Chole Bhature Recipe - छोले भटूरे

Chole Bhature Recipe

Chole Bhature Recipe
उत्तर भारत में सबसे ज्यादा पसंद किया जाने वाले व्यंजनों में से एक है। यह मसालेदार छोले की सब्जी, जिसे "छोले" कहा जाता है, और फूली हुई तली हुई रोटी जिसे "भटूरे" कहा जाता है, का एक लोकप्रिय मिश्रण है। इस व्यंजन का मजा अक्सर नाश्ते, दोपहर के भोजन या रात के खाने में लिया जाता है। यह स्वाद और पेट भरने से भरपूर होता है, इसलिए जब आप कुछ स्वादिष्ट और संतोषजनक खाना चाहते है तो यह एक बढ़िया विकल्प है।

छोले भटूरे सिर्फ खाना नहीं है, यह एक अनुभव है। नरम, फुले हुए भटूरे और मसालेदार, चटपटे छोले हर निवाले में स्वाद का तड़का लगाते है। लोग इसे कटे हुए प्याज, हरी मिर्च और चटपटे अचार के साथ परोसना पसंद करते है।

Chole Bhature Recipe आमतौर पर रेस्तरां और स्ट्रीट स्लॉट पर उपलब्ध होता है, लेकिन इसे घर पर बनाना आसान और फायदेमंद है। आप मसाले के स्तर को नियंत्रित कर सकते है और तवे से सीधे ताजे बने भटूरे का आनद ले सकते है। यह खास वीकेंड के लिए या जब आप खुद को कुछ खास खिलाना चाहते है, तो यह एकदम सही है।

Chole Bhature Recipe


छोले भटूरे क्या है? (What is Chole Bhature Recipe?)

Chole Bhature Recipe उत्तर भारत का एक मशहूर व्यंजन है। यह मसालेदार छोले की सब्जी (छोले) और डीप-फ्राइड, मुलायम और फूली हुई रोटी (भटूरे) का मिश्रण है। यह व्यंजन पूरे भारत में पसंद किया जाता है, खासकर पंजाब और दिल्ली में। इसे अक्सर नाश्ते, दोपहर के भोजन या रात के खाने में परोसा जाता है। छोले भटूरे एक समृद्ध और पेट भरने वाला भोजन है जिसका सबसे अच्छा आनंद अचार, प्याज और एक गिलास लस्सी के साथ लिया जा सकता है।

छोले को मसालेदार और तीखी ग्रेवी में पकाया जाता है। यह ग्रेवी प्याज, टमाटर, अदरक, लहसुन और भारतीय मसालों के मिश्रण से बनाई जाती है। गरम मसाला, अमचूर (सूखे आम का पाउडर) और अनारदाना (अनार के बीज) का उपयोग इसे एक स्वादिष्ट स्वाद देता है। कुछ लोग छोले को उबालते समय उन्हें गहरा रंग देने के लिए चाय की थैलियाँ भी डालते हैं।

भटूरे मैदा से बनी एक मुलायम और फूली हुई रोटी है। इसे मुलायम बनाने के लिए आटे को दही और बेकिंग सोडा से गूंधा जाता है। आराम करने के बाद, आटे के छोटे-छोटे हिस्से बेलकर गरम तेल में तल लिए जाते हैं। वे खूबसूरती से फूल जाते हैं, जिससे वे छोले के साथ परफ़ेक्ट लगते हैं।

Chole Bhature Recipe अक्सर रेस्टोरेंट और सड़क किनारे के ढाबों में खाए जाते हैं। इसका स्वाद चटपटा, मसालेदार और थोड़ा तीखा होता है। यह खाने के शौकीनों के बीच पसंदीदा है। अगर आपको भारतीय स्वाद पसंद है, तो यह डिश आपको ज़रूर आज़मानी चाहिए। इसे कुछ ताज़ा धनिया, हरी मिर्च और नींबू के रस के साथ गरमागरम खाएँ।

Chole Bhature Recipe



सामग्री

छोले (चने की सब्जी) के लिए

            2 कप- छोले, रात भर या 8-10 घंटे के लिए भिगोएं हुए

            1 टेबलस्पून- अदरक-लहसुन का पेस्ट

            2-3 हरी मिर्च- कटी हुई

            1 टीस्पून- जीरा

            1 तेज पत्ता

            1 काली इलायची

            2 प्याज- बारीक़ कटा हुआ

            2 टमाटर- प्यूरी किए हुई

            2-3 लौँग

            1टीस्पून- धनिया पाउडर

            1 टीस्पून- जीरा पाउडर

            1 टीस्पून- गरम मसाला

            1 इंच - दालचीनी स्टिक

            1 टीस्पून- लाल मिर्च पाउडर

            1 टीस्पून- हल्दी पाउडर

            1 टीस्पून- छोले मसाला (वैकल्पिक)

            नमक- स्वादानुसार

            2 टेबलस्पून- तेल या घी

            पानी - आवश्यकतानुसार

भटूरे के लिए

            2 कप- मैदा

            1 टीस्पून- चीनी

            1 टीस्पून- नमक

            1 टेबलस्पून- तेल

            1/4 कप- दही

            1/4 कप- सूजी (सूजी/रवा)

            1/2 टीस्पून- बेकिंग सोडा

            तेल- तलने के लिए

            पानी- गूंथने के लिए


छोले भटूरे बनाने की विधि


छोले (छोले की सब्जी) तैयार करना


छोले भिगोएं

     1. सबसे पहले 2 कप सूखे छोले को 8-10 घंटे या रात भर पानी में भिगोएं।

     2. इससे वे नरम हो जाएँगे और जल्दी पाक जाएँगे।

छोले पकाएं

     3. भिगोएं हुए छोले को पानी से निकाल लें और अच्छी तरह धो लें।

     4. छोले को प्रेशर कुकर में डाले। छोले को ढकने के लिए पर्याप्त पानी डालें।

     5. एक चुटकी नमक डालें और तेज आंच पर 6-8 सीटी आने तक या छोले के नरम और पूरी तरह से पकने तक पकाएं।

     6. अगर आप प्रेशर कुकर का इस्तेमाल कर रहें है, तो आप छोले को नरम होने तक एक बड़े बर्तन में उबाल सकते है (इसमें लगभग 45 मिनट से 1 घंटे का समय लग सकता है)

     7. पक जाने के बाद, छोले को पानी से निकाल लें और एक तरफ रख दें।

मसाला तैयार करें

     8. एक बड़े पैन में 25 टेबलस्पून तेल या घी गरम करें।

     9. जीरा, तेज पत्ता, काली इलाइची, लॉन्ग और दालचीनी डालें। खुशबू आने तक एक मिनट तक भुने।

     10. बारीक़ कटा हुआ प्याज डालें और सुनहरा भूरा होने तक पकाएं।

     11. अदरक-लहसुन का पेस्ट और कटी हुई हरी मिर्च डालें। 2-3 मिनट तक भुने।

     12. अब, टमाटर प्युरी डालें और तब तक पकाएं जब तक की मसाले से तेल अलग न हो जाएँ।

     13. इसमें लगभग 5-7 मिनट लग सकते है।

मसाले और छोले डालें

     14. सूखे मसाले: लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, गरम मसाला और छोले मसाला (अगर इस्तेमाल कर रहें है) अच्छी तरह मिलाएं और मसाले को 2-3 मिनट तक पकाएं।

     15. पके हुए छोले को मसाले में डालें और अच्छी तरह मिलाएं।

     16. आप अपनी करी को कितना गाढ़ा या पतला बनाना चाहिए है, इस पर निर्भर करते हुए लगभग 1-2 कप पानी डालें।

     17. करी को धीमी आंच पर 15-20 मिनट तक पकने दें, ताकि छोले उसका स्वाद सोख लें।

     18. स्वादानुसार नमक और मसाले मिलाएं। आप आपके छोले तैयार है।

भटूरे बनाना

आटा तैयार करें

     19. एक बड़े मिक्सिंग बाउल में 2 कप मैदा, 1/4 कप सूजी, 1/2 टीस्पून बेकिंग सोडा, 1 टीस्पून चीनी और 1 टीस्पून नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएं।

     20. सुखी सामग्री में 1/4 कप दही और 1 टेबलस्पून तेल मिलाएं।

     21. धीरे-धीरे पानी मिलाएं और आटे को नरम और चिकना होने तक गुंथे।

     22. आटा बहुत चिपचिपा या बहुत सख्त नहीं होना चाहिए।

     23. आटे को गीले कपडे से ढक दें और कम से कम 1-2 घंटे के लिए रख दें।

     24. यह आराम अवधि भटूरे को फूला हुआ और मुलायम बनाने में मदद करती है।

भटूरे को बेले

     25. आराम करने के बाद, आटे को छोटे-छोटे हिस्सों में बाँट लें और उन्हें बॉल्स में रोल करें।

     26. एक आटे की बॉल लें और उसे बेलंन से चपटा करें।

     27. इसे लगभग 5-6 इंच व्यास के गोल या अंडाकार आकार में बेल लें।

     28. ध्यान रखें की यह न तो बहुत गाढ़ा हो और न ही बहुत पतला।

भटूरे तले

     29. एक गहरे फ्राइंग पैन या कढ़ाई में पर्याप्त तेल गरम करें।

     30. जब तेल गरम हो जाये, तो ध्यान से रोल किय हुए भटूरे को उसमे डालें। यह तुरंत फूल जाना चाहिए।

     31. भटूरे को मध्यम आंच पर दोनों तरफ से सुनहरा भूरा और फुला हुआ होने तक तलें।

     32. भटूरे को तेल से निकालें और अतिरिक्त तेल निकालने के लिए इसे एक कागज के तौलिये पर रखें।

     33. बचे हुए आटे के साथ भी यही दोहराएं।                                                           

छोले भटूरे परोसना

जब छोले और भटूरे दोनों तैयार हो जाएँ, तोउन्हें एक साथ गरमागरम परोसें। छोले को ताज़ी कटी धनिया पत्तियों से सजाएँ और अचार, प्याज और नीबू के टुकड़े के साथ परोसें। नरम, कुरकुरे भटूरे और मसालेदार, चटपटे छोले का मेल लाजवाब है।


विशेषज्ञ सुझाव

     1. अच्छे नतीजों के लिए हमेशा छोले को रात भर भिगोकर रखें। अगर आपके पास समय कम है, तो आप डिब्बाबंद छोले कर सकते है, लेकिन ताजे भिगोए हुए छोले सबसे अच्छा स्वाद और बनावट देते है।
     
     2. भटूरे के लिए आटे को आराम देना जरूरी है। इससे आटे को थोड़ा सा खमीर उठने में मदद मिलती है, जिससे तलने पर भटूरे नरम और फुले हुए बनते है।

     3. आप अपने स्वाद के हिसाब से छोले में मसाले की मात्रा को एडजस्ट कर सकते है। अगर आपको हल्की करी पसंद है, तो मिर्च पाउडर की मात्रा कम करें।

     4. भटूरे को तलने से पहले सुनिश्चित करें की तेल पर्याप्त गर्म हो। अगर तेल गर्म नहीं है, तो भटूरे ठीक से नहीं फूलेंगे।

Chole Bhature Recipe

छोले भटूरे के विभिन्न प्रकार

    • अमृतसरी छोले: यह छोले का एक मसालेदार संस्करण है, जिसे एक विशेष अमृतसरी मसाला मिश्रण से बनाया जाता है और इसे गहरा रंग देने के लिए चाय की पत्तियों के साथ पकाया जाता है।
    • आलू भटूरे: इस प्रकार के भटूरे के आटे में मैश किय हुए आलू मिले जाते है, ताकि इसे एक अनूठा स्वाद और बनावट मिल सके।
    • पनीर भटूरे: आप भटूरे को और भी स्वादिष्ट बनाने के लिए उसमे कसा हुआ पनीर भर सकते है।
                                                                
इसे भी अवश्य पढ़े: Bread Pakora Recipe- ब्रेड पकोड़ा

पूछे जाने वाले प्रश्न (FAQs)

     1. क्या मैं मैदा के बिना भटूरे बना सकता हूँ?
      • हाँ, आप मैदा की जगह साबुत गेहूं का आटा इस्तेमाल कर सकते है। बनावट थोड़ी अलग होगी, लेकिन फिर भी वे स्वादिष्ट होगें।
     2. मैं प्रेशर कुकर के बिना छोले कैसे बना सकता हूँ?
      • आप छोले को पानी और नमक के साथ एक बड़े बर्तन में उबाल सकते है। उनके आकार और गुणवत्ता के आधार पर उन्हें पकने में 45 मिनट से 1 घंटे तक का समय लग सकता है।
     3. क्या मैं दही के बिना भटूरे बना सकता हूँ?
      • हाँ, आप दही की जगह थोड़ा दूध या पानी डाल सकते है। भटूरे शायद उतने नरम न हो, लेकिन फिर भी फूल जायेंगे।
     4. मैं छोले भटूरे के साथ क्या परोस सकता हूँ?
      • छोले भटूरे को अक्सर अचार, कटे हुए प्याज और नीबू के टुकड़े का साथ परोसा जाता है। कुछ लोग इसे एक गिलास मीठी लस्सी के साथ भी खाना पसंद करते है। 
     5. मैं भटूरे को और ज्यादा फुला हुआ कैसे बना सकता हूँ?
      • भटूरे को ज्यादा फुला हुआ बनाने के लिए, सुनिश्चित करें की आप आटे को पर्याप्त रूप में आराम दें। आटे में दही का इस्तेमाल करने से भी नरम बनावट बनाने में मदद मिलती है। उन्हें ,सही तापमान पर तलना बहुत जरूरी है, गर्म तेल उन्हें बेहतर तरीके से फूलने में मदद करेगा।
     6. छोले भटूरे कितने तीखे होते है?
      • छोले के मसाले का स्तर आपकी पसंद के अनुसार समायोजित किया जा सकता है। आप इसे हल्का या तीखा बनाने के लिए रेसिपी में हरी मिर्च और लाल मिर्च पाउडर की मात्रा कम या ज्यादा कर सकते है।

रेसिपी कार्ड (Recipe Card)

Chole Bhature Recipe - छोले भटूरे

छोले भटूरे एक लोकप्रिय उत्तर भारतीय व्यंजन है। इसमें मसालेदार छोले की सब्जी और फूली हुई तली हुई रोटी शामिल है। छोले उबले हुए छोले, प्याज़, टमाटर और भारतीय मसालों से बनाए जाते हैं। भटूरे मैदे से बनाए जाते हैं और इन्हें सुनहरा और फूला हुआ होने तक डीप फ्राई किया जाता है। यह व्यंजन प्याज़, अचार और लस्सी के साथ सबसे अच्छा लगता है। यह एक स्वादिष्ट और पेट भरने वाला भोजन है जिसे बहुत से लोग पसंद करते हैं।

Chole Bhature Recipe

श्रेणी (Category)

विवरण (Details)

तैयारी का समय

20 मिनट

पकाने का समय

40 मिनट

कुल समय

1 घंटा

सर्विंग्स

4 लोग

व्यंजन

उत्तर भारतीय

कोर्स

मुख्य भोजन

आहार

शाकाहारी



सामग्री

छोले (चने की सब्जी) के लिए

            2 कप- छोले, रात भर या 8-10 घंटे के लिए भिगोएं हुए

            1 टेबलस्पून- अदरक-लहसुन का पेस्ट

            2-3 हरी मिर्च- कटी हुई

            1 टीस्पून- जीरा

            1 तेज पत्ता

            1 काली इलायची

            2 प्याज- बारीक़ कटा हुआ

            2 टमाटर- प्यूरी किए हुई

            2-3 लौँग

            1टीस्पून- धनिया पाउडर

            1 टीस्पून- जीरा पाउडर

            1 टीस्पून- गरम मसाला

            1 इंच - दालचीनी स्टिक

            1 टीस्पून- लाल मिर्च पाउडर

            1 टीस्पून- हल्दी पाउडर

            1 टीस्पून- छोले मसाला (वैकल्पिक)

            नमक- स्वादानुसार

            2 टेबलस्पून- तेल या घी

            पानी - आवश्यकतानुसार

भटूरे के लिए

            2 कप- मैदा

            1 टीस्पून- चीनी

            1 टीस्पून- नमक

            1 टेबलस्पून- तेल

            1/4 कप- दही

            1/4 कप- सूजी (सूजी/रवा)

            1/2 टीस्पून- बेकिंग सोडा

            तेल- तलने के लिए

            पानी- गूंथने के लिए


निर्देश (Instructions)


छोले (छोले की सब्जी) तैयार करना


छोले भिगोएं


     1. सबसे पहले 2 कप सूखे छोले को 8-10 घंटे या रात भर पानी में भिगोएं।

     2. इससे वे नरम हो जाएँगे और जल्दी पाक जाएँगे।

छोले पकाएं


     1. भिगोएं हुए छोले को पानी से निकाल लें और अच्छी तरह धो लें।

     2. छोले को प्रेशर कुकर में डाले। छोले को ढकने के लिए पर्याप्त पानी डालें।

     3. एक चुटकी नमक डालें और तेज आंच पर 6-8 सीटी आने तक या छोले के नरम और पूरी तरह से पकने तक पकाएं।

     4. अगर आप प्रेशर कुकर का इस्तेमाल कर रहें है, तो आप छोले को नरम होने तक एक बड़े बर्तन में उबाल सकते है (इसमें लगभग 45 मिनट से 1 घंटे का समय लग सकता है)

     5. पक जाने के बाद, छोले को पानी से निकाल लें और एक तरफ रख दें।

मसाला तैयार करें


     1. एक बड़े पैन में 25 टेबलस्पून तेल या घी गरम करें।

     2. जीरा, तेज पत्ता, काली इलाइची, लॉन्ग और दालचीनी डालें। खुशबू आने तक एक मिनट तक भुने।

     3. बारीक़ कटा हुआ प्याज डालें और सुनहरा भूरा होने तक पकाएं।

     4. अदरक-लहसुन का पेस्ट और कटी हुई हरी मिर्च डालें। 2-3 मिनट तक भुने।

     5. अब, टमाटर प्युरी डालें और तब तक पकाएं जब तक की मसाले से तेल अलग न हो जाएँ।

     6. इसमें लगभग 5-7 मिनट लग सकते है।

मसाले और छोले डालें


     1. सूखे मसाले: लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, गरम मसाला और छोले मसाला (अगर इस्तेमाल कर रहें है) अच्छी तरह मिलाएं और मसाले को 2-3 मिनट तक पकाएं।

     2. पके हुए छोले को मसाले में डालें और अच्छी तरह मिलाएं।

     3. आप अपनी करी को कितना गाढ़ा या पतला बनाना चाहिए है, इस पर निर्भर करते हुए लगभग 1-2 कप पानी डालें।

     4. करी को धीमी आंच पर 15-20 मिनट तक पकने दें, ताकि छोले उसका स्वाद सोख लें।

     5. स्वादानुसार नमक और मसाले मिलाएं। आप आपके छोले तैयार है।

भटूरे बनाना

आटा तैयार करें


     1. एक बड़े मिक्सिंग बाउल में 2 कप मैदा, 1/4 कप सूजी, 1/2 टीस्पून बेकिंग सोडा, 1 टीस्पून चीनी और 1 टीस्पून नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएं।

     2. सुखी सामग्री में 1/4 कप दही और 1 टेबलस्पून तेल मिलाएं।

     3. धीरे-धीरे पानी मिलाएं और आटे को नरम और चिकना होने तक गुंथे।

     4. आटा बहुत चिपचिपा या बहुत सख्त नहीं होना चाहिए।

     5. आटे को गीले कपडे से ढक दें और कम से कम 1-2 घंटे के लिए रख दें।

     6. यह आराम अवधि भटूरे को फूला हुआ और मुलायम बनाने में मदद करती है।

भटूरे को बेले


     1. आराम करने के बाद, आटे को छोटे-छोटे हिस्सों में बाँट लें और उन्हें बॉल्स में रोल करें।

     2. एक आटे की बॉल लें और उसे बेलंन से चपटा करें।

     3. इसे लगभग 5-6 इंच व्यास के गोल या अंडाकार आकार में बेल लें।

     4. ध्यान रखें की यह न तो बहुत गाढ़ा हो और न ही बहुत पतला।

भटूरे तले


     1. एक गहरे फ्राइंग पैन या कढ़ाई में पर्याप्त तेल गरम करें।

     2. जब तेल गरम हो जाये, तो ध्यान से रोल किय हुए भटूरे को उसमे डालें। यह तुरंत फूल जाना चाहिए।

     3. भटूरे को मध्यम आंच पर दोनों तरफ से सुनहरा भूरा और फुला हुआ होने तक तलें।

     4. भटूरे को तेल से निकालें और अतिरिक्त तेल निकालने के लिए इसे एक कागज के तौलिये पर रखें।

     5. बचे हुए आटे के साथ भी यही दोहराएं।     

नोट्स                                                      
    • नरम भटूरे के लिए - आटे में दही मिलाएं और कुछ घंटों के लिए रख दें।
    • गहरे रंग के छोले के लिए - गहरे रंग के लिए छोले को मलमल के कपड़े में चाय की पत्तियों के साथ उबालें।
    • स्वाद बढ़ाने के लिए - तीखे स्वाद के लिए सूखा आमचूर और अनारदाना डालें।
    • स्वास्थ्यवर्धक विकल्प - भटूरे को कम तेल में तलें या कम वसा वाले संस्करण के लिए बेक करें।
    • परोसने की युक्तियाँ - कटे हुए प्याज, अचार और हरी मिर्च के साथ गरमागरम छोले भटूरे परोसें।

पोषण संबंधी जानकारी (अनुमानित मान)

पोषण जानकारी

मात्रा (प्रति सर्विंग)

कैलोरी

400-500 kcal

कार्बोहाइड्रेट

60-65 ग्राम

प्रोटीन

12-15 ग्राम

फैट

15-20 ग्राम

फाइबर

8-10 ग्राम

शुगर (Sugar)

5-7 ग्राम

सोडियम

500-600 मिलीग्राम







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