Paneer Butter Masala Recipe - पनीर बटर मसाला

Paneer Butter Masala Recipe

Paneer Butter Masala Recipe
सबसे लोकप्रिय और पसंदीदा भारतीय व्यंजनों में से एक हैं। यह डिश कई भारतीय घरों में मुख्य व्यंजन है और रेस्टोरेंट के मेन्यू में भी यह पसंदीदा है। अगर आपको क्रीम और स्वादिष्ट करी पसंद है, तो यह रेसिपी आपके लिए एकदम सही है। पनीर बटर मसललए एक समृद्ध, क्रीमी और हल्का मसालेदार व्यंजन है जो नरम पनीर के टुकड़ों को स्वादिष्ट टमाटर आधारित ग्रेवी में उबालकर बनाया जाता है। मक्खन, क्रीम और सुगंधित मसालों का संयोजन इसे एक अनूठा स्वाद देता है, जिसका विरोध करना मुश्किल है।

चाहे आप डिनर पार्टी होस्ट कर रहे हों या बस कुछ स्वादिष्ट खाने की इच्छा हो, पनीर बटर मसाला एक बढ़िया विकल्प है। यह डिश नान, रोटी या चावल के साथ बहुत अच्छी लगती है, जिससे यह किसी भी खाने के लिए काफी बहुमुखी है। सबसे अच्छी बात यह है कि इसे घर पर बनाना काफी आसान है। इस डिश को तैयार करने के लिया आपको खाना पकाने में विशेषज्ञ होने की आवश्यकता नहीं हैं। सही सामग्री और थोड़े धैर्य के साथ,आप अपनी रसोई में ही रेस्टोरेंट स्टाइल पनीर बटर मसाला बना सकते हैं। तो आइए जानते हैं कि घर पर इस स्वादिष्ट Paneer Butter Masala Recipe को कैसे बनाया जाता है।

Paneer Butter Masala Recipe

पनीर बटर मसाला क्या है? (What is Paneer Butter Masala Recipe?)

पनीर बटर मसाला एक उत्तर भारतीय करी है जो "मखनी" के नाम से जानी जाने वाली समृद्ध और मलाईदार करी के परिवार से सबंधित है। "मखनी "शब्द का हिंदी में अर्थ मक्खन होता है, जो इस व्यंजन की बनावट और स्वाद का पूरी तरह से वर्णन करता है। पनीर बटर मसाला का बेस टमाटर,प्याज़ और काजू से बनाया जाता है, जिन्हें पकाकर चिकना पेस्ट बनाया जाता है। फिर इस पेस्ट को मक्खन,क्रीम और सुगंधित मसलों के साथ पकाया जाता है ताकि एक स्वादिष्ट ग्रेवी बनाई जा सके। नरम और कोमल पनीर के टुकड़ों को ग्रेवी में डाला जाता है,जिससे वे सभी स्वादिष्ट स्वादों को सोख लेते हैं।

यह डिश बटर चिकन जैसी ही है,जो एक और लोक प्रिय भारतीय करी है, लेकिन यह शाकाहारी लोगों के लिए अनुकूल है,क्योंकि इसमें चिकन की जगह पनीर का उपयोग किया जाता है। पनीर बटर मसाला हल्का मसालेदार होता है, जो इसे उन लोगों के लिए बढ़िया विकल्प बनाता है जो बहुत ज्यादा तीखा नहीं खाना पसंद करते है। मलाईदार बनावट और भरपूर स्वाद इसे सभी उम्र के लोगों के बीच पसंदीदा बनाता है।

मेरी पनीर बटर मसाला रेसिपी के बारे में

मेरी Paneer Butter Masala Recipe मेरी पसंदीदा डिश में से एक है। यह एक स्वादिष्ट और मलाईदार डिश है जो स्वाद से भरपूर है। टमाटर, काजू और क्रीम से बनी चिकनी ग्रेवी इस रेसिपी की खासियत है। पनीर के टुकड़े सभी स्वादों को सोख लेते है, जिससे हर निवाला स्वादिष्ट बनता है।

मैं रेसिपी को सरल और आसानी से बनाने वाली रखना पसंद करता हूँ। सामग्री आम है और ज्यादातर रसोई में मिल जाती है। मैं हमेशा टमाटर का चिकना बेस बनाकर शुरू करता हूँ। इससे ग्रेवी में भरपूर टेक्सचर आता है। ग्रेवी में काजू डालने से यह और भी मसालेदार हो जाती है। मैं जो मसाले इस्तेमाल करता हूँ वे हलके होते है, इसलिए डिश ज्यादा मसालेदार नहीं होता। इससे यह सभी के लिए यहाँ तक की बच्चों के लिए भी परफेक्ट बन जाती है।

इस रेसिपी के बारे में मुझे जो चीज सबसे अच्छी लगती है, वह यह है की कितनी जल्दी बन जाती है। इसे पकाने में ज्यादा समय नहीं लगता, फिर भी इसका स्वाद ऐसा लगता है जैसे आपने इसे बनाने में घंटो लगाए हो। मक्खन और मसालों की खुशबु रसोई में भर जाती है जिससे हर कोई खाने के लिए उत्सुक हो जाता है। मुझे Paneer Butter Masala Recipe को नरम नान या उबले हुए चावल के साथ परोसना पसंद है। यह ऐसा भोजन है जो आराम और ख़ुशी लाता है।


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सामग्री

पनीर के लिए

            200 ग्राम- पनीर 

            1 टेबलस्पून- मक्खन

            1 टेबलस्पून- तेल

            1 टीस्पून- कसूरी मेथी (सुखी मेथी के पत्ते)

            1/4 टीस्पून- हल्दी पाउडर

            स्वादानुसार नमक

ग्रेवी के लिए

            3 टेबलस्पून- टमाटर (कटे हुए)

            1 बड़ा-प्याज (कटा हुआ)

            10-12 काजू

            2 टेबलस्पून - मक्खन

            1 टेबलस्पून- तेल

            1 टीस्पून- अदरक-लहसुन का पेस्ट

            1/2 टीस्पून- जीरा

            1/2 टीस्पून- लाल मिर्च पाउडर

            1/2 टीस्पून- गरम मसाला

            1/4 टीस्पून- हल्दी पाउडर

            1/4 टीस्पून- धनिया पाउडर

            1/2 टीस्पून- चीनी

            1/2 कप- ताजा क्रीम

            1 कप- पानी

            स्वादानुसार नमक

गार्निश के लिए

            ताजा धनिया पत्ता (कटा हुआ)

            थोड़ी सी ताजा क्रीम


पनीर बटर मसाला कैसे बनाये

पनीर तैयार करें

     1. पनीर को मध्यम आकार के क्यूबस में काटकर शुरू करें।

     2. यदि आप स्टोर से खरीदा हुआ पनीर इस्तेमाल कर रहे है, तो क्यूब्ज़ को नरम बनाने के लिए 10 मिनट के लिए गर्म पानी में भिगोएं।

     3. एक कटोरे में, पनीर के क्यूब्ज़ को हल्दी पाउडर,नमक और कसूरी मेथी के साथ मिलाएं। 

     4. इससे पनीर को हल्का स्वाद और रंग मिलेगा।

     5. एक पैन में 1 बड़ा चम्मच मक्खन और 1 टेबलस्पून तेल गरम करें। 

     6. जब मक्खन पिघल जाये और तेल गरम हो जाये, तो पनीर के क्यूब्स डालें।
 
     7. मध्यम आंच पर पनीर को तब तक हल्का तले की वे सभी तरफ से सुनहरे भूरे रंग के न हो जाये। 

     8. ध्यान रखें की पनीर ज्यादा न पक जाये, क्योकि यह चबाने में मुश्किल हो सकता है। 

     9. एक बार जब पनीर पक जाये,तो पैन में निकल के अलग रख दें।

टमाटर काजू का पेस्ट बनाये

     10. उसी पैन में एक और टेबलस्पून तेल डालें। 

     11. कटे हुए टमाटर डालें और उन्हें सुनहरा भूरा होने तक भुने। 

     12. इसके बाद, कटे हुए टमाटर और काजू डालें। 

     13. उन्हें तब तक पकाएं जब तक टमाटर नरम और मुलायम न हो जाये। इसमें लगभग 5-7 मिनट लगने चाहिए।

     14. मिश्रण को थोड़ा ठंडा होने दें। इसे ब्लेडर में डालें और इसे एक चिकना पेस्ट बनाये। 

     15. अगर जरूरत हो, तो मिश्रण में मदद के लिए थोड़ा पानी डालें। यह पेस्ट आपकी ग्रेवी का बेस बनेगा।

ग्रेवी तैयार करें

     16. उसी पैन में 2 टेबलस्पून मक्खन डालें। मक्खन के पिघलने पर, जीरा डालें और उन्हें चटकने दें। 

     17. फिर, अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और इसे तब तक भुने जब तक की कच्ची महक न चली जाये।

     18. अब,पैन में टमाटर-काजू का पेस्ट डालें। 

     19. इसे मध्यम आंच पर पकाएं, लगातार हिलाते रहे, जब तक की मिश्रण से तेल अलग न हो जाये।

     20. यह प्रक्रिया महत्वपूर्ण है क्योकि यह स्वाद विकसित करने में मादद करती हूँ।

     21. ग्रेवी में लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर और चीनी डालें। 
    
     22. अच्छी तरह मिलाएं और 2-3 मिनट तक पकाएं। आप आपने स्वाद के अनुसार मसाले बदल सकते है।

     23. ग्रेवी में 1 कप पानी डालें और अच्छी तरह मिलाएं।

     24. ग्रेवी को उबाल लें,फिर आंच कम करें और इसे 5-7 मिनट तक उबलने दें। 

     25. इस दौरान ग्रेवी थोड़ी गाढ़ी होनी चाहिए।

पनीर डालें

     26. तले हुए पनीर के टुकड़ों को धीरे से ग्रेवी में डालें। 

     27. अच्छी तरह हिलाएं, सुनिश्चित करें की पनीर ग्रेवी में अच्छी तरह से लिपटा हुआ हो।

     28. ताज़ी क्रीम डालें और अच्छी तरह मिलाएं। क्रीम ग्रेवी को गाढ़ा और मलाईदार बना देगी।

     29. पनीर को ग्रेवी में 2-3 मिनट तक पकने दें ताकि यह स्वाद को सोख लें।

     30. ग्रेवी को चखें और जरूरत पड़ने पर नमक या चीनी को समायोजित करें।

     31. अगर आपको ज्यादा स्वाद पसंद है तो आप ज्यादा क्रीम भी डाल सकते है।

गार्निश करें और परोसें

     32. अपने पनीर बटर मसाला को कटी हुई धनिया पत्ती और थोड़ी सी ताज़ी क्रीम से सजाएँ।

     33. इससे स्वाद में ताज़गी आती है और प्रस्तुति भी निखरती है।

     34. पनीर बटर मसाला गरमागरम परोसने पर सबसे अच्छा लगता है। 

     35. आप इसे नान,रोटी या उबले हुए चावल के साथ परोस सकते है। 

     36. यह जीरा राइस और पुलाव के साथ बहुत अच्छा लगता है।

विशेषज्ञ सुझाव

     1. ताजा पनीर सबसे अच्छे परिमाण देता है। यदि आप स्टोर से खरीदा हुआ पनीर इस्तेमाल कर रहे है, तो इसे गर्म पानी में भिगोने से यह नरम हो जायेगा।

     2. एक अच्छे पनीर बटर मसाला की कुंजी स्वाद को संतुलित करना है। टमाटर और क्रीम की मिठास मसालों के साथ मिलनी चाहिए।

     3. ग्रेवी पकाने की प्रक्रिया में जल्दबाजी न करें। टमाटर, प्याज और मसालों को अच्छी तरह से पकने दें। इससे स्वाद की गहराई बढ़ जाती है।

     4. पनीर नरम और कोमल होना चाहिए। इसे ज्यादा पकाने से यह रबड़ जैसा हो सकता है। इसे अंत में ग्रेवी में डालने से इसकी बनावट बरक़रार रहती है।

     5. अपनी पसंद के अनुसार, आप क्रीम और मक्खन की मात्रा को समायोजित कर सकते है। ज्यादा क्रीम से डिश ज्यादा स्वादिष्ट बनेगी, जबकि कम क्रीम से यह हल्का हो जायेगा।

Paneer Butter Masala Recipe



 इसे भी अवश्य पढ़े: Matar Paneer Recipe - मटर पनीर रेसिपी

पनीर बटर मसाला के विभिन्न प्रकार

     1. कीटो-फ्रेंडली पनीर बटर मसाला: कीटो-फ्रेंडली संस्करण बनाने के लिए, चीनी को छोड़ दें और नियमित क्रीम के बजाय भरी क्रीम का उपयोग करें। कार्बो की मात्रा कम करने के लिए आप टमाटर की संख्या भी कम कर सकते है।

     2. शाकाहारी पनीर बटर मसाला: पनीर की जगह टोफू का उपयोग करें और डायरी क्रीम के बजाय नारियल क्रीम का उपयोग करें। इससे आपको इस डिश का स्वादिष्ट शाकाहारी संस्करण मिलेगा।

     3. मसालेदार पनीर बटर मसाला: अगर आपको अपनी करी मसालेदार पसंद है, तो उसमे ज्यादा लाल मिर्च पाउडर या एक चुटकी लाल मिर्च डालें। आप अतिरिक्त तीखेपन के लिए कुछ हरी मिर्च भी डाल सकते है।

     4. पालक के साथ पनीर बटर मसाला: एक स्वस्थ ट्विस्ट के लिए, ग्रेवी में थोड़ा कटा हुआ पालक डालें। यह एक अच्छा रंग देता है और पोषण मूल्य बढ़ाता है।

Paneer Butter Masala Recipe

पनीर बटर मसाला कैसे स्टोर करें

अगर आपके पास कुछ बचा हुआ है, तो आप Paneer Butter Masala Recipe को रेफ्रिजरेटर में एक एयरटाइट कंटेनर में स्टोर कर सकते है। यह 2 दिनों तक ताजा रहेगा। जब आप इसे दोबारा गर्म करना चाहे, तो इसे स्टोव पर धीमी आंच पर गर्म करें। अगर ग्रेवी गाढ़ी हो गई है, तो इसकी स्थिरता को समायोजित करने के लिए थोड़ा पानी या क्रीम डालें।

पूछे जाने वाले प्रश्न(FAQs)

     1. क्या मैं ताजे टमाटरों की जगह स्टोर से खरीदा हुआ टमाटर प्यूरी इस्तेमाल कर सकता हैं?
      • हाँ, आप स्टोर से खरीदा हुआ टमाटर प्यूरी इस्तेमाल कर सकते है। लेकिन ताजे टमाटर बेहतर स्वाद देते है। अगर प्यूरी इस्तेमाल कर रहे है, तो लगभग 1 कप इस्तेमाल करें और ग्रेवी की स्थिरता को उसी हिसाब से समायोजित करें।
     2. क्या कसूरी मेथी का कोई विकल्प है?
      • अगर आपके पास कसूरी मेथी नहीं है, तो आप इसे छोड़ सकते है,. लेकिन यह डिश में एक अनोखा स्वाद जोड़ती है। अगर उपलब्ध हो, तो आप ताज़ी मेथी के पत्तो का इस्तेमाल कर सकते है।
     3. क्या मैं यह डिश प्याज और लहसुन के बिना बना सकता हूँ?
      • हाँ, आप प्याज और लहसुन को छोड़कर बिना प्याज और लहसुन वाला वर्शन बना सकते है। डिश फिर भी स्वादिष्ट होगी, लेकिन आप क्रीम और मसालों की मात्रा बढ़ाना चाह सकते है।
     4. मैं इस डिश को और भी सेहतमंद कैसे बना सकता हूँ?
      • अधिक स्वास्थवर्धाक बनाने के लिए, मक्खन और क्रीम की मात्रा कम करे। आप ग्रेवी में शिमला मिर्च या मटर जैसी अधिक सब्जियां भी डाल सकते है।
     5. क्या मैं पनीर मसाले को फ्रिज कर सकता हूँ?
      • हाँ, आप पनीर बटर मसाला को फ्रिज कर सकते है। हालाँकि, फ्रिज करने के बाद पनीर की बनावट थोड़ी बदल सकती है। ग्रेवी को अलग से फ्रिज करना और दोबारा गर्म करते समय ताजा पनीर डालना सबसे अच्छा है।

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रेसिपी कार्ड (Recipe Card)

Paneer Butter Masala Recipe - पनीर बटर मसाला

पनीर बटर मसाला एक स्वादिष्ट और मलाईदार व्यंजन है जिसे नरम पनीर के टुकड़ों को टमाटर की ग्रेवी में पकाकर बनाया जाता है। ग्रेवी में मक्खन, क्रीम और सुगंधित मसाले होते हैं। इस व्यंजन का स्वाद हल्का मीठा और तीखा होता है। इसे नान, रोटी या चावल के साथ परोसा जा सकता है। यह एक लोकप्रिय उत्तर भारतीय करी है जिसे बहुत से लोग पसंद करते हैं।


Paneer Butter Masala Recipe

श्रेणी (Category)

विवरण (Details)

तैयारी का समय

15 मिनट

पकाने का समय

25 मिनट

कुल समय

40 मिनट

सर्विंग्स

4 लोग

व्यंजन

उत्तर भारतीय

कोर्स

मुख्य व्यंजन

आहार

शाकाहारी


सामग्री

पनीर के लिए

            200 ग्राम- पनीर 

            1 टेबलस्पून- मक्खन

            1 टेबलस्पून- तेल

            1 टीस्पून- कसूरी मेथी (सुखी मेथी के पत्ते)

            1/4 टीस्पून- हल्दी पाउडर

            स्वादानुसार नमक

ग्रेवी के लिए

            3 टेबलस्पून- टमाटर (कटे हुए)

            1 बड़ा-प्याज (कटा हुआ)

            10-12 काजू

            2 टेबलस्पून - मक्खन

            1 टेबलस्पून- तेल

            1 टीस्पून- अदरक-लहसुन का पेस्ट

            1/2 टीस्पून- जीरा

            1/2 टीस्पून- लाल मिर्च पाउडर

            1/2 टीस्पून- गरम मसाला

            1/4 टीस्पून- हल्दी पाउडर

            1/4 टीस्पून- धनिया पाउडर

            1/2 टीस्पून- चीनी

            1/2 कप- ताजा क्रीम

            1 कप- पानी

            स्वादानुसार नमक

गार्निश के लिए

            ताजा धनिया पत्ता (कटा हुआ)

            थोड़ी सी ताजा क्रीम


निर्देश (Instructions)

पनीर तैयार करें

     1. पनीर को मध्यम आकार के क्यूबस में काटकर शुरू करें।

     2. यदि आप स्टोर से खरीदा हुआ पनीर इस्तेमाल कर रहे है, तो क्यूब्ज़ को नरम बनाने के लिए 10 मिनट के लिए गर्म पानी में भिगोएं।

     3. एक कटोरे में, पनीर के क्यूब्ज़ को हल्दी पाउडर,नमक और कसूरी मेथी के साथ मिलाएं। 

     4. इससे पनीर को हल्का स्वाद और रंग मिलेगा।

     5. एक पैन में 1 बड़ा चम्मच मक्खन और 1 टेबलस्पून तेल गरम करें। 

     6. जब मक्खन पिघल जाये और तेल गरम हो जाये, तो पनीर के क्यूब्स डालें।
 
     7. मध्यम आंच पर पनीर को तब तक हल्का तले की वे सभी तरफ से सुनहरे भूरे रंग के न हो जाये। 

     8. ध्यान रखें की पनीर ज्यादा न पक जाये, क्योकि यह चबाने में मुश्किल हो सकता है। 

     9. एक बार जब पनीर पक जाये,तो पैन में निकल के अलग रख दें।

टमाटर काजू का पेस्ट बनाये

     10. उसी पैन में एक और टेबलस्पून तेल डालें। 

     11. कटे हुए टमाटर डालें और उन्हें सुनहरा भूरा होने तक भुने। 

     12. इसके बाद, कटे हुए टमाटर और काजू डालें। 

     13. उन्हें तब तक पकाएं जब तक टमाटर नरम और मुलायम न हो जाये। इसमें लगभग 5-7 मिनट लगने चाहिए।

     14. मिश्रण को थोड़ा ठंडा होने दें। इसे ब्लेडर में डालें और इसे एक चिकना पेस्ट बनाये। 

     15. अगर जरूरत हो, तो मिश्रण में मदद के लिए थोड़ा पानी डालें। यह पेस्ट आपकी ग्रेवी का बेस बनेगा।

ग्रेवी तैयार करें

     16. उसी पैन में 2 टेबलस्पून मक्खन डालें। मक्खन के पिघलने पर, जीरा डालें और उन्हें चटकने दें। 

     17. फिर, अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और इसे तब तक भुने जब तक की कच्ची महक न चली जाये।

     18. अब,पैन में टमाटर-काजू का पेस्ट डालें। 

     19. इसे मध्यम आंच पर पकाएं, लगातार हिलाते रहे, जब तक की मिश्रण से तेल अलग न हो जाये।

     20. यह प्रक्रिया महत्वपूर्ण है क्योकि यह स्वाद विकसित करने में मादद करती हूँ।

     21. ग्रेवी में लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर और चीनी डालें। 
    
     22. अच्छी तरह मिलाएं और 2-3 मिनट तक पकाएं। आप आपने स्वाद के अनुसार मसाले बदल सकते है।

     23. ग्रेवी में 1 कप पानी डालें और अच्छी तरह मिलाएं।

     24. ग्रेवी को उबाल लें,फिर आंच कम करें और इसे 5-7 मिनट तक उबलने दें। 

     25. इस दौरान ग्रेवी थोड़ी गाढ़ी होनी चाहिए।

पनीर डालें

     26. तले हुए पनीर के टुकड़ों को धीरे से ग्रेवी में डालें। 

     27. अच्छी तरह हिलाएं, सुनिश्चित करें की पनीर ग्रेवी में अच्छी तरह से लिपटा हुआ हो।

     28. ताज़ी क्रीम डालें और अच्छी तरह मिलाएं। क्रीम ग्रेवी को गाढ़ा और मलाईदार बना देगी।

     29. पनीर को ग्रेवी में 2-3 मिनट तक पकने दें ताकि यह स्वाद को सोख लें।

     30. ग्रेवी को चखें और जरूरत पड़ने पर नमक या चीनी को समायोजित करें।

     31. अगर आपको ज्यादा स्वाद पसंद है तो आप ज्यादा क्रीम भी डाल सकते है।

गार्निश करें और परोसें

     32. अपने पनीर बटर मसाला को कटी हुई धनिया पत्ती और थोड़ी सी ताज़ी क्रीम से सजाएँ।

     33. इससे स्वाद में ताज़गी आती है और प्रस्तुति भी निखरती है।

     34. पनीर बटर मसाला गरमागरम परोसने पर सबसे अच्छा लगता है। 

     35. आप इसे नान,रोटी या उबले हुए चावल के साथ परोस सकते है। 

     36. यह जीरा राइस और पुलाव के साथ बहुत अच्छा लगता है।

नोट्स
    • पनीर को मुलायम रखने के लिए, इस्तेमाल से पहले इसे 10 मिनट के लिए गर्म पानी में भिगो दें।
    • ग्रेवी को और भी मलाईदार बनाने के लिए आप इसमें काजू का पेस्ट या क्रीम मिला सकते हैं।
    • स्वाद बढ़ाने के लिए मक्खन और ताज़ी क्रीम का सही संतुलन बनाए रखें।
    • मसालों को धीमी आंच पर पकाएं ताकि उनका स्वाद अच्छी तरह से आए।
    • यह डिश तंदूरी रोटी, नान, पराठा या जीरा राइस के साथ अच्छी लगती है।
    • ग्रेवी में खट्टापन न आए, इसके लिए ताज़े टमाटर की प्यूरी का इस्तेमाल करें।
    • ग्रेवी को छानने से यह ज़्यादा रेस्टोरेंट स्टाइल की बन सकती है।

पोषण संबंधी जानकारी (अनुमानित मान)

पोषण जानकारी

मात्रा (प्रति सर्विंग)

कैलोरी

350-400 kcal

कार्बोहाइड्रेट

15-18 ग्राम

प्रोटीन

10-12 ग्राम

फैट

28-32 ग्राम

फाइबर

2-3 ग्राम

शुगर (Sugar)

5-7 ग्राम

सोडियम

400-500 मिलीग्राम

कैल्शियम

150-180 मिलीग्राम

आयरन

1.5-2मिलीग्राम











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