मटर पनीर रेसिपी के बारे में (About Matar Paneer Recipe)
मटर पनीर एक लोकप्रिय उत्तर भारतीय करी है। इसे नरम पनीर के टुकड़ों और हरी मटर के साथ मसालेदार टमाटर आधारित ग्रेवी में पकाया जाता है। यह डिश हर उम्र के लोगों को पसंद आती है। यह एक आरामदायक और स्वादिष्ट रेसिपी है जिसका आनंद आप रोटी, नान या चावल के साथ ले सकते हैं।पनीर और मटर का मिश्रण स्वादिष्ट होता है। पनीर नरम और मलाईदार होता है, जबकि मटर थोड़ा मीठा स्वाद देता है। ग्रेवी भरपूर और सुगंधित होती है। इसे टमाटर, प्याज, अदरक, लहसुन और भारतीय मसालों के मिश्रण से बनाया जाता है। कुछ लोग इसे और भी स्वादिष्ट बनाने के लिए काजू का पेस्ट या क्रीम मिलाना पसंद करते हैं।
यह डिश कई भारतीय घरों में पसंदीदा है। इसे बनाना आसान है और इसके लिए बहुत ज़्यादा सामग्री की ज़रूरत नहीं होती। आप इसे रोज़ाना के खाने या खास मौकों पर बना सकते हैं। यह मेहमानों के लिए भी एक बढ़िया विकल्प है क्योंकि इसका स्वाद लाजवाब होता है और यह देखने में भी चटपटा लगता है।
मटर पनीर की सबसे अच्छी बात यह है कि इसे कस्टमाइज़ किया जा सकता है। आप इसे अपने स्वाद के हिसाब से हल्का या मसालेदार बना सकते हैं। आप इसे ज़्यादा पेट भरने के लिए आलू या गाजर जैसी दूसरी सब्ज़ियाँ भी डाल सकते हैं।
सर्दियों में, जब ताज़ी हरी मटर का मौसम होता है, तो यह डिश और भी स्वादिष्ट लगती है। हालाँकि, आप पूरे साल जमे हुए मटर का इस्तेमाल कर सकते हैं। पनीर भी काफ़ी आसानी से उपलब्ध है, इसलिए आप जब चाहें इस रेसिपी को बना सकते हैं।
अगर आपको भारतीय खाना पसंद है, तो मटर पनीर ज़रूर ट्राई करें। इसे बनाना आसान है, यह पौष्टिक और संतोषजनक है। चाहे आप खाना बनाने में नए हों या विशेषज्ञ, यह रेसिपी आपको ज़रूर पसंद आएगी।
सामग्री
250 ग्राम - पनीर
1 कप - हरे मटर
2 टीस्पून- तेल
3 प्याज बारीक़ कटा हुआ
1-2 इंच - अदरक
2-3 हरी मिर्च
7-8 लहसुन की कली
5 - टमाटर
नमक स्वादअनुसार
1 कप - हरे मटर
2 टीस्पून- तेल
3 प्याज बारीक़ कटा हुआ
1-2 इंच - अदरक
2-3 हरी मिर्च
7-8 लहसुन की कली
5 - टमाटर
नमक स्वादअनुसार
3 टेबलस्पून - तेल
1 टीस्पून- जीरा
1-2 तेज पत्ता
2-3 लोंग
1 सुखी लाल मिर्च
1 टीस्पून- लाल मिर्च पाउडर
1 टीस्पून - कश्मीरी लाल मिर्च
1/4 टीस्पून -हल्दी पाउडर
2 टेबलस्पून - मिलाई
1 कप - पानी
नमक स्वादअनुसार
मटर पनीर कैसे बनाएं
1. मटर पनीर की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले 1 कड़ाही या पैन लें और उसमें 2 टीस्पून- तेल डालकर गर्म कर लें ।
3. जब वह पक जाए तब गैस का फ्लेम बंद कर दें।
5. फिर उसी कड़ाही या पैन में 3 मध्यम साइज में कटे हुए प्याज डाल दें और उन्हें 2 - 3 मिनट के लिए हाई फ्लेम पर प्याज को हल्का ब्राउन रंग का होने तक पकाएं।
6. अब इसमें 1 इंच अदरक, 2 -3 हरी मिर्च और 7 -8 लहसुन की कली को डाल दें। इन्हे भी 2 मिनट के लिए प्याज के साथ पका लें।
7. अब इसमें बारीक़ कटे हुए टमाटर डाल दें और अच्छे से मिक्स कर दें।
10. अब एक कड़ाही लें और उसमें 3 टेबलस्पून - तेल डालकर गर्म कर लें । फिर इसमें 1 टीस्पून- जीरा, 1 -2 तेज पत्ता, 2 -3 लोंग और 1 सुखी लाला मिर्च डालकर करछी से अच्छे से मिक्स कर लें।
11. इसके बाद इसमें 1 टीस्पून- लाल मिर्च पाउडर, 1 टीस्पून - कश्मीरी लाल मिर्च, 1 /2 टीस्पून- धनियां पाउडर और 1/4 टीस्पून -हल्दी पाउडर डालकर करछी से अच्छे से मिक्स कर दें।
12. अब 1 मिनट के लिए इन मसालों को पका लें।
13. फिर इसमें टमाटर और प्याज का बनाया हुआ पेस्ट डाल दें और करछी से अच्छे से मिक्स कर दें।
14. अब इससे ढक्कन से ढ़क्क दें और 3 -4 मिनट के लिए पकाएं।
16. फिर इसमें 1 कप पानी डाल दें। अगर मिक्सचर गाढ़ा नहीं है तो 1/2 कप पानी और डाल दें।
17. अब इसमें स्वाद अनुसार नमक डाल दें।
18. फिर इसका ढक्कन लगा कर लौ फ्लेम पर 3 -4 मिनट के लिए पकाएं।
19. अब इसमें पनीर डाल दें और अच्छे से मिक्स कर दें।
20. अब इसमें 1/4 टीस्पून - गर्म मसाला, 1 टीस्पून कस्तूरी मेथी और बारीक़ कटा हुआ ताजा हरा धनिया डालकर थोड़ी देर के लिए पकाएं ।
21. पकने के बाद गैस के फ्लेम को बंद कर दें। इस तरह हमारी गर्मागर्म मटर पनीर की सब्जी बनकर सर्व करने के लिए बिलकुल तैयार है।
22. यह एक ऐसी सब्जी है जिसे आप रोटी, तंदूरी रोटी, बटर नान,पराठा और कुलचे के साथ गर्मागर्म परोस सकते हैं। इसे आप उबले हुए चावल के साथ भी सर्व कर सकते हैं।
विशेषज्ञ सुझाव
1. ताजा पनीर का उपयोग करें: ताजा पनीर आपके पकवान को नरम और मलाईदार बनावट देगा। यदि संभव हो, तो बेहतरीन स्वाद के लिए घर का बना पनीर बनाएं। हालांकि, स्टोर से खरीदा हुआ पनीर भी ठीक काम करता है। इसे नरम करने के लिए पकाने से पहले इसे लगभग 15 मिनट के लिए गर्म पानी में भिगोएँ।2. मसाला अच्छी तरह से भूनें: बेस ग्रेवी तैयार करते समय, प्याज, टमाटर और मसालों को अच्छी तरह से पकाना सुनिश्चित करें। पकवान का स्वाद इस बात पर निर्भर करता है कि मसाला तेल छोड़ने तक पकाया जाता है। इससे यह सुनिश्चित होगा कि करी का स्वाद गहरा और भरपूर हो।
3. मसालों के स्तर को समायोजित करें: आप अपने मटर पनीर को कितना मसालेदार बनाना चाहते हैं, इसे नियंत्रित कर सकते हैं। यदि आप हल्की करी पसंद करते हैं, तो कम हरी मिर्च का उपयोग करें और लाल मिर्च पाउडर को समायोजित करें। अधिक तीखापन के लिए, गर्म मसाला या लाल मिर्च पाउडर जैसे अतिरिक्त मसाले डालें।
4. ताजा या जमे हुए मटर डालें: यदि उपलब्ध हो तो ताजे मटर पकवान का स्वाद और भी बेहतर बनाते हैं। हालांकि, जमे हुए मटर एक अच्छा विकल्प हैं और वे भी अच्छे से काम करते हैं। मटर को करी में डालने से पहले उसे पिघलाना सुनिश्चित करें ताकि उसका टेक्सचर एक समान हो जाए।
5. पनीर को ज़्यादा न पकाएँ: पनीर जल्दी पक जाता है, इसलिए इसे ज़्यादा न पकाएँ। खाना पकाने के आखिर में पनीर के टुकड़े डालने से वे नरम रहेंगे और रबड़ जैसे नहीं बनेंगे।
6. स्वाद के लिए क्रीम: मटर पनीर को ज़्यादा स्वादिष्ट बनाने के लिए, ग्रेवी में एक बड़ा चम्मच ताज़ा क्रीम या काजू का पेस्ट डालें। इससे करी की टेक्सचर चिकनी और क्रीमी होगी।
7. इसे धीमी आँच पर पकने दें: मटर और पनीर डालने के बाद, करी को कुछ मिनट तक उबलने दें ताकि फ्लेवर आपस में मिल जाएँ। इस चरण में जल्दबाजी न करें। धीमी आँच पर पकाने से मटर मसालों को सोख लेंगे और डिश का स्वाद और भी बढ़ जाएगा।
इसे अवश्य पढ़े: Palak Paneer Recipe
मटर पनीर रेसिपी के विभिन्न प्रकार
1. आलू के साथ मटर पनीर: इस संस्करण में, पनीर और मटर के साथ उबले हुए आलू डालें। आलू इस डिश को और भी स्वादिष्ट और पेट भरने वाला बनाते हैं। यह विविधता एक आरामदायक भोजन के लिए एकदम सही है।2. क्रीम के साथ मटर पनीर: अधिक समृद्ध और मलाईदार बनावट के लिए, ग्रेवी में थोड़ी ताजी क्रीम या काजू का पेस्ट डालें। यह विविधता डिश को चिकना बनाएगी और इसे एक शानदार एहसास देगी।
3. कसूरी मेथी के साथ मटर पनीर: एक अनोखे स्वाद के लिए कस्तूरी मेथी (सूखे मेथी के पत्ते) मिलाए जा सकते हैं। यह करी को थोड़ा कड़वा स्वाद देता है और समग्र स्वाद को बढ़ाता है। बस थोड़ी मात्रा में कुचलें और अंत में करी पर छिड़कें।
4. नारियल के दूध के साथ मटर पनीर: नारियल के ट्विस्ट के लिए, आप ग्रेवी में पानी की जगह नारियल के दूध का उपयोग कर सकते हैं। यह विविधता करी को थोड़ा मीठा और उष्णकटिबंधीय स्वाद देती है। यह विशेष रूप से बढ़िया है यदि आप नारियल आधारित करी का आनंद लेते हैं।
5. पालक के साथ मटर पनीर: अगर आपको हरी सब्जियाँ पसंद हैं, तो करी में पालक के कुछ पत्ते डालें। आप पालक को ग्रेवी में मिला सकते हैं या पालक के पूरे पत्ते डाल सकते हैं। इससे डिश ज़्यादा पौष्टिक बनती है और करी का रंग भी प्यारा हो जाता है।
6. मटर पनीर सूखा: अगर आपको कम ग्रेवी वाला वर्शन पसंद है, तो आप मटर पनीर को सूखा बना सकते हैं। बस पकाते समय पानी कम कर दें और करी को गाढ़ा होने दें। यह वेरिएशन नाश्ते या रोटी या नान के साथ साइड डिश के तौर पर परोसने के लिए बढ़िया है।
7. टोफू के साथ मटर पनीर: डेयरी-मुक्त वर्शन के लिए, आप पनीर की जगह टोफू का इस्तेमाल कर सकते हैं। टोफू आपको पनीर जैसा ही टेक्सचर देगा और करी के स्वाद को भी अच्छी तरह सोख लेगा। यह वेरिएशन शाकाहारी या लैक्टोज-असहिष्णु लोगों के लिए एकदम सही है।
8. मिक्स वेजिटेबल्स के साथ मटर पनीर: मटर के साथ गाजर, बीन्स या फूलगोभी जैसी दूसरी सब्जियाँ डालें। यह वेरिएशन डिश को ज़्यादा रंगीन और पौष्टिक बनाता है, और यह आपके पास बची हुई सब्ज़ियों का इस्तेमाल करने का एक बढ़िया तरीका है।
9. मटर पनीर ग्रेवी स्टाइल: अधिक सूपी वर्जन के लिए, आप करी में अधिक पानी या वेजिटेबल स्टॉक डाल सकते हैं। यह डिश चावल के साथ खाने के लिए आदर्श है। इसकी स्थिरता अधिक तरल होती है और यह उन लोगों के लिए एकदम सही है जिन्हें सूपी करी पसंद है।
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पूछे जाने वाले प्रश्न (FAQs)
1. मटर पनीर किस राज्य का व्यंजन है?
- मटर पनीर उत्तर भारतीय व्यंजनों में एक लोकप्रिय व्यंजन है,विशेष रूप से पंजाब से जुड़ा हुआ है। फिर भी इसे पुरे भारत में पसंद किया जाता है।
2. मटर पनीर में कौन सा पोषक तत्व मौजूद होता है?
- मटर पनीर में प्रोटीन, कैल्शियम और विटामिन ए, सी और के पोषक तत्व मौजूद होते हैं।
3. मटर पनीर को दोबारा गर्म कैसे करें?
- मटर पनीर दोबारा गर्म करने के लिए इसे धीमी आंच पर एक पैन में डालकर पूरी तरह गर्म होने तक बीच -बीच में करछी से हिलाते रहें। आप इसे माइक्रोवेव में भी कुछ मिनटों के लिए दोबारा गर्म कर सकते हैं।
4. क्या मटर पनीर स्वास्थ्य के लिए अच्छा है?
- मटर पनीर स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छा है क्योंकि इन प्रोटीन, कैल्शियम और फाइबर जैसे बुनियादी पोषक तत्व प्रदान करता है।
5. मटर पनीर में कितनी कैलोरी होती है?
- मटर पनीर की कैलोरी सामग्री अलग- अलग हो सकती है, लेकिन औसतन लगभग 250 -300 कैलोरी होती है।
और अधिक स्वादिष्ट पनीर रेसिपी (More Delicious Paneer Recipes)
रेसिपी कार्ड (Recipe Card)
Matar Paneer Recipe। मटर पनीर। पंजाबी मटर पनीर
मटर पनीर (Matar Paneer Recipe) एक लोकप्रिय उत्तर भारतीय करी है जो पनीर और हरी मटर से बनाई जाती है। इसे स्वादिष्ट टमाटर आधारित ग्रेवी में मसालों के मिश्रण के साथ पकाया जाता है। यह व्यंजन मलाईदार और समृद्ध है, जो इसे एक आरामदायक भोजन बनाता है। इसे आमतौर पर रोटी, नान या चावल के साथ खाया जाता है। मटर पनीर एक सरल लेकिन स्वादिष्ट व्यंजन है जो किसी भी अवसर के लिए एकदम सही है।श्रेणी (Category) | विवरण (Details) |
तैयारी का समय | 10 मिनट |
पकाने का समय | 20 मिनट |
कुल समय | 30 मिनट |
सर्विंग्स | 3-4 लोगों के लिए |
व्यंजन | भारतीय |
कोर्स | मुख्य व्यंजन |
आहार | शाकाहारी |
सामग्री (Ingredients)
250 ग्राम - पनीर
1 कप - हरे मटर
2 टीस्पून- तेल
3 प्याज बारीक़ कटा हुआ
1-2 इंच - अदरक
2-3 हरी मिर्च
7-8 लहसुन की कली
5 - टमाटर
नमक स्वादअनुसार
3 टेबलस्पून - तेल
1 टीस्पून- जीरा
1-2 तेज पत्ता
2-3 लोंग
1 सुखी लाल मिर्च
1 टीस्पून- लाल मिर्च पाउडर
1 टीस्पून - कश्मीरी लाल मिर्च
1/4 टीस्पून -हल्दी पाउडर
2 टेबलस्पून - मिलाई
1 कप - पानी
नमक स्वादअनुसार
निर्देश (Instructions)
1. मटर पनीर की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले 1 कड़ाही या पैन लें और उसमें 2 टीस्पून- तेल डालकर गर्म कर लें ।
3. जब वह पक जाए तब गैस का फ्लेम बंद कर दें।
5. फिर उसी कड़ाही या पैन में 3 मध्यम साइज में कटे हुए प्याज डाल दें और उन्हें 2 - 3 मिनट के लिए हाई फ्लेम पर प्याज को हल्का ब्राउन रंग का होने तक पकाएं।
6. अब इसमें 1 इंच अदरक, 2 -3 हरी मिर्च और 7 -8 लहसुन की कली को डाल दें। इन्हे भी 2 मिनट के लिए प्याज के साथ पका लें।
7. अब इसमें बारीक़ कटे हुए टमाटर डाल दें और अच्छे से मिक्स कर दें।
10. अब एक कड़ाही लें और उसमें 3 टेबलस्पून - तेल डालकर गर्म कर लें । फिर इसमें 1 टीस्पून- जीरा, 1 -2 तेज पत्ता, 2 -3 लोंग और 1 सुखी लाला मिर्च डालकर करछी से अच्छे से मिक्स कर लें।
11. इसके बाद इसमें 1 टीस्पून- लाल मिर्च पाउडर, 1 टीस्पून - कश्मीरी लाल मिर्च, 1 /2 टीस्पून- धनियां पाउडर और 1/4 टीस्पून -हल्दी पाउडर डालकर करछी से अच्छे से मिक्स कर दें।
12. अब 1 मिनट के लिए इन मसालों को पका लें।
13. फिर इसमें टमाटर और प्याज का बनाया हुआ पेस्ट डाल दें और करछी से अच्छे से मिक्स कर दें।
14. अब इससे ढक्कन से ढ़क्क दें और 3 -4 मिनट के लिए पकाएं।
16. फिर इसमें 1 कप पानी डाल दें। अगर मिक्सचर गाढ़ा नहीं है तो 1/2 कप पानी और डाल दें।
17. अब इसमें स्वाद अनुसार नमक डाल दें।
18. फिर इसका ढक्कन लगा कर लौ फ्लेम पर 3 -4 मिनट के लिए पकाएं।
19. अब इसमें पनीर डाल दें और अच्छे से मिक्स कर दें।
20. अब इसमें 1/4 टीस्पून - गर्म मसाला, 1 टीस्पून कस्तूरी मेथी और बारीक़ कटा हुआ ताजा हरा धनिया डालकर थोड़ी देर के लिए पकाएं ।
21. पकने के बाद गैस के फ्लेम को बंद कर दें। इस तरह हमारी गर्मागर्म मटर पनीर की सब्जी बनकर सर्व करने के लिए बिलकुल तैयार है।
22. यह एक ऐसी सब्जी है जिसे आप रोटी, तंदूरी रोटी, बटर नान,पराठा और कुलचे के साथ गर्मागर्म परोस सकते हैं। इसे आप उबले हुए चावल के साथ भी सर्व कर सकते हैं।
- इस रेसिपी के लिए ताजा पनीर सबसे अच्छा काम करता है। आप घर का बना पनीर बना सकते हैं या स्टोर से खरीदा हुआ इस्तेमाल कर सकते हैं। इसे नरम करने के लिए पकाने से पहले इसे गर्म पानी में भिगोएँ।
- जब मौसम हो तो ताज़ी हरी मटर का इस्तेमाल करें। अगर नहीं, तो फ्रोजन मटर भी बढ़िया काम करते हैं। बस इस्तेमाल करने से पहले उन्हें पिघला लें।
- अपने स्वाद के हिसाब से मसाले डालें। अगर आप हल्की करी पसंद करते हैं, तो लाल मिर्च पाउडर या हरी मिर्च की मात्रा कम करें।
- प्याज़, टमाटर और मसालों को अच्छी तरह पकाएँ ताकि एक अच्छी, स्वादिष्ट ग्रेवी बन जाए। इसे तब तक पकने दें जब तक कि तेल मसाले से अलग न हो जाए।
- करी को और भी स्वादिष्ट बनाने के लिए, ग्रेवी में क्रीम या काजू का पेस्ट डालें। इससे डिश और भी क्रीमी और मुलायम हो जाएगी।
- पनीर को ज़्यादा न पकाएँ। इसे आखिर में डालें और कुछ मिनट तक उबालें ताकि यह बिना सख्त हुए स्वाद को सोख ले।
- आप बचे हुए मटर पनीर को एयरटाइट कंटेनर में रेफ्रिजरेटर में 2 दिनों तक स्टोर कर सकते हैं। परोसने से पहले इसे गर्म करें।
पोषण संबंधी जानकारी (अनुमानित मान)
पोषण जानकारी | मात्रा (1 सर्विंग) |
कैलोरी | 250-300 किलोकलोरी |
कार्बोहाइड्रेट | 15-18 ग्राम |
प्रोटीन | 14-16 ग्राम |
फैट | 18-22 ग्राम |
फाइबर | 4-6 ग्राम |
चीनी | 5-7 ग्राम |
सोडियम | 300-400 मिलीग्राम |
विटामिन A | 800-1000 IU |
विटामिन सी | 15-20 मिलीग्राम |
कैल्शियम | 150-200 मिलीग्राम |
आयरन | 2-3 मिलीग्राम |