अनोखा स्वाद देता है।
- पनीर टिक्का मसला पिज़्ज़ा: पनीर टिक्का मसाला को पिज़्ज़ा टॉपिंग के रूप में इस्तेमाल करें। ग्रेवी को पिज़्ज़ा के आटे पर फैलाएं, ग्रिल्ड़ पनीर के टुकड़े डालें और बेक करें। यह एक फ्यूजन डिश है जो निश्चित रूप से प्रभावित करेगी।
- मेथी पनीर टिक्का मसाला: ग्रेवी मने ताज़ी मेथी डालें। यह थोड़ा कड़व स्वाद देता है जो मसालों के साथ अच्छी तरह से मेल खाता है।
- पनीर टिक्का मसाला रैप: रैप या रोल के लिए फिलिंग के रूप में पनीर टिक्का मसाला का इस्तेमाल करें। स्वादिष्ट और आसान भोजन के लिए कुछ ताज़ी सब्जियां और चटनी डालें।
इसे भी अवश्य पढ़े: Paneer Bhurji Recipe - पनीर भुर्जी रेसिपी
पूछे जाने वाले प्रश्न (FAQs)
पनीर टिक्का मसाला किस्से बनता है?
- पनीर टिक्का मसाला मसालेदार, मलाईदार टमाटर आधारित ग्रेवी में पकाये गए मैरीनेट किये हुए पनीर से बनता है। इसमें दही, मसाले और क्रीम जैसी सामग्री शामिल होती है। इसमें दही, मसाले और क्रीम जैसी सामग्री शामिल होती है।
- इसे पनीर टिक्का इसलिय कहा जाता है क्योकि "टिक्का" का मतलब है मसलों के साथ पकाये गए खाने के टुकड़े। "पनीर" का मतलब है इस्तेमाल किया गया पनीर। तो, पनीर टिक्का का मतलब है मसालेदार, ग्रिल्ड पनीर के टुकड़े।
- पनीर टिक्का प्रोटीन और कैल्शियम से भरपूर होता है। इसमें इस्तेमाल किय गए मसलों और सामग्री से स्वस्थ वसा और कुछ विटामिन भी मिलते है।
- पनीर टिक्का का विकल्प टोफू टिक्का है। टोफू की तरह ही मैरीनेट करके पकाया है, जो एक प्लाट-बेस्ड विकल्प है।
- पनीर टिक्का आमतौर पर पचने में आसान होता है, लेकिन क्रीम और मसलों की वजह से यह भारी हो सकता है। इसे कम मात्रा में खाना सबसे अच्छा होता है।
- पनीर टिक्का को रोजाना खाने की सलाह नहीं दी जाती है क्योकि इसमें कैलोरी और वसा की मात्रा बहुत ज्यादा होती है। इसे कभी-कभार खाने के साथ-साथ अलग-अलग तरह के आहार के साथ संतुलित करके खाना बेहतर होता है।
रेसिपी कार्ड (Recipe Card)
Paneer Tikka Masala Recipe - पनीर टिक्का मसाला
पनीर टिक्का मसाला एक स्वादिष्ट और स्वादिष्ट व्यंजन है। इसमें पनीर के टुकड़ों को क्रीमी टमाटर की ग्रेवी में पकाया जाता है। पनीर का धुएँ जैसा स्वाद इसे खास बनाता है। गरम मसाला और कसूरी मेथी जैसे मसाले अतिरिक्त स्वाद जोड़ते हैं। यह नान, रोटी या चावल के साथ बहुत अच्छा लगता है।
श्रेणी
(Category) |
विवरण
(Details) |
तैयारी
का
समय |
20 मिनट |
पकाने
का
समय |
30 मिनट |
कुल
समय |
50 मिनट |
सर्विंग्स |
4 लोग |
व्यंजन |
भारतीय |
कोर्स |
मुख्य व्यंजन |
आहार |
शाकाहारी |
सामग्री (Ingredients)
पनीर टिक्का के लिए
250 ग्राम- पनीर क्यूबस में कटा हुआ।1/2 कप- दही गाढ़ा और ताजा।
1 टेबलस्पून - अदरक-लहसुन का पेस्ट
1 चम्मच - लाल मिर्च पाउडर
1 /2 टीस्पून - हल्दी पाउडर
1 टीस्पून - गरम मसाला
1 टेबलस्पून - नीबू का रस
नमक स्वादानुसार
1 टेबलस्पून – तेल (ग्रिलिंग के लिए )
मसाला ग्रेवी के लिए
2 टेबलस्पून - तेल या मक्खन2 मध्यम - प्याज बारीक़ कटे हुए
टमाटर 3 बड़े, प्यूरी किये हुए
1 टेबलस्पून - अदरक-लहसुन का पेस्ट
1 टीस्पून - लाल मिर्च पाउडर
1/2 टीस्पून - हल्दी पाउडर
1 टीस्पून - धनिया पाउडर
1 टीस्पून - गरम मसाला
1/4 कप - क्रीम स्वाद के लिए
1 टीस्पून - कसूरी मेथी (सुखी मेथी के पत्ते)
नमक स्वादानुसार
पानी: आवश्यकता, गाढ़ापन समायोजित करने के लिए
धनिया पत्ती: गार्निश के लिए, कटी हुई
निर्देश (Instructions)
पनीर को मैरीनेट करें
1. सबसे पहले मैरीनेट तैयार करें। 2. एक कटोरी में आधा कप गाढ़ा दही डालें।
3. इसमें एक टेबलस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट, एक टीस्पून लाल मिर्च पाउडर, आधा टीस्पून हल्दी पाउडर, एक टीस्पून गरम मसाला, एक टेबलस्पून नीबू का रस और थोड़ा नमक डालें।
4. सभी चीजों को अच्छे से मिलाएं जब तक की यह चिकना पेस्ट न बन जाये।
5. अब, 250 ग्राम पनीर लें और उसे क्यूब्स में काट लें। इन पनीर क्यूब्स को मैरीनेट में डालें।
6. पनीर के हर टुकड़े पर धीरे से मैरीनेट लगाएं। सुनिश्चित करे के हर टुकड़ा अच्छी तरह से मैरीनेट हो।
7. कटोरे को ढक दें और पनीर को कम से कम 30 मिनट के लिए `मैरीनेट होने दें।
8. गहरे स्वाद के लिए, आप इसे लबे समय तक या रात भर रेफ्रिजरेट में भी मैरीनेट कर सकते है।
ओवन में पनीर को ग्रिल करें
1. अपने ओवन को पर प्रीहीट करें। एक बेकिंग ट्रे पर एल्युमीनियम फॉयल लगाएं। 2. मैरीनेट किये हुए पनीर के क्यूबस को ट्रे पर सजाएँ।
3. चिपकने से रोकने के लिए उन पर हल्का सा तेल लगाएं। ट्रे को पहले से गरम ओवन में रखें और पनीर को लगभग 10-15 मिनट तक ग्रिल करें।
4. पनीर के टुकड़ो को बीच में पलट दें ताकि वे अच्छी तरह से ग्रिल हो जाएँ। पनीर थोड़ा जला हुआ और सुनहरा होना चाहिए।
पैन फ्राई मैरीनेट किया हुआ पनीर
1. अगर आपके पास ओवन नहीं है, तो आप मैरीनेट किये हुए पनीर को पैन फ्राई कर सकते है। 2. मध्यम आंच पर एक नॉन-स्टिक पैन गरम करें। पैन में थोड़ा सा तेल डालें।
3. मैरीनेट किये हुए पनीर के टुकड़ों को एक परत में पैन में रखें।
4. पनीर को तब तक फ्राई करे जब तक की यह सभी तरफ से सुनहरा भूरा न हो जाये। इसमें लगभग 5-7 मिनट लगने चाहिए।
5. टुकड़ों को धीरे से पलट दें ताकि वे समान रूप से पाक जाएँ। एक बार हो जाने के बाद, उन्हें एक प्लेट पर रख दें।
और तैयारी
1. जबकि पनीर ग्रिल या फ्राई हो रहा है, आप अन्य सामग्री तैयार कर सकते है। 2. दो मध्यम आकर के प्याज को बारीक़ काट लें। तेन बड़े टमाटरों को पीस लें।
3. एक टेबलस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट तैयार रखें। साथ ही, गार्निशिंग के लिए कुछ ताजा धनिया पत्ते भी काट लें।
भूनना
1. एक बड़े पैन में मध्यम आंच पर दो टेबलस्पून तेल या मक्खन गरम करें।
2. पैन में बारीक़ कटा हुआ प्याज डालें। प्याज को सुनहरा भूरा होने तक भुने।
3. इसमें लगभग 5-7 मिनट का समय लग्न चाहिए।
4. प्याज में एक टेबलस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें।
5. अदरक और लहसुन की कच्ची महक जाने तक 2 मिनट तक पकाएं।
6. अब पैन में टमाटर की प्यूरी डालें।
7. मिश्रन को तब तक पकाएं जब तक की मसाले से तेल अलग न होने लगें।
8. इसमें लगभग 10 मिनट का समय लगेगा। चिपकने से रोकने के लिए बीच-बीच में हिलाते रहें।
पनीर टिक्का मसाला बनाये
1. टमाटर मसाला तैयार हो जाने पर, एक टीस्पून लाल मिर्च पाउडर, आधा टीस्पून हल्दी पाउडर, एक टीस्पून धनिया पाउडर और एक टीस्पून गरम मसाला डालें। टमाटर मसाले के साथ मसालों को अच्छी तरह मिलाएं। 2. ग्रेवी की स्थिरता को समायोजित करने के लिए पैन में थोड़ा पानी डालें। इसे कुछ मिनट तक उबलने दें। अब, ग्रेवी में ग्रिल्ड़ या पैन-फ्राइड पनीर क्यूबस डालें। पनीर को ग्रेवी में अच्छी तरह से मिलाएं।
3. पैन में एक चौथाई कप क्रीम डालें। इससे डिश को एक समृद्ध और मलाईदार बनावट मिलेगी। साथ ही, अपनी हथेलियों के बीच कुचलकर एक टीस्पून कसूरी मेथी (सूखे मेथी के पत्ते) डाले। इससे डिश में एक अनोखा स्वाद आता है।
4. पनीर को ग्रेवी में 5 मिनट तक और पकने दें। इससे पनीर मसाले के स्वाद को सोख लेगा। परोसने से पहले ताजे धनिया पत्तों से गार्निश करें।
5. आपका पनीर टिक्का मसाला तैयार है। इसे नान, रोटी या चावल के साथ गरमागरम परोसे। इस क्लासिक डिश के स्वादिष्ट और मलाईदार स्वाद का आनंद लें।
3. पैन में एक चौथाई कप क्रीम डालें। इससे डिश को एक समृद्ध और मलाईदार बनावट मिलेगी। साथ ही, अपनी हथेलियों के बीच कुचलकर एक टीस्पून कसूरी मेथी (सूखे मेथी के पत्ते) डाले। इससे डिश में एक अनोखा स्वाद आता है।
4. पनीर को ग्रेवी में 5 मिनट तक और पकने दें। इससे पनीर मसाले के स्वाद को सोख लेगा। परोसने से पहले ताजे धनिया पत्तों से गार्निश करें।
5. आपका पनीर टिक्का मसाला तैयार है। इसे नान, रोटी या चावल के साथ गरमागरम परोसे। इस क्लासिक डिश के स्वादिष्ट और मलाईदार स्वाद का आनंद लें।
नोट्स
- सबसे अच्छे स्वाद के लिए ताजा पनीर का इस्तेमाल करें। यह नरम होना चाहिए और चबाने में मुश्किल नहीं होना चाहिए।
- पनीर को कम से कम 30 मिनट के लिए मैरीनेट करें। इससे स्वाद अच्छी तरह से अवशोषित होने में मदद मिलती है।
- स्मोकी स्वाद के लिए मैरीनेट किए हुए पनीर को तवा, ग्रिल या ओवन पर पकाएं।
- ग्रेवी को गाढ़ा और मलाईदार बनाने के लिए ताजी क्रीम का इस्तेमाल करें।
- अपने स्वाद के अनुसार मसाले डालें। अगर आपको मसालेदार खाना पसंद है, तो ज़्यादा लाल मिर्च पाउडर डालें।
- कसूरी मेथी अच्छी खुशबू देती है। बेहतर स्वाद के लिए इसे डालने से पहले क्रश करें।
- ग्रेवी के लिए हमेशा पके हुए टमाटर का इस्तेमाल करें। इससे प्राकृतिक मिठास और रंग मिलता है।
- पनीर टिक्का मसाला को नान, रोटी या जीरा राइस के साथ गरमागरम परोसें।
- अगर आपको रेस्टोरेंट जैसा स्वाद चाहिए, तो ग्रेवी में थोड़ा मक्खन डालें।
- आप ग्रेवी को पहले से तैयार करके 1-2 दिनों के लिए फ्रिज में रख सकते हैं।
पोषण संबंधी जानकारी (अनुमानित मान)
पोषण जानकारी |
मात्रा
(प्रति सर्विंग) |
कैलोरी |
350-400 kcal |
कार्बोहाइड्रेट |
18-22 ग्राम |
प्रोटीन |
12-15 ग्राम |
फैट |
25-30 ग्राम |
फाइबर |
3-5 ग्राम |
शुगर (Sugar) |
5-7 ग्राम |
सोडियम |
300-400 मिलीग्राम |
कैल्शियम |
200-250 मिलीग्राम |
आयरन |
2-3 मिलीग्राम |
विटामिन A (Vitamin
A) |
400-500 IU |
विटामिन C (Vitamin
C) |
15-20 मिलीग्राम |