सरसों का साग क्या है? (What is Sarson Ka Saag Recipe?)
Sarson Ka Saag Recipe का शाब्दिक अर्थ है सरसों का साग की सब्जी। इसे ताजे सरसों के पत्तों (हिंदी में"सरसों" कहा जाता है) से बनाया जाता है। इस व्यंजन में पालक, बथुआ और मेथी जैसी अन्य हरी पत्तेदार सब्जियों का मिश्रण भी शामिल होता है। इन सागों को पकाया जाता है, प्यूरी किया जाता है और फिर मूल मसालों के साथ मिलाकर एक समृद्ध और देहाती व्यंजन बनाया जाता है।सरसों का साग न केवल स्वादिष्ट होता है बल्कि अत्यधिक पौष्टिक भी होता है। सरसों का साग में विटामिन ए, सी और के के साथ-साथ कैल्शियम और आयरन जैसे आवश्यक खनिज भी होते है। यह रेसिपी पोषण तत्वों का भंडार है और अपने आहार में अधिक साग शामिल करने का एक शानदार तरीका है।
Sarson Ka Saag Recipe पंजाबी संस्कृति में एक विशेष स्थान रखता है, खासकर सर्दियों के मौसम में। यह केवल भोजन ही नहीं बल्कि एक परंपरा भी है। आप अक्सर परिवारों को सरसों का साग और मक्की की रोटी के आरामदायक भोजन के लिए इकट्ठा होते हुए देखेगें, जिस पर घर का बना मक्खन या घी डाला जाता है।
मेरे सरसों के साग के बारे में
Sarson ka Saag Recipe मेरे लिए एक खास व्यंजन है। मैंने इसे अपनी दादी से सीखा है, जो इसे हमेशा सर्दियों के महीनो में बनाती थी। यह पंजाब की एक पारंपरिक रेसिपी है, और मैं इसे मक्की की रोटी के साथ खाते हुए बड़ा हुआ हूँ। सरसों के साग, पालक और बथुआ का मिश्रण साग को स्वाद से भरपूर और सेहतमंद भी बनाता है।मुझे पसंद है की कैसे साधारण सामग्री से इतना आरामदायक भोजन बनाया जा सकता है। मसालों के साथ साग को धीमी आंच पर पकाने से इसका स्वाद और भी निखर कर आटा है। अंत में ऊपर से थोड़ा सा घी डालने से यह व्यजन दूसरे स्तर पर पहुँच जाता है। मेरी रेसिपी इसे प्रामाणिक बनाए रखती है, लेकिन मसाले या बनावट में थोड़ा बदलाव करने की अनुमति देती है।
Sarson ka Saag Recipe सिर्फ खाना नहीं है- यह मेरी जड़ों से जुड़ने का एक तरीका है। जब भी मैं इसे बनाता हूँ, तो ऐसा लगता है जैसे मैं अपने घर में पंजाब का एक टुकड़ा ले आया हूँ।
सामग्री
साग के लिए
500 ग्राम- सरसों का साग250 ग्राम- पालक
200 ग्राम- बथुआ (जंगली पालक)
100 ग्राम- मेथी के पत्ते (वैकल्पिक लेकिन कड़वाहट का अच्छा स्पर्श जोड़ता है)
हरी मिर्च- 2 से 3 कटी हुई
लहसुन की कलियाँ- 5 से 6, कटी हुई
1 टमाटर- बारीक़ कटा हुआ
1 प्याज- बारीक़ कटा हुआ
1 इंच- अदरक, कटा हुआ
2 से 3 टीस्पून- मकई का आटा
पानी- साग पकाने के लिए आवश्यकतानुसार
नमक- स्वादानुसार
तड़के के लिए
2 से 3 टेबलस्पून- घी1 टीस्पून- जीरा
हींग- एक चुटकी
1/2 टीस्पून- लाल मिर्च पाउडर
1 इंच- अदरक (टुकड़े में कटा हुआ)
सरसों का साग कैसे बनाए
साग तैयार करें
1. सभी हरी पत्तेदार सब्जियों (सरसों का साग, पालक, बथुआ और मेथी) को अच्छी तरह धोकर शुरू करें।2. साग पर अक्सर गंदगी और धूल होती है, इसलिए उन्हें अच्छी तरह से धोना जरूरी है।
3. आप उन्हें कुछ मिनट के लिए पानी में भिगो सकते है और फिर उन्हें धोकर सुनिश्चित कर सकते है की वे साफ है।
4. धोने के बाद, सभी साग को मोटा-मोटा काट लें।
5. आपको यहाँ बहुत ज्यादा सटीक होने की जरूरत नहीं है, क्योकि साग को बाद में पकाया जायेगा और प्यूरी बनाया जाएगा।
साग को पकाएँ
6. एक बड़े बर्तन में, कटी हुई सरसों का साग, पालक, बथुआ और मेथी के पत्ते डालें।7. 1 से 2 कप पानी डालें और इसे उबाल लें।
8. आंच काम कर दें और साग को 30 से 40 मिनट तक पकने दें।
9. प्रक्रिया को तेज करने के लिए आप प्रेशर कुकर का भी इस्तेमाल कर सकते है।
10. साग को तब तक पकाएं जब तक की वे नरम और कोमल न हो जाएँ।
11. जब साग पाक रहा हो, तो कटी हुई हरी मिर्च, लहसुन और अदरक डालें।
12. ये साग के साथ पकने पर स्वाद बढ़ाते है।
13. जब साग पूरी तरह पाक जाएँ, तो इसे हैंड ब्लेंडर या पारंपरिक लकड़ी के मैशर का उपयोग करके मैश करें।
14. बनावट मोती होनी चाहिए, बहुत चिकनी नहीं।
15. अगर आप चाहे, तो आप उन्हें बारीक़ स्थिरता के लिए ब्लेंड कर सकते है, लेकिन देहाती बनावट सरसों के साग को खास बनाती है।
17. यह साग को गाढ़ा करने और इसे थोड़ा मलाईदार बनावट देने में मदद करेगा।
18. गांठों से बचने के लिए अच्छी तरह से हिलाएं।
19. साग को धीमी आंच पर 15 से 20 मिनट तक और पकाते रहें।
20. इसे बर्तन के तले में चिपकने से रोकने के लिए बीच-बीच में हिलाते रहें।
21. अगर साग बहुत गाढ़ा है, तो आप स्थिरता को समायोजित करने के लिए थोड़ा और पानी डाल सकते है।
23. आप मक्खन या तेल का भी इस्तेमाल कर सकते है, लेकिन घी साग को भरपूर स्वाद देता है।
24. घी गरम होने पर इसमें जीरा और एक चुटकी हींग डालें। जीरे को कुछ सेकंड के लिए चटकने दें।
25. इसके बाद, बारीक़ कटा हुआ प्याज और लहसुन डालें। उन्हें मध्यम आंच पर सुनहरा भूरा होने तक भुने।
26. अब, कटा हुआ टमाटर डालें और तब तक पकाएं जब तक की यह नरम और गूंदेदार न हो जाए।
27. आप अतिरिक्त तीखेपन के लिए एक चुटकी लाल मिर्च पाउडर भी डाल सकते है।
28. तड़का तैयार हो जाने पर, इसे पके हुए साग के ऊपर डालें। सब कुछ अच्छी तरह से मिलाएं।
30. इससे स्वादों को आपस में घुलने- मिलने में मदद मिलेगी।
31. आखिर में, साग को बारीक़ कटे अदरक और थोड़े से घी से गार्निश करें।
32. मक्की की रोटी, मक्खन और गुड़ के साथ गरमागरम सर्व करें, ताकि असली स्वाद का अनुभव हो।
15. अगर आप चाहे, तो आप उन्हें बारीक़ स्थिरता के लिए ब्लेंड कर सकते है, लेकिन देहाती बनावट सरसों के साग को खास बनाती है।
कॉर्न फ्लोर डालें
16. जब साग मैश हो जाएँ, तो 2 से 3 टेबलस्पून कॉर्न फ्लोर डालें।17. यह साग को गाढ़ा करने और इसे थोड़ा मलाईदार बनावट देने में मदद करेगा।
18. गांठों से बचने के लिए अच्छी तरह से हिलाएं।
19. साग को धीमी आंच पर 15 से 20 मिनट तक और पकाते रहें।
20. इसे बर्तन के तले में चिपकने से रोकने के लिए बीच-बीच में हिलाते रहें।
21. अगर साग बहुत गाढ़ा है, तो आप स्थिरता को समायोजित करने के लिए थोड़ा और पानी डाल सकते है।
तड़का लगाएं
22. एक छोटे पैन में 2 से 3 टेबलस्पून घी गरम करें।23. आप मक्खन या तेल का भी इस्तेमाल कर सकते है, लेकिन घी साग को भरपूर स्वाद देता है।
24. घी गरम होने पर इसमें जीरा और एक चुटकी हींग डालें। जीरे को कुछ सेकंड के लिए चटकने दें।
25. इसके बाद, बारीक़ कटा हुआ प्याज और लहसुन डालें। उन्हें मध्यम आंच पर सुनहरा भूरा होने तक भुने।
26. अब, कटा हुआ टमाटर डालें और तब तक पकाएं जब तक की यह नरम और गूंदेदार न हो जाए।
27. आप अतिरिक्त तीखेपन के लिए एक चुटकी लाल मिर्च पाउडर भी डाल सकते है।
28. तड़का तैयार हो जाने पर, इसे पके हुए साग के ऊपर डालें। सब कुछ अच्छी तरह से मिलाएं।
अंतिम स्पर्श
29. साग को धीमी आंच पर 5 से 10 मिनट तक पकने दें।30. इससे स्वादों को आपस में घुलने- मिलने में मदद मिलेगी।
31. आखिर में, साग को बारीक़ कटे अदरक और थोड़े से घी से गार्निश करें।
32. मक्की की रोटी, मक्खन और गुड़ के साथ गरमागरम सर्व करें, ताकि असली स्वाद का अनुभव हो।
सरसों का साग परोसने के सुझाव
- सरसों का साग मक्की की रोटी के साथ सबसे अच्छा परोसा जाता है, जो मकई के आटे से बनी एक चपटी रोटी है। रोटी की थोड़ी कुरकुरी और मुलायम बनावट, समृद्ध, मलाईदार साग के साथ पूरी तरह से मेल खाती है। आप साग और रोटी दोनों के ऊपर थोड़ा सा ताजा मक्खन या घी डाल सकते है, ताकि अतिरिक्त स्वाद मिल सके।
- अचार या हरी मिर्च की एक साइड तीखापन और मसालेदार कंट्रास्ट जोड़ती है। आप साइड में छांछ या लस्सी भी परोस सकते है, जो भोजन के भारीपन को संतुलित करने में मदद करता है। अगर आपको पास मक्की की रोटी नहीं है, तो आप सरसों के साग का आनंद चपाती, नान या चावल के साथ भी ले सकते है।
- एक संपूर्ण पारंपरिक अनुभव के लिए, साइड में थोडा सा गुड़ छिड़कना न भूलें, क्योकि इसकी मिठास साग के स्वाद को पूरी तरह से पूरक बनाती है।
विशेषज्ञ सुझाव
1. सबसे अच्छे स्वाद के लिए हमेशा ताजा और कोमल साग का उपयोग करें। मुरझाए या पुराने साग का उपयोग करने से बचें।
2. सरसों का साग का स्वाद थोड़ा कड़वा हो सकता है। आप साग में अधिक पालक या बथुआ डालकर इसे संतुलित कर सकते है।
3. मकई का आटा न केवल साग को गाढ़ा करता है बल्कि इसे थोड़ा मलाईदार बनावट भी देता है। यह एक प्रामाणिक सरसों का साग रेसिपी के लिए एक आवश्यक सामग्री है।
4. एक अच्छे सरसों का साग का रहस्य धीमी आंच पर पकाना है। गहरा स्वाद विकसित करने के लिए साग को धीमी आंच पर लबें समय तक पकने दें।
5. घी साग में एक समृद्ध और पारंपरिक स्वाद जोड़ता है। यदि आप रेसिपी को शाकाहारी रखना चाहते है, तो आप तेल का उपयोग कर सकते है, लेकिन घी का उपयोग करना अत्यधिक अनुशसित है।
6. आप अपने स्वाद के अनुसार हरी मिर्च और लाल मिर्च पाउडर की संख्या को समायोजित कर सकते है।
एक प्रामाणिक बनावट के लिए, साग को चिकनी प्यूरी में मिलाने के बजाय मोटे तौर पर मैश करें।
एक प्रामाणिक बनावट के लिए, साग को चिकनी प्यूरी में मिलाने के बजाय मोटे तौर पर मैश करें।
सरसों का साग बनाने के कई तरीके
हालाँकि Sarson ka Saag Recipe पारंपरिक रूप से सरसों के साग और अन्य पत्तेदार सब्जियों के मिश्रण से बनाया जाता है, लेकिन आप इसके कई तरीके आजमा सकते है।- पालक रहित संस्करण: आपको सरसों का ज्यादा स्वाद चाहिए, तो पालक को छोड़ दें और सिर्फ सरसों के साग और बथुआ से साग बनायें।
- लहसुन और प्याज का इस्तेमाल: कुछ लोग अपने साग में ज्यादा स्वाद के लिए ज्यादा लहसुन और प्याज डालना पसंद करते है। आप अपनी पसंद के हिसाब से मात्रा को कम- ज्यादा कर सकते है।
- शाकाहारी संस्करण: शाकाहारी संस्करण बनाने के लिए, घी की जगह वनस्पति तेल या जैतून का तेल डालें।
- मूली डालें: कुछ पारंपरिक व्यंजनों में साग में कद्दूकस की हुई मूली भी डाली जाती है, जिससे इसका स्वाद और भी बढ़ जाता है। आप इसे अलग स्वाद के लिए मिला सकते है।
सरसों का साग कैसे स्टोर करें
Sarson ka Saag Recipe आसानी से स्टोर किया जा सकता है और अगले दिन भी इसका स्वाद बेहतर होता है क्योकि इसका अवस लगातार बढ़ता रहता है। इसे स्टोर करने का तरीका इस प्रकार है:-- रेफ्रिजरेटर: बचे हुए साक को एयरटाइट कंटेनर में भरकर रेफ्रिजरेटर में स्टोर करें। यह 3 दिनों तक ताजा रहेगा।
- फ्रीजर: अगर आप इसे लबे समय तक स्टोर करना चाहते है, तो आप साग को फ्रिज कर सकते है। इसे पूरी तरह से ठंडा होने दे, फिर इसे फ्रीजर-सेफ कंटेनर में ट्रांसफर करें। यह फ्रीजर में 2 महीने तक चलेगा।
- फिर से गर्म करना: फिर से गर्म करने के लिए, साग को एक बर्तन में रखें और धीमी आंच पर गर्म करें। गाढ़ापन ठीक करने के लिए जरूरत पड़ने पर थोड़ा पानी डालें। आप इसे माइक्रोवेव में भी गर्म कर सकते है।
पूछे जाने वाले प्रश्न
1. क्या मैं सरसों का साग बिना मक्की के आटे के बना सकता हूँ?
- हाँ, आप मक्की के आटे की छोड़ सकते है, लेकिन यह साग को गाढ़ा करने में मदद करता है और इसे थोड़ा मलाईदार बनता है। आप चाहे तो इसके विकल्प के तौर पर साबुत गेहूं के आटे का भी इस्तेमाल कर सकते है।
- साग में हल्का मसाला होता है। आप अपने स्वाद के अनुसार हरी मिर्च और लाल मिर्च पाउडर कम या ज्यादा डालकर मसाले के स्तर को समायोजित कर सकते है।
3. क्या मैं सरसों का साग पहले से बना सकता हूँ?
- हाँ, सरसों का साग पहले से बनाकर 3 दिनों तक के लिए फ्रिज में रखा जा सकता है। वास्तव में, यह अक्सर अगले दिन बेहतर स्वाद देता है क्योकि स्वाद विकसित होता रहता है।
4. मैं सरसों का साग के साथ मक्की की रोटी के आलावा और क्या परोस सकता हूँ?
- पारंपरिक रूप से, सरसों का साग मक्की की रोटी के साथ परोसा जाता है, लेकिन आप इसे नियमित चपाती, नान या चावल के साथ भी परोस सकते है।
5. क्या मैं सरसों का साग फ्रीज का सकता हूँ?
- हाँ, सरसों का साग अच्छी तरह जमता है। इसे पूरी तरह ठंडा होने दें, फिर इसे फ्रीजर- सेफ कंटेनर में स्टोर करें। यह फ्रीजर में 2 महीनो तक टिकेगा। परोसने से पहले इसे स्टोव पर धीरे-धीरे गर्म करें।
और अधिक सब्ज़ियों की रेसिपी (More Vegetables Recipes)
रेसिपी कार्ड (Recipe Card)
Sarson Ka Saag Recipe - पंजाबी सरसों का साग
सरसों का साग एक पारंपरिक पंजाबी व्यंजन है। इसे सरसों के पत्तों, पालक और अन्य सागों से बनाया जाता है। साग को मसालों और घी के साथ धीमी आंच पर पकाया जाता है। इसका स्वाद बहुत ही स्वादिष्ट, मलाईदार और मिट्टी जैसा होता है। इसे मक्की की रोटी और मक्खन के साथ परोसा जाता है। यह व्यंजन सर्दियों के खाने के लिए एकदम सही है।
श्रेणी
(Category) |
विवरण
(Details) |
तैयारी
का
समय |
20 मिनट |
पकाने
का
समय |
45 मिनट |
कुल
समय |
1 घंटा 5 मिनट |
सर्विंग्स |
4 लोग |
व्यंजन |
पंजाबी |
कोर्स |
मुख्य व्यंजन |
आहार |
शाकाहारी |
सामग्री
साग के लिए
500 ग्राम- सरसों का साग250 ग्राम- पालक
200 ग्राम- बथुआ (जंगली पालक)
100 ग्राम- मेथी के पत्ते (वैकल्पिक लेकिन कड़वाहट का अच्छा स्पर्श जोड़ता है)
हरी मिर्च- 2 से 3 कटी हुई
लहसुन की कलियाँ- 5 से 6, कटी हुई
1 टमाटर- बारीक़ कटा हुआ
1 प्याज- बारीक़ कटा हुआ
1 इंच- अदरक, कटा हुआ
2 से 3 टीस्पून- मकई का आटा
पानी- साग पकाने के लिए आवश्यकतानुसार
नमक- स्वादानुसार
तड़के के लिए
2 से 3 टेबलस्पून- घी1 टीस्पून- जीरा
हींग- एक चुटकी
1/2 टीस्पून- लाल मिर्च पाउडर
1 इंच- अदरक (टुकड़े में कटा हुआ)
निर्देश (Instructions)
साग तैयार करें
1. सभी हरी पत्तेदार सब्जियों (सरसों का साग, पालक, बथुआ और मेथी) को अच्छी तरह धोकर शुरू करें।2. साग पर अक्सर गंदगी और धूल होती है, इसलिए उन्हें अच्छी तरह से धोना जरूरी है।
3. आप उन्हें कुछ मिनट के लिए पानी में भिगो सकते है और फिर उन्हें धोकर सुनिश्चित कर सकते है की वे साफ है।
4. धोने के बाद, सभी साग को मोटा-मोटा काट लें।
5. आपको यहाँ बहुत ज्यादा सटीक होने की जरूरत नहीं है, क्योकि साग को बाद में पकाया जायेगा और प्यूरी बनाया जाएगा।
साग को पकाएँ
1. एक बड़े बर्तन में, कटी हुई सरसों का साग, पालक, बथुआ और मेथी के पत्ते डालें।2. 1 से 2 कप पानी डालें और इसे उबाल लें।
3. आंच काम कर दें और साग को 30 से 40 मिनट तक पकने दें।
4. प्रक्रिया को तेज करने के लिए आप प्रेशर कुकर का भी इस्तेमाल कर सकते है।
5. साग को तब तक पकाएं जब तक की वे नरम और कोमल न हो जाएँ।
6. जब साग पाक रहा हो, तो कटी हुई हरी मिर्च, लहसुन और अदरक डालें।
7. ये साग के साथ पकने पर स्वाद बढ़ाते है।
8. जब साग पूरी तरह पाक जाएँ, तो इसे हैंड ब्लेंडर या पारंपरिक लकड़ी के मैशर का उपयोग करके मैश करें।
9. बनावट मोती होनी चाहिए, बहुत चिकनी नहीं।
10. अगर आप चाहे, तो आप उन्हें बारीक़ स्थिरता के लिए ब्लेंड कर सकते है, लेकिन देहाती बनावट सरसों के साग को खास बनाती है।
2. यह साग को गाढ़ा करने और इसे थोड़ा मलाईदार बनावट देने में मदद करेगा।
3. गांठों से बचने के लिए अच्छी तरह से हिलाएं।
4. साग को धीमी आंच पर 15 से 20 मिनट तक और पकाते रहें।
5. इसे बर्तन के तले में चिपकने से रोकने के लिए बीच-बीच में हिलाते रहें।
6. अगर साग बहुत गाढ़ा है, तो आप स्थिरता को समायोजित करने के लिए थोड़ा और पानी डाल सकते है।
2. आप मक्खन या तेल का भी इस्तेमाल कर सकते है, लेकिन घी साग को भरपूर स्वाद देता है।
3. घी गरम होने पर इसमें जीरा और एक चुटकी हींग डालें। जीरे को कुछ सेकंड के लिए चटकने दें।
4. इसके बाद, बारीक़ कटा हुआ प्याज और लहसुन डालें। उन्हें मध्यम आंच पर सुनहरा भूरा होने तक भुने।
5. अब, कटा हुआ टमाटर डालें और तब तक पकाएं जब तक की यह नरम और गूंदेदार न हो जाए।
6. आप अतिरिक्त तीखेपन के लिए एक चुटकी लाल मिर्च पाउडर भी डाल सकते है।
7. तड़का तैयार हो जाने पर, इसे पके हुए साग के ऊपर डालें। सब कुछ अच्छी तरह से मिलाएं।
2. इससे स्वादों को आपस में घुलने- मिलने में मदद मिलेगी।
3. आखिर में, साग को बारीक़ कटे अदरक और थोड़े से घी से गार्निश करें।
4. मक्की की रोटी, मक्खन और गुड़ के साथ गरमागरम सर्व करें, ताकि असली स्वाद का अनुभव हो।
10. अगर आप चाहे, तो आप उन्हें बारीक़ स्थिरता के लिए ब्लेंड कर सकते है, लेकिन देहाती बनावट सरसों के साग को खास बनाती है।
कॉर्न फ्लोर डालें
1. जब साग मैश हो जाएँ, तो 2 से 3 टेबलस्पून कॉर्न फ्लोर डालें।2. यह साग को गाढ़ा करने और इसे थोड़ा मलाईदार बनावट देने में मदद करेगा।
3. गांठों से बचने के लिए अच्छी तरह से हिलाएं।
4. साग को धीमी आंच पर 15 से 20 मिनट तक और पकाते रहें।
5. इसे बर्तन के तले में चिपकने से रोकने के लिए बीच-बीच में हिलाते रहें।
6. अगर साग बहुत गाढ़ा है, तो आप स्थिरता को समायोजित करने के लिए थोड़ा और पानी डाल सकते है।
तड़का लगाएं
1. एक छोटे पैन में 2 से 3 टेबलस्पून घी गरम करें।2. आप मक्खन या तेल का भी इस्तेमाल कर सकते है, लेकिन घी साग को भरपूर स्वाद देता है।
3. घी गरम होने पर इसमें जीरा और एक चुटकी हींग डालें। जीरे को कुछ सेकंड के लिए चटकने दें।
4. इसके बाद, बारीक़ कटा हुआ प्याज और लहसुन डालें। उन्हें मध्यम आंच पर सुनहरा भूरा होने तक भुने।
5. अब, कटा हुआ टमाटर डालें और तब तक पकाएं जब तक की यह नरम और गूंदेदार न हो जाए।
6. आप अतिरिक्त तीखेपन के लिए एक चुटकी लाल मिर्च पाउडर भी डाल सकते है।
7. तड़का तैयार हो जाने पर, इसे पके हुए साग के ऊपर डालें। सब कुछ अच्छी तरह से मिलाएं।
अंतिम स्पर्श
1. साग को धीमी आंच पर 5 से 10 मिनट तक पकने दें।2. इससे स्वादों को आपस में घुलने- मिलने में मदद मिलेगी।
3. आखिर में, साग को बारीक़ कटे अदरक और थोड़े से घी से गार्निश करें।
4. मक्की की रोटी, मक्खन और गुड़ के साथ गरमागरम सर्व करें, ताकि असली स्वाद का अनुभव हो।
नोट्स
- बेहतरीन स्वाद के लिए ताज़ी सरसों की पत्तियों का इस्तेमाल करें।
- पालक और बथुआ डालने से कड़वाहट संतुलित हो जाती है।
- धीमी आंच पर पकाने से स्वाद और बनावट बढ़ जाती है।
- स्वादिष्ट स्वाद के लिए घर पर बना सफ़ेद मक्खन इस्तेमाल करें।
- इसका स्वाद मक्की की रोटी और गुड़ के साथ सबसे अच्छा लगता है।
- इसे एयरटाइट कंटेनर में रखें और घी के साथ गर्म करें।
पोषण संबंधी जानकारी (अनुमानित मान)
पोषण जानकारी |
मात्रा
(प्रति सर्विंग) |
कैलोरी |
180-200 kcal |
कार्बोहाइड्रेट |
15-18 ग्राम |
प्रोटीन |
7-9 ग्राम |
फैट |
10-12 ग्राम |
फाइबर |
5-6 ग्राम |
सोडियम |
250-300मिलीग्राम |
शुगर |
2-3 ग्राम |