इस लेख में, मैं आपको घर पर Pani Puri बनाने के बारें में जानने के लिए जरूरी हर चीज के बारें में बताऊँगा। यह पहली बार में मुश्किल लग सकता है, लेकिन एक बार जब आप इसे बनाना सीख जाएँगे, तो आपको एहसास होगा की इसे बनाना कितना आसान और मजेदार है।
पानी पूरी क्या है? (What is Pani Puri?)
Pani Puri एक लोकप्रिय भारतीय स्ट्रीट फ़ूड है. यह एक कुरकुरी, खोखली पूरी है जिसमें मसालेदार, तीखा और मीठा स्वाद वाला पानी भरा होता है. पूरी में मसले हुए आलू, छोले या अंकुरित अनाज भी भरे जाते हैं. इसे अलग-अलग क्षेत्रों में अलग-अलग नामों से जाना जाता है, जैसे उत्तर भारत में गोलगप्पा और बंगाल में पुचका. इस स्नैक को हर निवाले में स्वाद के लिए पसंद किया जाता है.पूरी सूजी या गेहूँ के आटे का उपयोग करके बनाई जाती है. इन्हें तब तक डीप फ्राई किया जाता है जब तक कि ये कुरकुरी और सुनहरी न हो जाएँ. स्वाद के आधार पर भराई अलग-अलग होती है. कुछ लोगों को मसालेदार भराई पसंद होती है, जबकि अन्य को थोड़ा मीठा संस्करण पसंद होता है. स्वाद वाला पानी, जिसे "पानी" भी कहा जाता है, इमली, पुदीना और मसालों से बनाया जाता है. ताज़ा स्वाद के लिए इसे परोसने से पहले ठंडा किया जाता है.
पानी पूरी को मज़ेदार तरीके से खाया जाता है. विक्रेता पूरी में एक छेद करता है, उसमें भराई भरता है और उसे स्वाद वाले पानी में डुबो देता है. फिर इसे तुरंत परोसा जाता है. लोग बनावट और स्वाद के मिश्रण का आनंद लेने के लिए इसे एक बार में ही खा लेते हैं। कुछ लोग अतिरिक्त तीखा पानी पसंद करते हैं, जबकि अन्य हल्के स्वाद को पसंद करते हैं।
यह नाश्ता सिर्फ़ खाना नहीं है; यह एक अनुभव है। इसे सड़कों पर, पार्टियों में और यहाँ तक कि घर पर भी खाया जाता है। Pani Puri लोगों को एक साथ लाती है, क्योंकि इसे अक्सर समूहों में खाया जाता है। यह सभी आयु समूहों द्वारा पसंद किया जाता है और भारत में सबसे प्रसिद्ध स्ट्रीट फ़ूड में से एक है।
सामग्री
पूरी के लिए
1 कप- सूजी (सूजी/रवा)2 टेबलस्पून- मैदा
पानी- गूंथने के लिए जरूरत के अनुसार
तेल- तलने के लिए
बेकिंग सोडा- चुटकी भर
मसालेदार पानी (फ्लेवर वाटर)के लिए
1/2 कप- पुदीने की पत्तियाँ
1/2 कप- धनिया की पत्तियाँ
3 टेबलस्पून- इमली का गूंदा
हरी मिर्च- 2 से 3, कटी हुई
1 टीस्पून- जीरा पाउडर
1 टीस्पून- चाट मसाला
1/2 टीस्पून- काला नमक
स्वादानुसार नमक
4 से 5 कप -ठंडा पानी
1/4 कप- बूंदी (वैकल्पिक)
मीठी इमली की चटनी के लिए
1/2 कप- इमली1/2 कप- गुड़ (या चीनी)
1/2 टीस्पून- जीरा पाउडर
1/2 टीस्पून- काला नमक
नमक- स्वादानुसार
पानी- जरूरत के अनुसार
भरने के लिए
2 - मध्यम, मसले हुए और उबले हुए आलू1/2 कप- उबले हुए छोले
1/2 कप- उबले हुए हरे मुंग अंकुरित (वैकल्पिक)
1 टीस्पून- चाट मसाला
मानक- स्वादअनुसार
1/2 टीस्पून- लाल मिर्च पाउडर (वैकल्पिक)
घर पर पानी पूरी कैसे बनायें
पूरी बनाना
1. एक बड़े मिक्सिंग बाउल में 1 कप सूजी, 2 टेबलस्पून मैदा और एक चुटकी बेकिंग सोडा डालें। 2. इन्हे अच्छी तरह मिलाएं।
3. मिश्रण में धीरे-धीरे पानी मिलाएं और इसे सख्त आटा गूँथ लें।
4. आटा बहुत नरम नहीं होना चाहिए। यह चिकना और लचीला होना चाहिए।
5. आटे को गीले कपडे से ढक दें और लगभग 20 मिनट के लिए रख दें।
6. आराम करने के बाद, आटे को फिर से एक मिनट के लिए गूँथ लें। इसे छोटे-छोटे हिस्सों में बाँट लें।
7. रोलिंग पैन का उपयोग करके प्रत्येक हिस्से को पतले, चपटे घेरे में बेल लें।
8. पूरी का व्यास लगभग 2 इंच होना चाहिए।
9. बेले हुए आटे से छोटे, समतल पूरी काटने के लिए गोल कटर या छोटे कप के किनारे का उपयोग करें।
10. मध्यम आंच पर एक गहरे फ्राइंग पैन में तेल गरम करें।
11. सुनिश्चित करें की तेल गरम हो लेकिन धुआँ न निकल रहा हो।
12. एक-एक करके पूरी तले। उन्हें फूलने में मदद करने के लिए एक स्लांटेड चम्मच से धीरे से दबाएं।
13. सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक तले।
14. उन्हें तेल से निकालें और अतिरिक्त तेल को सोखने के लिए उन्हें कागज के तौलिये पर रखें।
15. एक बार जव वे ठंडी हो जाएँ, तो पुरिया कुरकुरी होनी चाहिए।
16. यदि आप उन्हें पहले से बना रहें है, तो आप उन्हें एक एयरटाइट कंटेनर में स्टोर कर सकते है।
18. सभी चीजों के एक स्मूद पेस्ट में मिलाएं। जरूरत पड़ने पर थोड़ा पानी मिलायें।
19. कोई ठोस हिस्सा निकल जाएँ। इससे आपको एक चिकना पानी मिलेगा।
20. पानी को मसाला दें: छाने हुए मिश्रण में, 1 टीस्पून जीरा पाउडर, 1 टीस्पून चाट मसाला और स्वादानुसार नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएं।
21. मिश्रण में 4 से 5 कप ठंडा पानी डालें और हिलाएं।
22. पानी को चखें और अपनी पसंद के अनुसार नमक, मसाला या तीखापन समायोजित करें।
23. अगर आप चाहे, तो पानी में एक मुट्ठी बूंदी भी डाल सकते है ताकि यह और भी कुरकुरा हो जाएँ।
24. परोसने से पहले इसे लगभग 30 मिनट के लिए फ्रिज में ठडा होने दें।
26. नरम होने के बाद, इसे अपने हाथों के मसलकर इसका गूदा निकाल लें।
27. बीज और रेशे निकालने के लिए इसे छान लें।
28. एक छोटे पैन में, इमली का गूदा, आधा कप गुड़ (या चीनी), आधा चम्मच जीरा पाउडर और एक चुटकी काला नमक डालें। गाढ़ापन समायोजित करने के लिए थोड़ा पानी मिलाएं।
29. मिश्रण को धीमी आंच पर तब तक पकाएं जब तक की गुड़ पुई तरह से घुल न जाएँ और चटनी थोड़ी गाढ़ी न हो जाएँ। इसमें लगभग 10 मिनट लगने चाहिए।
30. चटनी का इस्तेमाल करने से पहले पूरी तरह से ठंडा होने दें।
31. आप इसे जार में स्टोर करके बाद में इस्तेमाल के लिए फ्रिज में रख सकते है।
33. आधा कप छोले को तब तक उबाले जब तक की वे पक न जाएँ लेकिन अभी भी सख्त है।
34. एक कटोरे में मैश किय हुए आलू, उबले हुए छोले और 1 टीस्पून चाट मसाला मिलाएं।
35. स्वादानुसार नमक डालें।
3. मिश्रण में धीरे-धीरे पानी मिलाएं और इसे सख्त आटा गूँथ लें।
4. आटा बहुत नरम नहीं होना चाहिए। यह चिकना और लचीला होना चाहिए।
5. आटे को गीले कपडे से ढक दें और लगभग 20 मिनट के लिए रख दें।
6. आराम करने के बाद, आटे को फिर से एक मिनट के लिए गूँथ लें। इसे छोटे-छोटे हिस्सों में बाँट लें।
7. रोलिंग पैन का उपयोग करके प्रत्येक हिस्से को पतले, चपटे घेरे में बेल लें।
8. पूरी का व्यास लगभग 2 इंच होना चाहिए।
9. बेले हुए आटे से छोटे, समतल पूरी काटने के लिए गोल कटर या छोटे कप के किनारे का उपयोग करें।
10. मध्यम आंच पर एक गहरे फ्राइंग पैन में तेल गरम करें।
11. सुनिश्चित करें की तेल गरम हो लेकिन धुआँ न निकल रहा हो।
12. एक-एक करके पूरी तले। उन्हें फूलने में मदद करने के लिए एक स्लांटेड चम्मच से धीरे से दबाएं।
13. सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक तले।
14. उन्हें तेल से निकालें और अतिरिक्त तेल को सोखने के लिए उन्हें कागज के तौलिये पर रखें।
15. एक बार जव वे ठंडी हो जाएँ, तो पुरिया कुरकुरी होनी चाहिए।
16. यदि आप उन्हें पहले से बना रहें है, तो आप उन्हें एक एयरटाइट कंटेनर में स्टोर कर सकते है।
मसालेदार पानी (स्वादिष्ट पानी) बनाना
17. एक ब्लेंडर में, 1/2 कप पुदीने के पत्ते, 1/2 कप धनिया के पत्ते, 3 टेबलस्पून इमली का गूदा, 2 से 3 कटी हुई हरी मिर्च और 1/2 टीस्पून काला नमक मिलाएं।18. सभी चीजों के एक स्मूद पेस्ट में मिलाएं। जरूरत पड़ने पर थोड़ा पानी मिलायें।
19. कोई ठोस हिस्सा निकल जाएँ। इससे आपको एक चिकना पानी मिलेगा।
20. पानी को मसाला दें: छाने हुए मिश्रण में, 1 टीस्पून जीरा पाउडर, 1 टीस्पून चाट मसाला और स्वादानुसार नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएं।
21. मिश्रण में 4 से 5 कप ठंडा पानी डालें और हिलाएं।
22. पानी को चखें और अपनी पसंद के अनुसार नमक, मसाला या तीखापन समायोजित करें।
23. अगर आप चाहे, तो पानी में एक मुट्ठी बूंदी भी डाल सकते है ताकि यह और भी कुरकुरा हो जाएँ।
24. परोसने से पहले इसे लगभग 30 मिनट के लिए फ्रिज में ठडा होने दें।
मीठी इमली की चटनी बनाना
25. लगभग 15 के लिए 1/2 कप इमली को गर्म पानी में भिगोएं।26. नरम होने के बाद, इसे अपने हाथों के मसलकर इसका गूदा निकाल लें।
27. बीज और रेशे निकालने के लिए इसे छान लें।
28. एक छोटे पैन में, इमली का गूदा, आधा कप गुड़ (या चीनी), आधा चम्मच जीरा पाउडर और एक चुटकी काला नमक डालें। गाढ़ापन समायोजित करने के लिए थोड़ा पानी मिलाएं।
29. मिश्रण को धीमी आंच पर तब तक पकाएं जब तक की गुड़ पुई तरह से घुल न जाएँ और चटनी थोड़ी गाढ़ी न हो जाएँ। इसमें लगभग 10 मिनट लगने चाहिए।
30. चटनी का इस्तेमाल करने से पहले पूरी तरह से ठंडा होने दें।
31. आप इसे जार में स्टोर करके बाद में इस्तेमाल के लिए फ्रिज में रख सकते है।
भरावन तैयार करना
32. 2 मध्यम आकार के आलू को नरम होने तक उबालें। उन्हें छीलकर मैश कर लें।33. आधा कप छोले को तब तक उबाले जब तक की वे पक न जाएँ लेकिन अभी भी सख्त है।
34. एक कटोरे में मैश किय हुए आलू, उबले हुए छोले और 1 टीस्पून चाट मसाला मिलाएं।
35. स्वादानुसार नमक डालें।
36. अगर आपको मसालेदार पसंद है तो आप थोड़ा सा लाल मिर्च पाउडर भी छिड़क सकते है।
37. अगर आप और भी ज्यादा स्वाद जोड़ना चाहते है, तो आप भरावन में उबले हुए मुंग के दाने डाल सकते है।
39. पुरे में आलू और छोले के मिश्रण एक टीस्पून भरकर भरें।
40. भरावन के ऊपर थोड़ी सी मीठी इमली की चटनी डालें।
41. अंत में, भरी हुई पूरी को मसालेदार पानी में डुबोएं या ऊपर से पानी डालें।
42. पानी पूरी को एक बार में ही खा लेना चाहिए। इसे अपने मुँह में डालें और स्वाद का आनद लें।
37. अगर आप और भी ज्यादा स्वाद जोड़ना चाहते है, तो आप भरावन में उबले हुए मुंग के दाने डाल सकते है।
पानी पूरी को इकट्ठा करना
38. एक पूरी लें और ऊपर से छेद बनाने के लिए उसे धीरे से तोड़ें।39. पुरे में आलू और छोले के मिश्रण एक टीस्पून भरकर भरें।
40. भरावन के ऊपर थोड़ी सी मीठी इमली की चटनी डालें।
41. अंत में, भरी हुई पूरी को मसालेदार पानी में डुबोएं या ऊपर से पानी डालें।
42. पानी पूरी को एक बार में ही खा लेना चाहिए। इसे अपने मुँह में डालें और स्वाद का आनद लें।
विशेषज्ञ सुझाव
1. पुरियों को ठीक से फूलने के लिए पतली होनी चाहिए। अगर वे बहुत मोटी है, तो वे कुरकुरी नहीं बनेगी।
2. पुरियों को तलने समय सुनिश्चित करें की तेल पर्याप्त गर्म हो। अगर यह बहुत ठंडा है, तो पूरियां बहुत ज्यादा तेल सोख लेगी और गीली हो जाएगी।
3. आप तीखापन को नियंत्रित करने के लिए पानी में हरी मिर्च की संख्या को समायोजित कर सकते है। अगर आपको ज्यादा तीखा पसंद है, तो ज्यादा डालें।
4. पानी पूरी का सबसे अच्छा आनंद ताजा लिया जाता है। एक बार जब पूरियां पानी से भर जाती है, तो अगर उन्हें बहुत देर तक बाहर रखा जाए, तो वे गीली हो जाएगी।
इसे भी पढ़े: Paneer Pakora Recipe - पनीर पकौड़ा रेसिपी
पानी पूरी के विभिन्न प्रकार
Pani Puri को कई तरीकों से बनाया जा सकता है। यहाँ कुछ लोकप्रिय प्रकार दिए गए हैं जिन्हें आप आजमा सकते हैं :-- रगड़ा पूरी: आलू और छोले की जगह, रगड़ा (सफेद मटर से बनी मसालेदार करी ) को फीलिंग के रूप में इस्तेमाल करें। यह ज्यादा स्वादिष्ट होता है और महाराष्ट्र में लोकप्रिय हैं।
- मीठा पानी पूरी: पानी पूरी को ज्यादा मीठा पसंद करते हैं, तो पानी में हरी मिर्च की मात्रा कम करें और ज्यादा मीठी इमली की चटनी डालें।
- दही पूरी: पानी की जगह ठंडा दही डालें। ताजगी के लिए इसमें कटा हुआ प्याज, टमाटर और धनिया डालें।
इसे भी अवश्य पढ़े: Bread Pakora Recipe- ब्रेड पकोड़ा
पूछे जाने वाले प्रश्न (FAQs)
1. मैं पुरियों को गिला होने से कैसे रोकूं?
- पूरियां खाने से ठीक पहले भरने पर कुरकुरी रहेंगी। पानी और भरावन से भरने के बाद, वे नरम होने लगेंगी। इस लिए उन्हें परोसने से ठीक पहले इकट्ठा करना सबसे अच्छा है।
- बिलकुल ! आप पानी में हरी मिर्च की मात्रा कम करके इसे कम तीखा बना सकते हैं। आप मीठा स्वाद पाने के लिए इसमें और इमली की चटनी भी डाल सकते हैं।
- हाँ, अगर आप के पास उन्हें बनाने का समय नहीं है, तो स्टोर से खरीदी गई पूरियां एक सुविधाजनक विकल्प है। परोसने से पहले बीएस यह सुनिश्चित क्र लें कि वे तजि और कुरकुरी हों।
- पानी को 2 -3 दिनों तक रेफ्रिजरेटर में रखा जा सकता है। परोसने से पहले बस इसे अच्छी तरह से हिलाएँ, क्योंकि मसाले नीचे बैठ सकते हैं।
- आलू और छोले के अलावा, आप अंकुरित अनाज, रगड़ा(मसालेदार सफेद मटर की सब्जी)या उबली हुई दाल जैसी अलग-अलग भरण सामग्री का प्रयोग क्र सकते हैं। आप अतिरिक्त कुरकुरेपन के लिए कटा हुआ प्याज, तंत्र या खोरा भी दाल सकते हैं।
- हाँ, गुड़ चीनी का एक स्वस्थ विकल्प है और मीठी चटनी में स्वाद की अच्छी गहराई जोड़ता है।
- हाँ, आप स्वस्थ विकल्प के लिए पूरी को बेक या एयर-फ्राई करके आजमा सकते हैं। वे तले हुए संस्करण की तरह फूली हुई नहीं होंगी, लेकिन फिर भी वे स्वादिष्ट होंगी।
रेसिपी कार्ड (Recipe Card)
Pani Puri । पानी पूरी रेसिपी । गोलगप्पे
पानी पूरी (Pani Puri) एक प्रसिद्ध भारतीय स्ट्रीट फ़ूड है। इसमें मसालेदार और तीखे पानी से भरी कुरकुरी पूरियाँ होती हैं। इसमें मैश किए हुए आलू, छोले या अंकुरित अनाज भरे होते हैं। पूरी को ठंडे इमली और पुदीने के स्वाद वाले पानी में डुबोया जाता है। यह हर निवाले में स्वाद का तड़का देता है। हर उम्र के लोग इस स्वादिष्ट नाश्ते को पसंद करते हैं।
श्रेणी
(Category) |
विवरण
(Details) |
तैयारी
का
समय |
30 मिनट |
पकाने
का
समय |
20 मिनट |
कुल
समय |
50 मिनट |
सर्विंग्स |
4 लोग |
व्यंजन |
भारतीय |
कोर्स |
स्नैक |
आहार |
शाकाहारी |
सामग्री
पूरी के लिए
1 कप- सूजी (सूजी/रवा)2 टेबलस्पून- मैदा
पानी- गूंथने के लिए जरूरत के अनुसार
तेल- तलने के लिए
बेकिंग सोडा- चुटकी भर
मसालेदार पानी (फ्लेवर वाटर)के लिए
1/2 कप- पुदीने की पत्तियाँ
1/2 कप- धनिया की पत्तियाँ
3 टेबलस्पून- इमली का गूंदा
हरी मिर्च- 2 से 3, कटी हुई
1 टीस्पून- जीरा पाउडर
1 टीस्पून- चाट मसाला
1/2 टीस्पून- काला नमक
स्वादानुसार नमक
4 से 5 कप -ठंडा पानी
1/4 कप- बूंदी (वैकल्पिक)
मीठी इमली की चटनी के लिए
1/2 कप- इमली1/2 कप- गुड़ (या चीनी)
1/2 टीस्पून- जीरा पाउडर
1/2 टीस्पून- काला नमक
नमक- स्वादानुसार
पानी- जरूरत के अनुसार
भरने के लिए
2 - मध्यम, मसले हुए और उबले हुए आलू1/2 कप- उबले हुए छोले
1/2 कप- उबले हुए हरे मुंग अंकुरित (वैकल्पिक)
1 टीस्पून- चाट मसाला
मानक- स्वादअनुसार
1/2 टीस्पून- लाल मिर्च पाउडर (वैकल्पिक)
निर्देश (Instructions)
पूरी बनाना
1. एक बड़े मिक्सिंग बाउल में 1 कप सूजी, 2 टेबलस्पून मैदा और एक चुटकी बेकिंग सोडा डालें। 2. इन्हे अच्छी तरह मिलाएं।
3. मिश्रण में धीरे-धीरे पानी मिलाएं और इसे सख्त आटा गूँथ लें।
4. आटा बहुत नरम नहीं होना चाहिए। यह चिकना और लचीला होना चाहिए।
5. आटे को गीले कपडे से ढक दें और लगभग 20 मिनट के लिए रख दें।
6. आराम करने के बाद, आटे को फिर से एक मिनट के लिए गूँथ लें। इसे छोटे-छोटे हिस्सों में बाँट लें।
7. रोलिंग पैन का उपयोग करके प्रत्येक हिस्से को पतले, चपटे घेरे में बेल लें।
8. पूरी का व्यास लगभग 2 इंच होना चाहिए।
9. बेले हुए आटे से छोटे, समतल पूरी काटने के लिए गोल कटर या छोटे कप के किनारे का उपयोग करें।
10. मध्यम आंच पर एक गहरे फ्राइंग पैन में तेल गरम करें।
11. सुनिश्चित करें की तेल गरम हो लेकिन धुआँ न निकल रहा हो।
12. एक-एक करके पूरी तले। उन्हें फूलने में मदद करने के लिए एक स्लांटेड चम्मच से धीरे से दबाएं।
13. सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक तले।
14. उन्हें तेल से निकालें और अतिरिक्त तेल को सोखने के लिए उन्हें कागज के तौलिये पर रखें।
15. एक बार जव वे ठंडी हो जाएँ, तो पुरिया कुरकुरी होनी चाहिए।
16. यदि आप उन्हें पहले से बना रहें है, तो आप उन्हें एक एयरटाइट कंटेनर में स्टोर कर सकते है।
2. सभी चीजों के एक स्मूद पेस्ट में मिलाएं। जरूरत पड़ने पर थोड़ा पानी मिलायें।
3. कोई ठोस हिस्सा निकल जाएँ। इससे आपको एक चिकना पानी मिलेगा।
4. पानी को मसाला दें: छाने हुए मिश्रण में, 1 टीस्पून जीरा पाउडर, 1 टीस्पून चाट मसाला और स्वादानुसार नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएं।
5. मिश्रण में 4 से 5 कप ठंडा पानी डालें और हिलाएं।
6. पानी को चखें और अपनी पसंद के अनुसार नमक, मसाला या तीखापन समायोजित करें।
7. अगर आप चाहे, तो पानी में एक मुट्ठी बूंदी भी डाल सकते है ताकि यह और भी कुरकुरा हो जाएँ।
8. परोसने से पहले इसे लगभग 30 मिनट के लिए फ्रिज में ठडा होने दें।
2. नरम होने के बाद, इसे अपने हाथों के मसलकर इसका गूदा निकाल लें।
3. बीज और रेशे निकालने के लिए इसे छान लें।
4. एक छोटे पैन में, इमली का गूदा, आधा कप गुड़ (या चीनी), आधा चम्मच जीरा पाउडर और एक चुटकी काला नमक डालें। गाढ़ापन समायोजित करने के लिए थोड़ा पानी मिलाएं।
5. मिश्रण को धीमी आंच पर तब तक पकाएं जब तक की गुड़ पुई तरह से घुल न जाएँ और चटनी थोड़ी गाढ़ी न हो जाएँ। इसमें लगभग 10 मिनट लगने चाहिए।
6. चटनी का इस्तेमाल करने से पहले पूरी तरह से ठंडा होने दें।
7. आप इसे जार में स्टोर करके बाद में इस्तेमाल के लिए फ्रिज में रख सकते है।
2. आधा कप छोले को तब तक उबाले जब तक की वे पक न जाएँ लेकिन अभी भी सख्त है।
3. एक कटोरे में मैश किय हुए आलू, उबले हुए छोले और 1 टीस्पून चाट मसाला मिलाएं।
4. स्वादानुसार नमक डालें।
3. मिश्रण में धीरे-धीरे पानी मिलाएं और इसे सख्त आटा गूँथ लें।
4. आटा बहुत नरम नहीं होना चाहिए। यह चिकना और लचीला होना चाहिए।
5. आटे को गीले कपडे से ढक दें और लगभग 20 मिनट के लिए रख दें।
6. आराम करने के बाद, आटे को फिर से एक मिनट के लिए गूँथ लें। इसे छोटे-छोटे हिस्सों में बाँट लें।
7. रोलिंग पैन का उपयोग करके प्रत्येक हिस्से को पतले, चपटे घेरे में बेल लें।
8. पूरी का व्यास लगभग 2 इंच होना चाहिए।
9. बेले हुए आटे से छोटे, समतल पूरी काटने के लिए गोल कटर या छोटे कप के किनारे का उपयोग करें।
10. मध्यम आंच पर एक गहरे फ्राइंग पैन में तेल गरम करें।
11. सुनिश्चित करें की तेल गरम हो लेकिन धुआँ न निकल रहा हो।
12. एक-एक करके पूरी तले। उन्हें फूलने में मदद करने के लिए एक स्लांटेड चम्मच से धीरे से दबाएं।
13. सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक तले।
14. उन्हें तेल से निकालें और अतिरिक्त तेल को सोखने के लिए उन्हें कागज के तौलिये पर रखें।
15. एक बार जव वे ठंडी हो जाएँ, तो पुरिया कुरकुरी होनी चाहिए।
16. यदि आप उन्हें पहले से बना रहें है, तो आप उन्हें एक एयरटाइट कंटेनर में स्टोर कर सकते है।
मसालेदार पानी (स्वादिष्ट पानी) बनाना
1. एक ब्लेंडर में, 1/2 कप पुदीने के पत्ते, 1/2 कप धनिया के पत्ते, 3 टेबलस्पून इमली का गूदा, 2 से 3 कटी हुई हरी मिर्च और 1/2 टीस्पून काला नमक मिलाएं।2. सभी चीजों के एक स्मूद पेस्ट में मिलाएं। जरूरत पड़ने पर थोड़ा पानी मिलायें।
3. कोई ठोस हिस्सा निकल जाएँ। इससे आपको एक चिकना पानी मिलेगा।
4. पानी को मसाला दें: छाने हुए मिश्रण में, 1 टीस्पून जीरा पाउडर, 1 टीस्पून चाट मसाला और स्वादानुसार नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएं।
5. मिश्रण में 4 से 5 कप ठंडा पानी डालें और हिलाएं।
6. पानी को चखें और अपनी पसंद के अनुसार नमक, मसाला या तीखापन समायोजित करें।
7. अगर आप चाहे, तो पानी में एक मुट्ठी बूंदी भी डाल सकते है ताकि यह और भी कुरकुरा हो जाएँ।
8. परोसने से पहले इसे लगभग 30 मिनट के लिए फ्रिज में ठडा होने दें।
मीठी इमली की चटनी बनाना
1. लगभग 15 के लिए 1/2 कप इमली को गर्म पानी में भिगोएं।2. नरम होने के बाद, इसे अपने हाथों के मसलकर इसका गूदा निकाल लें।
3. बीज और रेशे निकालने के लिए इसे छान लें।
4. एक छोटे पैन में, इमली का गूदा, आधा कप गुड़ (या चीनी), आधा चम्मच जीरा पाउडर और एक चुटकी काला नमक डालें। गाढ़ापन समायोजित करने के लिए थोड़ा पानी मिलाएं।
5. मिश्रण को धीमी आंच पर तब तक पकाएं जब तक की गुड़ पुई तरह से घुल न जाएँ और चटनी थोड़ी गाढ़ी न हो जाएँ। इसमें लगभग 10 मिनट लगने चाहिए।
6. चटनी का इस्तेमाल करने से पहले पूरी तरह से ठंडा होने दें।
7. आप इसे जार में स्टोर करके बाद में इस्तेमाल के लिए फ्रिज में रख सकते है।
भरावन तैयार करना
1. 2 मध्यम आकार के आलू को नरम होने तक उबालें। उन्हें छीलकर मैश कर लें।2. आधा कप छोले को तब तक उबाले जब तक की वे पक न जाएँ लेकिन अभी भी सख्त है।
3. एक कटोरे में मैश किय हुए आलू, उबले हुए छोले और 1 टीस्पून चाट मसाला मिलाएं।
4. स्वादानुसार नमक डालें।
5. अगर आपको मसालेदार पसंद है तो आप थोड़ा सा लाल मिर्च पाउडर भी छिड़क सकते है।
6. अगर आप और भी ज्यादा स्वाद जोड़ना चाहते है, तो आप भरावन में उबले हुए मुंग के दाने डाल सकते है।
2. पुरे में आलू और छोले के मिश्रण एक टीस्पून भरकर भरें।
3. भरावन के ऊपर थोड़ी सी मीठी इमली की चटनी डालें।
4. अंत में, भरी हुई पूरी को मसालेदार पानी में डुबोएं या ऊपर से पानी डालें।
5. पानी पूरी को एक बार में ही खा लेना चाहिए। इसे अपने मुँह में डालें और स्वाद का आनद लें।
6. अगर आप और भी ज्यादा स्वाद जोड़ना चाहते है, तो आप भरावन में उबले हुए मुंग के दाने डाल सकते है।
पानी पूरी को इकट्ठा करना
1. एक पूरी लें और ऊपर से छेद बनाने के लिए उसे धीरे से तोड़ें।2. पुरे में आलू और छोले के मिश्रण एक टीस्पून भरकर भरें।
3. भरावन के ऊपर थोड़ी सी मीठी इमली की चटनी डालें।
4. अंत में, भरी हुई पूरी को मसालेदार पानी में डुबोएं या ऊपर से पानी डालें।
5. पानी पूरी को एक बार में ही खा लेना चाहिए। इसे अपने मुँह में डालें और स्वाद का आनद लें।
नोट्स
- पानी पूरी का स्वाद ताज़ा खाने पर सबसे अच्छा लगता है।
- स्वाद वाला पानी बनाने के लिए ठंडे पानी और ताज़े मसालों का इस्तेमाल करें।
- बेहतरीन तीखे स्वाद के लिए इमली और पुदीने के पानी का संतुलन बनाए रखें।
- पूरियों को मध्यम आँच पर तलकर कुरकुरा बनाएँ।
- ज़्यादा कुरकुरा बनाने के लिए, पूरियों को गरम तेल में तलें।
- स्वाद बढ़ाने के लिए ऊपर से थोड़ा सूखा मसाला छिड़कें।
पोषण संबंधी जानकारी (अनुमानित मान)
पोषण जानकारी |
मात्रा
(प्रति सर्विंग) |
कैलोरी |
210 kcal |
कार्बोहाइड्रेट |
35 ग्राम |
प्रोटीन |
4 ग्राम |
फैट |
5 ग्राम |
फाइबर |
3 ग्राम |
शुगर (Sugar) |
2 ग्राम |
सोडियम |
200 मिलीग्राम |