Aloo Shimla Mirch Recipe एक स्वादिष्ट और स्पाइसी सब्जी होती है। यह एक भारतीय लोकप्रिय रेसिपी है। इसे आप लंच या डिनर में भी बना सकते हैं। यह सब्जी बहुत स्वादिष्ट होने की वजह से इसे बच्चों से लेकर सभी उम्र के लोग पसंद करते हैं और यह सभी की पसंदीदा सब्जी है। तो अगर आप भी आलू शिमला मिर्च की सब्जी खाना पसंद करते हैं, तो आज मैं आपको आलू शिमला मिर्च की ऐसी स्वादिष्ट चटपटी सब्जी बनाने का सबसे आसान तरीका बताऊंगा। इसे आप आपने घर पर आसानी से बिल्कुल रेस्टोरेंट में बनी आलू शिमला मिर्च की सब्जी की तरह बना सकते है। तो आइए Aloo Shimla Mirch Recipe को बनाने की विधि के बारे में विस्तर से जानते हैं।
आलू शिमला मिर्च रेसिपी के बारे में (About Aloo Shimla Mirch Recipe)
Aloo Shimal Mirch Recipe एक सरल और स्वादिष्ट भारतीय व्यंजन है। इसमें आलू और शिमला मिर्च को मूल मसालों के साथ मिलाया जाता है। यह रेसिपी अपनी त्वरित तैयारी और स्वादिष्ट स्वाद के लिए पसंद की जाती है। यह भारतीय घरों में लोकप्रिय है और दैनिक भोजन के लिए एक बढ़िया अतिरिक्त है।आलू और शिमला मिर्च का संयोजन एक अद्भुत बनावट बनाता है। आलू नरम और आरामदायक होते हैं, जबकि शिमला मिर्च थोड़ा कुरकुरापन जोड़ती है। उपयोग किए जाने वाले मसाले मूल हैं, लेकिन वे पकवान को एक समृद्ध स्वाद देते हैं। आप अपने स्वाद के आधार पर इसे हल्का या मसालेदार बनाने के लिए मसालों को समायोजित कर सकते हैं।
यह रेसिपी बिना किसी ज़्यादा मेहनत के बनाई जाती है। इसके लिए भारी सामग्री या जटिल चरणों की आवश्यकता नहीं होती है। अधिकांश सामग्री पहले से ही रसोई में उपलब्ध हैं, जो इसे व्यस्त दिनों के लिए एक बेहतरीन रेसिपी बनाती है। आप इसे 30 मिनट से भी कम समय में बना सकते हैं, जो इसे दोपहर के भोजन या रात के खाने के लिए एकदम सही बनाता है।
Aloo Shimal Mirch Recipe बहुमुखी है। आप इसे रोटी, पराठा या चावल के साथ खा सकते हैं। यह दाल और दही के साथ भी एक संपूर्ण भोजन के लिए अच्छी तरह से मेल खाता है। यह व्यंजन शाकाहारी है और घी या मक्खन का इस्तेमाल किए बिना इसे आसानी से शाकाहारी व्यंजन में बदला जा सकता है।
इस व्यंजन की सादगी ही इसे इतना खास बनाती है। चाहे आप खाना बनाना शुरू कर रहे हों या अनुभवी, यह रेसिपी बनाना आसान है। यह सेहतमंद, स्वादिष्ट और आपके आहार में सब्ज़ियाँ शामिल करने का एक बढ़िया तरीका है। इसे एक बार आज़माएँ और हो सकता है कि यह आपकी पसंदीदा रेसिपी में से एक बन जाए।
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4 - शिमला मिर्च
1 - प्याज बारीक़ कटा हुआ
2 - टमाटर बारीक़ कटा हुआ
1 चम्मच - जीरा
1 चम्मच - लहसुन
1 चुटकी - हींग
1 चुटकी - अजवायन
1 चम्मच - हरी मिर्च बारीक़ कटी हुई
1 चम्मच - अदरक
2 टेबलस्पून - सरसों का तेल
1/2 चम्मच - हल्दी पाउडर
1/2 चम्मच- कश्मीरी लाल मिर्च
1/4 चम्मच - लाल मिर्च पाउडर
1 चम्मच - धनियां पाउडर
1 चम्मच - आमचूर पाउडर
1/2 चम्मच - जीरा पाउडर
1 चुटकी - कस्तूरी मेथी
2 टेबलस्पून - ताजा हरा धनियां बारीक़ काटा हुआ
नमक स्वादानुसार
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2. आलू को हल्का उबालें: अगर आपके पास समय कम है, तो आलू को पैन में डालने से पहले हल्का उबालें। इससे पकाने का समय काफी कम हो जाता है। उन्हें तब तक उबालें जब तक कि वे आधे पक न जाएं, ताकि बाद में वे गूदेदार न हो जाएं।
3. ताज़ी शिमला मिर्च का उपयोग करें: बेहतरीन स्वाद और बनावट के लिए हमेशा ताज़ी और पकी शिमला मिर्च का उपयोग करें। झुर्रीदार या ज़्यादा पकी शिमला मिर्च पकाते समय गीली हो सकती है। आप रंग और स्वाद बढ़ाने के लिए हरी, लाल या पीली शिमला मिर्च चुन सकते हैं।
4. मध्यम आंच पर पकाएं: सब्जियों को जलने से बचाने के लिए उन्हें मध्यम आंच पर पकाएं। इससे यह भी सुनिश्चित होता है कि मसाले आलू और शिमला मिर्च के साथ अच्छी तरह मिल जाएं। चिपकने से बचने और मसालों के साथ सब्जियों को समान रूप से कोट करने के लिए बीच-बीच में हिलाते रहें।
5. शिमला मिर्च को ज़्यादा न पकाएँ: शिमला मिर्च को पकाने की प्रक्रिया में बाद में डालें। यह आलू से ज़्यादा जल्दी पकती है। ज़्यादा पकाने से यह अपनी कुरकुरापन खो सकती है और नरम हो सकती है। बेहतरीन नतीजों के लिए शिमला मिर्च को थोड़ा कुरकुरा रखें।
6. मसाले धीरे-धीरे डालें: मसाले को चरणों में डालें और पकाते समय चखें। इससे आप अपनी पसंद के हिसाब से मसाले को एडजस्ट कर सकते हैं। कम नमक और मिर्च पाउडर से शुरू करें और ज़रूरत पड़ने पर और डालें।
7. कम पानी का इस्तेमाल करें: आलू शिमला मिर्च एक सूखी करी है, इसलिए ज़्यादा पानी डालने से बचें। खाना बनाते समय पैन को ढकने के लिए ढक्कन का इस्तेमाल करें। इससे सब्ज़ियाँ अपनी प्राकृतिक नमी में पकती हैं, जिससे डिश में पानी डाले बिना स्वाद बढ़ता है।
2. मसालेदार आलू शिमला मिर्च: इसमें लाल मिर्च पाउडर, हरी मिर्च या पिसी हुई काली मिर्च डालकर मसाले का स्तर बढ़ाएँ। आप इसमें गरम मसाला भी मिला सकते हैं, जिससे स्वाद और भी ज़्यादा बढ़ जाएगा। यह प्रकार उन लोगों के लिए एकदम सही है, जिन्हें मसालेदार खाना पसंद है।
3. सूखी आलू शिमला मिर्च: इस डिश को पूरी तरह से सूखा रखने के लिए इसमें पानी न डालें। सब्ज़ियों को धीमी से मध्यम आँच पर पकाएँ, बीच-बीच में हिलाते रहें। यह संस्करण दाल और चावल के साथ साइड डिश के रूप में या पराठों में भरकर जल्दी बनने वाले खाने के लिए बढ़िया रहता है।
4. मटर के साथ आलू शिमला मिर्च: इस रेसिपी में थोड़ी मिठास और अतिरिक्त पोषण के लिए हरी मटर डालें। ताज़े या जमे हुए मटर का इस्तेमाल किया जा सकता है। इन्हें आलू के साथ पकाएं या रंग और स्वाद के लिए अंतिम चरण में डालें।
5. बेसन के साथ आलू शिमला मिर्च: पकवान खत्म करने से पहले सब्ज़ियों पर भुना हुआ बेसन छिड़कें। इससे इसमें अखरोट जैसी खुशबू आती है और करी थोड़ी गाढ़ी हो जाती है। यह एक अनोखा ट्विस्ट है जो पकवान के स्वाद को बढ़ाता है।
6. पनीर के साथ आलू शिमला मिर्च: प्रोटीन से भरपूर बदलाव के लिए पनीर के टुकड़े डालें। आलू और शिमला मिर्च के साथ मिलाने से पहले पनीर को हल्का सा भून लें। यह मिश्रण पकवान को और भी पौष्टिक और पेट भरने वाला बनाता है।
सामग्री
4 - आलू
4 - शिमला मिर्च
1 - प्याज बारीक़ कटा हुआ
2 - टमाटर बारीक़ कटा हुआ
1 चम्मच - जीरा
1 चम्मच - लहसुन
1 चुटकी - हींग
1 चुटकी - अजवायन
1 चम्मच - हरी मिर्च बारीक़ कटी हुई
1 चम्मच - अदरक
2 टेबलस्पून - सरसों का तेल
1/2 चम्मच - हल्दी पाउडर
1/2 चम्मच- कश्मीरी लाल मिर्च
1/4 चम्मच - लाल मिर्च पाउडर
1 चम्मच - धनियां पाउडर
1 चम्मच - आमचूर पाउडर
1/2 चम्मच - जीरा पाउडर
1 चुटकी - कस्तूरी मेथी
2 टेबलस्पून - ताजा हरा धनियां बारीक़ काटा हुआ
नमक स्वादानुसार
आलू शिमला मिर्च कैसे बनाएं
1. सबसे पहले यहाँ पर 4 आलू और 4 शिमला मिर्च लें। आलू और शिमला मिर्च को अच्छी तरह से पानी से धो लें।
2. धोने के बाद शिमला मिर्च को छोटे-छोटे टुकड़ो में काट ले और आलू को अच्छी तरह से छील ले।
3. छीलने के बाद आपने आलूओं को पानी में डाल देना है ताकि इसका रंग बाहर से काला न हो जाये।
4. इसके बाद आलूओं को भी टुकड़ो में काट लेना है। एक आलू को आपने 4 -5 टुकड़ों में काट लेना है।
5. इनको काटने के बाद पानी में छोड़ दें।
6. मसाला बनाने के लिए 1 प्याज और 2 टमाटर लें। प्याज को अच्छे से बारीक़ काट ले।
7. जो टमाटर है उसे टुकड़ो में काट लें।
12. फिर इसमें बारीक कटा हुआ प्याज डाल दें। अब गैस का फ्लेम तेज कर ले।
13. इसको1-2 मिनट तक तेज आंच पर पकाएं। ताकि इसका जो कच्चा स्वाद है वह ख़तम हो जाये।
14. जब प्याज यहां पर नरम हो जाए तो इसके बाद इसमें बारीक कटी हुई हरी मिर्च और अदरक डाल दें।
15. गैस की आंच धीमी कर लें।
16. अब अदरक और हरी मिर्च को प्याज के साथ अच्छे से मिला लें।
17. फिर इसमें स्वाद अनुसार नमक और थोड़ा सा हल्दी पाउडर डाल दें ताकि हमारी सब्जी में रंग अच्छा आ जाये।
18. इसको अच्छी तरह से करछी से मिलाकर इसको 1-2 मिंट तक पकाएं।
19. फिर इसके बाद इसमें कटे हुए आलू डाल दें। आलू को अच्छी तरह से मिला लें।
20. गैस का फ्लेम एकदम कम कर लें। इसे ढक्कन से बंद कर दें।
21. आलूओं 5-7 मिनट तक को धीमी आंच पर पकाएं।
22. अब मसाला तैयार करने के लिए सबसे पहले किसी बर्तन (Pan) में सारे मसालों को डालें और अच्छी तरह से मिक्स कर लें।
23. आलूओं को लगभग 5-7 मिनट पकने दें। आलू पकने के बाद इसमें शिमला मिर्च डाल दें।
24. शिमला मिर्च को भी आलूओं के साथ करछी से अच्छे से मिक्स कर लें।
25. फिर इसमें कटा हुआ टमाटर, सारे मसाले और थोड़ा सा नमक डालें और अच्छे से मिक्स कर लें।
26. गैस का फ्लेम मध्यम कर दें।
27. फिर इसको ढक्कन के साथ अच्छे से ढक्कर रख दें और गैस का फ्लेम एकदम धीमी आंच में कर दें।
28. सब्जी को 2-3 मिनट तक अच्छे से पकने दें।
29. इसके बाद इसमें थोड़ा सा पानी डालकर इसको ढक्कन से ढक दें और सब्जी को 15-16 मिनट तक पकाएं।
30. सब्जी को आपने तब तक पकाना है जब तक वह नरम न हो जाये।
31. इसको 15-16 मिनट पकने के बाद गैस को बंद कर दें।
32. इस तरह हमारी आलू शिमला मिर्च की सब्जी बनकर तैयार हो गयी है।
33. इस पर ताजा कटा हुआ हरा धनिया डालकर सजाएँ और गर्मागर्म सब्जी को नान, रोटी, तंदूरी रोटी या उबले हुए चावल के साथ दोपहर या शाम के खाने के साथ परोसें।
विशेषज्ञ सुझाव
1. सब्जियों को समान रूप से काटें: आलू और शिमला मिर्च को एक जैसे आकार के टुकड़ों में काटना सुनिश्चित करें। इससे उन्हें समान रूप से पकने में मदद मिलती है। अगर टुकड़े बहुत बड़े हैं, तो आलू को नरम होने में अधिक समय लग सकता है। छोटे, एक जैसे टुकड़े समय बचाते हैं और डिश को साफ-सुथरा बनाते हैं।2. आलू को हल्का उबालें: अगर आपके पास समय कम है, तो आलू को पैन में डालने से पहले हल्का उबालें। इससे पकाने का समय काफी कम हो जाता है। उन्हें तब तक उबालें जब तक कि वे आधे पक न जाएं, ताकि बाद में वे गूदेदार न हो जाएं।
3. ताज़ी शिमला मिर्च का उपयोग करें: बेहतरीन स्वाद और बनावट के लिए हमेशा ताज़ी और पकी शिमला मिर्च का उपयोग करें। झुर्रीदार या ज़्यादा पकी शिमला मिर्च पकाते समय गीली हो सकती है। आप रंग और स्वाद बढ़ाने के लिए हरी, लाल या पीली शिमला मिर्च चुन सकते हैं।
4. मध्यम आंच पर पकाएं: सब्जियों को जलने से बचाने के लिए उन्हें मध्यम आंच पर पकाएं। इससे यह भी सुनिश्चित होता है कि मसाले आलू और शिमला मिर्च के साथ अच्छी तरह मिल जाएं। चिपकने से बचने और मसालों के साथ सब्जियों को समान रूप से कोट करने के लिए बीच-बीच में हिलाते रहें।
5. शिमला मिर्च को ज़्यादा न पकाएँ: शिमला मिर्च को पकाने की प्रक्रिया में बाद में डालें। यह आलू से ज़्यादा जल्दी पकती है। ज़्यादा पकाने से यह अपनी कुरकुरापन खो सकती है और नरम हो सकती है। बेहतरीन नतीजों के लिए शिमला मिर्च को थोड़ा कुरकुरा रखें।
6. मसाले धीरे-धीरे डालें: मसाले को चरणों में डालें और पकाते समय चखें। इससे आप अपनी पसंद के हिसाब से मसाले को एडजस्ट कर सकते हैं। कम नमक और मिर्च पाउडर से शुरू करें और ज़रूरत पड़ने पर और डालें।
7. कम पानी का इस्तेमाल करें: आलू शिमला मिर्च एक सूखी करी है, इसलिए ज़्यादा पानी डालने से बचें। खाना बनाते समय पैन को ढकने के लिए ढक्कन का इस्तेमाल करें। इससे सब्ज़ियाँ अपनी प्राकृतिक नमी में पकती हैं, जिससे डिश में पानी डाले बिना स्वाद बढ़ता है।
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आलू शिमला मिर्च रेसिपी के विभिन्न प्रकार
1. प्याज और टमाटर के साथ आलू शिमला मिर्च: इसमें कटे हुए प्याज और टमाटर डालें और स्वाद को और भी बेहतर बनाएँ। प्याज को सुनहरा होने तक भूनें, फिर टमाटर डालें। आलू और शिमला मिर्च मिलाने से पहले नरम और मुलायम होने तक पकाएँ। इस प्रकार से डिश को थोड़ा तीखा और चटपटा स्वाद मिलता है।2. मसालेदार आलू शिमला मिर्च: इसमें लाल मिर्च पाउडर, हरी मिर्च या पिसी हुई काली मिर्च डालकर मसाले का स्तर बढ़ाएँ। आप इसमें गरम मसाला भी मिला सकते हैं, जिससे स्वाद और भी ज़्यादा बढ़ जाएगा। यह प्रकार उन लोगों के लिए एकदम सही है, जिन्हें मसालेदार खाना पसंद है।
3. सूखी आलू शिमला मिर्च: इस डिश को पूरी तरह से सूखा रखने के लिए इसमें पानी न डालें। सब्ज़ियों को धीमी से मध्यम आँच पर पकाएँ, बीच-बीच में हिलाते रहें। यह संस्करण दाल और चावल के साथ साइड डिश के रूप में या पराठों में भरकर जल्दी बनने वाले खाने के लिए बढ़िया रहता है।
4. मटर के साथ आलू शिमला मिर्च: इस रेसिपी में थोड़ी मिठास और अतिरिक्त पोषण के लिए हरी मटर डालें। ताज़े या जमे हुए मटर का इस्तेमाल किया जा सकता है। इन्हें आलू के साथ पकाएं या रंग और स्वाद के लिए अंतिम चरण में डालें।
5. बेसन के साथ आलू शिमला मिर्च: पकवान खत्म करने से पहले सब्ज़ियों पर भुना हुआ बेसन छिड़कें। इससे इसमें अखरोट जैसी खुशबू आती है और करी थोड़ी गाढ़ी हो जाती है। यह एक अनोखा ट्विस्ट है जो पकवान के स्वाद को बढ़ाता है।
6. पनीर के साथ आलू शिमला मिर्च: प्रोटीन से भरपूर बदलाव के लिए पनीर के टुकड़े डालें। आलू और शिमला मिर्च के साथ मिलाने से पहले पनीर को हल्का सा भून लें। यह मिश्रण पकवान को और भी पौष्टिक और पेट भरने वाला बनाता है।
पूछे जाने वाले प्रश्न (FAQs)
- शिमला मिर्च का उपयोग कैसे करें?
- शिमला मिर्च को सलाद, फ्राइज में कच्चा शामिल किया है, या रंग और स्वाद बढ़ाने के लिए विभिन्न व्यंजनों में पकाया जा सकता है।
2. शिमला मिर्च में कौन का विटामिन पाया जाता है?
- शिमला मिर्च में विटामिन सी उपलब्ध होता है।
3. शिमला मिर्च गर्म है या ठंडी?
- शिमला मिर्च की प्रकृति ठंडी मानी जाती है।
4. यदि आप बहुत शिमला मिर्च कहते हैं तो क्या होता है?
- बहुत अधिक शिमला मिर्च खाने से इसके प्राकृतिक यौगिकों कारण पेट सबंधी परेशानी या जलन हो सकती है।
- दरअसल शिमला मिर्चलीवर लिए भी बहुत अच्छी होती है, क्योंकि इसमें विटामिन सी और सेल एंटीऑक्सीडेंट होता हैं जो लीवर की सेहत को बेहतर बनाते हैं।
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रेसिपी कार्ड (Recipe Card)
Aloo Shimla Mirch Recipe - आलू शिमला मिर्च की सब्जी
आलू शिमला मिर्च आलू और शिमला मिर्च से बना एक सरल और स्वादिष्ट भारतीय व्यंजन है। इसमें मूल मसालों का इस्तेमाल किया जाता है, जिससे यह हल्का और स्वादिष्ट बनता है। यह सूखी करी बनाने में आसान है और रोटी, पराठा या चावल के साथ अच्छी लगती है। यह जल्दी बनने वाले और सेहतमंद भोजन के लिए एक बेहतरीन विकल्प है।श्रेणी (Category) | विवरण (Details) |
तैयारी का समय | 10 मिनट |
पकाने का समय | 20 मिनट |
कुल समय | 30 मिनट |
सर्विंग्स | 4 लोग |
व्यंजन | भारतीय |
कोर्स | मुख्य व्यंजन |
आहार | शाकाहारी |
सामग्री
4 - आलू
4 - शिमला मिर्च
1 - प्याज बारीक़ कटा हुआ
2 - टमाटर बारीक़ कटा हुआ
1 चम्मच - जीरा
1 चम्मच - लहसुन
1 चुटकी - हींग
1 चुटकी - अजवायन
1 चम्मच - हरी मिर्च बारीक़ कटी हुई
1 चम्मच - अदरक
2 टेबलस्पून - सरसों का तेल
1/2 चम्मच - हल्दी पाउडर
1/2 चम्मच- कश्मीरी लाल मिर्च
1/4 चम्मच - लाल मिर्च पाउडर
1 चम्मच - धनियां पाउडर
1 चम्मच - आमचूर पाउडर
1/2 चम्मच - जीरा पाउडर
1 चुटकी - कस्तूरी मेथी
2 टेबलस्पून - ताजा हरा धनियां बारीक़ काटा हुआ
नमक स्वादानुसार
निर्देश (Instructions)
1. सबसे पहले यहाँ पर 4 आलू और 4 शिमला मिर्च लें। आलू और शिमला मिर्च को अच्छी तरह से पानी से धो लें।
2. धोने के बाद शिमला मिर्च को छोटे-छोटे टुकड़ो में काट ले और आलू को अच्छी तरह से छील ले।
3. छीलने के बाद आपने आलूओं को पानी में डाल देना है ताकि इसका रंग बाहर से काला न हो जाये।
4. इसके बाद आलूओं को भी टुकड़ो में काट लेना है। एक आलू को आपने 4 -5 टुकड़ों में काट लेना है।
5. इनको काटने के बाद पानी में छोड़ दें।
6. मसाला बनाने के लिए 1 प्याज और 2 टमाटर लें। प्याज को अच्छे से बारीक़ काट ले।
7. जो टमाटर है उसे टुकड़ो में काट लें।
12. फिर इसमें बारीक कटा हुआ प्याज डाल दें। अब गैस का फ्लेम तेज कर ले।
13. इसको1-2 मिनट तक तेज आंच पर पकाएं। ताकि इसका जो कच्चा स्वाद है वह ख़तम हो जाये।
14. जब प्याज यहां पर नरम हो जाए तो इसके बाद इसमें बारीक कटी हुई हरी मिर्च और अदरक डाल दें।
15. गैस की आंच धीमी कर लें।
16. अब अदरक और हरी मिर्च को प्याज के साथ अच्छे से मिला लें।
17. फिर इसमें स्वाद अनुसार नमक और थोड़ा सा हल्दी पाउडर डाल दें ताकि हमारी सब्जी में रंग अच्छा आ जाये।
18. इसको अच्छी तरह से करछी से मिलाकर इसको 1-2 मिंट तक पकाएं।
19. फिर इसके बाद इसमें कटे हुए आलू डाल दें। आलू को अच्छी तरह से मिला लें।
20. गैस का फ्लेम एकदम कम कर लें। इसे ढक्कन से बंद कर दें।
21. आलूओं 5-7 मिनट तक को धीमी आंच पर पकाएं।
22. अब मसाला तैयार करने के लिए सबसे पहले किसी बर्तन में सारे मसालों को डालें और अच्छी तरह से मिक्स कर लें।
23. आलूओं को लगभग 5-7 मिनट पकने दें। आलू पकने के बाद इसमें शिमला मिर्च डाल दें।
24. शिमला मिर्च को भी आलूओं के साथ करछी से अच्छे से मिक्स कर लें।
25. फिर इसमें कटा हुआ टमाटर, सारे मसाले और थोड़ा सा नमक डालें और अच्छे से मिक्स कर लें।
26. गैस का फ्लेम मध्यम कर दें।
27. फिर इसको ढक्कन के साथ अच्छे से ढक्कर रख दें और गैस का फ्लेम एकदम धीमी आंच में कर दें।
28. सब्जी को 2-3 मिनट तक अच्छे से पकने दें।
29. इसके बाद इसमें थोड़ा सा पानी डालकर इसको ढक्कन से ढक दें और सब्जी को 15-16 मिनट तक पकाएं।
30. सब्जी को आपने तब तक पकाना है जब तक वह नरम न हो जाये।
31. इसको 15-16 मिनट पकने के बाद गैस को बंद कर दें।
32. इस तरह हमारी आलू शिमला मिर्च की सब्जी बनकर तैयार हो गयी है।
33. इस पर ताजा कटा हुआ हरा धनिया डालकर सजाएँ और गर्मागर्म सब्जी को नान, रोटी, तंदूरी रोटी या उबले हुए चावल के साथ दोपहर या शाम के खाने के साथ परोसें।
- आप अपनी पसंद के अनुसार लाल मिर्च पाउडर या नमक जैसे मसालों की मात्रा को समायोजित कर सकते हैं। कम से शुरू करें और ज़रूरत पड़ने पर ज़्यादा डालें।
- ताज़ी और सख्त शिमला मिर्च डिश को बेहतर बनावट और स्वाद देगी। ज़्यादा पकी शिमला मिर्च न खाएँ क्योंकि पकाते समय यह गीली हो सकती है।
- आलू को अच्छी तरह से पकना चाहिए लेकिन गूदेदार नहीं। कांटे से छेद करके जाँच करें। अगर यह आसानी से फिसल जाता है, तो वे तैयार हैं।
- आप अतिरिक्त स्वाद और पोषण के लिए मटर या पनीर डाल सकते हैं। ज़्यादा पकने से बचाने के लिए उन्हें सही समय पर डालें।
- सब्ज़ियों को बीच-बीच में हिलाते रहें ताकि वे समान रूप से पक जाएँ और पैन के नीचे जलें नहीं।
- मध्यम आँच पर पकाने से सब्ज़ियाँ समान रूप से पकती हैं और मसाले सब्ज़ियों के साथ अच्छी तरह मिल जाते हैं।
- आलू शिमला मिर्च रोटी, पराठे या उबले चावल के साथ अच्छी लगती है। आप इसे दाल के साथ भी खा सकते हैं।
पोषण संबंधी जानकारी (अनुमानित मान)
पोषण जानकारी | प्रति सर्विंग |
कैलोरी | 150 कैलोरी |
कार्बोहाइड्रेट | 18 ग्राम |
प्रोटीन | 3 ग्राम |
फैट | 8 ग्राम |
फाइबर | 3 ग्राम |
शुगर | 3 ग्राम |
सोडियम | 300 मिलीग्राम |
विटामिन सी | 30 मिलीग्राम |
पोटैशियम | 500 मिलीग्राम |
विटामिन A | 500 IU |