यह रेसिपी व्यस्त दिनों के लिए एकदम सही है। आप इसे बचे हुए चावल से भी बना सकते है। इस तरह आप खाना बर्बाद नहीं करेंगे। यह बहुत बहुमुखी भी है। आप इसमें अपनी पसंदीदा सब्जियाँ मिला सकते है। आप प्रोटीन के लिए टोफू या पनीर भी मिला सकते है। मसाले इसे एक अच्छा स्वाद देते है। सोया सॉस और सिरका इसे एक तीखा स्वाद देते है।
Veg Fried Rice बच्चो और बड़ो दोनों के पसंद आता है। यह पारिवारिक भोजन के लिए एक बेहतरीन डिश है। यह रेसिपी को घर को आजमाएँ और परिवार, रिश्तेदारों और दोस्तों के साथ स्वादिष्ट भोजन का आनंद है।
वेज फ्राइड राइस के बारे में (About Veg Fried Rice)
Veg Fried Rice की एक दिलचस्प विशेषता है। इसका शुरुआत चीन में हुई थी। चीन में लोग सादियों से वेज फ्राइड राइस बनाते आ रहे है। वे अक्सर बचे हुए चावल का इस्तेमाल करते थे और इसमें सब्जियाँ या मीट मिलते थे। यह खाने को बर्बाद किए बिना इस्तेमाल करने का एक तरीका था। चीनी घरों में यह डिश बहुत लोकप्रिय हो गई।समय बीतने के साथ वेज फ्राइड राइस दूसरे देशों में भी फैल गया। हर जगह ने अपने-अपने स्वाद जोड़े। भारत में लोगों ने स्थानीय मसालों के साथ वेज फ्राइड राइस बनाना शुरू किया। इससे डिश का स्वाद अनोखा हो गया। आज वेज फ्राइड राइस पूरी दुनिया में पसंद किया जाता है।
इसकी लोकप्रियता का एक कारण इसकी सादगी है। Veg Fried Rice बनाना आसान है। इसे बनाने के लिए बहुत ज्यादा सामग्री की जरूरत नहीं होती। ज्यादातर सामग्री पहले से ही आपके किचन में मौजूद होती है। आप अपनी पसंद की कोई भी सब्जी इस्तेमाल कर सकते है। इससे यह डिश बहुत बहुमुखी बन जाती है। आप इसे अपने तरीके से बना सकते है।
वेज फ्राइड राइस सेहतमंद भी होता है। इसमें बहुत सारी सब्जियाँ होती है। इसका मतलब है की इसमें बहुत सारे विटामिन और मिनरल होते है। आप टोफू, पनीर या अंडे का इस्तेमाल करके प्रोटीन भी मिला सकते है। इससे डिश संतुलित और पौष्टिक बनती है। यह सभी के लिए एक बढ़िया भोजन है।
इसकी लोकप्रियता का एक और कारण इसका स्वाद है। चावल, सब्जियों और मसालों का मिश्रण स्वादिष्ट होता है। सोया सॉस इसमें चटपटा स्वाद जोड़ता है। सिरका इसे तीखा स्वाद होता है। यह डिश अलग-अलग बनावट और स्वाद से भरपूर है। यह खाने में बहुत मजेदार है। कई जगहों पर, वेज फ्राइड राइस रेस्टोरेंट में एक पसंदीदा डिश है। लोग इसे घर पर भी बनाना पसंद करते है। यह झटपट बनने वाले खाने के लिए एकदम सही है। यह बचे हुए खाने का इस्तेमाल करने के लिए भी बहुत बढ़िया है। Veg Fried Rice एक ऐसी डिश है जिसने बहुत दूर तक यात्रा की है। यह आज भी कई लोगों को पसंद है। इसे खुद बनाने की कोशिश करें और उद्धृत डिश की परंपरा में शामिल हो।
इसे अवश्य पढ़े: Paneer Fried Rice - पनीर फ्राइड राइस रेसिपी
1 कप- मिश्रित सब्जियां (गाजर, मटर, शिमला मिर्च, मक्का)
2 टेबलस्पून- तेल
2 लहसुन की कलियाँ बारीक़ कटी हुई
1 छोटा प्याज, कटा हुआ
2 टेबलस्पून- सोया सॉस
1 टीस्पून- काली मिर्च
1 टेबलस्पून- सिरका
नमक स्वादानुसार
2 - हरे प्याज कटे हुए (सजावट के लिए)
सामग्री
2 कप- पके हुए चावल1 कप- मिश्रित सब्जियां (गाजर, मटर, शिमला मिर्च, मक्का)
2 टेबलस्पून- तेल
2 लहसुन की कलियाँ बारीक़ कटी हुई
1 छोटा प्याज, कटा हुआ
2 टेबलस्पून- सोया सॉस
1 टीस्पून- काली मिर्च
1 टेबलस्पून- सिरका
नमक स्वादानुसार
2 - हरे प्याज कटे हुए (सजावट के लिए)
वेज फ्राइड राइस कैसे बनाएं
चावल तैयार करें और पकाएं
1. एक कप चावल लें। इसे ठंडे पानी में तब तक धोएं जब तक पानी साफ न हो जाए। इससे अतिरिक्त स्टार्च निकल जाता है।
2. धुले हुए चावल को 30 मिनट के लिए पानी में भिगोएं। इससे यह समान रूप से पक जाता है।
चावल पकाएं
3. एक बर्तन में 2 कप पानी डालें और इसे उबाल लें।
4. भीगे हुए चावल को छानकर उबलते पानी में डालें।
5. आँच को कम करने बर्तन को ढककन से ढक दें।
6. पानी सोखने तक 15 -20 मिनट तक पकाएं।
7. आंच बंद कर दें और इसे 5 मिनट तक ऐसे ही रहने दें।
8. चावल को फुलाने के लिए काँटे का इस्तेमाल करें। इसे पूरी तरह से ठंडा होने के लिए ट्रे पर फैलाएं। तलने के लिए ठंडा चावल सबसे अच्छा काम करता है।
9. पके हुए चावल को ट्रे या बड़ी प्लेट पर फैलाएं। इसे पूरी तरह ठंडा होने दें। यह कदम इसलिए महत्पूर्ण है क्योकि फ्राइड राइस के लिए ठंडा चावल सबसे अच्छा काम करता है। यह कम चिपचिपा और इसे तलना आसान होता है।
10. अगर आप चावल को तुरंत इस्तेमाल नहीं कर रहे है, तो उसे फ्रिज में स्टोर करें। पिछले दिन का बचा हुआ चावल Veg Fried Rice बनाने के लिए एकदम सही है।
फ्राइड राइस के लिए सब्जियां तैयार करें
11. गाजर- 1 छोटी बारीक़ कटी हुई।
12. शिमला मिर्च- 1 /2 कप- कटी हुई।
13. हरी बीन्स- 1 /2 कप कटी हुई।
14. मटर- 1 /2 कप।
15. प्याज- 1 छोटा बारीक़ कटा हुआ।
16. लहसुन- 2 कलियाँ बारीक़ कटी हुई।
17. अदरक- 1 टीस्पून बारीक़ कटा हुआ।
सब्जियां भुने
18. एक बड़े पैन या कड़ाही में, मध्यम आंच पर 2 टेबलस्पून वनस्पति तेल गरम करें।
19. कटा हुआ लहसुन, अदरक और प्याज डालें। 2 मिनट तक खुशबू आने तक भुने।
20. सब्जियां डालें: गाजर, शिमला मिर्च, हरी बीन्स और मटर डालें। 5 -7 मिनट तक भुने जब तक की सब्जियां नरम लेकिन कुरकुरी न हो जाये।
मसालेदार पदार्थ डालें
21. 2 टेबलस्पून सोया सॉस और 1 टीस्पून सिरका डालें। अच्छी तरह से मिलाएं।
22. स्वादानुसार नमक और 1 /2 टीस्पून काली मिर्च डालें। सब कुछ एक साथ मिलाएं।
वेज फ्राइड राइस बनायें
23. ठंडा किया हुआ, पका हुआ चावल सब्जियों के साथ पैन में डालें। अच्छी तरह से मिलाएं।
24. चावल और सब्जियों को 3 -5 मिनट तक हिलाएं जब तक की सब कुछ गर्म होकर अच्छी तरह से मिल न जाए।
25. ऊपर से कटे हुए हरे प्याज छिड़के। गरमागरम परोसें और आनंद लें।
यह रेसिपी आसान और जल्दी बनने वाली है। यह स्वादिष्ट भोजन के लिए एकदम सही है। अपने घर के बने वेज फ्राइड राइस का आनंद लें।
यह रेसिपी आसान और जल्दी बनने वाली है। यह स्वादिष्ट भोजन के लिए एकदम सही है। अपने घर के बने वेज फ्राइड राइस का आनंद लें।
इसे भी अवश्य पढ़े: Veg Pulao Recipe - मिक्स सब्ज़ी पुलाव
विशेषज्ञ सुझाव
1. वेज फ्राइड राइस बनाना आसान है, लेकिन ये सुझाव इसे और भी बेहतर बना सकते है।
2. ठन्डे चावल सबसे अच्छे होते है। ताजा चावल बहुत चिपचिपा हो सकता है। पिछले दिन का बचा हुआ चावल एकदम सही है।
3. अपनी सारी सामग्री तैयार रखें। सब्जियों को काटे और खाना पकाने से पहले सॉस को मापे। इससे प्रक्रिया आसान हो जाती है।
4. स्टिर-फ़्राई करते समय तेज आंच का उपयोग करें। इससे सब्जियां जल्दी पाक जाती है और कुरकुरी रहती है।
5. सब्जियों को थोड़ा कुरकुरा रखें। इससे आपके फ्राइड राइस में एक बढ़िया बनावट आती है।
6. एक बड़ा पैन या कड़ाही आदर्श है। इससे आपको सब कुछ ठीक से हिलाने के लिए प्रयाप्त जगह मिलती है।
7. सोया सॉस को थोड़ा- थोड़ा करके डालें। इससे आपको नामकीनपन को नियंत्रित करने में मदद मिलती है।
8. चावल और सब्जियों को अच्छी तरह से मिलाएं, लेकिन धीरे से। इससे चावल के दाने टूटने से बच जाते है।
9. अपनी पसंद की कोई भी सब्जी इस्तेमाल करें। ब्रोकली, मक्का और मशरूम बेहतरीन विकल्प है।
10. अतिरिक्त पोषण के लिए टोफू, पनीर या अंडे। उन्हें अलग से पकाएं और अंत में मिलाएं।
11. अंत में कुछ कटे हुए हरे प्याज या धनिया छिड़के। इससे ताजगी और स्वाद बढ़ता है।
फ्राइड राइस रेसिपी के विभिन्न प्रकार
Veg Fried Rice बहुत बहुमुखी है। आप इसके कई अलग-अलग संस्करण बना सकते है। यहाँ कुछ लोकप्रिय विविधताएँ दी गयी है जिन्हे आप आजमा सकते है।- मसालेदार फ्राइड राइस: कटी हुई हरी मिर्च या लाल मिर्च के टुकड़े डालें। इससे आपके फ्राइड राइस में तीखापन आएगा। आप इसमें थोड़ा सा हॉट सॉस भी मिला सकते है।
- पनीर फ्राइड राइस: पनीर के टुकड़े डालें। पनीर को सुनहरा भूरा होने तक भुने और मिलाएं। इससे एक बढ़िया बनावट और प्रोटीन मिलता है।
- टोफू फ्राइड राइस: पनीर की जगह टोफू का इस्तेमाल करें। टोफू के टुकड़ों को कुरकुरा होने तक भुने और उन्हें अपने फ्राइड राइस में मिलाएं। यह शाकाहारी लोगों के लिए बढ़िया विकल्प है।
- गार्लिक फ्राइड राइस: लहसुन की मात्रा बढ़ाएं। अतिरिक्त कटा हुआ लहसुन डालें और सुनहरा होने तक भुने। यह एक मजबूत और स्वादिष्ट लहसुन का स्वाद देता है।
- मशरूम फ्राइड राइस: कटे हुए मशरूम डालें। उन्हें नरम होने तक पकाएं और अपने फ्राइड राइस में मिलाएं। मशरूम एक समृद्ध, उमामी स्वाद जोड़ते है।
- एग फ्राइड राइस: कुछ अंडो को अलग से फेंटे और उन्हें अपने फ्राइड राइस में मिलाएं। इससे अतिरिक्त प्रोटीन और एक अलग बनावट मिलती है।
- थार्ड फ्राइड राइस: चमेली चावल का उपयोग करें और मछली सॉस का एक छीटा डालें। एक ताजा थाई ट्विस्ट के लिए अंत में कुछ कटा हुआ धनिया और नीबू का रस डालें।
- अनानास फ्राइड राइस: अनानास के टुकड़े डालें। अनानास की मिठास नमकीन स्वादों के साथ अच्छी तरह से चलती है। यह थाई व्यंजनों में एक लोकप्रिय बदलाव है।
- काजू फ्राइड राइस: भुने हुए काजू डालें। वे आपके फ्राइड राइस में एक बढ़िया क्रंच और नटी फ्लेवर जोड़ते है।
- वेजी ओवरलोड फ्राइड राइस: कई सब्जियों का मिश्रण इस्तेमाल करें। ब्रोकली, मक्का, तोरी और अपनी पसंद की कोई भी दूसरी सब्जी डालें। इससे डिश ज्यादा रंगीन और पौष्टिक हो जाती है।
पूछे जाने वाले प्रश्न (FAQs)
फ्राइड राइस के बारे में कुछ रोचक तथ्य क्या है?
- फ्राइड राइस एक लोकप्रिय व्यंजन है जिसे पके हुए चावल को सब्जियों, अंडो और मास जैसी सामग्री के साथ तला जाता है। इसकी उत्पत्ति एक हजार साल पहले चीन में हुई थी और तब से यह दुनिया भर में फेल गया है।
- स्पेशल फ्राइड राइस में आमतौर पर झींगा, चिकन, अंडे और कई तरह की सब्जियों का मिश्रण होता है। यह अपने समृद्ध स्वाद के लिए जाना जाता है और इसमें अक्सर मसाला डालने के लिए सोया सॉस भी शामिल होता है।
- फ्राइड राइस की खासियत इसका स्वादिष्ट स्वाद और चावल और सामग्री के मिश्रण से अलग-अलग बनावट है। इसे आमतौर पर तेज आंच पर जल्दी पकाया जाता है, जिससे यह थोड़ा कुरकुरा हो जाता है।
- फ्राइड राइस कई प्रकार के होते है। जिनमे क्लासिक फ्राइड राइस, वेजिटेबल फ्राइड राइस, झींगा फ्राइड राइस और चिकन फ्राइड राइस शामिल है।
- फ्राइड राइस को जंक फ़ूड नहीं माना जाता है, लेकिन इसकी पौष्टिकता सामग्री और बनाने के तरीकों के आधार पर अलग-अलग हो सकती है। लीन प्रोटीन और भरपूर सब्जियों के साथ बनाये जाने पर यह एक संतुलित भोजन हो सकता है।
- फ्राइड राइस बनाते समय, वनस्पति तेल या तिल के तेल जैसे उच्च स्मोक पॉइंट वाले तेल का उपयोग करना सबसे अच्छा होता है। ये तेल बिना जलाएं स्टिर-फ्राइंग के लिए आवश्यक उच्च तप को सहन कर सकते है।
- हालाकिं माना जाता है की फ्राइड राइस की उत्पत्ति चीन में हुई थी, लेकिन यह एशिया और दुनिया भर के कई देशों में एक पसंदीदा व्यंजन बन गया है।
चावल की और रेसिपी (More Rice Recipes)
रेसिपी कार्ड (Recipe Card)
Veg Fried Rice - वेजिटेबल फ्राइड राइस रेसिपी
वेज फ्राइड राइस (Veg Fried Rice) चावल और सब्जियों से बना एक स्वादिष्ट और जायकेदार व्यंजन है। यह हल्का मसालेदार होता है और इसमें स्वाद और बनावट का एकदम सही संतुलन होता है। यह डिश जल्दी बन जाती है और लंच या डिनर के लिए बढ़िया है। आप अपनी पसंदीदा सब्ज़ियाँ और मसाले डालकर इसे अपनी पसंद के हिसाब से बना सकते हैं। यह मंचूरियन या किसी भी मसालेदार ग्रेवी के साथ अच्छी लगती है।
श्रेणी
(Category) |
विवरण
(Details) |
तैयारी
का
समय |
15 मिनट |
पकाने
का
समय |
15 मिनट |
कुल
समय |
30 मिनट |
सर्विंग्स |
2-3 लोग |
व्यंजन |
इंडो-चाइनीज़ |
कोर्स |
मुख्य भोजन |
आहार |
शाकाहारी |
सामग्री
2 कप- पके हुए चावल1 कप- मिश्रित सब्जियां (गाजर, मटर, शिमला मिर्च, मक्का)
2 टेबलस्पून- तेल
2 लहसुन की कलियाँ बारीक़ कटी हुई
1 छोटा प्याज, कटा हुआ
2 टेबलस्पून- सोया सॉस
1 टीस्पून- काली मिर्च
1 टेबलस्पून- सिरका
नमक स्वादानुसार
2 - हरे प्याज कटे हुए (सजावट के लिए)
निर्देश (Instructions)
चावल तैयार करें और पकाएं
1. एक कप चावल लें। इसे ठंडे पानी में तब तक धोएं जब तक पानी साफ न हो जाए। इससे अतिरिक्त स्टार्च निकल जाता है।
2. धुले हुए चावल को 30 मिनट के लिए पानी में भिगोएं। इससे यह समान रूप से पक जाता है।
चावल पकाएं
1. एक बर्तन में 2 कप पानी डालें और इसे उबाल लें।
2. भीगे हुए चावल को छानकर उबलते पानी में डालें।
3. आँच को कम करने बर्तन को ढककन से ढक दें।
4. पानी सोखने तक 15 -20 मिनट तक पकाएं।
5. आंच बंद कर दें और इसे 5 मिनट तक ऐसे ही रहने दें।
6. चावल को फुलाने के लिए काँटे का इस्तेमाल करें। इसे पूरी तरह से ठंडा होने के लिए ट्रे पर फैलाएं। तलने के लिए ठंडा चावल सबसे अच्छा काम करता है।
7. पके हुए चावल को ट्रे या बड़ी प्लेट पर फैलाएं। इसे पूरी तरह ठंडा होने दें। यह कदम इसलिए महत्पूर्ण है क्योकि फ्राइड राइस के लिए ठंडा चावल सबसे अच्छा काम करता है। यह कम चिपचिपा और इसे तलना आसान होता है।
8. अगर आप चावल को तुरंत इस्तेमाल नहीं कर रहे है, तो उसे फ्रिज में स्टोर करें। पिछले दिन का बचा हुआ चावल Veg Fried Rice बनाने के लिए एकदम सही है।
फ्राइड राइस के लिए सब्जियां तैयार करें
1. गाजर- 1 छोटी बारीक़ कटी हुई।
2. शिमला मिर्च- 1 /2 कप- कटी हुई।
3. हरी बीन्स- 1 /2 कप कटी हुई।
4. मटर- 1 /2 कप।
5. प्याज- 1 छोटा बारीक़ कटा हुआ।
6. लहसुन- 2 कलियाँ बारीक़ कटी हुई।
7. अदरक- 1 टीस्पून बारीक़ कटा हुआ।
सब्जियां भुने
1. एक बड़े पैन या कड़ाही में, मध्यम आंच पर 2 टेबलस्पून वनस्पति तेल गरम करें।
2. कटा हुआ लहसुन, अदरक और प्याज डालें। 2 मिनट तक खुशबू आने तक भुने।
3. सब्जियां डालें: गाजर, शिमला मिर्च, हरी बीन्स और मटर डालें। 5 -7 मिनट तक भुने जब तक की सब्जियां नरम लेकिन कुरकुरी न हो जाये।
मसालेदार पदार्थ डालें
1. 2 टेबलस्पून सोया सॉस और 1 टीस्पून सिरका डालें। अच्छी तरह से मिलाएं।
2. स्वादानुसार नमक और 1 /2 टीस्पून काली मिर्च डालें। सब कुछ एक साथ मिलाएं।
वेज फ्राइड राइस बनायें
1. ठंडा किया हुआ, पका हुआ चावल सब्जियों के साथ पैन में डालें। अच्छी तरह से मिलाएं।
2. चावल और सब्जियों को 3 -5 मिनट तक हिलाएं जब तक की सब कुछ गर्म होकर अच्छी तरह से मिल न जाए।
3. ऊपर से कटे हुए हरे प्याज छिड़के। गरमागरम परोसें और आनंद लें।
नोट्स
- वेज फ्राइड राइस पके हुए चावल, ताजी सब्जियों और मसालों से बना एक सरल और स्वादिष्ट व्यंजन है।
- आप इसे जल्दी बनाने के लिए बचे हुए चावल का उपयोग कर सकते हैं। उपयोग करने से पहले ताजे पके हुए चावल को ठंडा कर लेना चाहिए।
- सब्जियों को बारीक काटने से वे जल्दी पक जाती हैं और चावल के साथ अच्छी तरह मिल जाती हैं।
- तेज आंच पर पकाने से चावल में स्मोकी फ्लेवर आता है, बिल्कुल रेस्टोरेंट स्टाइल फ्राइड राइस की तरह।
- सोया सॉस, सिरका और काली मिर्च अतिरिक्त स्वाद जोड़ते हैं। आप इन्हें अपनी पसंद के अनुसार समायोजित कर सकते हैं।
- आप अतिरिक्त स्वाद के लिए पनीर, टोफू या मशरूम भी डाल सकते हैं।
- यह डिश मंचूरियन, चिली पनीर या किसी भी इंडो-चाइनीज करी के साथ गरमागरम परोसी जाती है।
पोषण संबंधी जानकारी (अनुमानित मान)
पोषण
जानकारी |
मात्रा (प्रति सर्विंग) |
कैलोरी |
250-300 kcal |
कार्बोहाइड्रेट |
40-45 ग्राम |
प्रोटीन |
5-7 ग्राम |
फैट |
8-10 ग्राम |
सोडियम |
500-700 मिलीग्राम |
फाइबर |
3-4 ग्राम |
शुगर |
1-2 ग्राम |
पोटैशियम |
200-300 मिलीग्राम |
कैल्शियम |
20-30 मिलीग्राम |
आयरन |
1-2 मिलीग्राम |