इसे अवश्य पढ़े: Pani Puri । पानी पूरी रेसिपी । गोलगप्पे
वड़ा पाव क्या है? (What is Vada Pav Recipe?)
Vada Pav Recipe कोई आम नाश्ता नहीं है। यह महाराष्ट्र में, खास तौर पर मुंबई में, एक स्ट्रीट फ़ूड है, जिसे लोग बहुत पसंद करते है। इस व्यंजन में दो मुख्य घटक होते है: मसालेदार आलू का फ्रिटर (जिसे "वड़ा" कहा जाता है) और एक नरम ब्रेड रोल (जिसे "पाव"कहा जाता है) वड़ा को डीप फ्राई किया जाता है और फिर पाव के बीच रखा जाता है।स्वाद बढ़ाने के लिए, चटनी और तली हुई हरी मिर्च डाली जाती है। नरम पाव और मसालेदार चटनी के साथ गरम और कुरकुरे वड़े का संयोजन वड़ा पाव को अनूठा बनाता है।
यह व्यंजन पेट भरने वाला, किफायती और स्वाद से भरपूर है। यह उन लोगों के लिए एकदम सही नाश्ता है जो हमेशा व्यस्त रहते है लेकिन फिर भी कुछ स्वादिष्ट और दिलकश खाना चाहते है।
वड़ा पाव सिर्फ नाश्ता नहीं है, यह मुंबई की संस्कृति का एक हिस्सा है। इसे हर उम्र के लोग पसंद करते है क्योकि यह किफायती है, खाने में आसान है और स्वाद से भरपूर है। चाहे आप कॉलेज के छात्र हो या व्यस्त कार्यालय कर्मचारी, Vada Pav Recipe एक त्वरित और संतोषजनक भोजन है।
सामग्री
बटाटा वड़ा (आलू के पकौड़े) के लिए
4 बड़े आलू- उबले और मैश किए हुए2 हरी मिर्च, बारीक़ कटी हुई
1 इंच- अदरक- लहसुन का पेस्ट
1 टीस्पून- सरसो का तेल
8-10 करी पत्ते
1/4 टीस्पून- हींग
1 टीस्पून- हल्दी पाउडर
1 टीस्पून -लाल मिर्च पाउडर
स्वादानुसार नमक
1 टेबलस्पून- तेल (तड़के के लिए)
बेसन के घोल के लिए
1 कप- बेसन1 टीस्पून- हल्दी पाउडर
1 टीस्पून- लाल मिर्च पाउडर
स्वादानुसार नमक
एक चुटकी बेकिंग सोडा
आवश्यकतानुसार पानी
तलने के लिए- तेल
चटनी के लिए
हरी चटनी1 कप- ताजा धनिया पत्ती
1/2 कप- पुदीना पत्ती
1 हरी मिर्च
1 इंच- अदरक
आधा नीबू का रास
स्वादानुसार नमक
मिश्रण करने के लिए पानी
लहसुन की चटनी
10-12 लहसुन की कलियाँ2 टीस्पून- लाल मिर्च पाउडर
स्वादानुसार नमक
1 टीस्पून- तेल
इमली की मीठी चटनी (वैकल्पिक)
1/2 कप- इमली का गूदा1/2 कप- गुड़
1 टीस्पून- जीरा पाउडर
एक चुटकी नमक
परोसने के लिए
8 पाव बन्सतली हुई हरी मिर्च (वैकल्पिक)
मक्खन या तेल (पाव को टोस्ट करने के लिए)
वड़ा पाव कैसे बनाएं
बटाटा वड़ा मिश्रण तैयार करें
1. आलू को तब तक उबालें जब तक की वे नरम और पूरी तरह से पक न जाएँ।2. उबलने के बाद, उन्हें छीलकर एक कटोरे में मैश कर लें। इसे एक तरफ रख दें।
3. एक पैन में मध्यम आंच पर 1 टेबलस्पून तेल गर्म करें।
4. तेल गर्म होने पर, सरसो के दाने डालें। उन्हें चटकने दें।
5. करी पत्ता, बारीक़ कटी हरी मिर्च, कसा हुआ अदरक और हींग डालें।
6. मसालें की खुशबू आने तक एक मिनट तक भुने।
7. अब हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएं।
8. मैश किये हुए आलू को पैन में डालें और सभी चीजों को एक साथ मिलाएं।
9. इस मिश्रण को 2-3 मिनट तक पकाएं।
10. आंच बंद कर दें और मिश्रण को ठंडा होने दें।
11. ठंडा होने के बाद, मिश्रण को छोटे-छोटे गोले (लगभग नीबू के आकार के) में आकार दें।
12. इन्हे एक तरफ रख दें।
बेसन का घोल तैयार करें
13. एक कटोरे में बेसन, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, नमक और एक चुटकी बेकिंग सोडा डालें।14. मिश्रण में धीरे-धीरे पानी डालें और लगातार हिलाते रहें।
15. घोल चिकना और मध्यम स्थिरता का होना चाहिए- न बहुत गाढ़ा, न बहुत पतला।
16. यह आलू की गेंदों पर समान रूप से लग जाना चाहिए।
17. घोल को 10 मिनट के लिए रख दें।
बटाटा वड़ा तले
18. मध्यम आंच पर एक गहरे फ्राइंग पैन में तेल गरम करें।19. तेल गरम होने पर, प्रत्येक आलू की गेंद को बेसन के घोल में डुबोएं, और पूरी तरह से उस पर कोटिंग करें।
20. लेपित आलू की गेंदों को सावधानी से गरम तेल में डालें।
21. उन्हें तब तक तले जब तक वे सभी तरफ से सुनहरे और कुरकुरे न हो जाएँ।
22. इसमें लगभग 4-5 मिनट लगने चाहिए।
23. वडो को तेल से निकालें और अतिरिक्त तेल निकालनी के लिए उन्हें एक कागज के तौलिये पर निकाल लें।
चटनी तैयार करें
हरी चटनी
24. एक ब्लेंडर में, ताजा धनिया पत्ती, पुदीना पत्ती, हरी मिर्च, अदरक, नीबू का रस और नमक डालें।25. थोड़ा पानी और डालें सभी चीजों को एक चिकनी पेस्ट में मिलाएं।
26. स्वाद लें और आवश्यकतानुसार नमक या नीबू का रस मिलाएं।
लहसुन की चटनी
27. ब्लेंडर या मोर्टार और मूसल में लहसुन की कलियाँ लाल मिर्च पाउडर और नमक के साथ पीस लें।28. चटनी को पेस्ट बनाने के लिए एक चम्मच तेल डालें।
इमली की मीठी चटनी (वैकल्पिक)
29. एक पैन में इमली का गूदा और गुड़ मिलाएं। गुड़ के घुलने तक धीमी आंच पर पकाएं।30. जीरा पाउडर और एक चुटकी नमक डालें।
31. जब तक मिश्रण गाढ़ा न हो जाए, इसे उबलने दें।
32. एक बार हो जाने पर इसे ठंडा होने के लिए अलग रख दें।
हरी मिर्च को तले
33. अगर आपको असली वड़ा पाव का अनुभव चाहिए, तो कुछ हरी मिर्च को तल लें।34. हरी मिर्च को काट लें, थोड़ा नमक छिड़कें और वड़ा बनाने के लिए इस्तेमाल किये गए तेल में ही तल लें।
35. उन्हें कागज के तौलिये पर सूखा लें।
वड़ा पाव को इकट्ठा करें
36. पाव बन्स को आधा काटें, लेकिन उन्हें पूरी तरह से न काटें।37. एक तवा गरम करें और पाव को थोड़े मक्खन या तेल के साथ हल्का टोस्ट करें।
38. बन के एक तरफ हरी चटनी की एक परत फैलाएं।
39. आप चाहे तो लहसुन की चटनी और मीठी इमली की चटनी भी डाल सकते है।
40. पाव बन के बीच में एक बटाटा वड़ा रखें। किनारे पर तली हुई हरी मिर्च के साथ गरमागरम परोसें।
विशेषज्ञ सुझाव
1. सुनिश्चित करें की आलू पूरी तरह से पके हुए हो और आसानी से मैश किये हुए हो। इससे वड़ा को एक अच्छी बनावट मिलती है।
2. बेसन का घोल बहुत गाढ़ा या बहुत पतला नहीं होना चाहिए। यह आलू को बॉल्स पर अच्छी तरह से लगना चाहिए, लेकिन टपकना नहीं चाहिए।
3. तलने के लिए तेल पर्यापत गर्म होना चाहिए, लेकिन बहुत ज्यादा गर्म नहीं होना चाहिए। अगर तेल बहुत ज्यादा गर्म है, तो वड़ा बाहर से जल्दी भूरा हो जायेगा, लेकिन अंदर से कच्चा रहेगा। समान रूप से पकाने के लिए मध्यम आंच पर तले।
4. ताज़ी बनी चटनी का स्वाद ज्यादा अच्छा होता है। आप परोसने से ठीक पहले हरी चटनी और लहसुन की चटनी बना सकते है।
5. वड़ा पाव का सबसे अच्छा आनंद ताजा और गर्म होता है। ठंडा होने पर वड़ा अपना कुरकुरापन खो देता है, इसलिए इसे बनाने के तुरंत बाद परोसें।
इसे भी पढ़े: Chole Bhature Recipe - छोले भटूरे
वड़ा पाव के विभिन्न प्रकार
जबकि क्लासिक Vada Pav Recipe बेजोड़ है, आप इसे प्रतिष्ठत स्नैक को एक नया रूप देने के लिए कुछ अलग तरीके आजमा सकते है।- चीज वड़ा पाव: वड़ा डालने से पहले पाव के अंदर चीज का एक टुकड़ा डालें। पिघला हुआ चीज एक मलाईदार बनावट देता है।
- शेजवान वड़ा पाव: वड़ा पाव के फ्यूजन वर्शन के लिए चटनी के साथ कुछ मसालेदार शेजवान सॉस फैलाएं।
- जैन वड़ा पाव: जो लोग प्याज और लहसुन नहीं खाते है, वे इन सामग्रियों को छोड़ सकते है और फिर भी वड़ा पाव के स्वादिष्ट जैन वर्शन का आनंद ले सकते है।
- समोसा पाव: वड़ा की जगह, आप पाव के अंदर समोसा रख सकते है जो एक और लोकप्रिय स्ट्रीट फ़ूड विकल्प है।
- मसाला पाव: वड़ा डालने से पहले पाव पर कुछ मसालेदार पाव भाजी मसाला फैलाएं ताकि यह और भी स्वादिष्ट बन जाए।
पूछे जाने वाले प्रश्न
1. वड़े तलने के लिए किस तरह का तेल सबसे अच्छ है?
- उच्च स्मोक पॉइंट वाले तटस्थ तेल का उपयोग करें, जैसे सूरजमुखी का तेल, वनस्पति तेल, या मूंगफली का तेल। ये तेल वड़ा पाव के स्वाद को प्रभावित नहीं करेंगे।
- आप वडो को 200°C (400°F) पर लगभग 25-30 मिनट तक बेक कर सकते है। उन्हें बीच-बीच में पलटते रहें। हालाँकि, बनावट डीप- फ्राइंग वड़ों जितनी कुरकुरी नहीं हो सकती है।
- हाँ, आप वड़ा मिश्रण तैयार कर सकते है और इसे 24 घंटे तक रेफ्रिजरेटर में स्टोर कर सकते है। जब आप परोसने के लिए तैयार हो तो वड़ों को आकार दें और तल लें।
- हाँ, वड़ा पाव स्वाभाविक रूप से शाकाहारी है। बस शाकाहारी- अनुकूल बन्स का उपयोग करना सुनिश्चित करें और चटनी में सामग्री की जाँच करें।
- आप आलू के मिश्रण और चटनी में हरी मिर्च की मात्रा बढ़ा सकते है। या अतिरिक्त तीखापन के लिए इसे तली हुई हरी मिर्च के साथ परोस सकते है।
- हाँ, आप तलने के बाद, बटाटा वड़े को फ्रिज कर सकते है। उन्हें पूरी तरफ से ठंडा होने दें, फिर उन्हें एक एयरटाइट कंटेनर या फ्रीजर बैग में 1 महीने तक स्टोर करें। परोसने से पहले उन्हें ओवन या एयर फ्रायर में गर्म करें।
रेसिपी कार्ड (Recipe Card)
Vada Pav Recipe । वड़ा पाव । मुंबई का सबसे बेहतरीन स्ट्रीट फ़ूड
वड़ा पाव मुंबई का एक मशहूर स्ट्रीट फ़ूड है। इसमें कुरकुरे, डीप-फ्राइड बैटर के अंदर मसालेदार आलू भरा जाता है। इसे चटनी और तली हुई मिर्च के साथ नरम पाव (बन) में परोसा जाता है। वड़ा कुरकुरा होता है और पाव नरम होता है, जो इसे एक स्वादिष्ट संयोजन बनाता है। इसे बनाना आसान है और सभी उम्र के लोगों को पसंद आता है। वड़ा पाव का लुत्फ़ बारिश के दिनों में गरम चाय के साथ सबसे ज़्यादा लिया जाता है।
श्रेणी
(Category) |
विवरण
(Details) |
तैयारी
का
समय |
15 मिनट |
पकाने
का
समय |
25 मिनट |
कुल
समय |
40 मिनट |
सर्विंग्स |
4 |
व्यंजन |
भारतीय |
कोर्स |
स्नैक |
आहार |
शाकाहारी |
सामग्री
बटाटा वड़ा (आलू के पकौड़े) के लिए
4 बड़े आलू- उबले और मैश किए हुए2 हरी मिर्च, बारीक़ कटी हुई
1 इंच- अदरक- लहसुन का पेस्ट
1 टीस्पून- सरसो का तेल
8-10 करी पत्ते
1/4 टीस्पून- हींग
1 टीस्पून- हल्दी पाउडर
1 टीस्पून -लाल मिर्च पाउडर
स्वादानुसार नमक
1 टेबलस्पून- तेल (तड़के के लिए)
बेसन के घोल के लिए
1 कप- बेसन1 टीस्पून- हल्दी पाउडर
1 टीस्पून- लाल मिर्च पाउडर
स्वादानुसार नमक
एक चुटकी बेकिंग सोडा
आवश्यकतानुसार पानी
तलने के लिए- तेल
चटनी के लिए
हरी चटनी1 कप- ताजा धनिया पत्ती
1/2 कप- पुदीना पत्ती
1 हरी मिर्च
1 इंच- अदरक
आधा नीबू का रास
स्वादानुसार नमक
मिश्रण करने के लिए पानी
लहसुन की चटनी
10-12 लहसुन की कलियाँ2 टीस्पून- लाल मिर्च पाउडर
स्वादानुसार नमक
1 टीस्पून- तेल
इमली की मीठी चटनी (वैकल्पिक)
1/2 कप- इमली का गूदा1/2 कप- गुड़
1 टीस्पून- जीरा पाउडर
एक चुटकी नमक
परोसने के लिए
8 पाव बन्सतली हुई हरी मिर्च (वैकल्पिक)
मक्खन या तेल (पाव को टोस्ट करने के लिए)
निर्देश (Instructions)
बटाटा वड़ा मिश्रण तैयार करें
1. आलू को तब तक उबालें जब तक की वे नरम और पूरी तरह से पक न जाएँ।2. उबलने के बाद, उन्हें छीलकर एक कटोरे में मैश कर लें। इसे एक तरफ रख दें।
3. एक पैन में मध्यम आंच पर 1 टेबलस्पून तेल गर्म करें।
4. तेल गर्म होने पर, सरसो के दाने डालें। उन्हें चटकने दें।
5. करी पत्ता, बारीक़ कटी हरी मिर्च, कसा हुआ अदरक और हींग डालें।
6. मसालें की खुशबू आने तक एक मिनट तक भुने।
7. अब हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएं।
8. मैश किये हुए आलू को पैन में डालें और सभी चीजों को एक साथ मिलाएं।
9. इस मिश्रण को 2-3 मिनट तक पकाएं।
10. आंच बंद कर दें और मिश्रण को ठंडा होने दें।
11. ठंडा होने के बाद, मिश्रण को छोटे-छोटे गोले (लगभग नीबू के आकार के) में आकार दें।
12. इन्हे एक तरफ रख दें।
बेसन का घोल तैयार करें
1. एक कटोरे में बेसन, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, नमक और एक चुटकी बेकिंग सोडा डालें।2. मिश्रण में धीरे-धीरे पानी डालें और लगातार हिलाते रहें।
3. घोल चिकना और मध्यम स्थिरता का होना चाहिए- न बहुत गाढ़ा, न बहुत पतला।
4. यह आलू की गेंदों पर समान रूप से लग जाना चाहिए।
5. घोल को 10 मिनट के लिए रख दें।
बटाटा वड़ा तले
1. मध्यम आंच पर एक गहरे फ्राइंग पैन में तेल गरम करें।2. तेल गरम होने पर, प्रत्येक आलू की गेंद को बेसन के घोल में डुबोएं, और पूरी तरह से उस पर कोटिंग करें।
3. लेपित आलू की गेंदों को सावधानी से गरम तेल में डालें।
4. उन्हें तब तक तले जब तक वे सभी तरफ से सुनहरे और कुरकुरे न हो जाएँ।
5. इसमें लगभग 4-5 मिनट लगने चाहिए।
6. वडो को तेल से निकालें और अतिरिक्त तेल निकालनी के लिए उन्हें एक कागज के तौलिये पर निकाल लें।
चटनी तैयार करें
हरी चटनी
1. एक ब्लेंडर में, ताजा धनिया पत्ती, पुदीना पत्ती, हरी मिर्च, अदरक, नीबू का रस और नमक डालें।2. थोड़ा पानी और डालें सभी चीजों को एक चिकनी पेस्ट में मिलाएं।
3. स्वाद लें और आवश्यकतानुसार नमक या नीबू का रस मिलाएं।
लहसुन की चटनी
1. ब्लेंडर या मोर्टार और मूसल में लहसुन की कलियाँ लाल मिर्च पाउडर और नमक के साथ पीस लें।2. चटनी को पेस्ट बनाने के लिए एक चम्मच तेल डालें।
इमली की मीठी चटनी (वैकल्पिक)
1. एक पैन में इमली का गूदा और गुड़ मिलाएं। गुड़ के घुलने तक धीमी आंच पर पकाएं।2. जीरा पाउडर और एक चुटकी नमक डालें।
3. जब तक मिश्रण गाढ़ा न हो जाए, इसे उबलने दें।
4. एक बार हो जाने पर इसे ठंडा होने के लिए अलग रख दें।
हरी मिर्च को तले
1. अगर आपको असली वड़ा पाव का अनुभव चाहिए, तो कुछ हरी मिर्च को तल लें।2. हरी मिर्च को काट लें, थोड़ा नमक छिड़कें और वड़ा बनाने के लिए इस्तेमाल किये गए तेल में ही तल लें।
3. उन्हें कागज के तौलिये पर सूखा लें।
वड़ा पाव को इकट्ठा करें
1. पाव बन्स को आधा काटें, लेकिन उन्हें पूरी तरह से न काटें।2. एक तवा गरम करें और पाव को थोड़े मक्खन या तेल के साथ हल्का टोस्ट करें।
3. बन के एक तरफ हरी चटनी की एक परत फैलाएं।
4. आप चाहे तो लहसुन की चटनी और मीठी इमली की चटनी भी डाल सकते है।
5. पाव बन के बीच में एक बटाटा वड़ा रखें। किनारे पर तली हुई हरी मिर्च के साथ गरमागरम परोसें।
नोट्स
- क्रिस्पियर वड़ा के लिए - बैटर में थोड़ा चावल का आटा मिलाएं।
- अतिरिक्त स्वाद के लिए - पाव के अंदर सूखी लहसुन की चटनी का उपयोग करें।
- स्वास्थ्यवर्धक विकल्प - वड़ों को डीप-फ्राई करने के बजाय एयर-फ्राई या बेक करें।
- परोसने की टिप - हरी चटनी, इमली की चटनी और तली हुई हरी मिर्च के साथ परोसें।
- पाव का विकल्प - स्वास्थ्यवर्धक विकल्प के लिए साबुत गेहूं के बन्स का उपयोग करें।
पोषण संबंधी जानकारी (अनुमानित मान)
पोषण जानकारी |
मात्रा
(प्रति सर्विंग) |
कैलोरी |
290-320 kcal |
कार्बोहाइड्रेट |
40 ग्राम |
प्रोटीन |
6 ग्राम |
फैट |
12 ग्राम |
फाइबर |
4 ग्राम |
सोडियम |
300 मिलीग्राम |