चाहे आप शाकाहारी हो या नहीं, पनीर टिक्का एक ऐसा डिश है जो हर किसी को और ज्यादा खाने के लिए मजबूर कर देता है। इसमें स्मोकी फ्लेवर, तीखे मसाले और पनीर की मलाई का बेहतरीन मिश्रण होता है। आप इसे नान, रोटी या यह साधारण ग्रीन सलाद के साथ साइड डिश के तौर पर भी परोस सकते है।
पनीर टिक्का घर पर बनाना बहुत आसान है। आपको इसका असली स्वाद पाने के लिए तंदूर (पारंपरिक मिट्टी का ओवन) की भी जरूरत नहीं है। आप इसे आसानी से ओवन में, स्टोवटॉप पर तवे का इस्तेमाल करके या बारबेक्यू पर भी बना सकते है। अगर आप भी इसे घर पर बनाकर खाने का आनंद लेना चाहते हैं, तो आइए इस स्वादिष्ट Paneer Tikka Recipe को घर पर आसानी से बनाने की विधि के बारे में विस्तार से जानते हैं।
पनीर टिक्का के बारे में (About Paneer Tikka Recipe)
Paneer Tikka Recipe (पनीर टिक्का) एक उत्तर भारतीय व्यंजन है जो आप दुनिया भर में मशहूर है। "टिक्का" शब्द का मतलब है टुकड़े। पनीर टिक्का पनीर के छोटे-छोटे टुकड़ों में काट कर और उन्हें मसालेदार दही के मिश्रण में मैरीनेट करके बनाया जाता है। मैरीनेट करने की यह प्रक्रिया पनीर टिक्का को उसका अनोखा स्वाद देती है। मैरीनेट होने के बाद, पनीर को तब तक ग्रिल और रोस्ट किया जाता है जब तक की यह बाहर से थोड़ा जल न जाए लेकिन अंदर से नरम और रसदार रहे।परंपरागत रूप में, पनीर टिक्का को तंदूर में पकाया जाता है, जो मिट्टी का ओवन होता है जो इसे एक अनोखा धुएँ जैसा स्वाद देता है। हालाँकि, अगर आपको घर में तंदूर नहीं है, तो आप इसे आसानी से ओवन में, स्टोवटॉप पर या ग्रिल पर भी बना सकते है।
पनीर टिक्का के इतने लोकप्रिय होने का एक कारण यह है की यह एक स्वस्थ और प्रोटीन से भरपूर व्यंजन है। यह काफी बहुमुखी भी है- आप इसे शिमला मिर्च, प्याज और टमाटर जैसी विभिन्न सब्जियों के साथ बना सकते है। यह स्वाभाविक रूप से ग्लूटेन-मुक्त है और पनीर के स्थान पर टोफू का उपयोग करके इसे आसानी से शाकाहारी बनाया जा सकता है।
सामग्री
मेरिनेशन के लिए
200 ग्राम- पनीर (कॉटेज चीज)1/2 कप- गाढा दही ( हंग कर्ड या ग्रीक योगर्ट अच्छा काम करता है)
1 टेबलस्पून- बेसन
1 टीस्पून- अदरक-लहसुन का पेस्ट
1 टेबलस्पून- नीबू का रस
1 टेबलस्पून- सरसों का तेल
1/2 टीस्पून- हल्दी पाउडर (हल्दी)
1 टीस्पून- लाल मिर्च पाउडर (या रंग के लिए कश्मीरी लाल मिर्च)
1 टीस्पून- गरम मसाला
1/2 टीस्पून- धनिया पाउडर
1/2 टीस्पून- जीरा पाउडर
स्वादानुसार नमक
1 टेबलस्पून- कसूरी मेथी (सुखी मेथी के पत्ते), कुचले हुए
ताजा कटा हुआ धनिया पत्ता (वैकल्पिक)
सब्जियों के लिए (वैकल्पिक)
1 मध्यम आकार का प्याज, क्यूबस में कटा हुआ1 मध्यम आकार का शिमला मिर्च, क्यूबस में कटा हुआ
1 मध्यम आकार का टमाटर, बीज निकालकर क्यूबस में कटा हुआ
ग्रिलिंग के लिए
लकड़ी या धातु की कटारें 2 टेबलस्पून मक्खन या तेल
पनीर टिक्का कैसे बनायें
तैयारी
1. सबसे पहले पनीर को 1 इंच के क्यूब्स में काटें।2. सुनिश्चित करें की क्यूब्स बहुत छोटे न हो, अन्यथा वे ग्रिल करते समय टूट सकते है।
3. अगर प्याज, शिमला मिर्च और टमाटर जैसी सब्जियों का इस्तेमाल कर रहें है, तो उन्हें पनीर के क्यूब्स के बराबर आकार के चौकोर या क्यूब्स में काटें।
4. आधा कप गाढ़ा दही (ग्रीक योगर्ट या हंग कर्ड) लें और इसे एक बड़े मिक्सिंग बाउल में डालें।
5. सुनिश्चित करें की दही गाढ़ा हो क्योकि अगर यह पानीदार होगा, तो मैरीनेड पनीर और सब्जियों पर अच्छी तरह से नहीं चिपकेगा।
6. एक छोटे पैन में 1 टेबलस्पून बेसन को तब तक सूखा भुन लें जब तक सुनहरा न हो जाएँ और इसमें से अखरोट जैसी खुशबू न आने लगे।
7. यह स्टेप मैरीनेड को बेहतर तरीके से बांधने में मदद करता है और पनीर टिक्का को एक अच्छा स्वाद देता है।
मैरीनेड बनाना
8. दही में भुना हुआ बेसन, अदरक-लहसुन का पेस्ट, नीबू का रस, सरसो का तेल, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर और नमक डालें।9. सभी चीजों को तब तक मिलाएं जब तक आपको चिकना, गांठ रहित पेस्ट न मिल जाये।
10. सूखे मेथी के पत्तों को अपनी उँगलियों से मसलें और उन्हें मैरीनेड में मिलाएं।
11. आप चाहे तो इस समय ताजा कटा हुआ धनिया पत्ता भी मिला सकते है।
12. पनीर के टुकड़ों को मैरीनेड में डालें और उन्हें धीरे से मिश्रण से कोट करें।
13. अगर आप प्याज, शिमला मिर्च और टमाटर जैसी सब्जियाँ इस्तेमाल कर रहें है, तो उन्हें भी मेरिनेड में मिलाएं।
14. सुनिश्चित करें की सब कुछ दही के मिश्रण से अच्छी तरह से कोट हो गया है।
15. कटोरे को ढक दें और इसे कम से कम 30 मिनट के लिए मैरीनेड होने दें।
16. बेहतरीन नतीजों के लिए फ्रिज में 2-3 घंटे के लिए मैरीनेट करें।
पनीर टिक्का ग्रिल करना
Paneer Tikka Recipe को ग्रिल करने के तीन तरीके हैं- ओवन में, स्टॉपटॉप ग्रिल्ड, प्रिया बरबेक्यू ग्रील पर । आइए तीनों तरीकों पर नज़र डालें।ओवन में पनीर टिक्का ग्रिल करना
17. अपने ओवन को 10 15 मिनट के लिए 220°C (430°F) पर पहले से गर्म करें ।18. अगर आपके ओवन में ग्रिल मोड है, तो उसे चालू करें।
19. मैरीनेट किए हुए पनीर के टुकड़े और सब्जियां (अगर इस्तेमाल कर रहे हैं) ले और उन्हें कटर पर पिरोई, पनीर, प्याज, शिमला मिर्च और टमाटर के बीज बारी-बारी से डालें I
20. हर टुकड़े के बीच थोड़ी जगह छोड़ना सुनिश्चित करें ताकि वह समान रूप से पक जाए।
21. कटार को एल्युमिनियम फॉइल या बेकिंग सीट से ढकी बेकिंग ट्रे पर रखें।
22. ट्रे को ओवन में रखे और पनीर टिक्का को 15-20 मिनट तक ग्रिल करें बीच में कटार को पलट दें।
23. पनीर और सब्जियों को ग्रिल करने के बीच में पिघला हुआ मक्खन या तेल लगाए ताकि वह सुख न जाए।
24. जब पनीर टिक्का थोड़ा जल जाए और सुनहरा हो जाए, तो उसे ओवन से बाहर निकाल लें।
25. अतिरिक्त स्वाद के लिए टिक्का पर थोड़ा और मक्खन या तेल लगाएं और तुरंत परोसें।
स्टोवटॉप तवे पर पनीर टिक्का बनाएं
26. मध्यम आँच पर तवा रखें और उस पर थोड़ा तेल लगाए।27. मैरीनेट किए हुए पनीर और सब्जियों को गर्म तवे पर रखें।
28. उन्हें सभी तरफ से तब तक पकाएं जब तक वह सुनहरे और थोड़े जले हुए ना हो जाए।
29. उन्हें एक स्पैटुला से धीरे से पलटे ताकि वह समान रूप से पक जाए।
30. पनीर और सब्जियों को पकाते समय उन पर पिघला हुआ मक्खन या तेल लगाए ताकि वह नम रहें और उनका स्वाद बढ़े।
31. जब वे पक जाए, तो उन्हें तवे से उतार ले और पुदीने की चटनी और नींबू के टुकड़ों के साथ गरमा गरमागरम परोसें।
बरबेक्यू ग्रील पर पनीर टिक्का बनाना
32. अगर आप बारबेक्यू ग्रिल का इस्तेमाल कर रहे हैं तो उसे मध्यम तेज आँच पर गर्म करें।33. मैरीनेट किए हुए पनीर और सब्जियों को कटार पर पिरोएं और उन्हें गर्म ग्रिल पर रखें।
34. उन्हें लगभग 10-15 मिनट तक पकाएं उन्हें बीच-बीच में पलटते रहे जब तक कि वह पूरी तरह से पक ना जाए और हल्के से जल न जाए।
35. अन्य तरीकों की तरह, पनीर टिक्का को ग्रिल करते समय उसे पर मक्खन या तेल लगाए ताकि वह सूखने से बच जाए और उसका स्वाद बढ़ जाए।
36. जब वह पक जाए, तो कटारें ग्रिल से हटाए और पनीर टिक्का को हरी चटनी, प्याज के छल्ले और नींबू के टुकड़ों के साथ गरमागरम परोसें।
परोसने के सुझाव
- पुदीने की चटनी: एक तीखी और ताजी पुदीने-धनिया की चटनी पनीर टिक्का के धुएँदार स्वाद के साथ बहुत अच्छी लगती है।
- नींबू के टुकड़े: पनीर टिक्का को परोसने से ठीक पहले उसे पर थोड़ा ताजा नींबू का रस निचोड़ें, ताकि उसका स्वाद और भी बढ़ जाए।
- प्याज के छल्ले: अतिरिक्त कुरकुरेपन और स्वाद के लिए साइड में कच्चे प्याज के छल्ले या अचार वाले प्याज जरूर रखें।
- रोटी या नान: आप पनीर टिक्का को मुख्य भोजन के हिस्से के रूप में नान या रोटी जैसी भारतीय ब्रेड के साथ परोस सकते हैं।
- सलाद: हल्का खीरा या हारा सलाद आपका भोजन में ताजगी भर सकता है।
विशेषज्ञ सुझाव
1. ताज पनीर ही सबसे ज्यादा फायदेमंद होता हैI अगर पनीर बहुत पुराना या सुखा है, तो यह स्वाद को अच्छी तरह से शौक नहीं पाएगा और ग्रिल करने पर रबड़ जैसा हो सकता है।2. मैरीनेट के लिए हमेशा गाढ़ा दही इस्तेमाल करें। अगर आपका दही बहुत ज्यादा पानीदार है तो इसे मलमल के कपड़े से छानकर 15-20 मिनट के लिए छोड़ दें, ताकि अतिरिक्त पानी निकल जाए।
3. बेसन को भूलना ना भूले। इससे इसमें नटी फ्लेवर आता है और मैरिनेड पनीर और सब्जियों पर अच्छी तरह चिपकता है।
4. आप पनीर को जितना ज्यादा समय तक मैरिनेड करेंगे फ्लेवर उतना ही बेहतर तरीके से अंदर जाएगा। कम से कम 30 मिनट के लिए मैरिनेड करें, लेकिन बेहतरीन स्वाद के लिए 2-3 मिनट के लिए मेरीनेट करें।
5. ग्रिल करते समय पनीर पर मक्खन या तेल लगाने से नमी आती है और पनीर सूखने से बचता है। इससे स्वाद भी बढ़ता है।
6. पनीर टिक्का को ग्रिल से निकलकर ताजा ही सर्व करना सबसे अच्छा होता है। अगर आप इसे ज्यादा देर तक बाहर रखेंगे तो यह चबाने में मुश्किल हो सकता है।
पनीर टिक्का के विभिन्न प्रकार
- तंदूरी पनीर टिक्का: मैरीनेट में थोड़ा और तंदूरी मसाला डालें ताकि इसका स्वाद और भी तीखा हो जाए।
- मलाई पनीर टिक्का: क्रीमी बनाने के लिए मैरिनेड में ताजी क्रीम या मलाई डालें इससे स्वाद और भी बेहतर हो जाता है।
- हरियाली पनीर टिक्का: मैरीनेट में मुट्ठी भर ताजा धनिया, पुदीने की पत्तियां और हरी मिर्च डालकर पनीर टिक्का का हरा, हर्बी संस्करण बनाएं।
- अचारी पनीर टिक्का: मैरीनेट में थोड़ा अचार मसाला (भारतीय अचार से) मिलाएँ ताकि इसका स्वाद तीखा और मसालेदार हो जाए।
पनीर टिक्का कैसे स्टोर करें
अगर आपके पास कोई पनीर टिक्का बचा हुआ है, तो आप उसे एयरटाइट कंटेनर में फ्रिज में 2 दिनों तक स्टोर कर सकते हैं। दोबारा गर्म करने के लिए इसे ओवन में या स्टोवटॉप ग्रिल पर तब तक रखें जब तक यह पूरी तरह गम ना हो जाए। Paneer Tikka Recipe को माइक्रोवेव में ना रखें क्योंकि इससे पनीर रबर जैसा हो सकता है।पूछे जाने वाले प्रश्न
1. पनीर टिक्का किससे बनता है?
- पनीर टिक्का पनीर (भारतीय पनीर) के टुकड़ों से बनाया जाता है, जिन्हें मसालेदार दही आधारत मिश्रण में मेरीनेट किया जाता है और फिर हल्का जलने तक ग्रिल या भुना जाता है। इसे अक्सर प्याज, शिमला मिर्च और टमाटर जैसी सब्जियों के साथ परोसा जाता है।
2. क्या मैं ओवन के बिना पनीर टिक्का बन सकता हूं?
- हां, आप ओवन के बिना आसानी से पनीर टिक्का बन सकते हैं। आप इसे स्टॉपटॉप ग्रिल्ड तवा पर या बारबेक्यू ग्रिल पर भी पका सकते हैं।
- बेहतरीन नतीजे के लिए पनीर को कम से कम 30 मिनट के लिए मैरीनेट करें। अगर आपके पास समय है, तो फ्रीज में 2-3 घंटे के लिए मैरिनेड करने से आपको और भी बेहतर स्वाद मिलेगा, क्योंकि पनीर मसाले को अच्छी तरह सोख लेता है।
4. क्या मैं पनीर टिक्का के लिए स्टोर से खरीदा हुआ पनीर इस्तेमाल कर सकता हूं?
- हां, आप इसे रेसिपी के लिए स्टोर से खरीदा हुआ पनीर इस्तेमाल कर सकते हैं। बस जय सुनिश्चित करें की जय ताजा हो और बहुत कठोर ना हो ज्यादा आवश्यकता हो तो इसे नरम करने के लिए आप इसे मैरिनेड करने से पहले 10 मिनट के लिए गर्म पानी में भिगो सकते हैं।
5. मैं ग्रिलिंग करते समय पनीर को टूटने से कैसे बचा सकता हूं?
- ग्रिलिंग करते समय पनीर को टूटने से बचाने के लिए सुनिश्चित करें कि आप क्यूब्स को संभालने के लिए पर्याप्त बड़े काटें। कटार लगाते समय पनीर को धीरे से संभाले और क्यूब्स को एक साथ बांधने के लिए मैरिनेड में गड़ा दही इस्तेमाल करें। अगर स्टॉपटॉप या ग्रिल का इस्तेमाल कर रहे हैं तो पनीर को स्पैटुला से सावधानी से पलटे’।
- पनीर टिक्का को अक्सर पुदीने-धनिया की चटनी नींबू के टुकड़े और प्याज के छल्लों के साथ भरोसा जाता है। आप इसे नान या रोटी जैसी भारतीय रोटियां के साथ भी परोस सकते हैं। पार्टियों में स्टार्टर या साइड डिश के तौर पर यह बहुत बढ़िया है।
7. क्या मैं पनीर टिक्का के साथ अन्य सब्जियां इस्तेमाल कर सकता हूं?
- हां, आप पनीर टिक्का के साथ प्याज, शिमला मिर्च, टमाटर, तोरी या मशरूम जैसी सब्जियां इस्तेमाल कर सकते हैं। बस उन्हें पनीर के साथ मैरिनेड करें और साथ में ग्रिल करें।
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रेसिपी कार्ड (Recipe Card)
Paneer Tikka Recipe - पनीर टिक्का
पनीर टिक्का एक लोकप्रिय भारतीय ऐपेटाइज़र है। इसे दही और मसालों में मैरीनेट किए गए पनीर के टुकड़ों से बनाया जाता है। मैरीनेट किए गए पनीर को स्मोकी और सुनहरा होने तक ग्रिल किया जाता है। यह अंदर से नरम और बाहर से थोड़ा कुरकुरा होता है। इसे पुदीने की चटनी और प्याज के स्लाइस के साथ परोसा जाता है। यह पार्टियों और समारोहों के लिए एक बेहतरीन डिश है।
श्रेणी
(Category) |
विवरण
(Details) |
तैयारी
का
समय |
20 मिनट |
पकाने
का
समय |
15 मिनट |
कुल
समय |
35 मिनट |
सर्विंग्स |
3-4 लोग |
व्यंजन |
भारतीय |
कोर्स |
स्टार्टर |
आहार |
शाकाहारी |
सामग्री
मेरिनेशन के लिए
200 ग्राम- पनीर (कॉटेज चीज)1/2 कप- गाढा दही ( हंग कर्ड या ग्रीक योगर्ट अच्छा काम करता है)
1 टेबलस्पून- बेसन
1 टीस्पून- अदरक-लहसुन का पेस्ट
1 टेबलस्पून- नीबू का रस
1 टेबलस्पून- सरसों का तेल
1/2 टीस्पून- हल्दी पाउडर (हल्दी)
1 टीस्पून- लाल मिर्च पाउडर (या रंग के लिए कश्मीरी लाल मिर्च)
1 टीस्पून- गरम मसाला
1/2 टीस्पून- धनिया पाउडर
1/2 टीस्पून- जीरा पाउडर
स्वादानुसार नमक
1 टेबलस्पून- कसूरी मेथी (सुखी मेथी के पत्ते), कुचले हुए
ताजा कटा हुआ धनिया पत्ता (वैकल्पिक)
सब्जियों के लिए (वैकल्पिक)
1 मध्यम आकार का प्याज, क्यूबस में कटा हुआ1 मध्यम आकार का शिमला मिर्च, क्यूबस में कटा हुआ
1 मध्यम आकार का टमाटर, बीज निकालकर क्यूबस में कटा हुआ
ग्रिलिंग के लिए
लकड़ी या धातु की कटारें 2 टेबलस्पून मक्खन या तेल
निर्देश (Instructions)
तैयारी
1. सबसे पहले पनीर को 1 इंच के क्यूब्स में काटें।2. सुनिश्चित करें की क्यूब्स बहुत छोटे न हो, अन्यथा वे ग्रिल करते समय टूट सकते है।
3. अगर प्याज, शिमला मिर्च और टमाटर जैसी सब्जियों का इस्तेमाल कर रहें है, तो उन्हें पनीर के क्यूब्स के बराबर आकार के चौकोर या क्यूब्स में काटें।
4. आधा कप गाढ़ा दही (ग्रीक योगर्ट या हंग कर्ड) लें और इसे एक बड़े मिक्सिंग बाउल में डालें।
5. सुनिश्चित करें की दही गाढ़ा हो क्योकि अगर यह पानीदार होगा, तो मैरीनेड पनीर और सब्जियों पर अच्छी तरह से नहीं चिपकेगा।
6. एक छोटे पैन में 1 टेबलस्पून बेसन को तब तक सूखा भुन लें जब तक सुनहरा न हो जाएँ और इसमें से अखरोट जैसी खुशबू न आने लगे।
7. यह स्टेप मैरीनेड को बेहतर तरीके से बांधने में मदद करता है और पनीर टिक्का को एक अच्छा स्वाद देता है।
मैरीनेड बनाना
1. दही में भुना हुआ बेसन, अदरक-लहसुन का पेस्ट, नीबू का रस, सरसो का तेल, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर और नमक डालें।2. सभी चीजों को तब तक मिलाएं जब तक आपको चिकना, गांठ रहित पेस्ट न मिल जाये।
3. सूखे मेथी के पत्तों को अपनी उँगलियों से मसलें और उन्हें मैरीनेड में मिलाएं।
4. आप चाहे तो इस समय ताजा कटा हुआ धनिया पत्ता भी मिला सकते है।
5. पनीर के टुकड़ों को मैरीनेड में डालें और उन्हें धीरे से मिश्रण से कोट करें।
6. अगर आप प्याज, शिमला मिर्च और टमाटर जैसी सब्जियाँ इस्तेमाल कर रहें है, तो उन्हें भी मेरिनेड में मिलाएं।
7. सुनिश्चित करें की सब कुछ दही के मिश्रण से अच्छी तरह से कोट हो गया है।
8. कटोरे को ढक दें और इसे कम से कम 30 मिनट के लिए मैरीनेड होने दें।
9. बेहतरीन नतीजों के लिए फ्रिज में 2-3 घंटे के लिए मैरीनेट करें।
पनीर टिक्का ग्रिल करना
Paneer Tikka Recipe को ग्रिल करने के तीन तरीके हैं- ओवन में, स्टॉपटॉप ग्रिल्ड, प्रिया बरबेक्यू ग्रील पर । आइए तीनों तरीकों पर नज़र डालें।ओवन में पनीर टिक्का ग्रिल करना
2. अगर आपके ओवन में ग्रिल मोड है, तो उसे चालू करें।
3. मैरीनेट किए हुए पनीर के टुकड़े और सब्जियां (अगर इस्तेमाल कर रहे हैं) ले और उन्हें कटर पर पिरोई, पनीर, प्याज, शिमला मिर्च और टमाटर के बीज बारी-बारी से डालें I
4. हर टुकड़े के बीच थोड़ी जगह छोड़ना सुनिश्चित करें ताकि वह समान रूप से पक जाए।
5. कटार को एल्युमिनियम फॉइल या बेकिंग सीट से ढकी बेकिंग ट्रे पर रखें।
6. ट्रे को ओवन में रखे और पनीर टिक्का को 15-20 मिनट तक ग्रिल करें बीच में कटार को पलट दें।
7. पनीर और सब्जियों को ग्रिल करने के बीच में पिघला हुआ मक्खन या तेल लगाए ताकि वह सुख न जाए।
8. जब पनीर टिक्का थोड़ा जल जाए और सुनहरा हो जाए, तो उसे ओवन से बाहर निकाल लें।
9. अतिरिक्त स्वाद के लिए टिक्का पर थोड़ा और मक्खन या तेल लगाएं और तुरंत परोसें।
स्टोवटॉप तवे पर पनीर टिक्का बनाएं
2. मैरीनेट किए हुए पनीर और सब्जियों को गर्म तवे पर रखें।
3. उन्हें सभी तरफ से तब तक पकाएं जब तक वह सुनहरे और थोड़े जले हुए ना हो जाए।
4. उन्हें एक स्पैटुला से धीरे से पलटे ताकि वह समान रूप से पक जाए।
5. पनीर और सब्जियों को पकाते समय उन पर पिघला हुआ मक्खन या तेल लगाए ताकि वह नम रहें और उनका स्वाद बढ़े।
6. जब वे पक जाए, तो उन्हें तवे से उतार ले और पुदीने की चटनी और नींबू के टुकड़ों के साथ गरमा गरमागरम परोसें।
बरबेक्यू ग्रील पर पनीर टिक्का बनाना
2. मैरीनेट किए हुए पनीर और सब्जियों को कटार पर पिरोएं और उन्हें गर्म ग्रिल पर रखें।
3. उन्हें लगभग 10-15 मिनट तक पकाएं उन्हें बीच-बीच में पलटते रहे जब तक कि वह पूरी तरह से पक ना जाए और हल्के से जल न जाए।
4. अन्य तरीकों की तरह, पनीर टिक्का को ग्रिल करते समय उसे पर मक्खन या तेल लगाए ताकि वह सूखने से बच जाए और उसका स्वाद बढ़ जाए।
5. जब वह पक जाए, तो कटारें ग्रिल से हटाए और पनीर टिक्का को हरी चटनी, प्याज के छल्ले और नींबू के टुकड़ों के साथ गरमागरम परोसें।
नोट्स
- बेहतरीन बनावट के लिए ताजा और सख्त पनीर का इस्तेमाल करें।
- बेहतर स्वाद के लिए पनीर को कम से कम 30 मिनट के लिए मैरीनेट करें।
- पनीर को जलने से बचाने के लिए मध्यम आंच पर ग्रिल करें।
- अगर ओवन का इस्तेमाल कर रहे हैं, तो 200°C पर 10-12 मिनट तक बेक करें।
- आप इसे पकाने के लिए तंदूर, ओवन या पैन का इस्तेमाल कर सकते हैं।
- हरी चटनी और नींबू के स्लाइस के साथ गरमागरम परोसें।
पोषण संबंधी जानकारी (अनुमानित मान)
पोषण जानकारी |
मात्रा
(प्रति सर्विंग) |
कैलोरी |
250-280 kcal |
कार्बोहाइड्रेट |
10 ग्राम |
प्रोटीन |
15-18 ग्राम |
फैट |
18-20 ग्राम |
फाइबर |
2-3 ग्राम |
सोडियम |
300-350 मिलीग्राम |
शुगर |
2 ग्राम |