आज हम आपको घर पर रेस्टोरेंट स्टाइल स्वादिष्ट Malai Kofta Recipe बनाने के बारे में डिटेल में बताएँगे। जिसे आप अपने घर पर आसानी से इस रेसिपी को बनाकर इसके स्वाद का आनंद ले सकते है और अपने दोस्तों और रिश्तेदारों को भी परोस सकते है। तो आइए इस रेसिपी को बनाने की विधि के बारे में जानते है।
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मलाई कोफ्ता के बारे में (About Malai Kofta Recipe)
मलाई कोफ्ता एक स्वादिष्ट और मलाईदार उत्तर भारतीय व्यंजन है। यह रेस्टोरेंट और खास मौकों पर बहुत पसंद किया जाता है। इस व्यंजन में पनीर और आलू से बने मुलायम कोफ्ते होते हैं। इन कोफ्तों को सुनहरा भूरा होने तक डीप फ्राई किया जाता है और फिर स्वादिष्ट ग्रेवी में डुबोया जाता है। ग्रेवी आमतौर पर टमाटर, काजू, प्याज और क्रीम से बनाई जाती है।"मलाई कोफ्ता" नाम दो शब्दों से आया है - मलाई, जिसका मतलब क्रीम होता है और कोफ्ता, जिसका मतलब तले हुए पकौड़े होते हैं। यह व्यंजन मुगलई व्यंजनों से प्रेरित है, जो अपने शाही और शानदार स्वाद के लिए जाना जाता है। नट्स, मक्खन और क्रीम का उपयोग ग्रेवी को स्वादिष्ट और चिकना बनाता है। गरम मसाला, जीरा और इलायची जैसे मसाले एक बेहतरीन सुगंध देते हैं।
मलाई कोफ्ता उत्सवों के लिए एक बेहतरीन व्यंजन है। इसे नान, रोटी या जीरा चावल के साथ परोसा जाता है। इसके हल्के और थोड़े मीठे स्वाद के कारण कई लोग इसका आनंद लेते हैं। अगर आपको मलाईदार और मुलायम बनावट वाला खाना पसंद है, तो यह डिश आपको जरूर ट्राई करनी चाहिए। कुछ बदलावों में कोफ्ते में अतिरिक्त स्वाद के लिए सूखे मेवे मिलाना शामिल है।
घर पर मलाई कोफ्ता बनाने में थोड़ी मेहनत लगती है, लेकिन नतीजा इसके लायक होता है। कोफ्ते मुंह में पिघल जाते हैं और ग्रेवी एकदम चिकनी होती है। चाहे पारिवारिक डिनर हो या पार्टी, यह डिश हमेशा आपके मेहमानों को प्रभावित करेगी।
सामग्री
कोफ्ता के लिए
1 कप- पनीर, कद्दूकस किया हुआ2 - मध्यम आकर के आलू, उबले और मैश किये हुए
1 टेबलस्पून- कॉर्नफ्लोर
1-2 हरी मिर्च, बारीक़ कटा हुआ (वैकल्पिक)
1/4 टीस्पून- गरम मसाला
1/4 टीस्पून- जीरा पाउडर
स्वादानुसार नमक
तलने के लिए तेल
स्टफिंग के लिए (वैकल्पिक)2 टेबलस्पून- काजू, कटे हुए
1 टेबलस्पून- किशमिश (वैकल्पिक)
एक चुटकी नमक
ग्रेवी के लिए
2 - मध्यम आकार के प्याज, कटे हुए2- मध्यम आकार के टमाटर, कटे हुए
1/2 कप- काजू, 20 मिनट के लिए गर्म पानी में भिगोएं हुए
1 टेबलस्पून- अदरक-लहसुन का पेस्ट
1 टीस्पून- जीरा
2-3 हरी इलाइची
1 - तेज पत्ता
1/4 टीस्पून- हल्दी पाउडर
1/2 टीस्पून- लाल मिर्च पाउडर
1/2 टीस्पून- गरम मसाला
1/4 टीस्पून- धनिया पाउडर
1/4 टीस्पून- कसूरी मेथी (सुखी हुई) मेथी के पत्ते
1/2 कप- हैवी क्रीम या फ्रेश क्रीम
2-3 टेबलस्पून- तेल या घी
स्वादअनुसार नमक
आवश्यकतानुसार पानी
मलाई कोफ्ता कैसे बनाये
कोफ्ता मिश्रण तैयार करना
1. पनीर को कदूकस करके मिक्सिंग बाउल में रख लें।
2. आलू को उबले और बिना किसी गांठ के चिकना होने तक मैश करें। उन्हें पनीर में मिला दें।
3. मिश्रण में कटी हुई हरी मिर्च, गरम मसाला, जीरा पाउडर और नमक डालें।
4. बाइंडिंग के लिए कॉर्नफ्लोर व ब्रॉडक्रुब डालें।
5. इससे कोफ्ते तलने पर अपना आकार बनाये रखने में मदद मिलेगी।
6. सब कुछ अच्छी तरह मिलाएं ताकि चिकना आटा जैसा मिश्रण बन जाये।
7. अगर मिश्रण बहुत नरम या चिपचिपा लगे, तो थोडा और कॉर्नफ्लोर या ब्रॉडक्रुब मिलाएं।
स्टफिंग बनाना (वैकल्पिक)
8. एक छोटे कटोरे में, कटे हुए काजू, किशमिश और एक चुटकी नमक मिलाएं।
9. यह स्टफिंग कोफ्ते को एक अच्छा टेक्सचर और फ्लेवर कंट्रास्ट देगी।
10. कोफ्ता मिश्रण का एक छोटा हिस्सा लें और इसे अपनी हथेली में चपटा करें।
11. बीच में थोड़ा सा स्टफिंग रखें और मिश्रण को सावधानी से रोल करके बॉल बनायें।
12. बाकी मिश्रण के साथ दोहराएँ।
कोफ्ते तलना
13. मध्यम आंच पर एक गहरे फ्राइंग पैन में तेल गरम करें।
14. तेल गरम होने पर, सावधानी से कोफ्ते तेल में डालें।
15. उन्हें बैचों में तब तक तलें जब तक वे सुनहरे भूरे और कुरकुरे न हो जाएँ।
16. कोफ्ते को तले से निकालने के लिए एक स्लांटेड चम्मच का उपयोग करें और उन्हें अतिरिक्त तेल निकालने के लिए एक पेपर टॉवल पर रखें।
17. ग्रेवी तैयार करते समय तले हुए कोफ्ते अलग रख दें।
मलाई ग्रेवी बनाना
काजू पेस्ट तैयार करना
18. काजू को लगभग 20 मिनट के लिए गर्म पानी में भिगोएं।
19. इससे वे नरम हो जायेगें, जिससे उन्हें ब्लेंड करना आसान हो जाएगा।
20. मिनट के बाद, पानी निकाल दें और काजू को थोड़े से पानी का उपयोग करके एक चिकने पेस्ट में ब्लेंड करें। एक तरफ रख दें।
प्याज-टमाटर मसाला तैयार करना
21. मध्यम आंच पर एक पैन में तेल या घी गरम करें।
22. जीरा, तेज पत्ता और इलायची डालें। कुछ सेकंड के लिए भुने जब तक की वे सुगंधित न हो जाएँ।
23.कटे हुए प्याज डालें और सुनहरा भूरा होने तक भुने।
24. ग्रेवी में स्वाद की गहराई जोड़ने के लिए यह कदम महत्पूर्ण है।
25. अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और 1-2 मिनट तक पकाएं, जब तक की कच्ची महक गायब न हो जाये।
26. कटे हुए टमाटर डालें और तब तक पकाएं जब तक की वे नरम होकर गूंदेदार न हो जाएँ।
27. चिपकने से रोकने के लिए बीच-बीच में हिलाते रहें।
28. जब टमाटर पाक जाएँ, तो हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और गरम मसाला डालें।
29. टमाटर-प्याज के मिश्रण के साथ मसालों को मिलाने के लिए 2-3 मिनट तक पकाएं।
मसाला बनाना
30. जब मसाला अच्छी तरह पक जाये, तो आंच बंद कर दें और इसे थोड़ा ठंडा होने दें।
31. मिश्रण को ब्लेंडर में डालें और एक चिकना पेस्ट बना लें।
32. जरूरत पड़ने पर आप थोड़ा पानी भी मिला सकते है।
33. एक छलनी से पेस्ट को छान लें, ताकि ग्रेवी चिकनी और मुलायुम न हो जाये, और मोटे टुकड़े निकल जाएँ।
34. यह कदम वैकल्पिक है, लेकिन एक चिकनी स्थिरता के लिए अनुशसित है।
ग्रेवी पकाना
35. मिश्रित मसाला वापस पैन में डालें। आंच को फिर से मध्यम कर दें।
36. तैयार काजू पेस्ट को मसाले में डालें और कुछ मिनट तक पकाएं जब तक की ग्रेवी गाढ़ी और क्रीमी हो जाये।
37. अतिरिक्त स्वाद के लिए अपनी हथेलियों के बीच कसूरी मेथी को मसलकर डालें।
38. आप ग्रेवी को कितना गाढ़ा या पतला चाहते है, उसके आधार पर इसमें लगभग 1/2 से 1 कप पानी डालें।
39. ग्रेवी को लगभग 5-7 मिनट तक उबलने दें, ताकि सभी स्वाद एक साथ मिल जाएँ।
40. अंत में, क्रीम डालें और अच्छी तरह मिलाएं। 2-3 मिनट और पकाएं।
मलाई कोफ्ता तैयार करना
41. जब आप परोसने के लिए तैयार हो, तो तले हुए कोफ्ते को धीरे से गर्म ग्रेवी में डालें।
42. कोफ्ते को 10-15 मिनट तक ग्रेवी में रहने दें ताकि कुछ स्वाद सोख सके।
43. क्रीम की एक बूंद और ताज़ी कटी हुई धनिया पत्ती से गार्निश करें।
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परोसने के सुझाव
Malai Kofta Recipe को नान, रोटी या जीरा चावल के साथ सबसे ज्यादा खाया जाता है। मलाईदार ग्रेवी इन ब्रेड या चावल के विकल्पों के साथ बहुत अच्छी लगती है, जिससे आप हर निवाले के साथ स्वादिष्ट सॉस का मजा ले सकते है। आप इसे पराठे या सादे बासमती चावल के साथ भी परोस सकते है, जो एक सपूर्ण भोजन है।विशेषज्ञ सुझाव
1. कोफ्ते को मध्यम आंच पर तले। अगर तेल बहुत ज्यादा गरम है, तो कोफ्ते बहुत ज्यादा भूरे हो जाएंगे और अंदर से कच्चे रह सकते है।
2. बेहतरीन बनावट के लिए, ब्लेंड करने के बाद प्याज-टमाटर के मसाले को छान लें ताकि उसमे से कोई भी टुकड़ा निकल जाये।
3. आप कोफ्ते और ग्रेवी पहले से तैयार कर सकते है। उन्हें अलग-अलग रखें और परोसने से ठीक पहले मिलाएं।
4. आप चाहे तो स्टफिंग छोड़ सकते है या ज्यादा स्वाद के लिए पनीर या कद्दूकस किया हुआ पनीर जैसे विकल्प इस्तेमाल कर सकते है।
5. अगर आपके पास काजू नहीं है, तो आप उस समृद्ध बनावट को पाने के लिए बादाम या क्रीम का इस्तेमाल कर सकते है।
मलाई कोफ्ते के विभिन्न प्रकार
- सब्जी कोफ्ता: आप स्वाद और पोषण बढ़ाने के लिए कोफ्ता मिश्रण में कद्दूकस की हुई गाजर, मटर या पालक मिला सकते है।
- शाही मलाई कोफ्ता: अधिक स्वादिष्ट बनाने के लिए, ग्रेवी में खोया (दूध के ठोस पदार्थ) का उपयोग करें, ताकि इसका स्वाद और भी बेहतर हो।
- शाकाहारी मलाई कोफ्ता: पनीर की जगह टोफू का उपयोग करें और डायरी क्रीम की जगह नारियल क्रीम या बादाम दूध का उपयोग करें।
मलाई कोफ्ता कैसे स्टोर करें
अगर आपके पास बचे हुए कोफ्ते या ग्रेवी है, तो उन्हें अलग-अलग एयरटाइट कंटेनर में रेफ्रिजरेटर में स्टोर करें। ग्रेवी 3 दिनों तक चल सकती है। जबकि कोफ्ते 2 दिनों के भीतर खाए जा सकते है। दोबारा गर्म करते समय, स्टोवटॉप पर ग्रेवी को गर्म करें और अगर यह गाढ़ा हो गया है, तो थोड़ा पानी डालें। परोसने से ठीक पहले कोफ्ते डालें।पूछे जाने वाले प्रश्न (FAQs)
1. क्या मैं कोफ्ते तलने के बजाय बेक कर सकता हूँ?
- हाँ, आप कोफ्ते को 180°C (350°F) पर लगभग 20-25 मिनट या सुनहरा भूरा होने तक बेक कर सकते है। बेक करने से पहले उन पर तेल लगाना न भूले।
- मसालेदार कम करने के लिए आप हरी मिर्च को छोड़ सकते है और कम लाल मिर्च पाउडर का उपयोग कर सकते है। मसाले को संतुलित करने के लिए आप अधिक क्रीम भी डाल सकते है।
- ग्रेवी को अलग से फ्रीज करना और कोफ्ते को ताजा तलना सबसे अच्छा है। आप ग्रेवी को 1 महीने तक फ्रिज कर सकते है।
- आप विकल्प के रूप में दही, दूध या नारियल क्रीम का उपयोग कर सकते है, लेकिन स्वाद थोड़ा भिन्न हो सकता है।
- हाँ, आप काजू को छोड़ सकते है और स्वाद के लिए थोड़ी अतिरिक्त क्रीम डाल सकते है। आप बादाम या सूरजमुखी के बीज भी इस्तेमाल कर सकते है।
रेसिपी कार्ड (Recipe Card)
Malai Kofta Recipe- मलाई कोफ्ता
मलाई कोफ्ता एक मलाईदार और स्वादिष्ट उत्तर भारतीय व्यंजन है। इसे मुलायम पनीर और आलू के गोले से बनाया जाता है। इन कोफ्तों को सुनहरा और कुरकुरा होने तक डीप फ्राई किया जाता है। टमाटर, काजू और क्रीम से बनी यह ग्रेवी बहुत स्वादिष्ट होती है। इसका स्वाद हल्का, थोड़ा मीठा और मक्खन जैसा होता है। यह व्यंजन खास मौकों और समारोहों के लिए एकदम सही है।
श्रेणी
(Category) |
विवरण
(Details) |
तैयारी
का
समय |
25 मिनट |
पकाने
का
समय |
35 मिनट |
कुल
समय |
1 घंटा |
सर्विंग्स |
4 लोग |
व्यंजन |
भारतीय |
कोर्स |
मुख्य व्यंजन |
आहार |
शाकाहारी |
सामग्री
कोफ्ता के लिए
1 कप- पनीर, कद्दूकस किया हुआ2 - मध्यम आकर के आलू, उबले और मैश किये हुए
1 टेबलस्पून- कॉर्नफ्लोर
1-2 हरी मिर्च, बारीक़ कटा हुआ (वैकल्पिक)
1/4 टीस्पून- गरम मसाला
1/4 टीस्पून- जीरा पाउडर
स्वादानुसार नमक
तलने के लिए तेल
स्टफिंग के लिए (वैकल्पिक)2 टेबलस्पून- काजू, कटे हुए
1 टेबलस्पून- किशमिश (वैकल्पिक)
एक चुटकी नमक
ग्रेवी के लिए
2 - मध्यम आकार के प्याज, कटे हुए2- मध्यम आकार के टमाटर, कटे हुए
1/2 कप- काजू, 20 मिनट के लिए गर्म पानी में भिगोएं हुए
1 टेबलस्पून- अदरक-लहसुन का पेस्ट
1 टीस्पून- जीरा
2-3 हरी इलाइची
1 - तेज पत्ता
1/4 टीस्पून- हल्दी पाउडर
1/2 टीस्पून- लाल मिर्च पाउडर
1/2 टीस्पून- गरम मसाला
1/4 टीस्पून- धनिया पाउडर
1/4 टीस्पून- कसूरी मेथी (सुखी हुई) मेथी के पत्ते
1/2 कप- हैवी क्रीम या फ्रेश क्रीम
2-3 टेबलस्पून- तेल या घी
स्वादअनुसार नमक
आवश्यकतानुसार पानी
निर्देश (Instructions)
कोफ्ता मिश्रण तैयार करना
1. पनीर को कदूकस करके मिक्सिंग बाउल में रख लें।
2. आलू को उबले और बिना किसी गांठ के चिकना होने तक मैश करें। उन्हें पनीर में मिला दें।
3. मिश्रण में कटी हुई हरी मिर्च, गरम मसाला, जीरा पाउडर और नमक डालें।
4. बाइंडिंग के लिए कॉर्नफ्लोर व ब्रॉडक्रुब डालें।
5. इससे कोफ्ते तलने पर अपना आकार बनाये रखने में मदद मिलेगी।
6. सब कुछ अच्छी तरह मिलाएं ताकि चिकना आटा जैसा मिश्रण बन जाये।
7. अगर मिश्रण बहुत नरम या चिपचिपा लगे, तो थोडा और कॉर्नफ्लोर या ब्रॉडक्रुब मिलाएं।
स्टफिंग बनाना (वैकल्पिक)
1. एक छोटे कटोरे में, कटे हुए काजू, किशमिश और एक चुटकी नमक मिलाएं।
2. यह स्टफिंग कोफ्ते को एक अच्छा टेक्सचर और फ्लेवर कंट्रास्ट देगी।
3. कोफ्ता मिश्रण का एक छोटा हिस्सा लें और इसे अपनी हथेली में चपटा करें।
4. बीच में थोड़ा सा स्टफिंग रखें और मिश्रण को सावधानी से रोल करके बॉल बनायें।
5. बाकी मिश्रण के साथ दोहराएँ।
कोफ्ते तलना
1. मध्यम आंच पर एक गहरे फ्राइंग पैन में तेल गरम करें।
2. तेल गरम होने पर, सावधानी से कोफ्ते तेल में डालें।
3. उन्हें बैचों में तब तक तलें जब तक वे सुनहरे भूरे और कुरकुरे न हो जाएँ।
4. कोफ्ते को तले से निकालने के लिए एक स्लांटेड चम्मच का उपयोग करें और उन्हें अतिरिक्त तेल निकालने के लिए एक पेपर टॉवल पर रखें।
5. ग्रेवी तैयार करते समय तले हुए कोफ्ते अलग रख दें।
मलाई ग्रेवी बनाना
काजू पेस्ट तैयार करना
1. काजू को लगभग 20 मिनट के लिए गर्म पानी में भिगोएं।
2. इससे वे नरम हो जायेगें, जिससे उन्हें ब्लेंड करना आसान हो जाएगा।
3. मिनट के बाद, पानी निकाल दें और काजू को थोड़े से पानी का उपयोग करके एक चिकने पेस्ट में ब्लेंड करें। एक तरफ रख दें।
प्याज-टमाटर मसाला तैयार करना
1. मध्यम आंच पर एक पैन में तेल या घी गरम करें।
2. जीरा, तेज पत्ता और इलायची डालें। कुछ सेकंड के लिए भुने जब तक की वे सुगंधित न हो जाएँ।
3.कटे हुए प्याज डालें और सुनहरा भूरा होने तक भुने।
4. ग्रेवी में स्वाद की गहराई जोड़ने के लिए यह कदम महत्पूर्ण है।
5. अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और 1-2 मिनट तक पकाएं, जब तक की कच्ची महक गायब न हो जाये।
6. कटे हुए टमाटर डालें और तब तक पकाएं जब तक की वे नरम होकर गूंदेदार न हो जाएँ।
7. चिपकने से रोकने के लिए बीच-बीच में हिलाते रहें।
8. जब टमाटर पाक जाएँ, तो हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और गरम मसाला डालें।
9. टमाटर-प्याज के मिश्रण के साथ मसालों को मिलाने के लिए 2-3 मिनट तक पकाएं।
मसाला बनाना
1. जब मसाला अच्छी तरह पक जाये, तो आंच बंद कर दें और इसे थोड़ा ठंडा होने दें।
2. मिश्रण को ब्लेंडर में डालें और एक चिकना पेस्ट बना लें।
3. जरूरत पड़ने पर आप थोड़ा पानी भी मिला सकते है।
4. एक छलनी से पेस्ट को छान लें, ताकि ग्रेवी चिकनी और मुलायुम न हो जाये, और मोटे टुकड़े निकल जाएँ।
5. यह कदम वैकल्पिक है, लेकिन एक चिकनी स्थिरता के लिए अनुशसित है।
ग्रेवी पकाना
1. मिश्रित मसाला वापस पैन में डालें। आंच को फिर से मध्यम कर दें।
2. तैयार काजू पेस्ट को मसाले में डालें और कुछ मिनट तक पकाएं जब तक की ग्रेवी गाढ़ी और क्रीमी हो जाये।
3. अतिरिक्त स्वाद के लिए अपनी हथेलियों के बीच कसूरी मेथी को मसलकर डालें।
4. आप ग्रेवी को कितना गाढ़ा या पतला चाहते है, उसके आधार पर इसमें लगभग 1/2 से 1 कप पानी डालें।
5. ग्रेवी को लगभग 5-7 मिनट तक उबलने दें, ताकि सभी स्वाद एक साथ मिल जाएँ।
6. अंत में, क्रीम डालें और अच्छी तरह मिलाएं। 2-3 मिनट और पकाएं।
मलाई कोफ्ता तैयार करना
1. जब आप परोसने के लिए तैयार हो, तो तले हुए कोफ्ते को धीरे से गर्म ग्रेवी में डालें।
2. कोफ्ते को 10-15 मिनट तक ग्रेवी में रहने दें ताकि कुछ स्वाद सोख सके।
3. क्रीम की एक बूंद और ताज़ी कटी हुई धनिया पत्ती से गार्निश करें।
नोट्स
- मुलायम और मलाईदार कोफ्ते बनाने के लिए ताजा पनीर का इस्तेमाल करें।
- कोफ्ते को मध्यम आंच पर तलकर सुनहरा रंग दें।
- ग्रेवी को अच्छी तरह से ब्लेंड करें ताकि चिकना और मुलायम टेक्सचर मिले।
- ग्रेवी को और भी गाढ़ा बनाने के लिए आप इसमें काजू या बादाम भी मिला सकते हैं।
- बेहतरीन स्वाद के लिए नान, रोटी या जीरा राइस के साथ गरमागरम परोसें।
- अगर आप सेहतमंद विकल्प पसंद करते हैं, तो कोफ्ते को हल्का तलें या बेक करें।
पोषण संबंधी जानकारी (अनुमानित मान)
पोषण जानकारी |
मात्रा
(प्रति सर्विंग) |
कैलोरी |
350-400 kcal |
कार्बोहाइड्रेट |
30-35 ग्राम |
प्रोटीन |
8-10 ग्राम |
फैट |
20-25 ग्राम |
फाइबर |
3-4 ग्राम |
सोडियम |
300-350 मिलीग्राम |
कैल्शियम |
150-180 मिलीग्राम |
आयरन |
2-3 मिलीग्राम |