पनीर पकौड़ा रेसिपी क्या है? (What is Paneer Pakora Recipe?)
Paneer Pakora Recipe एक कुरकुरा और स्वादिष्ट भारतीय नाश्ता है। इसे पनीर और बेसन के घोल से बनाया जाता है। घोल को मसालों से स्वादिष्ट बनाया जाता है और सुनहरा होने तक डीप फ्राई किया जाता है। पनीर पकौड़ा बाहर से कुरकुरा और अंदर से नरम होता है। यह एक लोकप्रिय चाय-समय का नाश्ता है और इसे अक्सर चटनी या केचप के साथ परोसा जाता है।यह डिश बरसात के दिनों या मेहमानों के आने पर एकदम सही है। इसे बनाने में जल्दी लगती है और इसके लिए साधारण सामग्री की आवश्यकता होती है। कुरकुरी कोटिंग और नरम पनीर इसे सभी उम्र के लोगों का पसंदीदा बनाते हैं। इसे पार्टियों में ऐपेटाइज़र के रूप में भी परोसा जाता है। कई लोग इसे गर्म चाय या कॉफी के साथ खाते हैं।
पनीर पकौड़ा बनाने के लिए सबसे पहले पनीर को क्यूब्स या स्लाइस में काट लें। फिर, बेसन, मसाले और पानी का उपयोग करके गाढ़ा घोल तैयार करें। पनीर के टुकड़ों को घोल में डुबोएं और उन्हें सुनहरा भूरा होने तक डीप फ्राई करें। उन्हें पुदीने की चटनी या इमली की चटनी के साथ गरमागरम परोसें।
कुछ भिन्नताओं में अतिरिक्त स्वाद के लिए कुचला हुआ अजवाइन (कैरम के बीज) या कसूरी मेथी (सूखी मेथी) मिलाना शामिल है। आप पनीर को बैटर में डुबाने से पहले उसमें हरी चटनी भी भर सकते हैं। इससे उसका स्वाद मसालेदार और तीखा हो जाता है।
Paneer Pakora Recipe सबसे अच्छा ताज़ा और गर्म खाया जाता है। इसे तुरंत परोसने पर यह कुरकुरा होता है लेकिन लंबे समय तक रखने पर यह नरम हो सकता है। अगर आपको जल्दी और स्वादिष्ट स्नैक्स पसंद हैं, तो यह रेसिपी आपको ज़रूर आज़मानी चाहिए।
पकौड़े तलने के लिए कौन सा तेल इस्तेमाल करें?
तलने के लिए सही तेल चुनना सही पनीर पकौड़े पाने के लिए महत्वपूर्ण है। डीप -फ्राई करने वाले पकौड़े के लिए,उच्च स्मोक पॉइंट वाले तेलों का उपयोग करना सबसे अच्छा है,जैसे कि बनस्पति तेल,कैनोला तेल या सूरजमुखी का तेल। ये तेल उच्च तापमान को झेल सकते हैं,लेकिन पकौड़े को खराब नहीं करते या उनमे कोई अवांछित स्वाद नहीं डालते। सुनहरे और कुरकुरे पकौड़े बनाने के लिए तेल को उचित तापमान (लगभग 180°C/350°F) पर गर्म करना न भूलें।इसे अवश्य पढ़े: Mozzarella Cheese Pizza Recipe
सामग्री
पनीर - 250 ग्राम
बेसन - 1 कप
चावल का आटा - 2 टेबलस्पून
लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून
हल्दी पाउडर -1/2 टीस्पून
अजवाइन -1/2 टीस्पून
नमक - स्वादानुसार
पानी - घोल के लिए आवश्यकतानुसार
तेल - तलने के लिए
पनीर पकौड़े कैसे बनाएं
तैयारी
1. सबसे पहले पनीर को छोटे - छोटे टुकड़ो में काट लें।
2. एक मिक्सिंग बाउल में बेसन, चावल का आटा , लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, अजवाइन, नमक और पानी मिलकर घोल तैयार करें।
3. चिकना और गांठ रेहत घोल बनने तक अच्छे तरह मिलाएँ।
4. डीप -फ्राइंग के लिए एक गहरे पैन या कढ़ाई में तेल गरम करें।
पनीर पकौड़े तलना
5. पनीर क्यूब को तैयार घोल में डुबोएँ, सुनिश्चित करें कि यह समान लेपित हो।
6. लेपित पनीर क्यूब्स को एक-एक करके गर्म तेल में धीरे से डालें।
7. पकौड़ों को सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक तलें।
8. उन्हें बीच -बीच में पलटते रहें तांकि तरह से तल जाएँ।
9. पक जाने के बाद, पकौड़ों को तेल से निकाल लें और उन्हें किचन टॉवल पर रख दें तांकि अतिरिक्त तेल सोख लिया जाए।
परोसने के सुझाव
10. पनीर के पकौड़े गर्म और कुरकुरे खाने में सबसे अच्छे लगते हैं। 11. इसे पुदीने की चटनी, इमली की चटनी या टोमैटो केचप के साथ परोसें।
12. आप इसे चटपटा और खुशबूदार बनाने के लिए चाट मसाला और ताज़ी कटी धनियां पट्टी से भी सजा सकते हैं।
13. इसे एक कप गर्म मसाला चाय या अपने पसंदीदा पेय के साथ खाएँ और एक बढ़िया स्नैकिंग अनुभव पाएँ।
विशेषज्ञ सुझाव
1. पनीर पकोड़े बनाने के लिए सुनिश्चित करें कि पनीर ताजा हो और बेहतरीन गुणवत्ता का हो, ताकि उसका स्वाद और बनावट अच्छी हो।
2. बैटर में अतिरिक्त कुरकुरापन के लिए एक चुटकी बेकिंग सोडा डालें।
3. अगर आप मसालेदार खाना पसंद करते हैं, तो लाल मिर्च पाउडर की मात्रा कम या ज्यादा करें या बैटर में कुछ हरी मिर्च डालें।
4. सेहतमंद विकल्प के लिए आप पकौड़ों को डीप फ्राई करने के बजाय उन्हें हल्का फ्राई क्र सकते हैं।
5. बैटर बनाते समय ठंडे पानी का इस्तेमाल करने से पकौड़े के बाहर की तरफ कुरकुरापन आता है।
6. बैटर को ज्यादा न मिलाएँ क्योंकि इससे पकौड़ेकुरकुरे नहीं बनेंगे।
7. पनीर पकौड़े तलने के लिए बनस्पति तेल या कैनोला तेल का इस्तेमाल करें।
8. तलने के बाद पकौड़ों के एक पेपर टॉवल पर निकाल लें ताकि अतिरिक्त तेल निकल जाए।
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पनीर पकौड़े के विभिन्न प्रकार
1. भरवां पनीर पकौड़ा: इस प्रकार के पकौड़े में पनीर के अंदर स्वादिष्ट भरावन भरा जाता है। पनीर को स्लाइस में काटें और दो स्लाइस के बीच हरी चटनी या मसले हुए आलू डालें। उन्हें हल्के से दबाएँ, घोल में डुबोएँ और तलें। यह नियमित पनीर पकौड़े को मसालेदार और स्वादिष्ट बनाता है।2. मसाला पनीर पकौड़ा: इस प्रकार के पकौड़े में पनीर के टुकड़ों को मसाले में भिगोया जाता है और फिर घोल में लपेटा जाता है। लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, गरम मसाला और नींबू का रस मिलाएँ। इसे पनीर पर लगाएँ और 10 मिनट के लिए छोड़ दें। फिर, बेसन के घोल में डुबोएँ और तलें। इससे पकौड़े और भी मसालेदार और चटपटे बनते हैं।
3. पुदीना और धनिया पनीर पकौड़ा: ताज़ी जड़ी-बूटियाँ डालने से इसका स्वाद और भी ताज़ा हो जाता है। पुदीना और धनिया के पत्तों को बारीक काट लें और घोल में मिलाएँ। इससे पकौड़ों को एक अनोखी खुशबू और स्वाद मिलता है। यह मसालेदार चटनी या केचप के साथ बहुत अच्छा लगता है।
4. पनीर से भरा पनीर पकौड़ा: पनीर के स्वाद के लिए, दो पनीर स्लाइस के बीच मोज़ेरेला या प्रोसेस्ड चीज़ का एक छोटा टुकड़ा रखें। बैटर से कोट करें और डीप-फ्राई करें। अंदर पिघला हुआ पनीर इसे क्रीमी और अतिरिक्त स्वादिष्ट बनाता है। बच्चों को यह संस्करण बहुत पसंद आता है!
5. तंदूरी पनीर पकौड़ा: इस संस्करण में, पनीर को तलने से पहले तंदूरी मसाला और दही में मैरीनेट किया जाता है। दही, तंदूरी मसाला, अदरक-लहसुन का पेस्ट और नींबू का रस मिलाएँ। पनीर को इस मिश्रण में कोट करें और इसे 15 मिनट तक ऐसे ही रहने दें। फिर, बैटर में डुबोएँ और तलें। यह एक स्मोकी और मसालेदार स्वाद देता है।
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पूछे जाने वाले प्रश्न (FAQs)
क्या मैं डीप-फ्राइंग के बिना पनीर पकौड़ा बना सकता हूँ?- हाँ, आप डीप-फ्राइंग के बिना पनीर पकौड़ा बना सकते हैं। कम तेल में शैलो-फ्राइंग करके या एयर-फ्राइंग करके स्वस्थ विकल्प चुनें। बनावट थोड़ी अलग हो सकती है, लेकिन फिर भी इसका स्वाद अच्छा रहेगा।
- बेहतरीन क्रंच के लिए उन्हें तुरंत परोसें। अगर आपको उन्हें कुरकुरा रखना है, तो उन्हें प्लेट के बजाय वायर रैक पर रखें। उन्हें ढकने से बचें, क्योंकि भाप से वे नरम हो सकते हैं।
- हाँ, आप स्टोर से खरीदा हुआ पनीर इस्तेमाल कर सकते हैं। बस यह सुनिश्चित करें कि यह ताज़ा और नरम हो। अगर पनीर सख्त है, तो इसे नरम बनाने के लिए इसे 10 मिनट के लिए गर्म पानी में भिगोएँ।
- पनीर पकौड़े पुदीने की चटनी, इमली की चटनी या केचप के साथ सबसे अच्छे लगते हैं। आप इसे गरम चाय या कॉफी के साथ भी परोस सकते हैं, जो एक बेहतरीन नाश्ता है।
- हाँ, आप बैटर को कुछ घंटे पहले तैयार कर सकते हैं। इसे तलने के लिए तैयार होने तक फ्रिज में रखें। उपयोग करने से पहले इसे अच्छी तरह मिलाएँ, क्योंकि कुछ सामग्री नीचे बैठ सकती है।
- इसे और मसालेदार बनाने के लिए बैटर में और लाल मिर्च पाउडर या कटी हुई हरी मिर्च डालें। अतिरिक्त स्वाद के लिए तलने के बाद आप ऊपर से चाट मसाला भी छिड़क सकते हैं।
रेसिपी कार्ड (Recipe Card)
Paneer Pakora Recipe - पनीर पकौड़ा
पनीर पकौड़ा (Paneer Pakora Recipe) एक कुरकुरा और स्वादिष्ट भारतीय नाश्ता है। इसे मसालेदार बेसन के घोल में पनीर के टुकड़ों को डुबोकर और उन्हें डीप-फ्राई करके बनाया जाता है। बाहरी परत कुरकुरी होती है, जबकि अंदर का हिस्सा नरम और मलाईदार रहता है। यह चाय के समय का एक बेहतरीन नाश्ता है और चटनी या केचप के साथ बहुत अच्छा लगता है। पनीर पकौड़ा बनाना आसान है और सभी उम्र के लोगों को पसंद आता है।श्रेणी (Category) | विवरण (Details) |
तैयारी का समय | 10 मिनट |
पकाने का समय | 15 मिनट |
कुल समय | 25 मिनट |
सर्विंग्स | 3-4 लोग |
व्यंजन | भारतीय |
कोर्स | स्नैक |
आहार | शाकाहारी |
सामग्री (Ingredients)
पनीर - 250 ग्राम
बेसन - 1 कप
चावल का आटा - 2 टेबलस्पून
लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून
हल्दी पाउडर -1/2 टीस्पून
अजवाइन -1/2 टीस्पून
नमक - स्वादानुसार
पानी - घोल के लिए आवश्यकतानुसार
तेल - तलने के लिए
निर्देश (Instructions)
तैयारी
1. सबसे पहले पनीर को छोटे - छोटे टुकड़ो में काट लें।
2. एक मिक्सिंग बाउल में बेसन, चावल का आता, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, अजवाइन, नमक और पानी मिलकर घोल तैयार करें।
3. चिकना और गांठ रेहत घोल बनने तक अच्छे तरह मिलाएँ।
4. डीप -फ्राइंग के लिए एक गहरे पैन या कढ़ाई में तेल गरम करें।
पनीर पकौड़े तलना
1. पनीर क्यूब को तैयार घोल में डुबोएँ, सुनिश्चित करें कि यह समान लेपित हो।
2. लेपित पनीर क्यूब्स को एक-एक करके गर्म तेल में धीरे से डालें।
3. पकौड़ों को सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक तलें।
4. उन्हें बीच -बीच में पलटते रहें तांकि तरह से तल जाएँ।
5. पक जाने के बाद, पकौड़ों को तेल से निकाल लें और उन्हें किचन टॉवल पर रख दें तांकि अतिरिक्त तेल सोख लिया जाए।
परोसने के सुझाव
1. पनीर के पकौड़े गर्म और कुरकुरे खाने में सबसे अच्छे लगते हैं। 2. इसे पुदीने की चटनी, इमली की चटनी या टोमैटो केचप के साथ परोसें।
3. आप इसे चटपटा और खुशबूदार बनाने के लिए चाट मसाला और ताज़ी कटी धनियां पट्टी से भी सजा सकते हैं।
4. इसे एक कप गर्म मसाला चाय या अपने पसंदीदा पेय के साथ खाएँ और एक बढ़िया स्नैकिंग अनुभव पाएँ।
- बेहतरीन स्वाद के लिए ताजा और मुलायम पनीर का इस्तेमाल करें। अगर पनीर सख्त है, तो उसे 10 मिनट के लिए गर्म पानी में भिगो दें।
- बटर गाढ़ा और चिकना होना चाहिए। पतला बैटर पनीर पर अच्छी तरह से नहीं लगेगा।
- हमेशा मध्यम आंच पर तलें। अगर तेल बहुत गर्म है, तो पकौड़े बाहर से जल जाएँगे और अंदर से कच्चे रह जाएँगे।
- अतिरिक्त स्वाद के लिए बैटर में अजवाइन या कसूरी मेथी जैसे मसाले डालें।
- पनीर के पकौड़ों को बेहतरीन कुरकुरेपन के लिए तुरंत परोसें। अगर इन्हें लंबे समय तक रखा जाए, तो ये नरम हो सकते हैं।
पोषण जानकारी | मात्रा (प्रति सर्विंग) |
कैलोरी | 250-300 kcal |
कार्बोहाइड्रेट | 15-20 ग्राम |
प्रोटीन | 10-12 ग्राम |
फैट | 18-22 ग्राम |
फाइबर | 2-3 ग्राम |
शुगर | 1-2 ग्राम |
सोडियम | 200-250 मिलीग्राम |