विषयसूची (Table of Centents)
काठी रोल क्या है?
मेरी काठी रोल रेसिपी के बारे में
काठी रोल कैसे बनाएं
परफेक्ट काठी रोल के लिए विशेषज्ञ सुझाव
काठी रोल के विभिन्न प्रकार
काठी रोल को कैसे स्टोर करें और गर्म करें
पूछे जाने वाले प्रश्न
रेसिपी कार्ड
काठी रोल बनाने के लिए, आप सबसे पहले स्टफ़िंग तैयार करें. स्टफ़िंग में मसालेदार चिकन, पनीर या सब्ज़ियाँ शामिल हो सकती हैं. इन्हें प्याज़, शिमला मिर्च और सुगंधित मसालों के साथ पकाया जाता है. फिर पराठे को गर्म तवे पर सुनहरा भूरा होने तक पकाया जाता है. उसके बाद, तैयार की गई फिलिंग को पराठे के अंदर रखा जाता है. अतिरिक्त स्वाद के लिए कुछ सॉस, चटनी और सलाद टॉपिंग डाली जाती हैं. अंत में, पराठे को कसकर रोल किया जाता है और गरमागरम परोसा जाता है.
काठी रोल जल्दी बन जाते हैं और नाश्ते या खाने के लिए बढ़िया होते हैं. वे अंदर से नरम होते हैं और बाहर की परत कुरकुरी होती है. मसालों, सॉस और ताज़ी सामग्री का मिश्रण उन्हें स्वादिष्ट बनाता है. आप अलग-अलग फिलिंग का उपयोग करके रोल को कस्टमाइज़ भी कर सकते हैं। कुछ लोग इसे पनीर, मेयोनेज़ या पुदीने की चटनी के साथ पसंद करते हैं।
Kathi Roll Recipe सभी आयु समूहों के बीच लोकप्रिय है। इसे इसकी सुविधा और स्वाद के लिए पसंद किया जाता है। आप घर पर साधारण सामग्री से आसानी से काठी रोल बना सकते हैं। वे लंचबॉक्स और पार्टियों के लिए भी एक बढ़िया विकल्प हैं। अगर आपको स्ट्रीट फ़ूड पसंद है, तो यह रेसिपी आपको ज़रूर आज़मानी चाहिए।
मेरी काठी रोल रेसिपी के बारे में
काठी रोल कैसे बनाएं
परफेक्ट काठी रोल के लिए विशेषज्ञ सुझाव
काठी रोल के विभिन्न प्रकार
काठी रोल को कैसे स्टोर करें और गर्म करें
पूछे जाने वाले प्रश्न
रेसिपी कार्ड
काठी रोल क्या है? (What is Kathi Roll Recipe?)
Kathi Roll Recipe भारत के कोलकाता का एक मशहूर स्ट्रीट फ़ूड है. यह मसालेदार और जायकेदार सामग्री से भरा एक स्वादिष्ट रैप है. परंपरागत रूप से, इसे पराठे (भारतीय चपटी रोटी) के साथ बनाया जाता है जिसमें ग्रिल्ड कबाब भरे होते हैं. समय के साथ, कई नए बदलाव किए गए हैं. अब, लोग इसे पनीर, सब्ज़ियों, अंडे या चिकन के साथ भी बनाते हैं.काठी रोल बनाने के लिए, आप सबसे पहले स्टफ़िंग तैयार करें. स्टफ़िंग में मसालेदार चिकन, पनीर या सब्ज़ियाँ शामिल हो सकती हैं. इन्हें प्याज़, शिमला मिर्च और सुगंधित मसालों के साथ पकाया जाता है. फिर पराठे को गर्म तवे पर सुनहरा भूरा होने तक पकाया जाता है. उसके बाद, तैयार की गई फिलिंग को पराठे के अंदर रखा जाता है. अतिरिक्त स्वाद के लिए कुछ सॉस, चटनी और सलाद टॉपिंग डाली जाती हैं. अंत में, पराठे को कसकर रोल किया जाता है और गरमागरम परोसा जाता है.
काठी रोल जल्दी बन जाते हैं और नाश्ते या खाने के लिए बढ़िया होते हैं. वे अंदर से नरम होते हैं और बाहर की परत कुरकुरी होती है. मसालों, सॉस और ताज़ी सामग्री का मिश्रण उन्हें स्वादिष्ट बनाता है. आप अलग-अलग फिलिंग का उपयोग करके रोल को कस्टमाइज़ भी कर सकते हैं। कुछ लोग इसे पनीर, मेयोनेज़ या पुदीने की चटनी के साथ पसंद करते हैं।
Kathi Roll Recipe सभी आयु समूहों के बीच लोकप्रिय है। इसे इसकी सुविधा और स्वाद के लिए पसंद किया जाता है। आप घर पर साधारण सामग्री से आसानी से काठी रोल बना सकते हैं। वे लंचबॉक्स और पार्टियों के लिए भी एक बढ़िया विकल्प हैं। अगर आपको स्ट्रीट फ़ूड पसंद है, तो यह रेसिपी आपको ज़रूर आज़मानी चाहिए।
मेरी काठी रोल रेसिपी के बारे में
मेरी Kathi Roll Recipe परिवार की पसंदीदा रेसिपी है। यह भारत के चटपटे स्वाद को सीधे हमारी रसोई में ले आती है। यह डिश न केवल स्वादिष्ट है बल्कि बहुमुखी भी है। आप इसमें अपनी पसंद की कोई भी चीज़ मिला सकते हैं। मसालों का मिश्रण हर निवाले को मज़ेदार बनाता है।
काठी रोल बनाना एक मज़ेदार अनुभव है। सबसे पहले, पराठों के लिए आटा तैयार करें। इसे पूरे गेहूं के आटे और एक चुटकी नमक से बनाना आसान है। इसे आराम देने के बाद, मैं इसे पतले गोल आकार में बेलता हूँ। फिर, मैं पराठों को सुनहरा भूरा और परतदार होने तक पकाता हूँ। मुख्य बात यह है कि उन्हें गर्म और नरम रखना है।
इसके बाद फिलिंग आती है। मैं आमतौर पर मसालों के मिश्रण में प्याज़, शिमला मिर्च और मुख्य प्रोटीन को भूनता हूँ। इसकी खुशबू रसोई में भर जाती है। मैं अतिरिक्त स्वाद के लिए नींबू का रस और थोड़ा ताज़ा धनिया मिलाना पसंद करता हूँ।
रोल को इकट्ठा करना मेरा पसंदीदा काम है। मैं पराठे पर हरी चटनी फैलाता हूँ, फिलिंग डालता हूँ और इसे कसकर लपेटता हूँ। इसका नतीजा स्वाद से भरपूर एक पोर्टेबल भोजन होता है। चाहे लंच हो या डिनर, मेरे काठी रोल हमेशा हिट होते हैं। मैं Kathi Roll Recipe को आपने परिवार और दोस्तों के साथ साझा करना पसंद करता हूँ।
काठी रोल बनाना एक मज़ेदार अनुभव है। सबसे पहले, पराठों के लिए आटा तैयार करें। इसे पूरे गेहूं के आटे और एक चुटकी नमक से बनाना आसान है। इसे आराम देने के बाद, मैं इसे पतले गोल आकार में बेलता हूँ। फिर, मैं पराठों को सुनहरा भूरा और परतदार होने तक पकाता हूँ। मुख्य बात यह है कि उन्हें गर्म और नरम रखना है।
इसके बाद फिलिंग आती है। मैं आमतौर पर मसालों के मिश्रण में प्याज़, शिमला मिर्च और मुख्य प्रोटीन को भूनता हूँ। इसकी खुशबू रसोई में भर जाती है। मैं अतिरिक्त स्वाद के लिए नींबू का रस और थोड़ा ताज़ा धनिया मिलाना पसंद करता हूँ।
रोल को इकट्ठा करना मेरा पसंदीदा काम है। मैं पराठे पर हरी चटनी फैलाता हूँ, फिलिंग डालता हूँ और इसे कसकर लपेटता हूँ। इसका नतीजा स्वाद से भरपूर एक पोर्टेबल भोजन होता है। चाहे लंच हो या डिनर, मेरे काठी रोल हमेशा हिट होते हैं। मैं Kathi Roll Recipe को आपने परिवार और दोस्तों के साथ साझा करना पसंद करता हूँ।
काठी रोल कैसे बनाएं
तैयारी
1. शुरू करने से पहले सभी सामग्री इकट्ठा करें।2. सब्ज़ियाँ काटें, पनीर के टुकड़े और ज़रूरत पड़ने पर मैरिनेड तैयार करें।
3. स्वाद बढ़ाने के लिए इसे 20-30 मिनट तक ऐसे ही रहने दें।
आटा बनाएँ
4. एक मिक्सिंग बाउल में, साबुत गेहूं का आटा, मैदा, नमक और तेल डालें।5. धीरे-धीरे पानी डालें और नरम आटा बनने तक गूंधें।
6. आटे को ढककर 15-20 मिनट के लिए रख दें।
भरावन तैयार करें
7. एक पैन में तेल गरम करें और उसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें।8. इसमें सब्ज़ियाँ या पनीर डालें और अच्छी तरह पकने तक पकाएँ।
9. गरम मसाला और लाल मिर्च पाउडर छिड़कें। एक तरफ रख दें।
10. उसी पैन में थोड़ा तेल, कटा हुआ प्याज़, शिमला मिर्च और टमाटर डालें।
11. कुछ मिनट तक भूनें जब तक कि यह नरम लेकिन थोड़ा कुरकुरा न हो जाए।
12. नमक, हल्दी और एक चुटकी गरम मसाला डालें।
पराठे पकाएँ
13. आटे को छोटी-छोटी लोइयों (लगभग 6-8) में बाँट लें।14. प्रत्येक लोई को लगभग 6 इंच व्यास के पतले गोले में बेल लें।
15. एक तवा या पैन गरम करें, थोड़ा तेल डालें और मध्यम आँच पर बेले हुए पराठे को पकाएँ।
16. जब यह फूलने लगे और भूरे धब्बे दिखने लगें तो इसे पलट दें।
17. वैकल्पिक रूप से, पीटा हुआ अंडा लगाएँ, पलटें और अंडे वाली तरफ़ से तब तक पकाएँ जब तक यह पक न जाए।
रोल को इकट्ठा करें
18. पका हुआ पराठा समतल सतह पर रखें।19. हरी चटनी की एक परत फैलाएँ, एक चम्मच पका हुआ भरावन (सब्ज़ियों के साथ पनीर) डालें।
20. ऊपर से कटा हुआ प्याज़, नींबू का रस और ताज़ा धनिया डालें।
21. परांठे को भरावन के चारों ओर कसकर रोल करें।
22. यदि चाहें तो नीचे के आधे हिस्से को पन्नी या चर्मपत्र कागज से लपेट लें।
विशेषज्ञ सुझाव
1. सब्ज़ियाँ या पनीर को मैरिनेट करने से फर्क पड़ता है। इसे और भी स्वादिष्ट बनाने के लिए मसालों में भिगो दें।
3. अपने स्वाद के हिसाब से सब्ज़ियाँ डालें या बदलें।
4. अपनी पसंद के हिसाब से मसालों को एडजस्ट करें या अतिरिक्त तीखेपन के लिए थोड़ा सा हॉट सॉस डालें।
काठी रोल के विभिन्न प्रकार
- काठी रोल: मांस न डालें और मशरूम और गोभी जैसी ज़्यादा सब्ज़ियाँ डालें।
- पनीर काठी रोल: शाकाहारी विकल्प के लिए चिकन की जगह पनीर डालें।
- अंडा काठी रोल: भराई डालने से पहले पराठे पर फेंटा हुआ अंडा फैलाएँ।
- चीज़ काठी रोल: चीज़ी ट्विस्ट के लिए भराई के ऊपर कसा हुआ चीज़ छिड़कें।
काठी रोल को कैसे स्टोर करें और गर्म करें
- स्टोर करें: बचे हुए रोल को फ़ॉइल या क्लिंग फ़िल्म में लपेटें। 2 दिनों तक के लिए रेफ़्रिजरेटर में रखें।
- गर्म करें: एक पैन गरम करें और रोल को कुछ मिनट के लिए गर्म करें, या माइक्रोवेव का इस्तेमाल करें।
पूछे जाने वाले प्रश्न
पराठे के लिए किस तरह का आटा सबसे अच्छा है?- पराठे बनाने के लिए गेहूं का आटा पारंपरिक विकल्प है। आप इसे नरम बनावट के लिए सभी उद्देश्य वाले आटे के साथ भी मिला सकते हैं। कुछ लोग ग्लूटेन-मुक्त विकल्प के लिए बाजरे के आटे का उपयोग करते हैं।
- हाँ! आप भराई और आटा पहले से तैयार कर सकते हैं। उन्हें एक दिन तक के लिए अलग-अलग रेफ्रिजरेटर में स्टोर करें। जब आप खाने के लिए तैयार हों, तो बस आटा गूंथ लें, पराठे पकाएँ और रोल को इकट्ठा करें।
- आप काठी रोल को पन्नी में लपेटकर या ढके हुए कंटेनर में रखकर गर्म रख सकते हैं। धीमी सेटिंग पर धीमी कुकर भी समारोहों के दौरान उन्हें गर्म रखने में मदद कर सकता है।
- हरी चटनी (पुदीना और धनिया से बनी) सबसे लोकप्रिय विकल्प है। आप अलग-अलग स्वाद के लिए इमली की चटनी, दही की चटनी या लहसुन की चटनी के साथ भी परोस सकते हैं।
- आप पराठों के लिए साबुत गेहूं का आटा इस्तेमाल कर सकते हैं, भरावन में बहुत सारी सब्जियाँ शामिल कर सकते हैं, और स्वस्थ संस्करण के लिए तलने के बजाय ग्रिलिंग का विकल्प चुन सकते हैं।
- काठी रोल को सलाद, रायता (दही की चटनी), या कुरकुरे पापड़ जैसे कई साइड डिश के साथ परोसा जा सकता है। आप अतिरिक्त स्वाद के लिए चटनी के साथ भी परोस सकते हैं।
- काठी रोल को रेफ्रिजरेटर में 2 दिनों तक संग्रहीत किया जा सकता है। उन्हें सूखने से बचाने के लिए उन्हें पन्नी या प्लास्टिक की चादर में कसकर लपेटना सुनिश्चित करें।
और अधिक नाश्ता और स्ट्रीट फूड (More Breakfast & Street Foods)
रेसिपी कार्ड (Recipe Card)
Kathi Roll Recipe (वेज काठी रोल बनाने की विधि)
काठी रोल कोलकाता का एक स्वादिष्ट और लोकप्रिय स्ट्रीट फ़ूड है। यह मसालेदार सामग्री से भरे नरम पराठे से बना एक रैप है। इसमें चिकन, पनीर, अंडे या सब्ज़ियाँ भरी जा सकती हैं। मसाले, सॉस और प्याज़ स्वाद को और बढ़ा देते हैं। इसे बनाना आसान है और यह नाश्ते या खाने के लिए बढ़िया है। काठी रोल स्वादिष्ट होते हैं और सभी को पसंद आते हैं।
श्रेणी
(Category) |
विवरण
(Details) |
तैयारी
का
समय |
15 मिनट |
पकाने
का
समय |
20 मिनट |
कुल
समय |
35 मिनट |
सर्विंग्स |
2-3 लोग |
व्यंजन |
भारतीय |
कोर्स |
स्नैक |
आहार |
शाकाहारी / मांसाहारी |
सामग्री (Ingredients)
आटे के लिए
2 कप गेहूं का आटा½ कप मैदा
½ छोटा चम्मच नमक
1 बड़ा चम्मच तेल
आवश्यकतानुसार पानी (लगभग ¾ कप)
भरने के लिए
200 ग्राम सब्ज़ियाँ /पनीर1 प्याज, बारीक कटा हुआ
1 शिमला मिर्च, कटी हुई
1 टमाटर, कटा हुआ
1 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 छोटा चम्मच गरम मसाला
स्वादानुसार नमक
1 बड़ा चम्मच तेल
पराठा कोटिंग के लिए (वैकल्पिक)
खाना पकाने के लिए तेल
असेंबली के लिए
हरी चटनीकटा हुआ प्याज
ताजा धनिया पत्ती
नींबू का रस
वैकल्पिक: मेयोनेज़ या केचप
निर्देश (Instructions)
तैयारी
1. शुरू करने से पहले सभी सामग्री इकट्ठा करें।
2. सब्ज़ियाँ काटें, पनीर के टुकड़े और ज़रूरत पड़ने पर मैरिनेड तैयार करें।
3. स्वाद बढ़ाने के लिए इसे 20-30 मिनट तक ऐसे ही रहने दें।
आटा बनाएँ
1. एक मिक्सिंग बाउल में, साबुत गेहूं का आटा, मैदा, नमक और तेल डालें।
2. धीरे-धीरे पानी डालें और नरम आटा बनने तक गूंधें।
3. आटे को ढककर 15-20 मिनट के लिए रख दें।
भरावन तैयार करें
1. एक पैन में तेल गरम करें और उसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें।
2. इसमें सब्ज़ियाँ या पनीर डालें और अच्छी तरह पकने तक पकाएँ।
3. गरम मसाला और लाल मिर्च पाउडर छिड़कें। एक तरफ रख दें।
4. उसी पैन में थोड़ा तेल, कटा हुआ प्याज़, शिमला मिर्च और टमाटर डालें।
5. कुछ मिनट तक भूनें जब तक कि यह नरम लेकिन थोड़ा कुरकुरा न हो जाए।
6. नमक, हल्दी और एक चुटकी गरम मसाला डालें।
पराठे पकाएँ
1. आटे को छोटी-छोटी लोइयों (लगभग 6-8) में बाँट लें।
2. प्रत्येक लोई को लगभग 6 इंच व्यास के पतले गोले में बेल लें।
3. एक तवा या पैन गरम करें, थोड़ा तेल डालें और मध्यम आँच पर बेले हुए पराठे को पकाएँ।
4. जब यह फूलने लगे और भूरे धब्बे दिखने लगें तो इसे पलट दें।
5. वैकल्पिक रूप से, पीटा हुआ अंडा लगाएँ, पलटें और अंडे वाली तरफ़ से तब तक पकाएँ जब तक यह पक न जाए।
रोल को इकट्ठा करें
1. पका हुआ पराठा समतल सतह पर रखें।
2. हरी चटनी की एक परत फैलाएँ, एक चम्मच पका हुआ भरावन (सब्ज़ियों के साथ पनीर) डालें।
3. ऊपर से कटा हुआ प्याज़, नींबू का रस और ताज़ा धनिया डालें।
4. परांठे को भरावन के चारों ओर कसकर रोल करें।
5. यदि चाहें तो नीचे के आधे हिस्से को पन्नी या चर्मपत्र कागज से लपेट लें।
पोषण संबंधी जानकारी (अनुमानित मान)
पोषण जानकारी |
मात्रा
(प्रति सर्विंग) |
कैलोरी |
320-350 kcal |
कार्बोहाइड्रेट |
45-50 ग्राम |
प्रोटीन |
8-12 ग्राम |
फैट |
10-15 ग्राम |
फाइबर |
4-6 ग्राम |
शुगर (Sugar) |
2-4 ग्राम |
सोडियम |
300-400 मिलीग्राम |
कैल्शियम |
80-120 मिलीग्राम |
आयरन |
2-4 मिलीग्राम |