Aloo Paratha Recipe की सबसे अच्छी बात यह है की इसे दिन के किसी भी समय परोसा जा सकता है। चाहे नाश्ता हो, दोपहर का भोजन हो या रात का खाना, यह बेहतरीन काम करता है। आप इसे दही, अचार, मक्खन या साधारण करी के साथ भी परोस सकते है। मसालेदार आलू की स्टफिंग के साथ गर्म, मुलायम पराठा सबसे आरामदायक भोजन है।
इस लेख में, हम आपको घर पर Aloo Paratha Recipe बनाने की विस्तृत रेसिपी के बारे में बताएँगे। भले ही आप खाना बनाना शुरू कर रहे हो, आपको यह रेसिपी फॉलो करना आसान लगेगा। तो, चलिए शुरू करते है और सीखते है कि यह स्वादिष्ट आलू पराठा कैसे बनाया जाता है।
आलू पराठा क्या है? (What is Aloo Paratha Recipe?)
आलू पराठा (Aloo Paratha Recipe) एक प्रसिद्ध भारतीय भरवां चपाती है। इसे साबुत गेहूँ के आटे और मसालेदार आलू की फिलिंग से बनाया जाता है। यह व्यंजन उत्तर भारत में, खासकर पंजाब में एक पसंदीदा नाश्ता है। इसे घी या मक्खन के साथ गरम तवे पर पकाया जाता है, जो इसे कुरकुरा और सुनहरा बनावट देता है। आलू पराठा दही, अचार या मक्खन के साथ सबसे अच्छा लगता है।आलू पराठा बनाने के लिए, उबले हुए आलू को मैश किया जाता है और उसमें जीरा, धनिया, मिर्च और गरम मसाला जैसे मसाले मिलाए जाते हैं। फिर इस मिश्रण को बेले हुए आटे के अंदर भर दिया जाता है और ठीक से सील कर दिया जाता है। भरे हुए आटे को फिर से बेलकर तवे पर सुनहरा भूरा होने तक पकाया जाता है। अतिरिक्त स्वाद के लिए पकाते समय घी या मक्खन लगाया जाता है।
आलू पराठा अपने आप में एक संपूर्ण भोजन है। यह पेट भरने वाला, स्वादिष्ट और स्वाद से भरपूर होता है। कई लोग इसे गर्म चाय के साथ भी खाते हैं। कुछ बदलावों में स्टफिंग में प्याज, पनीर या पालक जैसी हरी सब्जियाँ मिलाना शामिल है। यह एक आसान और पौष्टिक व्यंजन है जिसे नाश्ते, दोपहर के भोजन या रात के खाने के लिए बनाया जा सकता है। Aloo Paratha Recipe बच्चों और बड़ों सभी को पसंद आता है।
इसे अवश्य पढ़े: Bread Upma Recipe - ब्रेड उपमा रेसिपी
सामग्री
आटे के लिए
2 कप- गेहूं का आटा
1/2 टीस्पून- नमक
1 टेबलस्पून- तेल या घी
पानी (आटा गुथने के लिए, जरूरत के अनुसार)
1. एक बड़े मिक्सिंग बाउल में, 2 कप पुरे गेहूं का आटा लें।
2. आटे में 1/2 टीस्पून नमक और 1 टेबलस्पून तेल या घी डालें।
3. धीरे-धीरे पानी डालें और आटा गूंधना शुरू करें।
11. एक छोटे पैन में 1 टीस्पून तेल गरम करें। इसमें 1/2 टीस्पून जीरा डालें और उन्हें चटकने दें।
12. एक बारीक़ कटी हुई हरी मिर्च डालें और एक मिनट तक भुने।
13. अब पैन में मैश किये हुए आलू डालें।
14. 1/2 टीस्पून धनिया पाउडर, 1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर, 1/2 गर्म मसाला पाउडर ,1 /2 टीस्पून अमचूर (सूखा आम पाउडर) और स्वादानुसार नमक डालें।
15. सब कुछ अच्छी तरह मिलाएं। 1 टेबलस्पून कटा हुआ ताजा धनिया पत्ता डालें।
16. मिश्रण को 2-3 मिनट तक हिलाएं, ताकि मसाले आलू के साथ अच्छी तरह मिल जाएँ।
17. आंच बंद कर दें और आलू के मिश्रण को ठंडा होने दें।
1/2 टीस्पून- नमक
1 टेबलस्पून- तेल या घी
पानी (आटा गुथने के लिए, जरूरत के अनुसार)
आलू भरने के लिए
4 मध्यम आकार के आलू, उबले और मसले हुए
1 हरी मिर्च, बारीक़ कटी हुई
1/2 टीस्पून- जीरा
1/2 टीस्पून- धनिया पाउडर
1/2 टीस्पून- लाल मिर्च पाउडर (स्वादानुसार)
1/2 टीस्पून- गरम मसाला पाउडर
1 टीस्पून- अमचूर (सूखा आम पाउडर) या नीबू का रस
1 टेबलस्पून- ताजा धनिया पत्ता, कटा हुआ
स्वादानुसार नमक
1 हरी मिर्च, बारीक़ कटी हुई
1/2 टीस्पून- जीरा
1/2 टीस्पून- धनिया पाउडर
1/2 टीस्पून- लाल मिर्च पाउडर (स्वादानुसार)
1/2 टीस्पून- गरम मसाला पाउडर
1 टीस्पून- अमचूर (सूखा आम पाउडर) या नीबू का रस
1 टेबलस्पून- ताजा धनिया पत्ता, कटा हुआ
स्वादानुसार नमक
पराठे पकाने के लिए
तलने के लिए घी या तेलआलू पराठा कैसे बनायें
आटा तैयार करें
सबसे पहले हम Aloo Paratha Recipe के लिए आटा गूंथना शुरू करेंगे। यह आटा नियमित रोटी या चावल की तरह ही पूरी गेहूं के आटे से बनाया जाता है।1. एक बड़े मिक्सिंग बाउल में, 2 कप पुरे गेहूं का आटा लें।
2. आटे में 1/2 टीस्पून नमक और 1 टेबलस्पून तेल या घी डालें।
3. धीरे-धीरे पानी डालें और आटा गूंधना शुरू करें।
4. जब तक आटा एक साथ न आ जाये, तब तक थोड़ा-थोड़ा पानी मिलाते रहे।
5. आटे को 5-7 मिनट तक गूंथे जब तक की यह नरम और चिकना न हो जाएँ।
6. आटा तैयार होने के बाद, इसे एक नम कपडे से ढक दें और इसे लगभग 20-30 मिनट के लिए आराम दें।
5. आटे को 5-7 मिनट तक गूंथे जब तक की यह नरम और चिकना न हो जाएँ।
6. आटा तैयार होने के बाद, इसे एक नम कपडे से ढक दें और इसे लगभग 20-30 मिनट के लिए आराम दें।
7. इससे नरम पराठे बनाने में मदद मिलती है।
आलू की फिलिंग बनायें
8. मध्यम आकार के 4 आलू को नरम होने तक उबालें। 9. आप इसे प्रेशर कुकर या किसी सामान्य बर्तन में कर सकते है।
10. उबलने के बाद, आलू को छील लें और उन्हें अच्छी तरह से मैश कर लें। सुनिश्चित करें की कोई गांठ न हो।
11. एक छोटे पैन में 1 टीस्पून तेल गरम करें। इसमें 1/2 टीस्पून जीरा डालें और उन्हें चटकने दें।
12. एक बारीक़ कटी हुई हरी मिर्च डालें और एक मिनट तक भुने।
13. अब पैन में मैश किये हुए आलू डालें।
14. 1/2 टीस्पून धनिया पाउडर, 1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर, 1/2 गर्म मसाला पाउडर ,1 /2 टीस्पून अमचूर (सूखा आम पाउडर) और स्वादानुसार नमक डालें।
15. सब कुछ अच्छी तरह मिलाएं। 1 टेबलस्पून कटा हुआ ताजा धनिया पत्ता डालें।
16. मिश्रण को 2-3 मिनट तक हिलाएं, ताकि मसाले आलू के साथ अच्छी तरह मिल जाएँ।
17. आंच बंद कर दें और आलू के मिश्रण को ठंडा होने दें।
पराठे को इकट्ठा करें
18. आटे को बराबर आकार की लोइयों में बाट लें। 19. आप अपनी पसंद के आकार के हिसाब से लगभग 6-8 लोइयाँ बना सकते है।
20. साथ ही, आलू के मिश्रण को बराबर भागों में बाँट लें।
21. एक लोई लें और इसे अपने हाथों या बेलन की मदद से थोड़ा चपटा करें।
22. आटे के बीच में आलू की फिलिंग का एक हिस्सा रखें।
23. आटे के किनारों को सावधानी से एक साथ लाएं ताकि फिलिंग अंदर से बंद हो जाएँ।
20. साथ ही, आलू के मिश्रण को बराबर भागों में बाँट लें।
21. एक लोई लें और इसे अपने हाथों या बेलन की मदद से थोड़ा चपटा करें।
22. आटे के बीच में आलू की फिलिंग का एक हिस्सा रखें।
23. आटे के किनारों को सावधानी से एक साथ लाएं ताकि फिलिंग अंदर से बंद हो जाएँ।
24. ऊपर से बचा हुआ आटा चुटकी से काट लें।
25. अब अपनी उँगलियों का इस्तेमाल करके स्टफड लोई को धीरे से चपटा करें।
26. सतह पर थोड़ा सा मैदा छिड़कें और स्टफड लोई को गोल आकार में बेल लें।
25. अब अपनी उँगलियों का इस्तेमाल करके स्टफड लोई को धीरे से चपटा करें।
26. सतह पर थोड़ा सा मैदा छिड़कें और स्टफड लोई को गोल आकार में बेल लें।
27. इसे धीरे से बेले, ताकि फिलिंग बाहर न आये। लगभग 1/4 की मोटाई का लक्ष्य रखें।
29. गर्म होने पर, बेले हुए पराठे को तवे पर रखें।
30. पराठे को एक तरफ से तब तक पकाये जब तक की आपको छोटे बुलबुले न दिखने लगें।
31. पराठे को पलटें और ऊपर से थोड़ा घी या तेल फैलाएं।
32. फिर से पलटें, और दूसरी तरफ भी तेल फैलाएं।
33. हल्के से एक स्पैचुला से दबाएं और दोनों तरफ से सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक पकाएं।
34. पाक जाने के बाद, पराठे को तवे से उतारे और एक प्लेट पर रखें।
35. शेष आटे को लोइयों के लिए भी यह प्रक्रिया दोहराएं।
पराठा पकाएं
28. मध्यम आंच पर तवा या कड़ाही गर्म करेँ।29. गर्म होने पर, बेले हुए पराठे को तवे पर रखें।
30. पराठे को एक तरफ से तब तक पकाये जब तक की आपको छोटे बुलबुले न दिखने लगें।
31. पराठे को पलटें और ऊपर से थोड़ा घी या तेल फैलाएं।
32. फिर से पलटें, और दूसरी तरफ भी तेल फैलाएं।
33. हल्के से एक स्पैचुला से दबाएं और दोनों तरफ से सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक पकाएं।
34. पाक जाने के बाद, पराठे को तवे से उतारे और एक प्लेट पर रखें।
35. शेष आटे को लोइयों के लिए भी यह प्रक्रिया दोहराएं।
विशेषज्ञ सुझाव
1. आलू को अच्छी से उबालकर मैश कर लें, उसमे गांठ न रह जाएँ। अगर गांठे होगी, तो पराठा बेलते समय फट सकता है।
2. सावधान रहें की पराठे को ज्यादा न भरें, क्योकि बेलते समय यह फट सकता है। थोड़ी मात्रा से शुरू करें और जैसे-जैसे आप सहज होते जाएँ, मात्रा बढ़ाते जाएँ।
3. पराठे को समान रूप से बेलें। अगर एक तरफ दूसरी तरफ से मोती है, तो यह ठीक से नहीं पकेगा।
5. आटे को कम से कम 20-30 मिनट के लिए आराम दें, इससे नरम पराठे बनते है।
6. आप अपने स्वाद के अनुसार फिलिंग में मसाले मिला सकते है। अगर आपको तीखा पसंद है, तो हरी मिर्च या लाल मिर्च पाउडर डालें।
7. आलू पराठा गरमागरम पराठे के ऊपर मक्खन डालकर खाने पर सबसे अच्छा लगता है।
आलू पराठा के विभिन्न प्रकार
हालाँकि, यह पारंपरिक Aloo Paratha Recipe है, लेकिन आप इसे अलग-अलग तरीकों से बना सकते है। यहाँ कुछ विचार दिए गए है, जिन्हे आप आजमा सकते है।- पनीर आलू पराठा: आलू की फिलिंग में थोड़ा कसा हुआ पनीर डालकर पनीर जैसा स्वाद लें।
- प्याज आलू पराठा: आलू की फिलिंग में थोड़ा बारीक़ कटा हुआ प्याज डालकर स्वाद और कुरकुरापन बढ़ाएं।
- पनीर आलू पराठा: आलू की फिलिंग में पनीर को पीसकर डालें और ज्यादा पौष्टिक और प्रोटीन से भरपूर पराठा बनाएँ।
- मसालेदार आलू पराठा: ज्यादा मसालेदार बनाने के लिए हरी मिर्च या लाल मिर्च पाउडर की मात्रा बढ़ाएं।
- हर्ब आलू पराठा: फिलिंग में पुदीने की पत्तियाँ या मेथी की पत्तियाँ (मेथी) जैसी ताज़ी जड़ी-बूटियां डालकर स्वाद बढ़ाएं।
आलू पराठा कैसे परोसें
Aloo Paratha Recipe बहुमुखी है और इसे कई तरह की चीजों के साथ परोसा जाता है। यहाँ कुछ लोकप्रिय विकल्प दिए गए है:-- मक्खन: गरम आलू पराठे के ऊपर मक्खन की एक बूद डालकर परोसे इसे परोसने का एक क्लासिक तरीका कहते है।
- दही: सदा दही या मसालेदार दही की चटनी आलू पराठे के साथ अच्छी लगती है।
- अचार: भारतीय अचार (अचार) पराठे में तीखापन और मसालेदार स्वाद जोड़ता है।
- करी: आप आलू पराठे को चना मसाला या पनीर ग्रेवी जैसी साधारण करी के साथ भी परोस सकते है।
पूछे जाने वाले प्रश्न (FAQs)
1. क्या मैं आलू पराठा बिना तेल या घी के बना सकता हूँ?
- हाँ, आप इसे बिना घी या तेल के बना सकते है, लेकिन यह उतना कुरकुरा नहीं होगा। घी या तेल का उपयोग करने से पराठे को भरपूर स्वाद और कुरकुरापन मिलता है।
2. क्या मैं आलू पराठे को फ्रीज कर सकता हूँ?
- हाँ, आप बिना पके भरवा पराठे को फ्रिज कर सकते है। जब आप उन्हें पकाने के लिए तैयार हो, तो उन्हें पिघलाएँ और हमेशा की तरह पकाएं।
3. मैं आलू पराठे के साथ क्या परोस सकता हूँ?
- आलू पराठे को दही, मक्खन, अचार या चना मसाला या पनीर ग्रेवी जैसी साधारण करी के साथ परोसा जा सकता है।
4. मैं अपने आलू पराठे को तीखा कैसे बना सकता हूँ?
- अपने आलू पराठे को तीखा बनाने के लिए, आप आलू की फिलिंग में और हरी मिर्च या लाल मिर्च पाउडर मिला सकते है।
5. क्या मैं फिलिंग के लिए बचे हुए मसले हुए आलू का उपयोग कर सकता हूँ?
- हाँ, आप बचे हुए मसले हुए आलू का उपयोग है। बस यह सुनिश्चित करे की वे आवश्यक मसालों के साथ अच्छी तरह से मसालेदार हो।
रेसिपी कार्ड (Recipe Card)
Aloo Paratha Recipe - ढाबा जैसा आलू पराठा बनाने की विधि
आलू पराठा एक भरवां भारतीय चपटी रोटी है। इसे साबुत गेहूं के आटे और मसालेदार आलू की फिलिंग से बनाया जाता है। पराठे को बेलकर, भरकर, तवे पर घी या मक्खन के साथ पकाया जाता है। यह बाहर से कुरकुरा और अंदर से नरम, स्वादिष्ट होता है। इसे दही, अचार या मक्खन के साथ परोसना सबसे अच्छा होता है। यह व्यंजन उत्तर भारत में एक लोकप्रिय नाश्ता है।
श्रेणी
(Category) |
विवरण
(Details) |
तैयारी
का
समय |
20 मिनट |
पकाने
का
समय |
20 मिनट |
कुल
समय |
40 मिनट |
सर्विंग्स |
4 लोग |
व्यंजन |
भारतीय |
कोर्स |
नाश्ता |
आहार |
शाकाहारी |
सामग्री
आटे के लिए
2 कप- गेहूं का आटा
1/2 टीस्पून- नमक
1 टेबलस्पून- तेल या घी
पानी (आटा गुथने के लिए, जरूरत के अनुसार)
1. एक बड़े मिक्सिंग बाउल में, 2 कप पुरे गेहूं का आटा लें।
2. आटे में 1/2 टीस्पून नमक और 1 टेबलस्पून तेल या घी डालें।
3. धीरे-धीरे पानी डालें और आटा गूंधना शुरू करें।
4. एक छोटे पैन में 1 टीस्पून तेल गरम करें। इसमें 1/2 टीस्पून जीरा डालें और उन्हें चटकने दें।
5. एक बारीक़ कटी हुई हरी मिर्च डालें और एक मिनट तक भुने।
6. अब पैन में मैश किये हुए आलू डालें।
7. 1/2 टीस्पून धनिया पाउडर, 1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर, 1/2 गर्म मसाला पाउडर ,1 /2 टीस्पून अमचूर (सूखा आम पाउडर) और स्वादानुसार नमक डालें।
8. सब कुछ अच्छी तरह मिलाएं। 1 टेबलस्पून कटा हुआ ताजा धनिया पत्ता डालें।
9. मिश्रण को 2-3 मिनट तक हिलाएं, ताकि मसाले आलू के साथ अच्छी तरह मिल जाएँ।
10. आंच बंद कर दें और आलू के मिश्रण को ठंडा होने दें।
7. अब अपनी उँगलियों का इस्तेमाल करके स्टफड लोई को धीरे से चपटा करें।
8. सतह पर थोड़ा सा मैदा छिड़कें और स्टफड लोई को गोल आकार में बेल लें।
1/2 टीस्पून- नमक
1 टेबलस्पून- तेल या घी
पानी (आटा गुथने के लिए, जरूरत के अनुसार)
आलू भरने के लिए
4 मध्यम आकार के आलू, उबले और मसले हुए
1 हरी मिर्च, बारीक़ कटी हुई
1/2 टीस्पून- जीरा
1/2 टीस्पून- धनिया पाउडर
1/2 टीस्पून- लाल मिर्च पाउडर (स्वादानुसार)
1/2 टीस्पून- गरम मसाला पाउडर
1 टीस्पून- अमचूर (सूखा आम पाउडर) या नीबू का रस
1 टेबलस्पून- ताजा धनिया पत्ता, कटा हुआ
स्वादानुसार नमक
1 हरी मिर्च, बारीक़ कटी हुई
1/2 टीस्पून- जीरा
1/2 टीस्पून- धनिया पाउडर
1/2 टीस्पून- लाल मिर्च पाउडर (स्वादानुसार)
1/2 टीस्पून- गरम मसाला पाउडर
1 टीस्पून- अमचूर (सूखा आम पाउडर) या नीबू का रस
1 टेबलस्पून- ताजा धनिया पत्ता, कटा हुआ
स्वादानुसार नमक
पराठे पकाने के लिए
तलने के लिए घी या तेलनिर्देश (Instructions)
आटा तैयार करें
सबसे पहले हम Aloo Paratha Recipe के लिए आटा गूंथना शुरू करेंगे। यह आटा नियमित रोटी या चावल की तरह ही पूरी गेहूं के आटे से बनाया जाता है।1. एक बड़े मिक्सिंग बाउल में, 2 कप पुरे गेहूं का आटा लें।
2. आटे में 1/2 टीस्पून नमक और 1 टेबलस्पून तेल या घी डालें।
3. धीरे-धीरे पानी डालें और आटा गूंधना शुरू करें।
4. जब तक आटा एक साथ न आ जाये, तब तक थोड़ा-थोड़ा पानी मिलाते रहे।
5. आटे को 5-7 मिनट तक गूंथे जब तक की यह नरम और चिकना न हो जाएँ।
6. आटा तैयार होने के बाद, इसे एक नम कपडे से ढक दें और इसे लगभग 20-30 मिनट के लिए आराम दें।
5. आटे को 5-7 मिनट तक गूंथे जब तक की यह नरम और चिकना न हो जाएँ।
6. आटा तैयार होने के बाद, इसे एक नम कपडे से ढक दें और इसे लगभग 20-30 मिनट के लिए आराम दें।
7. इससे नरम पराठे बनाने में मदद मिलती है।
आलू की फिलिंग बनायें
1. मध्यम आकार के 4 आलू को नरम होने तक उबालें। 2. आप इसे प्रेशर कुकर या किसी सामान्य बर्तन में कर सकते है।
3. उबलने के बाद, आलू को छील लें और उन्हें अच्छी तरह से मैश कर लें। सुनिश्चित करें की कोई गांठ न हो।
4. एक छोटे पैन में 1 टीस्पून तेल गरम करें। इसमें 1/2 टीस्पून जीरा डालें और उन्हें चटकने दें।
5. एक बारीक़ कटी हुई हरी मिर्च डालें और एक मिनट तक भुने।
6. अब पैन में मैश किये हुए आलू डालें।
7. 1/2 टीस्पून धनिया पाउडर, 1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर, 1/2 गर्म मसाला पाउडर ,1 /2 टीस्पून अमचूर (सूखा आम पाउडर) और स्वादानुसार नमक डालें।
8. सब कुछ अच्छी तरह मिलाएं। 1 टेबलस्पून कटा हुआ ताजा धनिया पत्ता डालें।
9. मिश्रण को 2-3 मिनट तक हिलाएं, ताकि मसाले आलू के साथ अच्छी तरह मिल जाएँ।
10. आंच बंद कर दें और आलू के मिश्रण को ठंडा होने दें।
पराठे को इकट्ठा करें
1. आटे को बराबर आकार की लोइयों में बाट लें। 2. आप अपनी पसंद के आकार के हिसाब से लगभग 6-8 लोइयाँ बना सकते है।
3. साथ ही, आलू के मिश्रण को बराबर भागों में बाँट लें।
4. एक लोई लें और इसे अपने हाथों या बेलन की मदद से थोड़ा चपटा करें।
5. आटे के बीच में आलू की फिलिंग का एक हिस्सा रखें।
23. आटे के किनारों को सावधानी से एक साथ लाएं ताकि फिलिंग अंदर से बंद हो जाएँ।
3. साथ ही, आलू के मिश्रण को बराबर भागों में बाँट लें।
4. एक लोई लें और इसे अपने हाथों या बेलन की मदद से थोड़ा चपटा करें।
5. आटे के बीच में आलू की फिलिंग का एक हिस्सा रखें।
23. आटे के किनारों को सावधानी से एक साथ लाएं ताकि फिलिंग अंदर से बंद हो जाएँ।
6. ऊपर से बचा हुआ आटा चुटकी से काट लें।
7. अब अपनी उँगलियों का इस्तेमाल करके स्टफड लोई को धीरे से चपटा करें।
8. सतह पर थोड़ा सा मैदा छिड़कें और स्टफड लोई को गोल आकार में बेल लें।
9. इसे धीरे से बेले, ताकि फिलिंग बाहर न आये। लगभग 1/4 की मोटाई का लक्ष्य रखें।
2. गर्म होने पर, बेले हुए पराठे को तवे पर रखें।
3. पराठे को एक तरफ से तब तक पकाये जब तक की आपको छोटे बुलबुले न दिखने लगें।
4. पराठे को पलटें और ऊपर से थोड़ा घी या तेल फैलाएं।
5. फिर से पलटें, और दूसरी तरफ भी तेल फैलाएं।
6. हल्के से एक स्पैचुला से दबाएं और दोनों तरफ से सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक पकाएं।
7. पाक जाने के बाद, पराठे को तवे से उतारे और एक प्लेट पर रखें।
8. शेष आटे को लोइयों के लिए भी यह प्रक्रिया दोहराएं।
पराठा पकाएं
1. मध्यम आंच पर तवा या कड़ाही गर्म करेँ।2. गर्म होने पर, बेले हुए पराठे को तवे पर रखें।
3. पराठे को एक तरफ से तब तक पकाये जब तक की आपको छोटे बुलबुले न दिखने लगें।
4. पराठे को पलटें और ऊपर से थोड़ा घी या तेल फैलाएं।
5. फिर से पलटें, और दूसरी तरफ भी तेल फैलाएं।
6. हल्के से एक स्पैचुला से दबाएं और दोनों तरफ से सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक पकाएं।
7. पाक जाने के बाद, पराठे को तवे से उतारे और एक प्लेट पर रखें।
8. शेष आटे को लोइयों के लिए भी यह प्रक्रिया दोहराएं।
नोट्स
- चिकनी फिलिंग के लिए हमेशा अच्छी तरह से मैश किए हुए आलू का इस्तेमाल करें।
- अपने स्वाद के अनुसार मसालों को मिलाएं।
- एक समान कुरकुरापन के लिए मध्यम आंच पर पकाएं।
- पकाते समय घी डालने से स्वाद बढ़ जाता है।
- बेहतरीन स्वाद के लिए गरमागरम परोसें।
- आप बदलाव के लिए कद्दूकस किया हुआ पनीर या साग भी डाल सकते हैं।
पोषण संबंधी जानकारी (अनुमानित मान)
पोषण जानकारी |
मात्रा
(प्रति सर्विंग) |
कैलोरी |
220-250 kcal |
कार्बोहाइड्रेट |
35 ग्राम |
प्रोटीन |
5 ग्राम |
फैट |
8 ग्राम |
फाइबर |
4 ग्राम |
सोडियम |
150 मिलीग्राम |