Chana Masala Recipe – चना मसाला रेसिपी

Chana Masala Recipe एक स्वादिष्ट और मसालेदार भारत की लोकप्रिय रेसिपी है। इसे सफेद चना (छोलें) या काबुली चना (छोलें) भी कहा जाता है।यह एक ऐसी रेसिपी है जो भारत की रेसिपियों में से एक विशेष स्थान रखती है और दुनियां भर के लोगों द्वारा इसका आनंद लिया जाता है। इस मसालेदार सब्जी को चना (सफ़ेद छोलें ),प्याज, टमाटर, जीरा, हल्दी और धनियां जैसे मसलों के मिश्रण से तैयार किया जाता है। उतर भारत में यह रेसिपी काफी प्रसिद्ध है। ज्यादातर जगहों पर चना मसाला को नान, पुड़ी या फिर भठूरे के साथ सर्व किया जाता है। चाहे आप चना मसाला को मुख्य रेसिपी के रूप में या साइड डिश में आनंद लें, यह एक स्वादिष्ट अनुभव प्रदान करता है। अगर आप भी चना मसाला खाना पसंद करते हैं तो आइए आज मैं आपको पंजाबी स्टाइल में बनने वाली Chana Masala Recipe को आसान तरीके से कैसे बनाते हैं, उसके बारे में पूरी डीटेल में बताऊंगा। इस रेसिपी को आप आपने घर पर आसानी से बना सकते हैं क्योंकि यह बनाने में बेहद आसान है। इस स्वादिष्ट और मसालेदार Chana Masala Recipe को अगर आप आपने घर पर बनाना चाहते हो तो नीचे दिए गए Points को Follow करें।


Chana Masala Recipe

चना मसाला रेसिपी के बारे में (About Chana Masala Recipe)

Chana Masala Recipe एक लोकप्रिय भारतीय व्यंजन है जिसे छोले और सुगंधित मसालों से बनाया जाता है। यह एक आरामदायक और स्वादिष्ट करी है जिसे बहुत से लोग पसंद करते हैं। "चना" शब्द का अर्थ है छोले, और "मसाला" मसालों के मिश्रण को संदर्भित करता है। साथ में, वे एक हार्दिक व्यंजन बनाते हैं जो दोपहर के भोजन या रात के खाने के लिए एकदम सही है।

यह रेसिपी उत्तर भारत में प्रसिद्ध है, लेकिन देश के कई अन्य हिस्सों में भी इसका आनंद लिया जाता है। इसे रेस्तरां में परोसा जाता है, घर पर बनाया जाता है और यहाँ तक कि स्ट्रीट वेंडर द्वारा भी बेचा जाता है। चना मसाला न केवल स्वादिष्ट है बल्कि सेहतमंद भी है। छोले प्रोटीन, फाइबर और आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं, जो इस व्यंजन को स्वादिष्ट और पौष्टिक दोनों बनाते हैं।

चना मसाला का आधार प्याज, टमाटर, अदरक और लहसुन से बनाया जाता है। इन सामग्रियों को जीरा, धनिया, हल्दी और गरम मसाले जैसे कई मसालों के साथ पकाया जाता है। मसाले करी को उसका तीखा और सुगंधित स्वाद देते हैं। कुछ व्यंजनों में तीखे स्वाद के लिए सूखे आम का पाउडर (अमचूर) या नींबू का रस भी मिलाया जाता है।

Chana Masala Recipe बनाना आसान है और इसे नान, रोटी या पूरी जैसी कई भारतीय रोटियों के साथ अच्छी तरह से खाया जा सकता है। इसे उबले हुए चावल के साथ भी परोसा जा सकता है, जो एक पौष्टिक भोजन है। आप अपने स्वाद के हिसाब से मसाले की मात्रा को समायोजित कर सकते हैं, जिससे यह सभी के लिए एकदम सही बन जाएगा।

यह व्यंजन इस बात का एक आदर्श उदाहरण है कि कैसे साधारण सामग्री से कुछ वाकई स्वादिष्ट बनाया जा सकता है। चाहे आप भारतीय खाना पकाने में नए हों या बोल्ड फ्लेवर के प्रशंसक हों, चना मसाला एक ऐसी रेसिपी है जिसे आपको ज़रूर आज़माना चाहिए। यह आरामदायक, संतोषजनक और हर निवाले में स्वाद से भरपूर है।

Chana Masala Recipe    


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सामग्री 

          कप - काबुली चना/छोला

          टेबलस्पून -  तेल या घी

          2 - प्याज बारीक़ कटा हुआ

          2 - टमाटर

          टीस्पून अदरक और लहसुन का पेस्ट

          2- हरी मिर्च कटी हुई

          1 - तेजपत्ता

          1 टी स्पून -जीरा

          1 चुटकी हींग

          1/2 टी स्पून - लाल मिर्च पाउडर

          टी स्पून - धनियां पाउडर

          टी स्पून - गर्म मसाला पाउडर

          1/2 टेबलस्पून - चना मसाला

          टी स्पून - हल्दी पाउडर

          टी स्पून - अनारदाना पाउडर

          टी स्पून - काला/सेंधा नमक

          1/2 टी स्पून - काली मिर्च पाउडर

          टेबलस्पून - हरा धनिया कटा हुआ

          टी स्पून- दालचीनी

          3-4 - लोंग

          नमक – स्वादानुसार

चना मसाला कैसे बनाएं

     1. चना मसाला रेसिपी बनाने से पहले सफेद चने/छोले को 8 से लेकर 10 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दें।

     2. अब 8 -10 घंटे के बाद सफेद चने/छोले को पानी से बाहर निकाल लें और एक प्रेशर कूकर में 1½ या 2 लीटर पानी डालकर गैस पर रख कर पानी गर्म करें।

     3. इसके बाद इसमें में सफेद चने/छोले, नमक, दालचीनी और लोंग डालकर 3-4 सीटी लगाकर पकाएं और इस दौरान गैस की फ्लेम तेज रखें।

     4. इसे पकने के बाद प्रेशर कूकर को गैस से नीचे उतारकर सफेद चने/छोले पानी से बाहर निकालकर एक बर्तन में अलग रख लें।

     5. इसके बाद प्रेशर कूकर में तेल या घी डालकर गैस की धीमी आंच पर गर्म करें।

     6. अब इसमें जीरा, तेजपत्ता, अदरक और लहसुन का पेस्ट और हींग डालकर भूनें।

     7. अब इसमें बारीक़ कटा हुआ प्याज डालें और प्याज को हल्का भूरे रंग का होने तक भुने। 

     8. इसमें टमाटर की प्यूरी डालकर करछी से अच्छी तरह से मिलाकर पकाएं।

     9. अब इसमें सभी मसाले डालकर इसे अच्छी तरह से करछी से मिलाकर उसमें एक कटोरी पानी डालें और 4-5 मिनट तक पकने दें।

     10. जब मसाला तेल छोड़ जाए और ग्रेवी पूरी तरह से तैयार हो जाए तब उसमें पके हुए (उबले हुए) सफेद चने/छोले और 1½ कप पानी (उबले हुए चने वाला पानी ) डालकर अच्छी तरह से करछी से मिलाएं।

     11. अब गैस की तेज फ्लेम पर प्रेशर कूकर को बंद करके 2-3 सीटी लगाकर पकने दें।

     12. अब 2-3 सीटी लगने के बाद गैस को बंद कर दें और प्रेशर कूकर में से प्रेशर बना हुआ है उसे निकारकर प्रेशर कूकर के ढकन को खोल दें।

     13. इस तरह आप का स्वादिष्ट गर्मागर्म चना मसाला बनकर तैयार हो चुका है।

     14. अब इसको एक अलग बर्तन में निकालकर उसमें बारीक़ कटा हुआ धनियां डालकर सजाएँ।

     15. इसे गर्मागर्म नान, रोटी या पूरी के साथ परोसें।

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विशेषज्ञ सुझाव

     1. ताज़ी सामग्री का उपयोग करें: सबसे अच्छे स्वाद के लिए, हमेशा ताज़ा प्याज़, टमाटर, अदरक और लहसुन का उपयोग करें। ताज़ी सामग्री करी के समृद्ध स्वाद को बाहर लाती है और इसे और अधिक सुगंधित बनाती है।

     2. रात भर छोले भिगोएँ: यदि आप सूखे छोले का उपयोग कर रहे हैं, तो उन्हें रात भर भरपूर पानी में भिगोएँ। इससे उन्हें समान रूप से पकने और नरम होने में मदद मिलती है। खाना पकाने की प्रक्रिया को तेज़ करने के लिए आप एक चुटकी बेकिंग सोडा भी मिला सकते हैं।

     3. छोले को ठीक से पकाएँ: सुनिश्चित करें कि छोले पूरी तरह से पके हुए हैं। वे नरम होने चाहिए लेकिन गूदेदार नहीं। ज़्यादा पके हुए छोले टूट सकते हैं, जबकि कम पके हुए छोले सख्त लगेंगे। उन्हें पकाने का सबसे आसान तरीका प्रेशर कुकिंग है।

     4. बेहतर स्वाद के लिए मसाले भूनें: अन्य सामग्री डालने से पहले मसालों को थोड़ा भूनने से उनकी सुगंध बढ़ जाती है। जलने से बचाने के लिए मध्यम आँच का उपयोग करें। यह कदम आपके चना मसाला के स्वाद में बहुत बड़ा अंतर लाता है।

     5. सावधानी से तीखापन डालें: चना मसाला तीखेपन के साथ बहुत स्वादिष्ट लगता है। स्वाद को संतुलित करने के लिए, आप अंत में सूखे आम का पाउडर, नींबू का रस या इमली का गूदा मिला सकते हैं।

     6. मसाले के स्तर को समायोजित करें: हर किसी की मसाले के प्रति सहनशीलता अलग होती है। कम मिर्च पाउडर या गरम मसाला से शुरू करें और अपनी पसंद के अनुसार समायोजित करें। इससे यह डिश सभी को पसंद आएगी।

     7
. इसे अच्छे से मिलाएँ: चना मसाला को गरम नान, रोटी या चावल के साथ परोसें। अतिरिक्त भोग के लिए, इसे क्लासिक संयोजन के लिए पूरी या भटूरे के साथ मिलाएँ।

     8. इसे पहले से बना लें: चना मसाला अक्सर अगले दिन बेहतर स्वाद देता है क्योंकि समय के साथ इसका स्वाद गहरा होता जाता है। आप इसे पहले से तैयार कर सकते हैं और ज़रूरत पड़ने पर इसे फिर से गरम कर सकते हैं।
       
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चना मसाला रेसिपी के विभिन्न प्रकार

     1. नारियल चना मसाला: करी में नारियल का दूध डालकर क्रीमी और भरपूर स्वाद लें। यह डिश को दक्षिण भारतीय टच देता है और मसालों को हल्की मिठास के साथ संतुलित करता है।

     2. पनीर चना मसाला: प्रोटीन से भरपूर बदलाव के लिए, करी में पनीर (भारतीय कॉटेज चीज़) के टुकड़े डालें। पनीर को टूटने से बचाने के लिए उसे डालने से पहले उसे हल्का पका लें।

     3. पालक चना मसाला: हेल्दी ट्विस्ट के लिए इसमें पालक के कुछ पत्ते मिलाएँ। पालक को पकाने के आखिर में डालें ताकि उसका चमकीला हरा रंग और पोषक तत्व बरकरार रहें।

     4. सूखा चना मसाला: वी को छोड़ दें और सूखा संस्करण बनाएँ। छोले को मसाले के साथ तब तक पकाएँ जब तक पानी वाष्पित न हो जाए। यह बदलाव नाश्ते या साइड डिश के रूप में बढ़िया काम करता है।

     5. सब्जियों के साथ चना मसाला: अतिरिक्त बनावट और पोषण के लिए शिमला मिर्च, गाजर या हरी बीन्स जैसी कटी हुई सब्जियाँ डालें। संतुलित डिश के लिए सब्जियों को प्याज़ और टमाटर के साथ पकाएँ।

     6. अमृतसरी चना मसाला: समें सफ़ेद चने की जगह काले चने का इस्तेमाल किया जाता है। इसका स्वाद गहरा और ज़्यादा तीखा होता है और इसे आम तौर पर कुल्चा या पराठे के साथ परोसा जाता है।

     7. आलू के साथ चना मसाला: एक स्वादिष्ट भोजन के लिए करी में उबले और कटे हुए आलू डालें। आलू मसालों को सोख लेते हैं और डिश को एक नरम बनावट देते हैं।

     8. चना मसाला सूप: अधिक पानी या सब्ज़ी शोरबा डालकर चना मसाला को सूप में बदल दें। यह एक आरामदायक और पेट भरने वाला भोजन है, खासकर ठंड के महीनों में।


Chana Masala Recipe

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पूछे जाने वाले प्रश्न (FAQs)

  1. चना मसाला रेसिपी क्या है?
  • चना मसाला एक प्रसिद्ध उत्तर भारतीय व्यंजन है जो चने को स्वाद, प्याज, टमाटर, लहसुन और अदरक के मिश्रण में पकाया जाता है।
      2. चना मसाला फ्रिज में कितने समय तक रहता है?
  • एक निश्चित बंद डिब्बे में रखे जाने पर चना मसाला लगातार 3 से 5 दिनों तक कूलर में रखा जा सकता है।
      3. चना मसाला कितनी देर तक पकाएं?
  • चना मसाला को पकाने का कठिन और तेज़ समय लगभग 30 से 40 मिनट है, जिसमें प्रक्रिया और खाना पकाने का समय भी शामिल है।
      4. क्या चना मसाला स्वास्थ्य के लिए अच्छा है?
  • चना मसाला वास्तव में समृद्धि के लिए एकदम सही है क्योंकि यह पौधे-आधारित प्रोटीन, फाइबर और विभिन्न पूरक और खनिजों का एक समृद्ध स्रोत है। इसके अलावा, पकवान में इस्तेमाल किए गए स्वाद रोग निवारण विशेषज्ञ करने वाले गुण प्रदान करते हैं।
      5. चना मसाला किसके साथ परोसा जाता है?
  • चना मसाला आमतौर पर चावल, नान ब्रेड, रोटी या पराठा दिया जाता है। संपूर्ण रात्रिभोज के लिए इसे दही, अचार या सलाद के साथ भी जोड़ा जा सकता है।

रेसिपी कार्ड (Recipe Card)


Chana Masala Recipe – चना मसाला रेसिपी

चना मसाला (Chana Masala Recipe) छोले से बनने वाली मसालेदार और स्वादिष्ट भारतीय करी है। इसे प्याज़, टमाटर और सुगंधित मसालों के मिश्रण के साथ पकाया जाता है। यह व्यंजन स्वास्थ्यवर्धक, प्रोटीन से भरपूर है और चावल या रोटी के साथ बहुत अच्छा लगता है। चना मसाला बनाना आसान है और सभी को पसंद आता है।


Chana Masala Recipe

श्रेणी (Category) विवरण (Details)
तैयारी का समय 10 मिनट
पकाने का समय 30 मिनट
कुल समय 40 मिनट
सर्विंग्स 4 लोग
व्यंजन भारतीय
कोर्स मुख्य व्यंजन
आहार शाकाहारी

 

सामग्री (Ingrediants)

          1 कप - काबुली चना/छोला

          टेबलस्पून -  तेल या घी

          2 - प्याज बारीक़ कटा हुआ

          2 - टमाटर

          1½ टीस्पून अदरक और लहसुन का पेस्ट

          2- हरी मिर्च कटी हुई

          1 - तेजपत्ता

          टी स्पून -जीरा

          1 चुटकी हींग

          1/2 टी स्पून - लाल मिर्च पाउडर

          टी स्पून - धनियां पाउडर

          टी स्पून - गर्म मसाला पाउडर

          1/2 टेबलस्पून - चना मसाला

          टी स्पून - हल्दी पाउडर

          टी स्पून - अनारदाना पाउडर

          टी स्पून - काला/सेंधा नमक

          1/2 टी स्पून - काली मिर्च पाउडर

          टेबलस्पून - हरा धनिया कटा हुआ

          टी स्पून- दालचीनी

          3-4 - लोंग

          नमक – स्वादानुसार


निर्देश (Instructions)


     1. चना मसाला रेसिपी बनाने से पहले सफेद चने/छोले को 8 से लेकर 10 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दें।

     2. अब 8 -10 घंटे के बाद सफेद चने/छोले को पानी से बाहर निकाल लें और एक प्रेशर कूकर में 1½ या 2 लीटर पानी डालकर गैस पर रख कर पानी गर्म करें।

     3. इसके बाद इसमें में सफेद चने/छोले, नमक, दालचीनी और लोंग डालकर 3-4 सीटी लगाकर पकाएं और इस दौरान गैस की फ्लेम तेज रखें।

     4. इसे पकने के बाद प्रेशर कूकर को गैस से नीचे उतारकर सफेद चने/छोले पानी से बाहर निकालकर एक बर्तन में अलग रख लें।

     5. इसके बाद प्रेशर कूकर में तेल या घी डालकर गैस की धीमी आंच पर गर्म करें।

     6. अब इसमें जीरा, तेजपत्ता, अदरक और लहसुन का पेस्ट और हींग डालकर भूनें।

     7. अब इसमें बारीक़ कटा हुआ प्याज डालें और प्याज को हल्का भूरे रंग का होने तक भुने। 

     8. इसमें टमाटर की प्यूरी डालकर करछी से अच्छी तरह से मिलाकर पकाएं।

     9. अब इसमें सभी मसाले डालकर इसे अच्छी तरह से करछी से मिलाकर उसमें एक कटोरी पानी डालें और 4-5 मिनट तक पकने दें।

     10. जब मसाला तेल छोड़ जाए और ग्रेवी पूरी तरह से तैयार हो जाए तब उसमें पके हुए (उबले हुए) सफेद चने/छोले और 1½ कप पानी (उबले हुए चने वाला पानी ) डालकर अच्छी तरह से करछी से मिलाएं।

     11. अब गैस की तेज फ्लेम पर प्रेशर कूकर को बंद करके 2-3 सीटी लगाकर पकने दें।

     12. अब 2-3 सीटी लगने के बाद गैस को बंद कर दें और प्रेशर कूकर में से प्रेशर बना हुआ है उसे निकारकर प्रेशर कूकर के ढकन को खोल दें।

     13. इस तरह आप का स्वादिष्ट गर्मागर्म चना मसाला बनकर तैयार हो चुका है।

     14. अब इसको एक अलग बर्तन में निकालकर उसमें बारीक़ कटा हुआ धनियां डालकर सजाएँ।

     15. इसे गर्मागर्म नान, रोटी या पूरी के साथ परोसें।


नोट्स

  • नरम और समान रूप से पके हुए छोले के लिए सूखे छोले को रात भर भिगोएँ। अगर डिब्बाबंद छोले का उपयोग कर रहे हैं, तो उपयोग करने से पहले उन्हें अच्छी तरह से धो लें।
  • अपनी पसंद के अनुसार मसाले के स्तर को समायोजित करें। अगर आपको हल्का पसंद है तो मिर्च पाउडर कम करें।
  • एक समृद्ध और तीखी ग्रेवी के लिए ताजे टमाटर का उपयोग करें। अगर ताजे टमाटर उपलब्ध नहीं हैं तो आप डिब्बाबंद टमाटर का भी उपयोग कर सकते हैं।
  • मसालों को भूनने से उनका स्वाद बढ़ जाता है। प्रामाणिक स्वाद के लिए इस चरण को न छोड़ें।
  • एक चुटकी चीनी डालने से डिश का तीखापन संतुलित हो सकता है, खासकर अगर टमाटर बहुत खट्टे हों।
  • गाढ़ी ग्रेवी के लिए, एक चम्मच के पिछले हिस्से से कुछ छोले मैश करें और उन्हें करी में मिलाएँ।
  • अगर आपको मलाईदार बनावट पसंद है, तो आप थोड़ा नारियल का दूध, ताजा क्रीम या काजू का पेस्ट मिला सकते हैं।
  • चना मसाला कुछ घंटों के लिए आराम करने पर बेहतर स्वाद देता है क्योंकि समय के साथ इसका स्वाद गहरा होता जाता है।

पोषण संबंधी जानकारी (अनुमानित मान)

पोषण जानकारी मात्रा (प्रत्येक परोसने के लिए)
कैलोरी 230
प्रोटीन 10 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट 35 ग्राम
फाइबर 8 ग्राम
वसा 5 ग्राम
संतृप्त वसा 1 ग्राम
कोलेस्ट्रॉल 0 मिलीग्राम
सोडियम 450 मिलीग्राम
पोटैशियम 400 मिलीग्राम
शुगर 5 ग्राम
आयरन 15% दैनिक आवश्यकता
विटामिन सी 10% दैनिक आवश्यकता
कैल्शियम 5% दैनिक आवश्यकता
विटामिन ए 8% दैनिक आवश्यकता

नोट: ये मूल्य अनुमानित हैं और सामग्री तथा मात्रा के आधार पर बदल सकते हैं।
































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