इस रेसिपी में, मैं आपको मुंग दाल को एक बेहतरीन दाल बनाने की सरल विधि के बारें में बताऊँगी। यह रेसिपी बनाने में बहुत आसान है और आप इसे अपने घर पर आसानी से बना सकते है और इसका आनंद ले सकते है। कुछ बुनियादी सामग्रियों और थोड़े धैर्य के साथ, आप अपने और अपने दोस्तों और रिश्तेदारों के लिए एक पौष्टिक भोजन बना पाएँगे। तो आइये, Moong Dal Recipe को बनाने के बारे में पूरी डिटेल में जानते है।
मुंग दाल क्या है? (What is Moong Dal Recipe?)
मूंग दाल रेसिपी पीली मूंग दाल से बनी एक सरल और सेहतमंद डिश है। यह हल्की, पचने में आसान और पोषक तत्वों से भरपूर होती है। यह डिश भारतीय घरों में मुख्य रूप से खाई जाती है और इसे अक्सर चावल या रोटी के साथ खाया जाता है। मूंग दाल प्रोटीन और फाइबर से भरपूर होती है, जो इसे संतुलित भोजन के लिए एक बढ़िया विकल्प बनाती है। इसे पकाना भी जल्दी होता है, जो इसे व्यस्त दिनों के लिए एकदम सही बनाता है।रेसिपी की शुरुआत दाल को धोकर कुछ मिनट के लिए भिगोने से होती है। फिर, इसे नरम होने तक पानी में पकाया जाता है। स्वाद के लिए घी, जीरा, लहसुन, प्याज और टमाटर का तड़का लगाया जाता है। कुछ लोग स्वाद बढ़ाने के लिए अदरक, हरी मिर्च और हल्दी भी डालते हैं। मूंग दाल को पसंद के हिसाब से करी की तरह गाढ़ा या सूप की तरह पतला बनाया जा सकता है।
यह डिश आम तौर पर भारतीय घरों में बनाई जाती है, खासकर जब लोग हल्का और आरामदायक भोजन चाहते हैं। इसे अक्सर उबले हुए चावल, घी और अचार के साथ परोसा जाता है। कुछ बदलावों में अतिरिक्त पोषण के लिए पालक, गाजर या अन्य सब्जियाँ मिलाना शामिल है। मूंग दाल बीमारी से ठीक होने वालों के लिए भी एक अच्छा विकल्प है, क्योंकि यह पेट के लिए हल्का होता है।
कुल मिलाकर, मूंग दाल रेसिपी बनाने में आसान, सेहतमंद और स्वादिष्ट है। यह उन लोगों के लिए ज़रूर आज़माना चाहिए जो सरल लेकिन स्वादिष्ट भारतीय भोजन पसंद करते हैं।
सामग्री
दाल पकाने के लिए
1 कप- मुंग दाल (पीली दाल) - धोकर 30 मिनट के लिए भिगो दें3 कप- पानी - दाल पकाने के लिए
1 छोटा प्याज- बारीक़ कटा हुआ
2 टमाटर- बारीक़ कटा हुआ
2 हरी मिर्च- कटी हुई (गर्मी के लिए वैकल्पिक)
2 लहसुन की कलियाँ - बारीक़ कटी हुई
1 इंच- अदरक का टुकड़ा - कदूकस किया हुआ
1 टीस्पून- जीरा
1/2 टीस्पून- हल्दी पाउडर
1/2टीस्पून- लाल मिर्च पाउडर (वैकल्पिक)
स्वादानुसार नमक
तड़के के लिए
2 टेबलस्पून- घी या तेल - घी से स्वाद और भी बढ़ जाता है1/2टीस्पून- जीरा
1/2 टीस्पून- सरसों का तेल
एक चुटकी हींग
1 सुखी लाल मिर्च (वैकल्पिक)
एक मुट्ठी ताजा धनिया पत्ती- गार्निश के लिए
नीबू का रास- ताजगी लाने के लिए
मुंग दाल रेसिपी कैसे बनायें
तैयारी
1. सबसे पहले, मुंग दाल को बहते पानी में तब तक धोएं जब तक की पानी साफ हो जाएँ।2. इससे दाल से गंदगी या अशुद्धियाँ दूर हो जाती है।
3. धोने के बाद, दाल को 30 मिनट के लिए पानी में भिगोएं। भिगोने से दाल जल्दी और समान रूप से पकती है।
पकाना (प्रेशर कुकर विधि)
4. प्रेशर कुकर में, भीगी हुई मुंग दाल को 3 कप पानी, हल्दी और नमक के साथ डालें।5. ढक्कन बंद करे और मध्यम आंच पर 2-3 सीटी आने तक पकाएं।
6. एक बार हो जाने पर, प्रेशर को अपने आप निकलने दें। दाल नरम और मुलायम होनी चाहिए।
7. अगर यह बहुत गाढ़ा लगे, तो आप अपनी पसंद के हिसाब से थोड़ा पानी मिला सकते है।
8. कुछ लोगों को दाल गाढ़ी पसंद होती है, जबकि कुछ को यह ज्यादा सुप जैसी पसंद होती है, जबकि कुछ को यह ज्यादा सुप जैसी पसंद होती है।
दाल पकाना (बर्तन विधि)
9. अगर आपको पास प्रेशर कुकर नहीं है, तो आप दाल को सामान्य बर्तन में पका सकते है।10. बर्तन में धुली हुई दाल, पानी, हल्दी और नमक डालें।
11. इसे उबाल लें, फिर आंच कम करें और इसे 25-30 मिनट तक या दाल के नरम और पूरी तरह से पकने तक पकने दें।
12. दाल पकते समय, आप सतह पर झाग बनते हुए देख सकते हैं।
13. दाल को साफ रखने के लिए इसे चम्मच से हटा दें।
मसाला बनाएं तेल या घी गर्म करें
14. एक अलग पैन में, मध्यम आँच पर घी या तेल गर्म करें। 15. जीरा और राई डालें। जब वे चटकने लगे, तो एक चुटकी हींग डालें।
16. अब इसमें कटे हुए प्याज डालें और सुनहरा भूरा होने तक पकाएँ।
17. इसमें लगभग 5 -7 मिनट लगने चाहिए। इसके बाद इसमें लहसुन, अदरक और ह्री मिर्च डालें।
18. कच्ची महक गायब होने तक एक या दो मिनट तक भूनें।
19. इसके बाद, कटे हुए टमाटर डालें और तब तक पकाएं जब तक वे नरम और गूदेदार न हो जाएं।
20. यह कदम महत्वपूर्ण है क्योंकि यह दाल के लिए बेस फ्लैवर बनाने में मदद करता है।
21. अगर आपको थोड़ा तीखा पसंद है तो लाल मिर्च पाउडर डालें।
22. अगर आप फ्लेवर के साथ प्रयोग करना चाहते हैं तो आप गर्म मसाला या धनियां पाउडर जैसे अन्य मसाले भी दाल सकते हैं।
24. सभी फ्लेवर को मिलाने के लिए अच्छी तरह हिलाएं।
25. दाल को 5 -10 मिनट तक और उबलने दें। इससे फ्लेवर एक साथ अच्छी तरह मिल जाएँगे।
27. जीरा, सरसों का बीज और एक सुखी लाल मिर्च डालें। उन कुछ सेकंड के लिए तड़काएँ।
28. अगर आप चाहें तो स्वाद बढ़ाने के लिए इसमें चुटी भर हींग भी मिला सकते हैं।
29. तड़का तैयार होने के बाद,इसे सीधे दाल पर डालें।
2. तेल तो ठीक रहता है, लेकिन घी का इस्तेमाल करने से दाल का स्वाद और भी ज्यादा गाढ़ा और गहरा हो जाता है।
3. अगर आपके पास समय कम है, भिगोना छोड़ सकते हैं, लेकिन भिगोने से यह जल्दी पक जाती है और इसका टेक्सचर भी चिकन हो जाता है।
4. दाल को ज्यादा पौष्टिक बनाने के लिए आप पालक, गाजर या टमाटर जैसी सब्जियां डाल सकते हैं।
5. प्रेशर कुकर ज्यादा तेज होता है, लेकिन पॉट में पकाने से आपको दाल के टेक्सचर प ज्यादा नियंत्रण मिलता है।
3 कप- पानी - दाल पकाने के लिए
1 छोटा प्याज- बारीक़ कटा हुआ
2 टमाटर- बारीक़ कटा हुआ
2 हरी मिर्च- कटी हुई (गर्मी के लिए वैकल्पिक)
2 लहसुन की कलियाँ - बारीक़ कटी हुई
1 इंच- अदरक का टुकड़ा - कदूकस किया हुआ
1 टीस्पून- जीरा
1/2 टीस्पून- हल्दी पाउडर
1/2टीस्पून- लाल मिर्च पाउडर (वैकल्पिक)
स्वादानुसार नमक
1/2टीस्पून- जीरा
1/2 टीस्पून- सरसों का तेल
एक चुटकी हींग
1 सुखी लाल मिर्च (वैकल्पिक)
एक मुट्ठी ताजा धनिया पत्ती- गार्निश के लिए
नीबू का रास- ताजगी लाने के लिए
2. इससे दाल से गंदगी या अशुद्धियाँ दूर हो जाती है।
3. धोने के बाद, दाल को 30 मिनट के लिए पानी में भिगोएं। भिगोने से दाल जल्दी और समान रूप से पकती है।
2. ढक्कन बंद करे और मध्यम आंच पर 2-3 सीटी आने तक पकाएं।
3. एक बार हो जाने पर, प्रेशर को अपने आप निकलने दें। दाल नरम और मुलायम होनी चाहिए।
4. अगर यह बहुत गाढ़ा लगे, तो आप अपनी पसंद के हिसाब से थोड़ा पानी मिला सकते है।
5. कुछ लोगों को दाल गाढ़ी पसंद होती है, जबकि कुछ को यह ज्यादा सुप जैसी पसंद होती है, जबकि कुछ को यह ज्यादा सुप जैसी पसंद होती है।
2. बर्तन में धुली हुई दाल, पानी, हल्दी और नमक डालें।
3. इसे उबाल लें, फिर आंच कम करें और इसे 25-30 मिनट तक या दाल के नरम और पूरी तरह से पकने तक पकने दें।
4. दाल पकते समय, आप सतह पर झाग बनते हुए देख सकते हैं।
पोषण संबंधी जानकारी (अनुमानित मान)
16. अब इसमें कटे हुए प्याज डालें और सुनहरा भूरा होने तक पकाएँ।
17. इसमें लगभग 5 -7 मिनट लगने चाहिए। इसके बाद इसमें लहसुन, अदरक और ह्री मिर्च डालें।
18. कच्ची महक गायब होने तक एक या दो मिनट तक भूनें।
19. इसके बाद, कटे हुए टमाटर डालें और तब तक पकाएं जब तक वे नरम और गूदेदार न हो जाएं।
20. यह कदम महत्वपूर्ण है क्योंकि यह दाल के लिए बेस फ्लैवर बनाने में मदद करता है।
21. अगर आपको थोड़ा तीखा पसंद है तो लाल मिर्च पाउडर डालें।
22. अगर आप फ्लेवर के साथ प्रयोग करना चाहते हैं तो आप गर्म मसाला या धनियां पाउडर जैसे अन्य मसाले भी दाल सकते हैं।
दाल और मसाला मिलाएँ
23. जब आपका मसाला तैयार हो जाए, तो इसे पकी हुई दाल में डालें।24. सभी फ्लेवर को मिलाने के लिए अच्छी तरह हिलाएं।
25. दाल को 5 -10 मिनट तक और उबलने दें। इससे फ्लेवर एक साथ अच्छी तरह मिल जाएँगे।
तड़का
26. अंतिम स्पर्श के लिए, तड़का तैयार करें। एक छोटे पैन में 2 बड़े चम्मच घी या तेल गर्म करें।27. जीरा, सरसों का बीज और एक सुखी लाल मिर्च डालें। उन कुछ सेकंड के लिए तड़काएँ।
28. अगर आप चाहें तो स्वाद बढ़ाने के लिए इसमें चुटी भर हींग भी मिला सकते हैं।
29. तड़का तैयार होने के बाद,इसे सीधे दाल पर डालें।
विशेषज्ञ सुझाव
1. मूंग दाल बैठने पर गाढ़ी हो जाती हैं। अगर आपको यह बहुत गाढ़ी लगे, तो इसे पतला करने के लिए बस थोड़ा पानी डालें।2. तेल तो ठीक रहता है, लेकिन घी का इस्तेमाल करने से दाल का स्वाद और भी ज्यादा गाढ़ा और गहरा हो जाता है।
3. अगर आपके पास समय कम है, भिगोना छोड़ सकते हैं, लेकिन भिगोने से यह जल्दी पक जाती है और इसका टेक्सचर भी चिकन हो जाता है।
4. दाल को ज्यादा पौष्टिक बनाने के लिए आप पालक, गाजर या टमाटर जैसी सब्जियां डाल सकते हैं।
5. प्रेशर कुकर ज्यादा तेज होता है, लेकिन पॉट में पकाने से आपको दाल के टेक्सचर प ज्यादा नियंत्रण मिलता है।
मूंग दाल के विभिन्न प्रकार
Moong Dal Recipe एक बहुमुखी व्यंजन है, और आप इसे अपनी पसंद के हिसाब से बना सकते हैं। यह कुछ लोकप्रिय विविधताएँ दी गई हैं:-- मूंग दाल तड़का: यह एक मसालेदार संस्करण है जिसमें तड़के में अधिक मसाले डालें जाते हैं, जैसे कि गर्म मसाला, धनियां पाउडर और लाल मिर्च पाउडर।
- पालक के साथ मुंग दाल: स्वस्थ बनाने के लिए इसे पकाते समय मुट्ठी भर ताजे पालक के पत्ते डालें।
- मूंग दाल खिचड़ी: मूंग दाल को चावल के सतह मिलाएँ और एक सरल, आरामदायक खिचड़ी बनाने के लिए इसे एक साथ पकाएं।
- सुखी मूंग दाल: यदि आप गाढ़ा, सूखा संस्करण पसंद करते हैं, तो पानी कम करें और दाल को कम ग्रेवी के साथ पकाएं।
- मूंग दाल फ्राई: इस संस्करण में पकी हुई दाल को तलकर मसालों और जड़ी-बूटियों भरपूर तड़का लगाया जाता है।
भंडारण
- मूंग दाल को फ्रीज में 3 दिनों तक रखा जा सकता है। डला को एयरटाइट कंटेनर में डालने से पहले कमरे के तापमान पर ठंडा होने दें। दोबारा गर्म करते समय, आपको थोड़ा पानी मिलाना पड़ सकता है क्योंकि ठंडा होने पर दाल गाढ़ी हो जाती है।
- अगर आप मूंग दाल को फ्रीज करना चाहते हैं, तो तड़के के बिना ऐसा करना सबसे अच्छा है। आप दाल को दोबारा गर्म करने के बाद तड़का भी डाल सकते हैं। बीएस डा को रत भर फ्रिज में या कमरे के तापमान पर डीफ्रास्ट करें और फिर स्टोव पर गर्म करें।
पूछे जाने वाले प्रश्न
1. क्या मैं मूंग दाल की जगह साबुत मूंग दाल का इस्तेमाल क्र सकता हूँ?- हाँ, आप पीली दाल की जगह साबुत मूंग दाल का इस्तेमाल कर सकते हैं। हालाँकि, साबुत मूंग दाल पकने में ज्यादा समय लेती है और इसकी बनावट थोड़ी अलग होती है। आपको इसे पकाने से पहले कुछ घंटों के लिए भिगोना पड़ सकता है।
- हाँ, अगर आपको जल्दी है तो आप भिगोना सकते हैं। हालाँकि, दाल को कम से कम 30 मिनट तक भिगोने से यह जल्दी पक जाती है और डिश को एक चिकनी बनावट मिलती है।
- मुंग दाल को मसालेदार बनाने के लिए, आप इसमें ज्यादा हरी मिर्च या लाल मिर्च पाउडर दाल सकते है। आप ज्यादा तीखापन के लिए गरम मसाला या ताज़ी पिसी हुई काली मिर्च मसाले भी दाल सकते है।
- हाँ, आप मुंग दाल को नियमित बर्तन में पका सकते है। मध्यम आंच पक पकने में लगभग 25-30 मिनट लगेगा, लेकिन आपको इसे बीच-बीच में हिलाते रहना चाहिए और पानी के स्तर की जाँच करनी चाहिए। दाल के पकने पर आपको और पानी डालना पड़ सकता है।
- आप स्वाद बढ़ाने के लिए करी पत्ता, एक चुटकी गरम मसाला, धनिया पाउडर और यहाँ तक की कसूरी मेथी (सुखे मेथी के पत्ते) जैसी सामग्री भी मिला सकते है। अधिक गहराई और पोषण के लिए पालक, टमाटर या गाजर जैसी सब्जियाँ भी मिलाई जा सकती है।
- अगर आपको दाल को गाढ़ा बनाना पसंद है, तो दाल पकाते समय पानी की मात्रा कम कर दें। आप इसे गाढ़ा बनाने के लिए पकी हुई दाल को मैश भी कर सकते है।
- हाँ, आप मुंग दाल को फ्रीज करने की योजना बना रहें है, तो इसे बिना तड़के के स्टोर करना सबसे अच्छा है। इसे दोबारा गर्म करते समय, स्वाद वापस लाने के लिए ताजा तड़का डालें।
रेसिपी कार्ड (Recipe Card)
Moong Dal Recipe - मूंग दाल तड़का
मूंग दाल रेसिपी एक हल्का और सेहतमंद व्यंजन है। इसे पीली मूंग दाल से बनाया जाता है। दाल को नरम होने तक पकाया जाता है और मसालों से स्वादिष्ट बनाया जाता है। घी, जीरा और लहसुन का तड़का स्वाद बढ़ाता है। यह पचने में आसान और प्रोटीन से भरपूर है। मूंग दाल को चावल या रोटी के साथ परोसना सबसे अच्छा होता है।
श्रेणी
(Category) |
विवरण
(Details) |
तैयारी
का
समय |
10 मिनट |
पकाने
का
समय |
20 मिनट |
कुल
समय |
30 मिनट |
सर्विंग्स |
3-4 लोग |
व्यंजन |
भारतीय |
कोर्स |
मुख्य व्यंजन |
आहार |
शाकाहारी |
सामग्री
दाल पकाने के लिए
1 कप- मुंग दाल (पीली दाल) - धोकर 30 मिनट के लिए भिगो दें3 कप- पानी - दाल पकाने के लिए
1 छोटा प्याज- बारीक़ कटा हुआ
2 टमाटर- बारीक़ कटा हुआ
2 हरी मिर्च- कटी हुई (गर्मी के लिए वैकल्पिक)
2 लहसुन की कलियाँ - बारीक़ कटी हुई
1 इंच- अदरक का टुकड़ा - कदूकस किया हुआ
1 टीस्पून- जीरा
1/2 टीस्पून- हल्दी पाउडर
1/2टीस्पून- लाल मिर्च पाउडर (वैकल्पिक)
स्वादानुसार नमक
तड़के के लिए
2 टेबलस्पून- घी या तेल - घी से स्वाद और भी बढ़ जाता है1/2टीस्पून- जीरा
1/2 टीस्पून- सरसों का तेल
एक चुटकी हींग
1 सुखी लाल मिर्च (वैकल्पिक)
एक मुट्ठी ताजा धनिया पत्ती- गार्निश के लिए
नीबू का रास- ताजगी लाने के लिए
निर्देश (Instructions)
तैयारी
1. सबसे पहले, मुंग दाल को बहते पानी में तब तक धोएं जब तक की पानी साफ हो जाएँ।2. इससे दाल से गंदगी या अशुद्धियाँ दूर हो जाती है।
3. धोने के बाद, दाल को 30 मिनट के लिए पानी में भिगोएं। भिगोने से दाल जल्दी और समान रूप से पकती है।
पकाना (प्रेशर कुकर विधि)
1. प्रेशर कुकर में, भीगी हुई मुंग दाल को 3 कप पानी, हल्दी और नमक के साथ डालें।2. ढक्कन बंद करे और मध्यम आंच पर 2-3 सीटी आने तक पकाएं।
3. एक बार हो जाने पर, प्रेशर को अपने आप निकलने दें। दाल नरम और मुलायम होनी चाहिए।
4. अगर यह बहुत गाढ़ा लगे, तो आप अपनी पसंद के हिसाब से थोड़ा पानी मिला सकते है।
5. कुछ लोगों को दाल गाढ़ी पसंद होती है, जबकि कुछ को यह ज्यादा सुप जैसी पसंद होती है, जबकि कुछ को यह ज्यादा सुप जैसी पसंद होती है।
दाल पकाना (बर्तन विधि)
1. अगर आपको पास प्रेशर कुकर नहीं है, तो आप दाल को सामान्य बर्तन में पका सकते है।2. बर्तन में धुली हुई दाल, पानी, हल्दी और नमक डालें।
3. इसे उबाल लें, फिर आंच कम करें और इसे 25-30 मिनट तक या दाल के नरम और पूरी तरह से पकने तक पकने दें।
4. दाल पकते समय, आप सतह पर झाग बनते हुए देख सकते हैं।
5. दाल को साफ रखने के लिए इसे चम्मच से हटा दें।
मसाला बनाएं तेल या घी गर्म करें
1. एक अलग पैन में, मध्यम आँच पर घी या तेल गर्म करें। 2. जीरा और राई डालें। जब वे चटकने लगे, तो एक चुटकी हींग डालें।
3. अब इसमें कटे हुए प्याज डालें और सुनहरा भूरा होने तक पकाएँ।
4. इसमें लगभग 5 -7 मिनट लगने चाहिए। इसके बाद इसमें लहसुन, अदरक और ह्री मिर्च डालें।
5. कच्ची महक गायब होने तक एक या दो मिनट तक भूनें।
6. इसके बाद, कटे हुए टमाटर डालें और तब तक पकाएं जब तक वे नरम और गूदेदार न हो जाएं।
7. यह कदम महत्वपूर्ण है क्योंकि यह दाल के लिए बेस फ्लैवर बनाने में मदद करता है।
8. अगर आपको थोड़ा तीखा पसंद है तो लाल मिर्च पाउडर डालें।
9. अगर आप फ्लेवर के साथ प्रयोग करना चाहते हैं तो आप गर्म मसाला या धनियां पाउडर जैसे अन्य मसाले भी दाल सकते हैं।
2. सभी फ्लेवर को मिलाने के लिए अच्छी तरह हिलाएं।
3. दाल को 5 -10 मिनट तक और उबलने दें। इससे फ्लेवर एक साथ अच्छी तरह मिल जाएँगे।
2. जीरा, सरसों का बीज और एक सुखी लाल मिर्च डालें। उन कुछ सेकंड के लिए तड़काएँ।
3. अगर आप चाहें तो स्वाद बढ़ाने के लिए इसमें चुटी भर हींग भी मिला सकते हैं।
4. तड़का तैयार होने के बाद,इसे सीधे दाल पर डालें।
3. अब इसमें कटे हुए प्याज डालें और सुनहरा भूरा होने तक पकाएँ।
4. इसमें लगभग 5 -7 मिनट लगने चाहिए। इसके बाद इसमें लहसुन, अदरक और ह्री मिर्च डालें।
5. कच्ची महक गायब होने तक एक या दो मिनट तक भूनें।
6. इसके बाद, कटे हुए टमाटर डालें और तब तक पकाएं जब तक वे नरम और गूदेदार न हो जाएं।
7. यह कदम महत्वपूर्ण है क्योंकि यह दाल के लिए बेस फ्लैवर बनाने में मदद करता है।
8. अगर आपको थोड़ा तीखा पसंद है तो लाल मिर्च पाउडर डालें।
9. अगर आप फ्लेवर के साथ प्रयोग करना चाहते हैं तो आप गर्म मसाला या धनियां पाउडर जैसे अन्य मसाले भी दाल सकते हैं।
दाल और मसाला मिलाएँ
1. जब आपका मसाला तैयार हो जाए, तो इसे पकी हुई दाल में डालें।2. सभी फ्लेवर को मिलाने के लिए अच्छी तरह हिलाएं।
3. दाल को 5 -10 मिनट तक और उबलने दें। इससे फ्लेवर एक साथ अच्छी तरह मिल जाएँगे।
तड़का
1. अंतिम स्पर्श के लिए, तड़का तैयार करें। एक छोटे पैन में 2 बड़े चम्मच घी या तेल गर्म करें।2. जीरा, सरसों का बीज और एक सुखी लाल मिर्च डालें। उन कुछ सेकंड के लिए तड़काएँ।
3. अगर आप चाहें तो स्वाद बढ़ाने के लिए इसमें चुटी भर हींग भी मिला सकते हैं।
4. तड़का तैयार होने के बाद,इसे सीधे दाल पर डालें।
नोट्स
- मूंग दाल को पकाने से पहले हमेशा अच्छे से धो लें। इससे अतिरिक्त स्टार्च निकल जाता है।
- दाल को 15 मिनट तक भिगोने से जल्दी पकने में मदद मिलती है।
- स्वाद बढ़ाने के लिए तड़के में घी का इस्तेमाल करें।
- अपनी पसंद के हिसाब से गाढ़ापन एडजस्ट करें। सूप के लिए पतला और दाल के लिए गाढ़ा।
- आखिर में थोड़ा नींबू का रस डालने से यह और भी स्वादिष्ट हो जाता है।
- उबले हुए चावल और अचार के साथ गरमागरम परोसें।
पोषण संबंधी जानकारी (अनुमानित मान)
पोषण जानकारी |
मात्रा
(प्रति सर्विंग) |
कैलोरी |
120 kcal |
कार्बोहाइड्रेट |
18 ग्राम |
प्रोटीन |
7 ग्राम |
फैट |
2 ग्राम |
फाइबर |
3 ग्राम |
कैल्शियम |
25 मिलीग्राम |
आयरन |
1.5 मिलीग्राम |